Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Теплообменник пластинчатый, Как избежать мухлежа продавцов железяк
испытатель
сообщение 4.2.2014, 22:55
Сообщение #31

Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 17:56) *
Э, нет. тут даже не в переплате дело. Это водку с запасом 25% (да хоть 100%) можно взять, но она все равно в дело уйдет. А "запас" любого теплообменника не на складе лежит, а находится в работе.

Для калориферов это самый настоящий "страх" - излишний запас приводит к переохлаждению обратки и к замерзанию калориферов. Причем совсем не при самых низких температурах воздуха.

У водоподогревателей опасности замерзания нет, но запас приводит к нерасчетным температурам нагрева и нерасчетным расходам. Чтобы оценить, как именно это скажется надо выполнять режимные расчеты. Желательно самостоятельно, не полагаясь на программы, которые какие-то шаромыжники подсовывают.

Ну вот дожили- перепить разрешается, а перевентилировать или "перегреть" - анафема. rolleyes.gif
Да ладно Вам - запас не трет. Мы в 21 веке и вентиляция с отоплением сейчас не только на расчетах базируется, автоматика любой режим подкорректирует, а уж перегрев и подавно.
Любой контроллер приточки имеет обязательную опцию- контроль возвращаемой воды, задайте не менее 40 и она не опустится менее 40 плюс минус заданный гистерезис.
Не убедили сейчас.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 5.2.2014, 7:12
Сообщение #32

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация.

Да, верно, но только жидкость/жидкость. Для паровых приложений (пар/вода) ПТО проигрывают по большинству критериев вертикальным кожухотрубникам.

Татьяна Удальцов...
сообщение 5.2.2014, 7:59
Сообщение #33

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
ПТО проигрывают по большинству критериев вертикальным кожухотрубникам

Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных. Да и в больших отопительно-производственных котельных для сетевых подогревателей и горизонтальные кожухотрубные пароводяные в сочетании с трубчатыми водоводяными охладителями конденсата тоже хороши. Тут "датчанам" и ловить нечего. "Это наша корова и доить её будем мы"

А вот в жилых домах да всяких прочих малых теплопунктах ПТО к месту оказались. Ведь раньше очень трудно было в ИТП панельного, например, дома затолкать трубчатый ВВП. Надо спуск организовать, возможность замены, монтажные проемы. А какими механизмами, кроме "эх, дубинушка" поднимать?

Кстати, в СССР тоже были превосходные ПТО, только их разрешалось применять только для "химии" да для военных целей.

Цитата
Заинтересовали слова "формул будет не так уж и мало". У нас в РФ что ли имеются новые калориферные поделки?

Жизненно необходимых формул всего две: (5) и (6). Они одинаковы для всех калориферов на планете Земля. Вот только не все их желают публиковать. В РФ есть новые "калориферные поделки". Кроме старых КСк появились несколько новых модификаций, а также ВНВ, да и базовые теплообменники КТЦ. Для всех есть коэффициенты, только их надо уметь найти - нет ведь теперь Сантехпроекта, который всё в каталоги сводил.

То же самое может быть и для водоподогревателей.

А вот формулы (1)...(4) - это творение Зусмановича. Это одна из методик. Частный случай. И в ней не учитывается главное - взаимное движение воды и воздуха, а результаты будут разные при противоточном и прямоточном движении.

JJJJ
сообщение 5.2.2014, 8:41
Сообщение #34

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Цитата(Kult_Ra @ 4.2.2014, 18:30) *
Заинтересовали слова "формул будет не так уж и мало". У нас в РФ что ли имеются новые калориферные поделки? blink.gif
[attachment=83392:________...________.jpg]
Почему ж не знаю, не ведаю про сё?

[attachment=83393:AnalizUsyanovki.JPG]
Сюда можно было "подставлять" калориферные коэффициенты и анализировать.
Но вот с пластинчатыми теплообменниками - шиш чего сообразишь, все замурвано-замордовано тайною.

Калориферные поделки старые буржуйские, их манагеры некорректно подбирают,
а проверить не представляется возможным. Даже если бы они раскрыли расчетные
зависимости коэффициента теплопередачи от конструктивных элементов калориферов,
таких как шаг оребрения, высота ребра и т.д. то количество этих зависимостей будет
большим(скриншот, формула (5)). Сомневаюсь что это поможет контролировать манагеров. Ну или все эти формулы
опять компьютеризировать.
А на автоматику зря уповаете, dry.gif
Калорифер возможно и не разморозите, но приток завысите.
Переразмер калорифера по поверхности это фатально.
Однажды мне насчитали калорифер с запасом 75 % по поверхности,
прога манагеру насчитала 1,25 ряда и автоматом приняла еще один ряд.
Видимо не было ни иного шага оребрения ни высоты ребра или просто сбой
или некомпетентность манагера, не пересчитавшего на иной конструктив.

JJJJ
сообщение 5.2.2014, 8:51
Сообщение #35

Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.2.2014, 4:59) *
Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных. Да и в больших отопительно-производственных котельных для сетевых подогревателей и горизонтальные кожухотрубные пароводяные в сочетании с трубчатыми водоводяными охладителями конденсата тоже хороши. Тут "датчанам" и ловить нечего. "Это наша корова и доить её будем мы"

А вот в жилых домах да всяких прочих малых теплопунктах ПТО к месту оказались. Ведь раньше очень трудно было в ИТП панельного, например, дома затолкать трубчатый ВВП. Надо спуск организовать, возможность замены, монтажные проемы. А какими механизмами, кроме "эх, дубинушка" поднимать?

Кстати, в СССР тоже были превосходные ПТО, только их разрешалось применять только для "химии" да для военных целей.

Жизненно необходимых формул всего две: (5) и (6). Они одинаковы для всех калориферов на планете Земля. Вот только не все их желают публиковать. В РФ есть новые "калориферные поделки". Кроме старых КСк появились несколько новых модификаций, а также ВНВ, да и базовые теплообменники КТЦ. Для всех есть коэффициенты, только их надо уметь найти - нет ведь теперь Сантехпроекта, который всё в каталоги сводил.

То же самое может быть и для водоподогревателей.

А вот формулы (1)...(4) - это творение Зусмановича. Это одна из методик. Частный случай. И в ней не учитывается главное - взаимное движение воды и воздуха, а результаты будут разные при противоточном и прямоточном движении.

Теплообменникам ВНВ столько же лет сколько и кондиционерам КТЦ,
их харьковский завод Союзкондиционер ставил в свои конструкции.
Вряд ли можно считать ВНВ и КТЦ новыми "калориферными поделками".

gilepp
сообщение 5.2.2014, 8:57
Сообщение #36

Цитата
Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных.

Нет, вовсе не только на больших котельных...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  steam_water_HE.JPG ( 13,35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 80

испытатель
сообщение 5.2.2014, 8:58
Сообщение #37

Насмешили про "фатально". А ничего, что в относительно теплый период калорифер и на 25% мощности даже не работает, а на меньшей. Расчитывается то он на максимум, который в году занимает 2-5% времени всей работы. И что там про приток и автоматику. Современные приточки обычно регулируются частотником на баланс воздухообмена и "увеличение притока" - это что-то из другой оперы.

JJJJ
сообщение 5.2.2014, 9:07
Сообщение #38

Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 5:58) *
Насмешили про "фатально". А ничего, что в относительно теплый период калорифер и на 25% мощности даже не работает, а на меньшей. Расчитывается то он на максимум, который в году занимает 2-5% времени всей работы. И что там про приток и автоматику. Современные приточки обычно регулируются частотником на баланс воздухообмена и "увеличение притока" - это что-то из другой оперы.

Вот в "относительно теплый период" он и мерзнет. dry.gif
Остальных предложений не понял.
Еще, "завышение притока" надо читать как завышение температуры притока,
думал что это очевидно. rolleyes.gif

испытатель
сообщение 5.2.2014, 9:43
Сообщение #39

Цитата(gilepp @ 5.2.2014, 6:57) *
Нет, вовсе не только на больших котельных...

Это же бассейновые теплообменники с низким сопротивлением, и подогреватель там по трубкам движется? Они работают с обратным градиентом, dT на подогревателе в несколько раз больше dT нагрева?

Цитата(JJJJ @ 5.2.2014, 7:07) *
Вот в "относительно теплый период" он и мерзнет. dry.gif
Остальных предложений не понял.
Еще, "завышение притока" надо читать как завышение температуры притока,
думал что это очевидно. rolleyes.gif

Если вы под завышением притока подразумеваете повышение температуры, то так и пишите. И сразу объясните мне - дураку, как с повышением температуры приточного воздуха (с обоих сторон калорифера)возрастает вероятность размораживания.

Сообщение отредактировал испытатель - 5.2.2014, 9:45

gilepp
сообщение 5.2.2014, 10:07
Сообщение #40

Цитата
Это же бассейновые теплообменники с низким сопротивлением, и подогреватель там по трубкам движется? Они работают с обратным градиентом, dT на подогревателе в несколько раз больше dT нагрева?

Я лишь привел пример того, что паровые КТО устанавливаются далеко не только в большой энергетике. Можно называть их как угодно, применений много от 10 кВт до 20 МВт и это далеко не "бассейн" ))) Обычные пароводяные вертикальные кожухотрубники со спирально навивными или прямыми трубками, их существует большое многообразие. Да, пар подается в трубки.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  img_5865.jpg ( 153,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 83

JJJJ
сообщение 5.2.2014, 10:23
Сообщение #41

Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 6:43) *

Если вы под завышением притока подразумеваете повышение температуры, то так и пишите. И сразу объясните мне - дураку, как с повышением температуры приточного воздуха (с обоих сторон калорифера)возрастает вероятность размораживания.

Вероятность размораживания возрастает потому что переразмеренный ТО имеет
слишком большую площадь теплоотдачи на которой обратка переохлаждается, а
защита с уставкой+5 не всегда успевает устранить аварийную ситуацию.
Часто аварии происходят в межсезонье, когда дневные перепады температур значительны.

gilepp
сообщение 5.2.2014, 10:29
Сообщение #42

Вероятность размораживания возрастает когда теплообменник неправильно обвязан и неправильно подобрано оборудование.

испытатель
сообщение 5.2.2014, 19:49
Сообщение #43

Цитата(JJJJ @ 5.2.2014, 7:23) *
Вероятность размораживания возрастает потому что переразмеренный ТО имеет
слишком большую площадь теплоотдачи на которой обратка переохлаждается, а
защита с уставкой+5 не всегда успевает устранить аварийную ситуацию.
Часто аварии происходят в межсезонье, когда дневные перепады температур значительны.

Это кто же +5 ставит. Заводские уставки +10, мы меньше +30 не ставим, а +5- это уже на термостат и закрытие жалюзи-2я ступень защиты.
Неубедительно.
Я понимаю Татьяну- она хорошо еще помнит когда приточки без смесительных насосов включали и переразмер при прямом регулировании температуры воздуха приводил к переохлаждению теплоносителя. Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!

Сообщение отредактировал испытатель - 5.2.2014, 19:52

HeatServ
сообщение 5.2.2014, 22:02
Сообщение #44

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Что и требовалось доказать, подобрал готовый теплообменник, марка есть, все параметры подходят и запас хороший, на всякие срезки, транспортные задержки и прочие выверты родной режимной карты. Звоню по бесплатной линии, хочу узнать ценник, операторша просто не понимает как я смог подобрать теплообменник, требует опросный лист, говорю, мол, красавица, мне нужен теплообменник марки такой-то... та снова завела шарманку про лист, в конце концов устала, уточнила регион и перенаправила куда-то... где-то меня снова стали терроризировать на тему опросного листа, пять раз переспросили как это так я сам, Ъ, умудрился подобрать теплообменник (это же удел богов, Ъ!), с трудом объяснил, что я домохозяйка и пластинчатые теплообменники моё хобби... потом меня решили объехать на кривой козе, сказав, что сообщат мне цену быстро, но как только увидят, Ъ, опросный лист... мне стало не смешно и я потребовал переключить меня на адекватного человека... поняв, что опросного листа они от меня не дождутся, менеджер уточнил марку, телефон и через пять минут сообщил ценник...
Представляю как у них проходят тренинги.
- Кто мы?
- Мы менеджеры!
- Что мы продаём?
- Теплообменники!
- А нужны им наши теплообменники?
- А это не наши проблемы!
- Большие теплообменники это хорошо, дети мои?
- Это хорошо!
- А маленькие теплообменники это плохо?
- Да!
- Ну так что вы тут встали? Вперёд, засранцы, продаём, продаём, продаём!!!

Татьяна Удальцов...
сообщение 6.2.2014, 6:51
Сообщение #45

Цитата
Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!

Схемы-то сегодня (совсем недавно) другие стали, а действующих приточных установок на заводах сотни тысяч. Есть такая, панимашь ли, недоработка - не все заводы под торговые центры переоборудовали. Большинство таких установок работают вообще без регулирования. Вот неделю назад на заводе была - 105 приточек со времен "развитого социализма".

Однако независимо от схемы регулирования специалист должен на уровне инстинктов понимать физический смысл нагрева. И в автоматизированной установке с насосом сами калориферы должны быть подобраны и обвязаны так, чтобы автоматика только помогала держать требуемые параметры, а не боролась с непродуманным основным устройством. Иначе зачем инженеры-то нужны? Хватит менеджеров с их опросными листами. Да и калорифер можно один на все случаи жизни устанавливать.

Цитата
поняв, что опросного листа они от меня не дождутся, менеджер уточнил марку, телефон и через пять минут сообщил ценник...

Это еще адекватная фирма. У других такого не дождешься.

Цитата
Представляю как у них проходят тренинги.

Именно так и проходят. А потом уже менеджеры проводят тренинги для клиентов, которые считаются еще тупее, чем менеджеры. Там за такие ответы еще и призы дают. Типа

- А какая толщина пластин у наших ТО? 0.8? Правильно! Получаете приз - бутылку шампанского!
- А что нагревает наш ТО? Воду? Правильно! Получаете приз - бутылку коньяка!

При каждом удобном случае мы идем на такие "тренинги" чтобы обожрать буржуев. Каждый раз уношу тяжеленную сумку с бутылками. И это то, что на месте не сумели выпить.

A.R.
сообщение 6.2.2014, 9:39
Сообщение #46

Из: Рига

Цитата(HeatServ @ 5.2.2014, 21:02) *
...- Кто мы?
- Мы менеджеры!
- Что мы продаём?
- Теплообменники!
- А нужны им наши теплообменники?
- А это не наши проблемы!
- Большие теплообменники это хорошо, дети мои?
- Это хорошо!
- А маленькие теплообменники это плохо?
- Да!
- Ну так что вы тут встали? Вперёд, засранцы, продаём, продаём, продаём!!!

Была у меня в те времена когда такими делами занимался программка.
Нет, правильнее - Программа. Одной финской фирмы. Так она после расчёта выдавала целую сводную таблицу предлагаемых к установке теплообменников разных серий с разным количеством пластин. И самое интересное - с примерными ценами. Цены были правда для Германии, но ориентироваться прекрасно помогали. Ибо разница бывала и более чем 2-х кратная. И можно было тут же сообразить, что дешевле взять больший типоразмер, но с меньшим количеством пластин (например).

HeatServ
сообщение 6.2.2014, 9:43
Сообщение #47

Цитата(A.R. @ 6.2.2014, 9:39) *
Была у меня в те времена когда такими делами занимался программка.
Нет, правильнее - Программа. Одной финской фирмы. Так она после расчёта выдавала целую сводную таблицу предлагаемых к установке теплообменников разных серий с разным количеством пластин. И самое интересное - с примерными ценами. Цены были правда для Германии, но ориентироваться прекрасно помогали. Ибо разница бывала и более чем 2-х кратная. И можно было тут же сообразить, что дешевле взять больший типоразмер, но с меньшим количеством пластин (например).
Разборник в любом случае дороже, там и рама наборная и прочее, я подбирал из типоряда, где чем больше - тем дороже.
Ещё одна мулька - когда я называл марку, меня почти перебили, сказав, "да это же самый маленький теплообменник!" - я говорю, что у них же есть ещё пять типоразмеров меньше этого и называю марки, он так видимо сообразил, что я одновременно в каталоге вишу и отстал.

A.R.
сообщение 6.2.2014, 10:01
Сообщение #48

Из: Рига

Цитата(HeatServ @ 6.2.2014, 8:43) *
Разборник в любом случае дороже, ....

Да, забыл уточнить, речь веду о паяных. У нас разборные применяются исключительно редко.

JJJJ
сообщение 6.2.2014, 12:56
Сообщение #49

Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 17:49) *
Это кто же +5 ставит. Заводские уставки +10, мы меньше +30 не ставим, а +5- это уже на термостат и закрытие жалюзи-2я ступень защиты.
Неубедительно.
Я понимаю Татьяну- она хорошо еще помнит когда приточки без смесительных насосов включали и переразмер при прямом регулировании температуры воздуха приводил к переохлаждению теплоносителя. Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!

В советские годы были известны схемы и с количественным и с качественным регулированием,
другое дело что распространение получили схемы с качественным регулированием, и это понятно, теплоноситель был перегретым, не то что ныне, да и дешевле она и проще в исполнении. Кстатии переохлаждение теплоносителя характерно и для схем с качественным регулированием (циркуляционный насос в узле регулирования), это уж закон физики, теплопроизводительность калорифера регулируется температурой теплоносителя при постоянном расходе.
Уставка термостата +30 приведет к аварийной остановке приточки в переходный период.

Допустим имеем приточку на 1000м3/ч установленную в Москве, для нее расчетная теплопроизводительность калорифера составит 15 кВт при расчетном перепаде температуры воздуха 46гр. (20-(-26)). Расчетный расход теплоносителя при этом равен 520л/ч. В переходный период года, при 0гр. наружной температуры потребная теплопроизводительность - 6,66 кВт, температурный перепад теплоносителя(воды) составит 11гр. а среднелогарифмический перепад температур вода-воздух, по сравнению с расчетным, упадет в 15/6,66 = 2,25 раза
Расчетный среднелогарифмический перепад температур для воды 95/70 и воздуха -26/20 равен 80гр., следовательно при 0гр воздуха он равен 80/2,25=35,5гр. Несложно вычислить что тогда на калорифер приходит 60гр, а в обратке будет 39гр.
А теперь посчитаем какая будет обратка в случае переразмеренного на 70% теплообменника:
Среднелогарифмический перепад температур в переходный период уменьшится в 1,7 раза и составит 23,6гр.
Температурный перепад по воде не изменится - 11гр. тогда в подающей будет - 40гр. в обратке 29гр.
Сработает аварийная остановка ВС. Температура в обратке снизилась на 10гр.

Подобный расчет можно сделать и для калорифера включенного по схеме количественного регулирования, если принять во внимание что коэффициент теплопередачи находится в прямопропорциональной зависимости от квадрата массового расхода теплоносителя. Почему переразмер - явление фатальное, да потому что менять надо теплообменник. Никакая автоматика не закроет проблему. Рано или поздно калорифер замерзнет, и причиной будет переразмер а поводов много: несоблюдение температурного графика, неверный подбор клапана, шлам в трубках, удаленное расположение узла регулирования при отсутствии реле задержки, выход из строя насоса. Кроме того надо принимать во внимание что проток по трубкам колорифера не одинаков, а рвется как известно там где тоньше.

HeatServ
сообщение 6.2.2014, 13:33
Сообщение #50

Советские калориферы автоматить одно удовольствие, обвязал, защиты включил, запустил - радуйся.

JJJJ
сообщение 6.2.2014, 14:01
Сообщение #51

Цитата(HeatServ @ 6.2.2014, 11:33) *
Советские калориферы автоматить одно удовольствие, обвязал, защиты включил, запустил - радуйся.

На мой взгляд они надежнее медных и по свойствам материалов и по конструкции. rolleyes.gif
А что такое эффективность и в каких еденицах измеряется, применительно к калориферам до сих пор не пойму.
Если в кВт/кг то это абсурд. Мне всеравно сколько он весит.

Татьяна Удальцов...
сообщение 6.2.2014, 16:10
Сообщение #52

Цитата
В советские годы были известны схемы и с количественным и с качественным регулированием,
другое дело что распространение получили схемы с качественным регулированием, и это понятно, теплоноситель был перегретым, не то что ныне, да и дешевле она и проще в исполнении. Кстатии переохлаждение теплоносителя характерно и для схем с качественным регулированием (циркуляционный насос в узле регулирования), это уж закон физики, теплопроизводительность калорифера регулируется температурой теплоносителя при постоянном расходе.
Уставка термостата +30 приведет к аварийной остановке приточки в переходный период.

Допустим имеем приточку на 1000м3/ч установленную в Москве, для нее расчетная теплопроизводительность калорифера составит 15 кВт при расчетном перепаде температуры воздуха 46гр. (20-(-26)). Расчетный расход теплоносителя при этом равен 520л/ч. В переходный период года, при 0гр. наружной температуры потребная теплопроизводительность - 6,66 кВт, температурный перепад теплоносителя(воды) составит 11гр. а среднелогарифмический перепад температур вода-воздух, по сравнению с расчетным, упадет в 15/6,66 = 2,25 раза
Расчетный среднелогарифмический перепад температур для воды 95/70 и воздуха -26/20 равен 80гр., следовательно при 0гр воздуха он равен 80/2,25=35,5гр. Несложно вычислить что тогда на калорифер приходит 60гр, а в обратке будет 39гр.
А теперь посчитаем какая будет обратка в случае переразмеренного на 70% теплообменника:
Среднелогарифмический перепад температур в переходный период уменьшится в 1,7 раза и составит 23,6гр.
Температурный перепад по воде не изменится - 11гр. тогда в подающей будет - 40гр. в обратке 29гр.

Подобный расчет можно сделать и для калорифера включенного по схеме количественного регулирования, если принять во внимание что коэффициент теплопередачи находится в прямопропорциональной зависимости от квадрата массового расхода теплоносителя. Почему переразмер - явление фатальное, да потому что менять надо теплообменник. Никакая автоматика не закроет проблему.

Рано или поздно калорифер замерзнет, и причиной будет переразмер а поводов много: несоблюдение температурного графика, неверный подбор клапана, шлам в трубках, удаленное расположение узла регулирования при отсутствии реле задержки, выход из строя насоса. Кроме того надо принимать во внимание что проток по трубкам колорифера не одинаков, а рвется как известно там где тоньше.

Всё верно по сути. За исключением "среднелогарифмической разности". Это для однорядной установки одного калорифера. При многорядной установке большое значение имеет схема движения воды по рядам. Она может быть прямоточная (вход воды в 1-й ряд по движению воздуха, выход из последнего), противоточная (вход в последний ряд по движению воздуха, выход из первого) и перекрестная (параллельное подключение рядов). Темпратуры воды на выходе для каждой из этих схем определяются по-разному.

Где-то на форуме есть наша программа ruAirHeater - с ее помощью можно промоделировать работу любой установки. Можно и насосную схему имитировать - т.е. постоянный расход воды через калорифер. А в справке к программе есть методика расчета.

Цитата
А что такое эффективность и в каких еденицах измеряется, применительно к калориферам до сих пор не пойму.

Это зависит от того, какой смысл вложил автор методики. В той, которую мы используем (подробно исследовано в трудах Е.Минина) это безразмерная величина, зависяшая от числа единиц переноса тепла, отношения водяных эквивалентов сред и схемы движения теплоносителей. Грубо говоря - "энергетический кпд" установки, показывающий какая доля тепла греющей среды может быть передана нагреваемой среде в конкретных условиях.

испытатель
сообщение 6.2.2014, 16:19
Сообщение #53

Цитата(JJJJ @ 6.2.2014, 10:56) *
Допустим имеем приточку

Ну эти фокусы с многословием мы хорошо знаем. С каких таких пирожков Вы сразу и условия и тип калорифера подтасовали. Да я Вам на фиксированной температуре обратки настрою приток и будет меняться только температура подачи теплоносителя- для переразмеренного даже поле регулирования шире. Контроллер приточки будет поддерживать температуру воздуха, а контроллер ЧРП смесительного насоса - температуру обратки, с периодом интегрирования вдвое большим чем период интегрирования процесса регулирования температуры притока. Не морочте голову. Сейчас можно сделать все с помощью электроники. При недостаточном оснащении - да, возможны проблемы.

JJJJ
сообщение 6.2.2014, 17:09
Сообщение #54

Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.2.2014, 14:10) *
Всё верно по сути. За исключением "среднелогарифмической разности". Это для однорядной установки одного калорифера. При многорядной установке большое значение имеет схема движения воды по рядам. Она может быть прямоточная (вход воды в 1-й ряд по движению воздуха, выход из последнего), противоточная (вход в последний ряд по движению воздуха, выход из первого) и перекрестная (параллельное подключение рядов). Темпратуры воды на выходе для каждой из этих схем определяются по-разному.

Где-то на форуме есть наша программа ruAirHeater - с ее помощью можно промоделировать работу любой установки. Можно и насосную схему имитировать - т.е. постоянный расход воды через калорифер. А в справке к программе есть методика расчета.

Это зависит от того, какой смысл вложил автор методики. В той, которую мы используем (подробно исследовано в трудах Е.Минина) это безразмерная величина, зависяшая от числа единиц переноса тепла, отношения водяных эквивалентов сред и схемы движения теплоносителей. Грубо говоря - "энергетический кпд" установки, показывающий какая доля тепла греющей среды может быть передана нагреваемой среде в конкретных условиях.

Разумеется среднелогарифмическая разность температур по разному считается для разных схем взаимного движения теплоносителей в теплообменнике. Но мы имеем дело с конкретным теплообменником - калорифером.
Для отечественных калориферов КВБ, КСК - костромского завода или ВНВ движение теплоносителей всегда перекрестное, независимо от количества рядов(трубки всех рядов ввальцованы или вварены в одну трубную доску). Буржуйские медно-алюминиевые по моему тоже впаяны все ряды в один коллектор, но уже точно не помню. Таким образом мы имеем дело с перекрестно-точными теплообменниками, и для них вполне конкретная форула расчета среднелогарифмической разности температур. Схем с последовательным подключением базовых теплообменников по воде я не рассматриваю как экзотические.
Спасибо за инфу по программе, поищу, пригодится для общего развития.
Цитата
В той, которую мы используем (подробно исследовано в трудах Е.Минина) это безразмерная величина, зависяшая от числа единиц переноса тепла, отношения водяных эквивалентов сред и схемы движения теплоносителей. Грубо говоря - "энергетический кпд" установки, показывающий какая доля тепла греющей среды может быть передана нагреваемой среде в конкретных условиях.

У вас часто звучит "мы", откройте секрет, где вы работаете?
А по существу "доля тепла" это коэффициент теплопередачи (Вт/м2*К). А он состоит в свою очередь из двух коэффициентов теплоотдачи, которые не зависят от материала из которого изготовлен теплообменник а исключительно от конструкции и качества поверхности при равных скоростях движения теплоносителей, и одного коэффициента теплопроводности, доля которого в коэффициенте очень мала. Вывод: коэффициенты теплопередачи и соответственно "доли тепла" у медно-алюминиевого теплообменника и у биметалического (сталь-алюминий) примерно одинаковы. И уж во всяком случае у манагеров нет оснований рекламировать медно-алюминиевые как высокоэффективные. Можно говорить только насколько они легче и меньше.
Цитата
это безразмерная величина, зависяшая от числа единиц переноса тепла, отношения водяных эквивалентов сред и схемы движения теплоносителей

Похоже вы имеете ввиду так называемый параметр теплообменника из докторской Е.Я. Соколова?
Да идея хорошая, позволяет расчитывать переменные режимы теплообменников по известному параметру, который присваивается теплообменнику производителем после испытаний. Но он годится только для инженерных расчетов, потому как "плывет" при изменении режимов течения теплоносителей.

Сообщение отредактировал JJJJ - 6.2.2014, 17:11

JJJJ
сообщение 6.2.2014, 17:16
Сообщение #55

Цитата(испытатель @ 6.2.2014, 14:19) *
Ну эти фокусы с многословием мы хорошо знаем. С каких таких пирожков Вы сразу и условия и тип калорифера подтасовали. Да я Вам на фиксированной температуре обратки настрою приток и будет меняться только температура подачи теплоносителя- для переразмеренного даже поле регулирования шире. Контроллер приточки будет поддерживать температуру воздуха, а контроллер ЧРП смесительного насоса - температуру обратки, с периодом интегрирования вдвое большим чем период интегрирования процесса регулирования температуры притока. Не морочте голову. Сейчас можно сделать все с помощью электроники. При недостаточном оснащении - да, возможны проблемы.

Ничего я не подтасовывал. blink.gif
Просто выполнил расчет.
Сами то не пробовали посчитать? dry.gif

испытатель
сообщение 6.2.2014, 17:28
Сообщение #56

Передайте спасибо за ruAirHeater , тем кто вложил свой труд в ее создание. Оч. много времени уже такая помощница сэкономила. Спасибо не намажешь конечно, но и при проектировании сегодня используют привязанный контент к программам производителей ПВУ и приточек, а ruAirHeater больше для проверки существующих. Сегодня (так уж сложилось) на 95% предпочитают использовать модульные ПУ...

Сообщение отредактировал испытатель - 6.2.2014, 17:29

Татьяна Удальцов...
сообщение 6.2.2014, 18:47
Сообщение #57

Цитата
Для отечественных калориферов КВБ, КСК - костромского завода или ВНВ движение теплоносителей всегда перекрестное, независимо от количества рядов

Это внутри одного калорифера. А калориферы могут в несколько рядов устанавливаться, обычно от 1 до трех, хотя иногда сдуру и шесть рядов могут поставить. Я не имею ввиду всякую офисную мелочевку.
Цитата
У вас часто звучит "мы", откройте секрет, где вы работаете?

"ТамГдеНадо" работаю. Сразу во многих местах. А "мы" это наша старая команда. В частном случае, применительно к расчетам, пользователи системы ruCAD, куда программа входит.
Цитата
А по существу "доля тепла" это коэффициент теплопередачи (Вт/м2*К). А он состоит в свою очередь из двух коэффициентов теплоотдачи, которые не зависят от материала из которого изготовлен теплообменник а исключительно от конструкции и качества поверхности при равных скоростях движения теплоносителей, и одного коэффициента теплопроводности, доля которого в коэффициенте очень мала. Вывод: коэффициенты теплопередачи и соответственно "доли тепла" у медно-алюминиевого теплообменника и у биметалического (сталь-алюминий) примерно одинаковы.

Нет, не так. Но термин "эффективность" каждый может толковать по-разному.
Цитата
Похоже вы имеете ввиду так называемый параметр теплообменника из докторской Е.Я. Соколова?

Я не знаю, именно ли из докторской Соколова это. Во всяком случае методика универсальная, относится ко всем видам теплообменников и теплоносителей, у Соколова в "Теплофикация и тепловые сети" также упоминается. В его интерпретации это "безразмерная тепловая нагрузка водоподогревателя" или "удельная тепловая нагрузка на единицу меньшего эквивалента расхода...". В "Соколове" издания 2001 года это формула 4.6 и далее её расшифровка. Соколов не пишет, что это его формула, у него ссылки на три источника.

Цитата
Да идея хорошая, позволяет расчитывать переменные режимы теплообменников по известному параметру, который присваивается теплообменнику производителем после испытаний. Но он годится только для инженерных расчетов, потому как "плывет" при изменении режимов течения теплоносителей.

Да нет же. От производителей там участвуют только коэффициенты теплопередачи в виде формулы с параметрами "от производителя". Ну и нас интересуют именно инженерные расчеты. С теоретическими режимами (ламинарным, что ли?) пусть ученые балуются.

Цитата
ruAirHeater больше для проверки существующих

Найдите кожффициенты для забугорных калориферов, добавьте в базу данных и любой можно считать. И почемы только для существующих? Почитайте в справке "Недостатки традиционной методики". Да и вообще уже много лет как применяются типовые компоновки. Называйте хоть модульными, хоть как. И любую такую компоновку можно проверить на разные режимы. изменить режим - дело одной секунды. И сразу обнаруживается удивительное - калориферы, подобранные "по Староверову" или "по Сантехпроекту" могут оказаться неработоспособными в нерасчетных условиях. Установка только проектируется? Так выберите компоновку и проверьте. Не понравилось - еще вариант и т.д.

Const82
сообщение 6.2.2014, 22:26
Сообщение #58

Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 20:56) *
Да никто не запрещает. Есть теперь и хорошие кожухотрубники. Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация. Начистились у нас трубок 4-метровыми шарошками, по нескольку сотен в секции. Поэтому и применяют "или пластинчатые".

Ну как удобнее. Технологии должны соответствовать уровню и возможностям эксплуатации.
Был недавно на объекте. Стоят там пластинчатые ТО. Эксплуатация по старым кожехотрубным ностальгирует. Вода плохая, забивает за год. Старые спокойно чистили, а это сложно - прокладки дорогие, чистить тяжело. Уйти от воды - не получается.

испытатель
сообщение 6.2.2014, 22:48
Сообщение #59

Цитата(Const82 @ 6.2.2014, 19:26) *
Ну как удобнее. Технологии должны соответствовать уровню и возможностям эксплуатации.
Был недавно на объекте. Стоят там пластинчатые ТО. Эксплуатация по старым кожехотрубным ностальгирует. Вода плохая, забивает за год. Старые спокойно чистили, а это сложно - прокладки дорогие, чистить тяжело. Уйти от воды - не получается.

Да химией нужно... химией. Парни вы порвете этот теплообменник через две-три разборки.

Const82
сообщение 6.2.2014, 22:56
Сообщение #60

Цитата(испытатель @ 6.2.2014, 23:48) *
Да химией нужно... химией. Парни вы порвете этот теплообменник через две-три разборки.

Там Зипов нет и пол котельной якобы утилизировано, дабы не заморозить людей когда эта энергоэффективное оборудование вылетать начинает. А химия денег стоит. А ставку слесаря эффективные пока не догадались сократить и на аутсорс отдать. Так что слесарь есть.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему