Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> 

Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Электрические солнечные батареи. С чего начать?
Olexid
сообщение 16.3.2017, 15:29
Сообщение #91

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 8:01) *
По поводу того что СБ дешевеют стремительно, не надо слушать рекламу. Электричество на СБ всегда будет дороже чем от сети.

Если человек использует СБ для дачного дома, например, в котором находится ограниченное количество дней в году, то почему нет?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vyacheslav_A
сообщение 16.3.2017, 15:51
Сообщение #92

Цитата(Blade runner @ 16.3.2017, 8:46) *
Вся энергия на Земле происходит от Солнца.

По большей части вся энергия на Земле это углеводороды. Углеводороды это результат воздействия Солнца миллионы лет. Расходуем мы эти запасы углеводородов (фактически аккумулятор энергии) конскими дозами.

Цитата(Blade runner @ 16.3.2017, 9:11) *
А вот если, например, электричестов тоже будет из СБ, какие буду затраты энергии на изготовление сб ?

Затраты те же. Просто будет не выгодно производить СБ. Судите сами, создавая генерирующие мощности вы в последствии рассчитываете получить еще больше энергии. А получится что вы потратили больше чем потом получите. Это тупик.

Цитата(Olexid @ 16.3.2017, 15:29) *
Если человек использует СБ для дачного дома, например, в котором находится ограниченное количество дней в году, то почему нет?

Только если рядом нет проводов то да. Ветряк, СБ и генератор на случай когда ни Солнца ни ветра. Да и то, это наверное светодиодное освещение и мелкая бытовая техника. Чайник, утюг плиту и насос скважный от СБ не запустишь на долго. Бойлер электрический тоже. Хотя ветряк практически бесполезен когда нет Солнца. Почему то получается когда нет Солнца, то практически всегда нет ветра. У нас в Москве и области так часто бывает.

Сообщение отредактировал Vyacheslav_A - 16.3.2017, 15:43

Гость_Blade runner_*
сообщение 16.3.2017, 16:12
Сообщение #93

Guest Forum

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 14:51) *
По большей части вся энергия на Земле это углеводороды. Углеводороды это результат воздействия Солнца миллионы лет. Расходуем мы эти запасы углеводородов (фактически аккумулятор энергии) конскими дозами.

Энерги на Земле намоного больше , чем только углеводороды, одна только падающая энергия на пустыню Сахару или затрачиваемая на испарение воды думаю будет сильно больше.
.................
Слышали про такое : https://www.dlsc.ca ?

Сообщение отредактировал Blade runner - 16.3.2017, 16:20

Vano
сообщение 16.3.2017, 20:13
Сообщение #94

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Blade runner @ 16.3.2017, 9:11) *
А вот если, например, электричестов тоже будет из СБ, какие буду затраты энергии на изготовление сб ?

делали такой проект
вся кровля из СБ, подразумевалось что к моменту стройки технология дорастет и для окон из СБ
Это эскиз, но энергетику считали. Электрик, когда считал назвал "машины делают машин".
Только эскиз для презентации в администрации и в банке.
Дальше дело не пошло.

Сообщение отредактировал Vano - 16.3.2017, 20:14
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 4,05 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 28

Vano
сообщение 16.3.2017, 20:29
Сообщение #95

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 8:01) *
Я поигрался в в прошлом году с солнечными батареями. Мой вывод: в качестве домашнего рукоблудия для общего понимания сойдет. В качестве реальной системы питания дома нет. Есть два жирных минуса, которые не позволяют использовать СБ в быту. Первый минус -отсутствие нормального солнца. Солнце должно быть не в дымке, а совершенно ясное. Иначе ток от СБ падает в разы. У нас в Москве солнца вообще иногда по неделе нет. Второй минус -как вы собираетесь запасать энергию? Аккумуляторы литийжелезополимерные. Правильно. Сколько надо таких АКБ для полноценного питания -небольшой сарай. Сколько стоят? Не дешево мягко говоря. И про что не вспоминают, АКБ не вечные, и циклы зарад-разряд тоже не бесконечны. В результате вы получите электричество по 15р вместо 5р. Да и то периодически. Так что если рядом есть провода, СБ в настоящее время бесперспективны. По поводу того что СБ дешевеют стремительно, не надо слушать рекламу. Электричество на СБ всегда будет дороже чем от сети. Почему спросите вы? Все просто, для выращивания кристалла из которого потом сделают СБ требуется много электричества. Плавка кремния если не ошибаюсь при температуре 1350градусов. В результате энергия, которую потратят на изготовление солнечной батареи, превосходит энергию, которую эта СБ сгенерирует за весь свой срок эксплуатации. Вы можете попробовать, но мой вам совет, не тратьте деньги впустую.

