День добрый Нам поступила задача - дезифенкция исключительно паром ( пищевая продукция идет на экспорт, строгий контроль, химия и антибиотики не допускаются) продуктопроводов и больших емкостей для жидких пищевых продуктов. На мой взгляд - с трубопроводами все понятно, после заключения лаборатории, что за дрянь там и на каких параметрах пара и сколько времени пропаривать, на гребенка котла, предварительно рассчитав, ставим редуктор прямого действия, тянем импульсную трубку параллельно. трубопроводу, врезаемся после запорной арматуры, ставим манометр, термометр, конденсатоотводчик. Здесь все понятно, после охлаждения пара, получим вакуум, но что он сделает продуктопроводу, нержавейка. Есть вопрос по емкости, врежем там манометр, предохранительный клапан , но как обезопасится от появления вакуума и последующего схлопывания?. Можно поставить человека, но это человеческий фактор, его следует исключить, работать вместо емкостей никто не собирается. В связи с этим вопрос - если какие- нибудь приборы КИП типа предохранительные клапаны наоборот, которые уравнивают давление внутри емкости или это можно решить как-то иначе. Спасибо
|