|
  |
Нормы расхода воды покупателями. |
|
|
|
21.2.2014, 8:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873

|
Доброго всем дня, пожалуйста помогите разобраться, с тем сколько воды тратят клиенты магазина. Суть вопроса простая: имеется большой ГиперМаркет, с небольшой арендой, в который приходят 5.000клиентов. Часть этой массы приспичет в туалет, это думаю ни кто не будет спорить. Так возникает вопрос, как считать людей? Понятно, что писают и какают (я извеняюсмь) не 100%, а на момент получения ТУ нет данных о том, сколько будет кабинок, писуаров, умывальников и т.д.. Пролистал СП30 и Снип 2.04.01 нашел только п.п. №26 Стадион 3 хвс (1 гвс), №23 Кинотеатры 4 (1,5гвс) - на 1 посетителя Вопрос. А как вы считаете, или считать по кабинкам? т.е. требовать рассановку сантех приборов?
Сообщение отредактировал MAverick - 21.2.2014, 8:46
|
|
|
|
|
21.2.2014, 10:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 690
Регистрация: 11.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 135578

|
Считаются работники, посетители не учитываются. Если магаз продовольственный, то расходы получаются весьма-весьма и посетителям которых не учли при расчете ВК, но которым приспичило водички хватит.
|
|
|
|
|
21.2.2014, 10:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
для супермаркета посчитал бы посетителей как для стадионов
|
|
|
|
|
21.2.2014, 12:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873

|
Да, это треш. А если это Гипермаркет, где 85% не пищевка? Да ещё и по СП посчитаный, где на работника Пищевика всего 30 литров (и это с душем) Вам хватит? 5000 посетителей? На стадионе для них 15 кубов резервируется.
|
|
|
|
|
21.2.2014, 13:03
|
Вопросозадаватель
Группа: Участники форума
Сообщений: 607
Регистрация: 10.3.2010
Из: Смоленск
Пользователь №: 48160

|
Можно прикинуть. Есть нормы для посетителей автостоянок Пособие к МГСН 5.01.94* "Стоянки легковых автомобилей" Выпуск 1 Цитата 4.2. Водоснабжение на хозяйственно-питьевые нужды, мойки
При оснащении автостоянок системами водопровода и канализации нормы водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды владельцев легковых автомобилей рекомендуется принимать 15 л/чел. в сутки, 4л/чел. в час, в том числе горячей воды 5 л/чел. в сутки и 1,2 л/чел. в час. Максимальное явочное (расчетное) количество владельцев легковых автомобилей целесообразно принимать в размере 60 % в сутки и 5 % в час от общего количества владельцев легковых автомобилей автостоянки. Чем владелец автомобиля отличается в сан. бытовом помещении от посетителя гипермаркета
|
|
|
|
|
21.2.2014, 13:30
|
Не придуман ещё мой мир ·)
Группа: Участники форума
Сообщений: 719
Регистрация: 21.10.2005
Из: г.Иваново
Пользователь №: 1377

|
Цитата(MAverick @ 21.2.2014, 13:42)  Да, это треш. А если это Гипермаркет, где 85% не пищевка? Да ещё и по СП посчитаный, где на работника Пищевика всего 30 литров (и это с душем) Вам хватит? 5000 посетителей? На стадионе для них 15 кубов резервируется. 5000 посетителей - это минимум 15000 кв.м торговой площади (5000х3 кв.м для расчета эвакуации берется) 15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20) 750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов) для продовольственного получите 20 кубов
|
|
|
|
|
21.2.2014, 17:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873

|
Цитата(Иванов В.А. @ 21.2.2014, 14:30)  5000 посетителей - это минимум 15000 кв.м торговой площади (5000х3 кв.м для расчета эвакуации берется)
15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20)
750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов)
для продовольственного получите 20 кубов А при чем тут это? Для таких объектов разрабатывается СТУ, которые компенсируют требования отступление от норм.
|
|
|
|
|
22.2.2014, 7:33
|
Не придуман ещё мой мир ·)
Группа: Участники форума
Сообщений: 719
Регистрация: 21.10.2005
Из: г.Иваново
Пользователь №: 1377

|
Цитата(MAverick @ 21.2.2014, 18:14)  А при чем тут это? Для таких объектов разрабатывается СТУ, которые компенсируют требования отступление от норм. Для каких - таких?
Вы хотите посчитать магазин по нормам стадиона и получить на этот расчет СТУ?
Что мешает посчитать магазин как магазин?
Кроме количества посетителей у Вас есть данные? Не понятно, чего не хватает Вам для расчета.
Почитайте кроме СП 30 ещё СП 118 и СП 44.
|
|
|
|
|
23.2.2014, 19:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2457
Регистрация: 21.11.2006
Из: Р. Волга
Пользователь №: 4837

|
Не претендую на правильность суждения, но осмелюсь высказать свои соображения. Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей. Иначе, чем объяснить, что для промтоварных магазинов норма в 20 раз меньше? Дело в том, что в продовольственном магазине, тем более в супермаркете, покупатель тратит во много раз больше времени, чем в продовольственном. Он ходит с тележкой и набирает ее, как правило, полную, тем самым затрачивая много времени на посещение и не удивительно, что ему "приспичит". А в продовольственный магазин клиент идет, как правило, целенаправленно за одной покупкой, проводит мало времени и несет естественные надобности домой.
Сообщение отредактировал Skorpion - 23.2.2014, 19:07
|
|
|
|
|
24.2.2014, 12:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1907
Регистрация: 28.12.2010
Из: Москва
Пользователь №: 87893

|
Цитата(Skorpion @ 23.2.2014, 20:03)  Не претендую на правильность суждения, но осмелюсь высказать свои соображения. Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей. Иначе, чем объяснить, что для промтоварных магазинов норма в 20 раз меньше? Дело в том, что в продовольственном магазине, тем более в супермаркете, покупатель тратит во много раз больше времени, чем в продовольственном. Он ходит с тележкой и набирает ее, как правило, полную, тем самым затрачивая много времени на посещение и не удивительно, что ему "приспичит". А в продовольственный магазин клиент идет, как правило, целенаправленно за одной покупкой, проводит мало времени и несет естественные надобности домой. Что-то у вас одни продовольственные  Вы видимо никогда не выбирали с женой обои?  А если еще не в одну комнату... А если не только обои...
|
|
|
|
|
24.2.2014, 12:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 768
Регистрация: 23.10.2009
Пользователь №: 39979

|
Цитата(Skorpion @ 23.2.2014, 20:03)  Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей. а зачем думать, когда в снипе все уже написано - примечание 1 к прил.3 - все дополнительные расходы, в том числе посетителями уже учтены. что касается расчетов - то я в таких случаях считаю как на два магазина продовольственный и непродовольственный, в зависимости от имеющихся исходных данных - персонал, площади торговых зон.
|
|
|
|
|
24.2.2014, 12:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2457
Регистрация: 21.11.2006
Из: Р. Волга
Пользователь №: 4837

|
Цитата(miter @ 24.2.2014, 12:11)  Что-то у вас одни продовольственные  Вы видимо никогда не выбирали с женой обои?  А если еще не в одну комнату... А если не только обои... Если, если.... Обои выбираю раз в 5 лет
|
|
|
|
|
26.9.2014, 10:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 177
Регистрация: 31.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 101269

|
Цитата(Иванов В.А. @ 21.2.2014, 14:30)  15000 кв.м торговой площади - это минимум 750 работников магазина (15000/20) 750 работников - это минимум 15000 литров воды в сутки (15 кубов для непродовольственных магазинов) для продовольственного получите 20 кубов Почему на 20 делите при определении количества работников? Ведь в СНиП эта цифра для продовольственных магазинов, для промтоварных почему-то площадь 1-го на работника не указана. Или она такой же принимается?
|
|
|
|
|
26.9.2014, 11:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 247
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 19389

|
"Думаю, что в нормах водопотребления (250 м3/сут на одного работающего в смену в продовольственном магазине) учтены расходы воды и на посетителей." Неправильно думаете.  В магазинах типа "хлеб-молоко" отродясь не было туалетов для покупателей. А в те времена, когда СНиП бородатый писался, продукты фигурировали в алюминиевых флягах, поддонах и прочей таре, из которой продавец отрезал- отливал-откладывал на весах покупателю в его, покупательскую баночку. А потом эта тара и все сопутствующие поверхности соответствующим образом отмывались согласно санитарным нормам. Отсюда и расходы баснословные. А теперь в прод.магах торгуют практически одной фасовкой фабричной. Зато в отличие от совковых промтоварных магазинов сегодняшние торговые комплексы превратились практически в культурно-развлекательные объекты, по которым толпы посетителей праздно-гуляют и соответственно сантехникой широко пользуются. Вот отсюда разногласие старо-СНиПовских норм и реального водопотребления.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|