Первый минус ДА.
А второй не так.
1. Сейчас появились grid (сетка) преобразователи которые отдают энергию прямо в домашнею сеть без всяких АКБ.
https://www.youtube.com/watch?v=08gx5NCjnQc
https://ru.aliexpress.com/price/grid-inverter_price.html
Техника позволяет и продавать энергию в сеть за домовой - тем более Медведев сейчас готовит законопроект о покупке такой энергии, с ограничением не в многоквартирных домах.
2. Можно вообще не рассматривать накапливать энергию электрическую именно - можно копить тепловую.
Например водонагреватель на ГВС. Можно обойтись и без преобразователя - водонагреватель на 12 или 24 вольта.

Сообщение отредактировал Vano - 16.3.2017, 20:33

Гость_Blade runner_*
сообщение 16.3.2017, 20:41
Сообщение #96

Guest Forum

Маск строит гигафабрики, все питание которых будет осуществляться от СБ.

Vyacheslav_A
сообщение 16.3.2017, 21:57
Сообщение #97

Цитата(Vano @ 16.3.2017, 20:29) *
Первый минус ДА.
А второй не так.
1. Сейчас появились grid (сетка) преобразователи которые отдают энергию прямо в домашнею сеть без всяких АКБ.
https://www.youtube.com/watch?v=08gx5NCjnQc
https://ru.aliexpress.com/price/grid-inverter_price.html
Техника позволяет и продавать энергию в сеть за домовой - тем более Медведев сейчас готовит законопроект о покупке такой энергии, с ограничением не в многоквартирных домах.
2. Можно вообще не рассматривать накапливать энергию электрическую именно - можно копить тепловую.
Например водонагреватель на ГВС. Можно обойтись и без преобразователя - водонагреватель на 12 или 24 вольта.

Это обычные преобразователи и появились они давно. Без всяких АКб это вы сильно заблуждаетесь. Акб нужна для утилизации избыточной энергии только и всего. Передавать энергию в сеть -вы в РФ находитесь или в Германии? Если в РФ да кто вам вообще даст возможность лезть в этот рынок? Смешно. Если нагревать воду, то СБ вообще не из этой песни, используйте солнечные коллекторы. Идея даже в условиях Москвы- загородного жилья идея рентабельная. 12 и 24 вольта, пишете. Нагреватель пусть будет 2400кВт. Это 100А ток, соответственно потери. Вообще стараются наоборот поднять напряжение СБ чтобы уменьшить потери. Так что если вдруг заходите реализовать этот проект нагревателя за 200-300тр для того чтобы попробовать и написать здесь свои ощущения, то лучше собирайте СБ сразу на 220-240вольт под нагрузкой. По поводу копить тепловую энергию, так есть варианты на растворах едкого натрия. При при уменьшении концентрации натра в растворе повышается температура. Для увеличения концентрации щелочи требуется удалить воду. То есть нагреть и испарить. Но опять же СБ в этом деле слабый помощник. Я думал над тем, как запасти избыточную энергию. АКБ это не вариант. Перспективной представляется схема СБ -> Электролизер ->Топливный элемент. Топливные элементы на 5-7кВт я видел в продаже. Почему 7кВт? Потому что на максималке никто не эксплуатирует, а это значит 2-3кВт реальной мощности. Что позволит вам вполне себя комфортно чувствовать цивилизованным человеком. Так вот я прикинул и у меня получилось, что надо иметь емкость 50м3 для водорода при НУ и вполовину меньше для кислорода. Собственно идея на этом померла. Были еще разработки по части хранения водорода в виде гидридов, но выдающиеся результаты для реального применения мне не известны. Если кто в теме -сообщите. Еще раз, мое мнение что идея с СБ это пока некая выдумка и чей-то бизнес но не выход из энергетической зависимости.

Сообщение отредактировал Vyacheslav_A - 16.3.2017, 22:05

Гость_Blade runner_*
сообщение 16.3.2017, 22:04
Сообщение #98

Guest Forum

А все же , что вы скажете об этом https://www.dlsc.ca ?

Vyacheslav_A
сообщение 16.3.2017, 22:13
Сообщение #99

Цитата(Blade runner @ 16.3.2017, 22:04) *
А все же , что вы скажете об этом https://www.dlsc.ca ?

Об этом я скажу что в сети я могу написать и нарисовать все что угодно. Ключевое слово в поиске "бестопливный генератор" ))))))))))
Вот вообще зачетная вещь первая попавшаяся:
http://shabal.ru/

Однако опыт и образование позволяют поставить под сомнение.

Гость_Blade runner_*
сообщение 16.3.2017, 22:16
Сообщение #100

Guest Forum

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 21:13) *
Об этом я скажу что в сети я могу написать и нарисовать все что угодно. Ключевое слово в поиске "бестопливный генератор" ))))))))))
Вот вообще зачетная вещь первая попавшаяся:
http://shabal.ru/

Если я правильно понял, то об этом вам неизвестно, но можно даже через карты гугл посмотреть, все доступно, в т.ч. и архив.
Это не первый год существует.
Цитата

Сообщение отредактировал Blade runner - 16.3.2017, 22:18

Vyacheslav_A
сообщение 17.3.2017, 7:48
Сообщение #101

Цитата(Blade runner @ 16.3.2017, 22:16) *
Если я правильно понял, то об этом вам неизвестно, но можно даже через карты гугл посмотреть, все доступно, в т.ч. и архив.
Это не первый год существует.

Просто привел первое попавшееся. Надеюсь все понимают что это мошенники и ничего там покупать не надо? Достаточно взглянуть в контакты и в форму оплаты. Вот перл с из сайта дословно "
Оплата и доставка
Прежде чем делать заказ или писать внимательно прочитайте наши условия!!!
Мы дocтaвим Вaш зaкaз пo укaзaннoму aдpecу в срок oт 10-и дo 20-и paбoчиx днeй. Вмecтe c тoвapoм Вaм пepeдaдут вce нeoбxoдимыe дoкумeнты (накладная, счёт-фактура, чeк, гapaнтийный тaлoн, сертификат и т.д.)
Форма оплаты
Перевод на карту или на расчетный счет владельца карты. - 50% предоплата
Безналичный расчет - без НДС (наши реквизиты на сайте) - Предоплата 50%
Наличный расчёт – без НДС (цена за товар при наличном расчете увеличивается на 1000% от стартовой стоимости)(после оплаты наличными Вы сможете увидеть товар у нас на складе) - Предоплата 100%"
Пишут что выдают с/фактуру и тутже пишут что работают без НДС.

Гость_Blade runner_*
сообщение 17.3.2017, 8:16
Сообщение #102

Guest Forum

Цитата(Vyacheslav_A @ 17.3.2017, 5:48) *

Очень интересно, но речь шла про https://www.dlsc.ca

Сообщение отредактировал Blade runner - 17.3.2017, 8:20

Vano
сообщение 17.3.2017, 8:53
Сообщение #103

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 21:57) *
Это обычные преобразователи и появились они давно. Без всяких АКб это вы сильно заблуждаетесь. Акб нужна для утилизации избыточной энергии только и всего. Передавать энергию в сеть -вы в РФ находитесь или в Германии? Если в РФ да кто вам вообще даст возможность лезть в этот рынок? Смешно.

Не смешно.
Мы в РФ
У нас так:
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов). Система должна позволять сброс излишков выработки в сеть, энергосбытовые компании (гарантирующие поставщики, ГП) обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам. В Минэкономики заявили, что в ближайшее время подготовят и направят Минэнерго предложения, в ФАС это не комментировали.
Зачем вам излишки в АКБ?
Ночью тариф по рублю, днем когда работает батарея по шесть.
Излишки в сеть.

Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 21:57) *
Идея даже в условиях Москвы- загородного жилья идея рентабельная. 12 и 24 вольта, пишете. Нагреватель пусть будет 2400кВт. Это 100А ток, соответственно потери. Вообще стараются наоборот поднять напряжение СБ чтобы уменьшить потери.

Провода с этим током все равно тащить от СБ до преобразователя.
Разницы нет куда - до преобразователя или до нагревателя.
Плюс в преобразователе потери.
В размерности мощности или тока ошибка.

Vano
сообщение 17.3.2017, 10:48
Сообщение #104

Но с нынешним курсом нет экономической выгоды.
Тем более они собираются в Китае.
Есть вариант для рукожопов купить сами ячейки и собрать их на стекло дома.

Сергей А.
сообщение 17.3.2017, 12:17
Сообщение #105

Цитата(Vano @ 17.3.2017, 8:53) *
Не смешно.
Мы в РФ
У нас так:
[i]Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля...

Повод для хотя бы улыбки - вот соберутся все они 1 апреля.
А если серьезно. СБ это аналог:
1. Машина времени - затратили э/э сегодня, пусть и много, но это, пусть и меньше - вернется в будущем.
2. Средство доставки э/э в труднодоступное место. Возможность не тащить туда груз и жечь топливо, т.е. + экология.
Микрогенерация как микробизнес - сомнительно. По цене опта тем более

Vyacheslav_A
сообщение 17.3.2017, 19:21
Сообщение #106

По-порядку.
1. https://www.dlsc.ca -здесь речь идет о нагреве теплоносителя. Причем тут СБ? Для нагрева теплоносителя используются солнечные коллекторы, но не СБ.
2. "Провода с этим током все равно тащить от СБ до преобразователя. " Тащить провода с током 100А и 5А две большие разницы. Если вы вдруг надумали от СБ котел питать, то тяните сразу 230-240В с СБ без всяких преобразователей. ТЭНу котле без разницы каким током вы его питаете постоянным или переменным.
3. По-поводу продать излишки, вы сначала себя на 100% обеспечите. А пока еще ничего нет прикиньте экономику на пальцах и прослезитесь.

А. Итак 1кВт СБ обойдется примерно 50тр.
Б. В МСК примерно 119 солнечных дней в году. Если вы думаете что в отсутствие Солнца вы сможете что-то получить -это заблуждение.
В. Пусть у вас есть система слежения и Солнце светит в среднем 6часов в сутки под прямым углом в вашу СБ.
Г. Срок службы для СБ надо заложить лет 8. Больше нет смысла поскольку велик риск повреждения водой, градом и прочие неприятности.
Получаем 119х6х8=5712кВт*ч.
Пусть будет даже не оптовый а розничный тариф 5р.
5712х5р=28560р за 8лет. А потратили вы 50тр
Думаю дальше можно не продолжать.

Гость_Blade runner_*
сообщение 17.3.2017, 19:34
Сообщение #107

Guest Forum

Цитата(Vyacheslav_A @ 17.3.2017, 17:21) *
По-порядку.
1. https://www.dlsc.ca -здесь речь идет о нагреве теплоносителя. Причем тут СБ? Для нагрева теплоносителя используются солнечные коллекторы, но не СБ.

Оно понятно, потому и спросил мнение как специалиста.
....................
Расчет стоимости выработанной электроэнергии на мой взгляд некорректный, не учтена инфляция и курс доллара.

Сообщение отредактировал Blade runner - 17.3.2017, 19:52

Vano
сообщение 17.3.2017, 20:52
Сообщение #108

Цитата(Vano @ 17.3.2017, 10:48) *
Но с нынешним курсом нет экономической выгоды.
Тем более они собираются в Китае.
Есть вариант для рукожопов купить сами ячейки и собрать их на стекло дома.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 18.3.2017, 16:07
Сообщение #109

Из: Нижний Новгород

Стоимость батарей не напрягает, напрягает стоимость АКБ и их срок службы. Когда подешевеют суперконденсаторы - ситуация резко изменится. Солнце, ветряк, элементы Пельтье (ибо если есть магистральный газ, то проще всего генерировать электричество из газа, а если отапливаешься чем-то, то можно и Пельтье прикрепить Ватт 50 в копилку лишними не будут) - всё это даёт нужный результат и окупается ещё при собственной жизни. Если бы не АКБ!!!!

Лично мне солнце ещё приносит моральные дивиденды - я это тоже учитываю как прибыль. )))

Гость_Blade runner_*
сообщение 18.3.2017, 16:25
Сообщение #110

Guest Forum

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.3.2017, 14:07) *
Стоимость батарей не напрягает, напрягает стоимость АКБ и их срок службы. Когда подешевеют суперконденсаторы - ситуация резко изменится. Солнце, ветряк, элементы Пельтье (ибо если есть магистральный газ, то проще всего генерировать электричество из газа, а если отапливаешься чем-то, то можно и Пельтье прикрепить Ватт 50 в копилку лишними не будут) - всё это даёт нужный результат и окупается ещё при собственной жизни. Если бы не АКБ!!!!

Лично мне солнце ещё приносит моральные дивиденды - я это тоже учитываю как прибыль. )))

Есть такие бытовые генераторы- двигатель стирлинга из газа вырабатывает тепло и электричество
https://www.youtube.com/watch?v=6eugep--awM
https://www.youtube.com/watch?v=KNaAKaWcciY

Сообщение отредактировал Blade runner - 18.3.2017, 16:44

awlan
сообщение 18.3.2017, 16:55
Сообщение #111

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.3.2017, 21:07) *

Скажите пожалуйста сколько лично Вы получаете квт*ч с одного м2 в год. У Вас есть электросчетчик на СП.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.3.2017, 2:30
Сообщение #112

Цитата(awlan @ 18.3.2017, 16:55) *
Скажите пожалуйста сколько лично Вы получаете квт*ч с одного м2 в год. У Вас есть электросчетчик на СП.

Счётчика нет, не могу сказать. У меня АКБ полудохлые - их заряжай, не заряжай - они заряд не держат. На одной 100Вт батареи конечно не протянешь, но даже при дохлых АКБ на освещение дачного домика и подзарядку гаджетов вполне хватает. Обходиться без столба - это философия, многие привычные вещи начинают восприниматься как то по-другому. Вообще каждый раз сильно удивляюсь, когда вижу в магазине лампы накаливания, что их ещё кто-то производит, ещё более странно - кто-то покупает, для меня это уже абсолютный нонсенс.

Долго мучался с инверторами, пока не пришёл к 5В освещению.

Понимаете, тут дело не в пирогах, а в загибах. Задайте себе вопрос: что мы оставим нашим детям? Пустыню? Вызженное поле? Туман выхлопных газов? Пуповину от столба? Всё что хоть как то окупается и доступно - надо применять. Даже для многоквартирных домов наверняка можно использовать какие-нибудь вакуумные коллекторы и счётчик калорий, чтоб платить котельной только за фактическое потребление, СБ хотя бы на освещение подъезда. Бабки тратят вообще ни туда и ни о чём. Зарабатывающий - зарабатывает для дырявого кошелька.

Xemita
сообщение 26.3.2017, 14:19
Сообщение #113

Читаю и поражаюсь...так много всего и такого сложного. Я тут думаю на счёт освещения в теплице на СБ. Подскажите пожалуйста..смотрела их на алиэкспресс.реально ли парочку таких купить тыщи по 3 рублей и подключить их к АКБ и нужен же генератор какой то?
Хотя продают на том же сайте батареи для заряда телефона..значит там уже все есть в этом механизме? Может стоит взять такой же и преобразовать в более мощный... И сколько мне таких батарей надо на парник 4 на 2 м?

Сообщение отредактировал Xemita - 26.3.2017, 14:20

Сергей А. Ефремо...
сообщение 27.3.2017, 7:57
Сообщение #114

Цитата(Xemita @ 26.3.2017, 14:19) *
Читаю и поражаюсь...так много всего и такого сложного. Я тут думаю на счёт освещения в теплице на СБ. Подскажите пожалуйста..смотрела их на алиэкспресс.реально ли парочку таких купить тыщи по 3 рублей и подключить их к АКБ и нужен же генератор какой то?
Хотя продают на том же сайте батареи для заряда телефона..значит там уже все есть в этом механизме? Может стоит взять такой же и преобразовать в более мощный... И сколько мне таких батарей надо на парник 4 на 2 м?

Без понимания того, что такое Джоуль - любой ответ, кроме пошаговой инструкции с картинками, не принисёт вам абсолютно никакой пользы. Мы не продавцы - вы не покупатель, без обид.

DriverFirst
сообщение 11.10.2017, 17:03
Сообщение #115

Из: Горловка, Украина

покупал комплект сколотых ячеек. 40 ячеек за 340 гривень. В 2012. В итоге, собрал самодельную СБ мощностью 60Вт. На огороде, вполне себе заряжал автомобильный АКБ и когда темнело, можно было пользоваться светодиодным освещением, заряжать мобилку и смотреть автомобильный телек.

Meridian
сообщение 2.11.2017, 7:31
Сообщение #116

Правильно. Комплект гораздо выгодней

hitrec322
сообщение 19.11.2017, 22:56
Сообщение #117

Согласен, поэтому сам хочу на днях покупать комплект...

Алекс_ГР
сообщение 21.6.2018, 21:00
Сообщение #118

Из: г.Краснодар

Если интересна автономная система электроснабжения для постоянного проживания, то есть такой расчет

Karleone_Oleg
сообщение 16.7.2018, 17:40
Сообщение #119

Цитата(Алекс_ГР @ 21.6.2018, 21:00) *
Если интересна автономная система электроснабжения для постоянного проживания, то есть такой расчет

Спасибо, подробный расчет. Сохранил себе.

lmilutenko
сообщение 26.9.2018, 16:11
Сообщение #120

Покупали СЭС на 5 КВТ и подключили к зеленому тарифу. Зимой в самые темные месяца декабрь-январь хватает только чтобы покрывать свои потребности, примерно 120-140 квт. В эти месяца продавать в сеть не получается, зато все оставшиеся месяца СЭС работает в +. В летние месяца в сеть продаем по 500 квт., весна-осень примерно 300 кв. Период окупаемости около 4 лет. Подключение к Зеленому тарифу взяла на себя фирма продавшая и установившая на панели.

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему