Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Вентиляция лаборатории (молочная промышленность), как рассчитать автоклавную?
rubka1986
сообщение 31.1.2014, 14:58
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Здравствуйте!
Будт лаборатории на молокозаводе. Есть оборудование выделяющее вредности-это печь электро, автоклавы (чистый и грязный), сушильный шкаф..
Подскажите пожалуйста-как рассчитать воздухообмен от оборудования-особенно интересует автоклавная паровая.
Какими нормами пользоваться для автоклава? Нужно ли над автоклавом устанавливать вытяжной зонт?
Если у меня будет только мощность оборудования-смогу ли я посчитать этот автоклав....

Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 12)
rubka1986
сообщение 31.1.2014, 16:50
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



ну подскажите хоть в каком направлении двигаться...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 4.2.2014, 16:12
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Автоклавные есть в нормах для медицинских учреждений - тот же принцип.
А вообще для такой лаборатории технологическое задание на проектирование должно быть, в нормах такого не пишут.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 4.2.2014, 18:33
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Цитата(Странная Белка @ 4.2.2014, 17:12) *
Автоклавные есть в нормах для медицинских учреждений - тот же принцип.
А вообще для такой лаборатории технологическое задание на проектирование должно быть, в нормах такого не пишут.

Спасибо огромное!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 8.2.2014, 19:05
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Нашла в СанПиН что от автоклава воздухообмен по расчету и в грязный автоклав подается 100% вытяжки,а в чистый 100% притока.
У меня есть мощность оборудования. Из парового автоклава валит много пара-соответственно влага. Могу ли я просто поставить зонт вытяжной над ним. Или нужно что-то специальное. Чем этот пар вытянуть?
Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 11.2.2014, 12:26
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Подскажите кратность для помещения хранения грибков и лабораторных заквасок. В помещении будет 4 морозильные камеры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 11.2.2014, 12:32
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Цитата(rubka1986 @ 8.2.2014, 19:05) *
Нашла в СанПиН что от автоклава воздухообмен по расчету и в грязный автоклав подается 100% вытяжки,а в чистый 100% притока.
У меня есть мощность оборудования. Из парового автоклава валит много пара-соответственно влага. Могу ли я просто поставить зонт вытяжной над ним. Или нужно что-то специальное. Чем этот пар вытянуть?
Спасибо.


Цитата(rubka1986 @ 11.2.2014, 12:26) *
Подскажите кратность для помещения хранения грибков и лабораторных заквасок. В помещении будет 4 морозильные камеры.

Воздухообмен в подобных помещениях только по заданию технолога. У вас заказчик совсем идиот?
Автоклавы вообще штука капризная - не любит сквозняков. Бывала я в больничной аптеке, там частенько при открывании автоклава бутылки в нем взрывались. Вентиляции не было никакой - помещение облицованное плиткой и окно открывали. Вот от перепада температур бутылки и взрывались. Требуйте технологическое задание на проектирование, а то вы во всем будете виноваты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 11.2.2014, 12:40
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032




Думаю есть чуток. Потому что ничего добиться от него не могу.....рассчет для автоклава сделала исходя из мощности (кВт)-на большее моих знаний не хватило,к сожалению...

А кратность в помещении хранения лабораторных заквасок какую брать???Я думала изначально,что как для склада хранения...1-2 крата, а теперь задумалась. И в нормах ничего не могу найти.


Думаю виновата буду в любом случае.
Как правило фирма берет заказы все подряд-лишь бы работа была. А то что я тут одна в этой сфере "специалист" и спросить не у кого-никого не волнует. Хотя меня сюда брали не на вентиляцию вообще.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 11.2.2014, 12:51
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Найдите книгу "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" Е.А. Штокман и др.
Возможно там что-то есть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 11.2.2014, 12:55
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Спасибо.Сейчас гляну в молочной промышленности.
Но уже взяла 1 крат притока и вытяжки, на случай если не найду ничего.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 11.2.2014, 12:58
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



В лаборатории для заквасок могут быть требования по темпертуре и влажности воздуха. Как без технолога-то в таком деле?
И фильтры тонкой очистки должны быть - это точно.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 11.2.2014, 13:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rubka1986
сообщение 11.2.2014, 13:03
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 43
Регистрация: 24.8.2012
Из: Украина
Пользователь №: 161032



Технолог там нчего не знает. А я и подавно. Мне вентиляцию считать на поризводство-хуже не куда. Я постоянно переживаю,что работать не будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 11.2.2014, 13:22
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



B интернете есть Методические указания по организации, реконструкции и эксплуатации заквасочных отделений на предприятиях молочной промышленности здесь, и похоже, что это "чистое" помещение.
1.2. Требования к помещениям и оборудованию для приготовления производственной закваски.

Приготовление производственной закваски должно осуществляться в отдельном сухом, светлом и оборудованном вентиляцией помещении, изолированном от производственных цехов, но максимально приближенном к цехам-потребителям (удаление заквасочного отделения от цеха-потребителя не должно превышать 50 - 60 м).

В заквасочном отделении не должно быть сквозняков. Должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системах механической приточной вентиляции.

Для стерилизации воздуха в тамбуре и помещениях заквасочного отделения, где готовят закваску, должны быть установлены бактерицидные лампы.

Стены заквасочного отделения должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше - до низа несущих конструкций - покрашены эмульсионным красителем или др. красками, разрешенными Минздравом СССР; потолки должны быть покрашены эмульсионным красителем или побелены.

Покрытия полов должны быть выполнены из керамической кислотоупорной плитки ТКЛ толщиной 20 мм с разделкой швов полимерными замазками, иметь ровную поверхность с уклоном к лоткам и трапам.

Не допускается прохождение транспортных магистральных коммуникаций (пар, вода, холод, вентиляция и др.), а также размещение канализационных стояков в заквасочных отделениях.

При входе в заквасочное отделение должен быть тамбур, в котором работники заквасочного отделения могли бы вымыть руки и сменить санитарную одежду. В тамбуре перед входом в заквасочное отделение должен быть положен коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. Вход в заквасочное отделение посторонним лицам запрещен.

Поэтому советую вам разместить тему в соответствующей ветке.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 11.2.2014, 13:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 2:04
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных