Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Возможен ли обратный поток?, Обратный поток по ХВС ночью
Satchmo
сообщение 6.2.2014, 8:20
Сообщение #1

Имеется вот такой узел учета ХВС:
- расходомер-счетчик электромагнитный ЭРСВ 440Л Ду 32 мм;
- теплосчетчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-034.
Через дом проходит транзитная труба ХВС диам. 159 мм., от которой через задвижку берем воду на свой дом (5-ти этажная "брежневка, 90 квартир, 225 жильцов).
Такое же снабжение и по ГВС.
Допустим, ночь, все краны у жителей закрыты, не капают, унитазы не текут.
Вопрос: возможно ли в это время возникновение обратного потока через расходомер ХВС и какие возможные причины?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 9:37
Сообщение #2

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Satchmo @ 6.2.2014, 9:20) *
Имеется вот такой узел учета ХВС:
- расходомер-счетчик электромагнитный ЭРСВ 440Л Ду 32 мм;
- теплосчетчик-регистратор ВЗЛЕТ ТСР-034.
Через дом проходит транзитная труба ХВС диам. 159 мм., от которой через задвижку берем воду на свой дом (5-ти этажная "брежневка, 90 квартир, 225 жильцов).
Такое же снабжение и по ГВС.
Допустим, ночь, все краны у жителей закрыты, не капают, унитазы не текут.
Вопрос: возможно ли в это время возникновение обратного потока через расходомер ХВС и какие возможные причины?
Обратный ток в транзитку невозможен, это бы означало отсутствие давления в транзитке, соответственно, отсутствие воды в кухнях - ванных, и не только в вашем доме...
И сомнения берут, чтобы из 225 жильцов ночью никто не ходит на горшок... smile.gif

Dima_UA
сообщение 6.2.2014, 9:38
Сообщение #3

Из: Львов Украина

передавливание ГВС через неисправный смеситель если нет обр.клап. в квартире

Водяной
сообщение 6.2.2014, 9:45
Сообщение #4

Копатель

Из: Тула

сталкивались в своё время с такой проблемой: шесть домов высотных запитывалось от одной насосной...Служба эксплуатации заметила, что в ночное время счётчики крутят в обратную сторону...поставили обратные клапаны на вводах...прошло...
PS: точно не помню, но, по-моему, в обратку считались те дома, которые были меньше заселены

Сообщение отредактировал Водяной - 6.2.2014, 9:46

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 10:09
Сообщение #5

Цитата(Dima_UA @ 6.2.2014, 10:38) *
передавливание ГВС через неисправный смеситель если нет обр.клап. в квартире

Не представляю, как ГВС "передавит" ХВС, при закрытом кране ХВС и открытом отводе смесителя? smile.gif. Чудеса...

Dima_UA
сообщение 6.2.2014, 10:16
Сообщение #6

Из: Львов Украина

Цитата(Энерджайзер @ 6.2.2014, 11:09) *
Не представляю, как ГВС "передавит" ХВС, при закрытом кране ХВС и открытом отводе смесителя? smile.gif. Чудеса...

Вы всегда на ночь перекрываете кран на счетчике?

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 10:16
Сообщение #7

Цитата(Водяной @ 6.2.2014, 10:45) *
шесть домов высотных запитывалось от одной насосной...в ночное время счётчики крутят в обратную сторону...
Возможно, если в насосной стоит ЧРП с неправильной настройкой по давлению в магистрали (не по максимальной высоте), тогда при отсутствии разбора, давление в магистрали может быть меньше, чем высота высотки и сверхних этажей вода будет уходить... Но, не думаю, что это относится к указываемой хрущевке с ее 13-15 метрами столба...

Водяной
сообщение 6.2.2014, 10:45
Сообщение #8

Копатель

Цитата(Энерджайзер @ 6.2.2014, 11:16) *
Возможно, если в насосной стоит ЧРП с неправильной настройкой по давлению в магистрали (не по максимальной высоте), тогда при отсутствии разбора, давление в магистрали может быть меньше, чем высота высотки и сверхних этажей вода будет уходить... Но, не думаю, что это относится к указываемой хрущевке с ее 13-15 метрами столба...

это как насосная настроена на давление меньше, чем высота высотки? а как она тогда вообще воду подаёт в здания)))

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 11:10
Сообщение #9

Цитата(Водяной @ 6.2.2014, 11:45) *
это как насосная настроена на давление меньше, чем высота высотки? а как она тогда вообще воду подаёт в здания)))
Много способов: суточный график, зависимость от расхода... Да и не совсем так уж и просто, ЧРП грамотно настроить... Да и другие факторы могут влиять, что я щас придумывать буду... Тока другого варианта, как давление в коллекторе меньше давления в стояке, чтобы был обратный переток, просто не существует...

Цитата(Dima_UA @ 6.2.2014, 11:16) *
Вы всегда на ночь перекрываете кран на счетчике?
А зачем? smile.gif... А , понял... Вы не тот кран имеете ввиду, я говорю о кране на смесителе, а больше нигде ГВС с ХВС не контактирует...

Сообщение отредактировал Энерджайзер - 6.2.2014, 11:15

Водяной
сообщение 6.2.2014, 11:34
Сообщение #10

Копатель

Цитата(Энерджайзер @ 6.2.2014, 12:10) *
Много способов: суточный график, зависимость от расхода... Да и не совсем так уж и просто, ЧРП грамотно настроить... Да и другие факторы могут влиять, что я щас придумывать буду... Тока другого варианта, как давление в коллекторе меньше давления в стояке, чтобы был обратный переток, просто не существует...

суточный график, зависимость от расхода??? ))))) это просто набор слов, а не ответ))))

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 11:40
Сообщение #11

Цитата(Водяной @ 6.2.2014, 12:34) *
суточный график, зависимость от расхода??? ))))) это просто набор слов, а не ответ))))
Ничем не могу вам помочь...

Satchmo
сообщение 6.2.2014, 11:56
Сообщение #12

Поясняю свой вопрос. Началось вот с чего:
Месячный объем по счетчику ЭРСВ 440Л всегда больше суммы по всем ИПУ на 100-120 м3.!
Знаю, что составляющих этого разбаланса много - магниты, капающие краны, текущие унитазы, нормативщики...
Держим их пока в уме.
Насторожил практически постоянный "ночной" расход - в 2, 3, 4 часа ночи...Всегда порядка 0,2...0,3 м3 в час!.
Мы поставили ультразвуковой портативный накладной расходомер Акрон-01 и сравнили его данные с часовыми таблицами ТСР-034 (ночные часы).
Видно явное расхождение величин расходов - Акрон считает меньше! И не похоже на капающие краны и текущие унитазы - много интервалов с нулевым расходом.
Вот и возникла версия по обратному потоку - ведь у жителей иногда течет теплая вода из крана холодной воды!.
Акрон обратный поток не фиксирует, у него в это время "нули".
А ТСР-034 и ЭРСВ 440Л будут фиксировать этот поток и суммировать с прямым!
Может такое быть?
Посмотрите таблицы!
Прикрепленный файл  __________1_2_____2014.xls ( 1,17 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 18
Прикрепленный файл  ______________1_2_____2014_.xls ( 18,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 12:31
Сообщение #13

Цитата(Satchmo @ 6.2.2014, 12:56) *
Посмотрите таблицы!
Прикрепленный файл  __________1_2_____2014.xls ( 1,17 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 18
Прикрепленный файл  ______________1_2_____2014_.xls ( 18,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Будьте аккуратны. Ни файлы, ни таблицы не подписаны, где эрсв где акрон. И что, вы предлагаете мне писать макрос для перевода показателей 10 секундных трендов из текста в цифирь? Если предлагаете к анализу данные, будте добры, представляйте их в удобоваримом виде...

Satchmo
сообщение 6.2.2014, 12:44
Сообщение #14

Ну простите, у меня в названиях была кириллица... А уж сравнить две таблицы...какие макросы...
В одной суммарные объемы за часы (Взлет), в другой - те же часы с 10-секундным съемом (Акрон).
Можно по Акрону выделить один час, посмотреть диаграмму...
Что я еще могу представить вам?

Satchmo
сообщение 6.2.2014, 13:11
Сообщение #15

Цитата(Satchmo @ 6.2.2014, 13:44) *
Ну простите, у меня в названиях была кириллица... А уж сравнить две таблицы...какие макросы...
В одной суммарные объемы за часы (Взлет), в другой - те же часы с 10-секундным съемом (Акрон).
Можно по Акрону выделить один час, посмотреть диаграмму...
Что я еще могу представить вам?

Вопрос конкретный - почему по Акрону расход значительно меньше?

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 13:26
Сообщение #16

Цитата(Satchmo @ 6.2.2014, 14:11) *

Если вы считаете, что делать выводы по выборке не зная множество правильно, то я вам тоже не могу помочь...

MEGASANTEHNIK
сообщение 6.2.2014, 15:42
Сообщение #17

Возможно не в тему вспомнилось.
Был у меня случай, давно. В одном городе в Ленобласти Водоканал дожал-таки детсады и те установили водомеры. Пользуемся, расчитываемся, накапливаем стат.данные, всё хорошо. Вдруг в одном из садиков уменьшились показания водомера за месяц. Сейчас уже цифр не помню, но значительно, примерно на треть. Списали это на неточность считывания показаний. В следующем месяце показания вполовину от обычных. Пошёл с проверкой -всё исправно, всё крутится куда надо, пломбы целы. Ну, значит где-то устранили протечку, которая была всё это время. Но в следующем месяце показания ещё меньше. Решил устроить в садике дежурство. Мониторить суточный расход. Залез в подвал, подползаю к водомеру, а он крутится в обратную сторону и тёпленький! Представляете?! Горячая вода передавливала ВСЮ систему ХВС садика до магистрали. Фокус в том, что чудеса стали происходить с началом отопительного периода и давление в теплосети было на 2-3 кг больше чем в сети горводопровода, а в садике были смесители типа "ёлочка" через которые горячая водичка шуровала в водопровод холодной воды. Вылечили установкой обратных клапанов.

OlgaO
сообщение 6.2.2014, 20:27
Сообщение #18

Цитата(Satchmo @ 6.2.2014, 14:11) *

Наверное, потому что у него погрешность измерения +-1,5, а у Взлета +-2

Вы пишите, что ночью расход 200-300 л в час - это в переводе на один прибор: 300:0,09=3333:60=56 минут или 300:16=19 человек дернули сливной бачок
Почему исключаете возможность, что люди ночью пользуются водой?

А про насосные тут писали почему то.... у вас вообще есть насосные? в пятиэтажке может и без насосных быть. Если в теплосети допустим метров 60, а в холодной 40, то вполне возможено передавливание систем. Но таки думается, что Вы просто не учитываете разбор жильцами ночью

Энерджайзер
сообщение 6.2.2014, 22:57
Сообщение #19

Цитата(MEGASANTEHNIK @ 6.2.2014, 15:42) *
... Горячая вода передавливала ВСЮ систему ХВС садика до магистрали. Фокус в том, что чудеса стали происходить с началом отопительного периода и давление в теплосети было на 2-3 кг больше чем в сети гловодопровода...
Давление в теплосети превышает ХВС - практически 100% везде..
Цитата
...а в садике были смесители типа "ёлочка" через которые горячая водичка шуровала в водопровод холодной воды. Вылечили установкой обратных клапанов.
Типа елочка это какой? Самый обычный что-ли? Нарисуйте в разрезе этот смеситель и попробуйте "продавить" горячую (чеоез закрытый кран) в холодную (через закрытый кран) и чтобы при этом вода не вытекла из отвода... Скорее всего, ГВС готовилось на месте, и теплофикат СО попадал в сеть ХВС через рваный теплообменник....

MEGASANTEHNIK
сообщение 7.2.2014, 10:46
Сообщение #20

Цитата(Энерджайзер @ 6.2.2014, 23:57) *
Давление в теплосети превышает ХВС - практически 100% везде..
Типа елочка это какой? Самый обычный что-ли? Нарисуйте в разрезе этот смеситель и попробуйте "продавить" горячую (чеоез закрытый кран) в холодную (через закрытый кран) и чтобы при этом вода не вытекла из отвода... Скорее всего, ГВС готовилось на месте, и теплофикат СО попадал в сеть ХВС через рваный теплообменник....

Эх, ну что ж за склочный у меня характер, нет бы пройти мимо, так нет, отвечу)))
1. не 100%. Был у меня случай, кстати тоже с садиком, но уже не так давно. Пришли к нам монтажники с просьбой добавить регулятор давления на вводе ХВ в садик, т.к. по ТУ гарантированный напор был 28м, а фактический 46-52. и холодная вода передавливала горячую. Бывает и такое.
2. Это сейчас есть термосмесители, а тогда не было. И на группу детских умывальников подаётся одна труба после смесителя. Ну если утрировать, то принцип внутреннего поливочного крана. Так вот при закрытых кранах на детских умывальниках и происходил переток ГВС в систему ХВС.
Надеюсь разъяснил.

Татьяна Удальцов...
сообщение 7.2.2014, 11:21
Сообщение #21

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
Вы не тот кран имеете ввиду, я говорю о кране на смесителе, а больше нигде ГВС с ХВС не контактирует

Самое обычное дело - смеситель "елочка".
Цитата
Типа елочка это какой? Самый обычный что-ли? Нарисуйте в разрезе этот смеситель и попробуйте "продавить" горячую (чеоез закрытый кран) в холодную (через закрытый кран)

Вот такой самый обнаковенный стандартный смеситель советского образца для кухни. У него вентильные головки под углом стоят, потому и "елочкой" народ зовет. В этом смесителе переток при закрытых кранах происходит - или перегородка между ХВ и ГВ со свищом или прокладка в месте присоединения к камерае смесителя.

Dede
сообщение 7.2.2014, 12:35
Сообщение #22

Однако странно что в доме никто из жильцов не спохватился, должен был быть перекос по показаниям квартирных приборов обладателей такой елочки

Татьяна Удальцов...
сообщение 8.2.2014, 7:06
Сообщение #23

Цитата
Однако странно что в доме никто из жильцов не спохватился, должен был быть перекос по показаниям квартирных приборов обладателей такой елочки

Они сами просто не замечают. Могут заметить соседи, если у них из ХВ вдруг начинает идтить горячая вода. На свой счетчик перетоки заметно не влияют.

Кстати, переток может быть и на самом современном смесителе, но уже во время работы. Вот у меня стоит вполне приличный Roddex истинно немецкого производства. Вдруг замечаю, что стал плохо смешивать - все время горячая вода идет, даже если полностью ручка на ХВ направлена. И только через несколько минут появляется холодная вода. Т.к. это только на одном смесителе и во время работы, то грешить на соседей нечего.

Разобрала катридж - думала какие-то засоры или свищи - все нормально, но переток есть. Заменила катридж - переток есть. Заменила аэратор - переток прекратился! Причем аэраторы я, разумеется, чищу. Но видимо недостаточно.

Причиной перетока явилось повышенное сопротивление аэратора. Оно оказалось таким, что нарушало хлипкий баланс сопротивлений каналов ХВ и ГВ внутри катриджа. После месяца работы нового аэратора переток возобновился. Причем аэратор на вид хорошо рассеивает воду, но тонкий баланс нарушает. Прочистила тщательно - переток прекратился. А давление ХВ у нас всегда немного ниже, чем ГВ.

Надо ставить обратные клапаны.

Usach
сообщение 8.2.2014, 10:40
Сообщение #24

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

а вот у меня случай был... поставили приборы учета - все типовое и штатное... разница между подачей и обраткой - 7 кубов в час... по зависимой схеме... рябята - не хуже здесь некоторых - кинулись искать "утечки"... я йм говорил - да куды там... все подряд - "спесиалисты"... через пару дней сдались на милость победителя (т.е. на мою laugh.gif).... первым делом отправил расходомеры на повторную поверку... вопли про то, что йх две недели - как купили - пропускал мимо ушей... с поверки расходомеры вернулись с новыми выставленными "нулями" и свежей датой поверки... м-д-я-я... хорошо - но мимо... это - не из-за нулей... послал СПТ-шку на поверку... утром отвезли - сдали на ремонт, и сразу взяли новую... ибо - сроки очко жмёт - надо срочно сдаваться... вечером того же дня поставил новую СПТ-шку... хлядь - а проблема та же... "долбит" канал Т1.... после часовых раздумий мине прозрело... снимаю блок питания с ПРЭМа на Т1 и меняю на блок, который СПТ-щку запитывал... ура!!... получилось!!... крайне редкий случай, когда блок питания генерировал помеху в канал измерения.... хотя, если честно - в последнее время, что ПРЭМы, что йх штатные блоки питания - такое г..ламурное нечто....
собственно - к чему ето я? к тому, что приборами прибористы заниматься должны... есть такие челы... они - в водопровод, там или в систему отопления не лезут... они своими - приборами - занимаются... в отличие от водопроводчиков, например.... при появлении "чудес" на сертифицированных измерительных комплексах нуно в местный центр метрологи обращаться... а не постить ерунду на форумах про то, что вода обратно из дома в 159-ку по ночам запрыгивает.... laugh.gif

Usach
сообщение 8.2.2014, 10:50
Сообщение #25

дважды крещёный пионер

ещё был забавный случай... насосная станция на ХВС... в верхнюю зону...давит 10 очков... возникла проблема - из холодного крана в комнате охраны бежит горячая вода... ну - ясен перец, там "елочка", "сосёночка" и прочие вещи к реальности не относящиеся... прихожу в насосную - трогою насосы - а оне градусов 45.... понятно, что коллектор - то же градусов 45... наблюдаю за работой... через минуту понял причину - не держит обратный клапан на одном из насосов в группе... т.е. вода накачивается до 10 очков... частотник только обороты сбрасывать начинает - она обратно проваливается... вот так - а режиме постоянной подкачки - насосы и маслали.... обо што - жутко грелись... вычислил и зарыл поханую ветку - все нормально заработало...
ну а так - ещё бы с недельку "елочку" поискали - и кирдык какому-нибудь насосу из группы и пришел... laugh.gif

Энерджайзер
сообщение 9.2.2014, 19:18
Сообщение #26

Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.2.2014, 11:21) *
... В этом смесителе переток при закрытых кранах происходит - или перегородка между ХВ и ГВ со свищом или прокладка в месте присоединения к камерае смесителя.

Ерунда...

Энерджайзер
сообщение 9.2.2014, 19:24
Сообщение #27

Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.2.2014, 7:06) *
Разобрала катридж - думала какие-то засоры или свищи - все нормально, но переток есть. Заменила катридж - переток есть...Причиной перетока явилось повышенное сопротивление аэратора..

Давка ГВС больше холодной - обычное дело. И если сосок забитый, передав горячей тоже обычное дело, но только при открытых кранах ГВС и ХВС. Разговор изначально идет про случай отсутствия водоразбора. А лезть в смеситель, непонммая истинную причину - как говорится в пословице о голове, которая не дает покоя конечностям...

Сообщение отредактировал Энерджайзер - 9.2.2014, 19:26

Usach
сообщение 9.2.2014, 20:35
Сообщение #28

дважды крещёный пионер

Цитата(Энерджайзер @ 9.2.2014, 22:24) *
Давка ГВС больше холодной - обычное дело. И если сосок забитый, передав горячей тоже обычное дело, но только при открытых кранах ГВС и ХВС. Разговор изначально идет про случай отсутствия водоразбора. А лезть в смеситель, непонммая истинную причину - как говорится в пословице о голове, которая не дает покоя конечностям...

солидно, коллега!! солидно... только в оригинале - там про "головку"... которая "как говорится в пословице....покоя конечностям..."... и про сосок - со знанием дела!!... наше Вам - одобрям-с!!!... wink.gif

Татьяна Удальцов...
сообщение 10.2.2014, 7:01
Сообщение #29

Цитата
передав горячей тоже обычное дело, но только при открытых кранах ГВС и ХВС. Разговор изначально идет про случай отсутствия водоразбора

А при отсутствии водоразбора переток идет именно через смесители "елочка". Это каждый слесарь-практикант знает.

Энерджайзер
сообщение 10.2.2014, 12:40
Сообщение #30

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2014, 7:01) *
А при отсутствии водоразбора переток идет именно через смесители "елочка". Это каждый слесарь-практикант знает.
Вы можете мне нарисовать от руки в разрезе эту елочку, которая создает переток при закрытых и исправных кран-буксах, о котором каждый слесарь - практикант знает? За свою жись ни разу с таким не сталкивался...

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему