Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подключение радиаторов к стояку гравитационной СО
LordN
сообщение 1.3.2014, 8:51
Сообщение #31

МОДЕРАТОР

Цитата(ssn @ 1.3.2014, 2:14) *
думается мне, что LordN пытается донести, что в вертикальном участке после котла не только гравитационные силы являются побуждающими поток к движению, а ещё и пузырьки пара (газа), которые образуются на поверхностях нагрева, срываются потоком и уносятся в систему.
Не знаю как в этом плане умные котлы с регулируемой температурой воды в котле, но вот у бабушки в доме водяное отопление так и работало... руская печь, и через топку проходила труба. конечно же вода в ней кипела. сразу за печкой подъём трубы вверх. и эта кипящая субстанция очень с сильными звуками поднималась в расширительный бачек. система была атмосферная, и четко слышно было, как бурлит вода в верхнем бачке.

именно!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 1.3.2014, 10:12
Сообщение #32

Ну слава разуму -хоть женщина коллега о грвитационке адекватное представление имеет. Единственное замечание - т.н. результирующая гравитационная тяга (в котле) от локальных ОП не может не сказываться на векторе тяги приборов у которых, высчитанная по формуле - мала или отрицательная. За счет системы можно разогнать и ОП, находящиеся ниже центра нагревания котла. Искусственно это делается даже не насосиком, который, как это ни парадоксально в глубинке тоже редкость, а за счет т.н. "разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.

Татьяна Удальцов...
сообщение 1.3.2014, 11:29
Сообщение #33

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
хоть женщина

"Поручик!" (С)
Цитата
т.н. результирующая гравитационная тяга (в котле) от локальных ОП не может не сказываться на векторе тяги приборов у которых, высчитанная по формуле - мала или отрицательная. За счет системы можно разогнать и ОП, находящиеся ниже центра нагревания котла. Искусственно это делается даже не насосиком, который, как это ни парадоксально в глубинке тоже редкость, а за счет т.н. "разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.

Именно так. В деревнях никаких насосов не было, но успешно переделывались "типовые" СО с непременной разводкой под потолком на более простые. При этом даже нижняя часть ОП была ниже центра нагрева, но циркуляция осуществлялась за счет верхней части ОП. Более интенсивное остывание в верхней части и было "разгоном". А трубчатый котел вмонтирован в топку, которая выше пола помещения.

Кстати, так же устроены системы отопления вагонов. Ниже пола котел не опустишь, а нижняя труба регистра отопления практически на полу лежит. Гравитационное давление создается за счет остывания в верхней магистрали и во второй от пола трубе регистра.

Kult_Ra
сообщение 1.3.2014, 11:54
Сообщение #34

Цитата
"разгонного кольца". Иногда еще вешается "паразитная батарея" повыше, которая для комфорта - ноль, а для тяги - гут.
Это (верхняя разводка, дающая по вашему суть "разгонного кольца") пришло "деревенским" умельцам опытным путём, методом тыка. И потому, варганя "ленинградскую" следуя моде и трубы экономя, приходили в недоумение - не пашет, зараза.
Опустят котёл в приямок - оживает системы. Глубже приямок - ещё теплее батареи становятся.

"хоть женщина" - ни так бы написать, а "вот Женщина .." smile.gif

испытатель
сообщение 1.3.2014, 11:56
Сообщение #35

Пардон за тон. Ну откуда Вы это все знаете? В еще более престижном ВУЗе обучались?

Kult_Ra
сообщение 1.3.2014, 12:12
Сообщение #36

Если это ко мне вопрос, то ответ простой - "азы" поимел ещё в строительном техникуме, что был на улице Льва Толстого (рядом с табачной фабрикой) во Фрунзе, откуда ушёл на стройку в 1962 году. biggrin.gif

испытатель
сообщение 1.3.2014, 12:47
Сообщение #37

К обоим... Обалдеть. Промышленные обкомы партии на форуме мало кто помнит, а человек был мобилизован на труд такой загадочной структурой.

Kult_Ra
сообщение 1.3.2014, 14:40
Сообщение #38

Ага. biggrin.gif

На форме про сё уже было мало кто помнит.. да и не только в той теме.

LordN
сообщение 1.3.2014, 15:58
Сообщение #39

МОДЕРАТОР

это ваше разгонное кольцо имеет обычный инженерный термин - эжекционный насос с гравитационным побуждением, вернее даже не насос, а трансформатор динамического давления, которое переносится из точки врезки "возле котла" в точку врезки "возле батареи"
динамического напора там с гулькин хобот но для побуждения движения в "мертвом" контуре его хватает.
и, кстати, это давление, большей частью, следствие действия тех самых пузырей пара

испытатель
сообщение 1.3.2014, 16:30
Сообщение #40

Цитата(LordN @ 1.3.2014, 13:58) *
это ваше разгонное кольцо имеет обычный инженерный термин - эжекционный насос с гравитационным побуждением, вернее даже не насос, а трансформатор динамического давления, которое переносится из точки врезки "возле котла" в точку врезки "возле батареи"
динамического напора там с гулькин хобот но для побуждения движения в "мертвом" контуре его хватает.
и, кстати, это давление, большей частью, следствие действия тех самых пузырей пара

Коментировать не буду- просто перекрещу этот пост.

Guerman
сообщение 1.3.2014, 17:10
Сообщение #41

"Со временем поймете, когда отрывочные сведения будут замещаться знанием. Для этого совершенно недостаточно проглядеть одну методичку для студенческих контрольных работ."

Опять двадцать пять. Ну не надо с нетеплотехниками разговаривать так свысока через губу, не давая при этом ни капли информации по существу, поверьте расчет системы отопления не намного сложнее расчета электромагнитной волны, отраженной от крыла стелса. Я надеюсь что моя потребность в знаниях по теплотехнике закончится сразу после монтажа указанной системы.
Я согласен, что ответить что-то дельное на пальцах только по рисунку, который я первоначально выложил, сложно. Хотя можно, имея опыт расчета гравитационных систем на разных материалах труб.

Но после этого я уже выложил таблицу с результатом честного расчета всех 11 колец системы. Да, она сделана по методической рекомендации для студентов, но обычно заканчивая институт, не отрекаются от полученных знаний, а дополняют теорию практикой.
Я честно говоря и хотел услышать практические советы и замечания. Расчеты перед вами с раскладкой потерь на местные и линейные сопротивления - если я и ошибся в каждоом кольце на 1-2 поворота и пару метров длины - картину это не меняет. Поэтому буду признателен за обсуждение по существу вопроса, а не малоинформативные реплики на общие темы. Снизойдите с высокопрофессиональных высот. Вопросы обозначены, свои умозаключения подтвержаю расчетами пусть и по примитивной методичке.

Мне как не теплотехнику на основании расчетов стало очевидно, что условия для циркуляции колец с ОП 2 этажа даже в двухтрубке получились значительно лучше - без ввения доп. потерь в кольца ОП 2 этажа циркуляция в них будет значительно лучше и греться они будут больше. Именно из-за этого я отказался от однотрубной системы, пожив в нескольких домах с такой СО - надоело мерзнуть на 1 этаже и задыхаться в спальне.
Кроме того из расчетов следует что, если делать однотрубку с байпасом, условия циркуляции для ОП 1 этажа при полном перекрытии ОП 2 этажа будут хуже чем в двухтрубке).
На вопрос знатока с чего я решил, что вода потечет на 3 метра вбок в отвод 2 этажа, а не вниз, типа она не дура - даже не знаю что ответить. Эта дура будет присутствовать везде до самой маковки - сухой трубы в системе не останется (кроме воздушных пузырей в вехней части радиаторов). Имеющие подвал меня поймут.
А ответ на вопрос будет ли смена (циркуляция) теплоносителя в ОП 2 этажа виден из расчетов- остывшая в радиаторе ОП 2 этажа будет опускаться по отводу и стояку обратки вниз, а на ее место из стояка подачи (в котором вода стремится зависнуть на месте, т.к. остывание и разность плотностей по высоте стояка мизерна) будет всасываться порция уже горячей воды - никто бензин через трубку не подсасывал ? или забыли? Я вообще то для себя понял что воде почти по барабану циркулировать по трубе вверх или вбок - если вода в трубе не успевает остыть, то потери почти одинаковы. Единственная проблема - отвод воздуха из каждой верхней точки. И для кольца второго этажа без введения доп потерь движению теплоносителя эта смена (отбор тепла из системы) будет чаще. Не уверен что саморегуляция системы способна погасить разность условий циркуляции в полтора раза.

LordN
сообщение 1.3.2014, 17:57
Сообщение #42

МОДЕРАТОР

автор, такие вещи лучше делать на схеме, изометрической.
похоже вы имеете базу, но не имеете специфики.
подсказываю - произведение Паскаль на куб/сек = Ватт.
далее закон кирхгоффа для узла - входящая в узел мощность равна выходящей. это закон сохранения.

также из закона сохранения следует, что для работы ГСО нужно выполнение равенства
мощность нагревателя=мощности охладителя + мощность потерь

LordN
сообщение 1.3.2014, 18:05
Сообщение #43

МОДЕРАТОР

Цитата(испытатель @ 1.3.2014, 20:30) *
Коментировать не буду- просто перекрещу этот пост.

согласен. это лучший выход в ситуации когда ничего не понимаешь

инж323
сообщение 1.3.2014, 20:45
Сообщение #44

Из: 97

Лев. а картинку с центрами нагревания и центрами охлаждения из азбуки стоит глянуть.
Локальное появление пузырьков меняют среднюю плотность в потоке в данном месте,но..... пусть ими те двое из Дискавери занимаются и пробуют можно ли утонуть в месте ,где снизу пузыри сильно пускать и как это сильно влияет на появление дельта Ре.
картинка уже лет 40 не меняется, а только перетаскивается из одной книжки в другую.за больший срок не скажу- мало книжек более старшего возраста видел. А может Сканави её спер?

Guerman
сообщение 1.3.2014, 21:33
Сообщение #45

Для LordN не понял перехода на тему уравнения теплопотерь.
У меня все стояки обслуживают ОП с суммарной мощностью приблизительно 4 кВт (1+2 этаж). Исходя из данной мощности определяется Ду стояков для подачи теплоносителя к ОП для скорости 0,1 м/с. Получается для стояка нужно Ду 25. При этом отводы стояка позволяют перераспределять эту мощность между этажами (второй/первый) с 60/40 до 0/100 (2 этаж ду20 / 1 этаж Ду25). Этой возможности балансировки вполне достаточно. Т.к. второй этаж обычно требует мощности ОП не больше чем первый
Дальше мощность ОП приборов в расчетах вроде как не участвует. Просчитываются только потери при выбранных диаметрах (согласно методике расчета).

Хотя расчет потерь колец и для 1 и для 2 этажа для скорости 0,1м/с, не совсем верно, т.к. это граничные условия для каждого контура поотдельности и они не могут существовать одновременно. Я понял. спасибо большое.
при распределении мощности 50/50 при этих диаметрах скорости в кольцах 1 и 2 этажа будут 0,05м/с и 0,08 м/с. Т.е. реальные потери будут меньше
для кольца 1 этажа - 100 Па при 450Па гравитационного давления, для 2 этажа около 300Па при располагаемом давлении 800Па
Все понятно, с такими Ду система должна просто летать для ОП 24кВт.

инж323
сообщение 1.3.2014, 23:01
Сообщение #46

А вы точно учились в институте и проходили курс отопления?
Вы просто обнаруживаете незнание принципа расчета систем с естественной циркуляцией и пробуете пристроить подход от принудительной, насосной циркуляции. Там принцип другой.

Guerman
сообщение 1.3.2014, 23:49
Сообщение #47

Я точно учился в институте и совершенно точно не проходил курс отопления, у меня потоки по большей части были электрические. Поэтому я и обращаюсь за уточнениями.
Однако считал я на основе методички для расчета двухтрубной гравитационной системы. Единственное что упустил из виду что скорость движения потоков одинакова только на общих участках , в отводах ОП она будет отличаться и зависеть от распределения доли ОП по этажам даже если на входе и выходе каждого стояка она будет равна (у меня лично так получилось по помещениям, что на каждом стояке висят суммарно ОП по 4кВт). Я это поправил в потерях. Лорду Н спасибо за подсказку. Принципиальной разницы для модели расчета системы с ЕЦ и насосом действительно не вижу. Какая разница, что толкает воду по трубам, крыльчатка или разность плотностей теплоносителя сверху и снизу.

инж323
сообщение 2.3.2014, 0:03
Сообщение #48

Насос натолкает в стояк или систему столько сколько надо задающему это. А в Со с ЕЦ сперва определите Ре сконструированной схемы, а потом уж получите требуемую скорость для ориентира на расчетное кольцо под требуемые в нем мощности.
а коль вы электрик, то это типа вы сейчас проводку в квартиру делаете и мощности подводите к розеткам и освещению, а напруги в сети просто еще не знаете, а сечения кабелей пробуете под знакомое напряжение подобрать по плотности тока рекомендуемой.

Татьяна Удальцов...
сообщение 2.3.2014, 6:52
Сообщение #49

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
а коль вы электрик, то это типа вы сейчас проводку в квартиру делаете и мощности подводите к розеткам и освещению, а напруги в сети просто еще не знаете

... но при этом ещё ток (расход для гидравлики) в сети не прямо пропорционален напряжению (напору). Да при этом ещё "непропорциональность" в гравитационной системе переменная.

LordN
сообщение 2.3.2014, 9:05
Сообщение #50

МОДЕРАТОР

Цитата(Guerman @ 2.3.2014, 1:33) *
Для LordN не понял перехода на тему уравнения теплопотерь.
я не про теплопотери говорил, а о энергетических потерях на движение воды в трубах

[Pa] x [m3/sec] = [W]

например: для того, чтобы вода с расходом 173 л/час (4кВт на 20°К) двигалась по трубе DN25 длиной 10м со скоростью 0.082м/с и потерями 3,6Pa/m нужна мощность "насоса" = 36Pa x 4.806e-5 m3/sec = 1.73mW

мощность/энергию, для движения потока в такой системе, создают силы архимеда возникающие в нагревателе, в ГСО он, как правило, один, и в охладителях, которых в ГСО множество.
вот с ними в ГСО и есть основная засада т.к. возникающая в них сила архимеда может иметь знак противоположный силе, возникающей в котле.
кроме того, в любых местах на трубопроводах, где могут образоваться воздушные ловушки если не предпринять мер, будет значительное увеличение потерь движению. вы же видете порядок цифр - это милли- и микроВатты. кроме того, архимедова сила в охладителе появится лишь после того, как в него попадёт горячая вода. а до этого момента охладитель в процессе не участвует.

кроме того. по "разгонной петле", коллега меня поправил/добавил. поскольку добиться нормального переноса динамического давления довольно не просто, нужно соблюдение геометрии и прочего, её функционал несколько упрощается если объема жидкости в этой "петле" хватает, как минимум, для прогрева верхней части отопительных приборов находящихся ниже котла, для того, чтобы в них появилась "своя" доля архимедовых сил сонаправленных общему потоку.
добиваются этого либо устанавливая РБ большого объема, соразмерного всей системе, либо закладывая трубы большого диаметра. тут уж как говориться вкус цвет и кошелек. в РБ в таком случае делают ввод выше выхода для создания вытесняющей системы типа как в бойлере, чтобы горячая вода уходила вверх не смешиваясь и вытесняя холодную в систему

испытатель
сообщение 2.3.2014, 11:05
Сообщение #51

Цитата(LordN @ 2.3.2014, 6:05) *
мощность/энергию, для движения потока в такой системе, создают силы архимеда возникающие в нагревателе, в ГСО он, как правило, один, и в охладителях, которых в ГСО множество.
вот с ними в ГСО и есть основная засада т.к. возникающая в них сила архимеда может иметь знак противоположный силе, возникающей в котле.
кроме того, в любых местах на трубопроводах, где могут образоваться воздушные ловушки если не предпринять мер, будет значительное увеличение потерь движению. вы же видете порядок цифр - это милли- и микроВатты. кроме того, архимедова сила в охладителе появится лишь после того, как в него попадёт горячая вода. а до этого момента охладитель в процессе не участвует.

кроме того. по "разгонной петле", коллега меня поправил/добавил. поскольку добиться нормального переноса динамического давления довольно не просто, нужно соблюдение геометрии и прочего, её функционал несколько упрощается если объема жидкости в этой "петле" хватает, как минимум, для прогрева верхней части отопительных приборов находящихся ниже котла, для того, чтобы в них появилась "своя" доля архимедовых сил сонаправленных общему потоку.

Истерически крещу пост!!! Комментировать опять не буду, но не могу не проорать. НУ НЕТУ В ПРИРОДЕ АРХИМЕДОВЫХ СИЛ!!!
Есть закон архимеда, являющийся частным решением основного Закона гидростатики, иногда называемого Законом Паскаля bang.gif

LordN
сообщение 2.3.2014, 11:50
Сообщение #52

МОДЕРАТОР

не надо ничего говорить когда сказать нечего. хорошо?

испытатель
сообщение 2.3.2014, 11:55
Сообщение #53

Да сказать то есть чего и много. Воспитание другое. Я в проектной организации на подчиненных мужчин позволял себе кричать, а на возрастных сотрудников и дам, когда они несли ересь - просто крестил. Все понимали и расходились без претензий.

LordN
сообщение 2.3.2014, 12:11
Сообщение #54

МОДЕРАТОР

Цитата
СИЛА АРХИМЕДА
Зависимость давления в жидкости или газе от глубины погружения тела приводит к появлению выталкивающей силы / или иначе силы Архимеда /, действующей на любое тело, погруженное в жидкость или газ.

Архимедова сила направлена всегда противоположно силе тяжести, поэтому вес тела в жидкости или газе всегда меньше веса этого тела в вакууме. Величина Архимедовой силы определяется по закону Архимеда.

Закон назван в честь древнегреческого ученого Архимеда, жившего в 3 веке до нашей эры.
физика, седьмой класс, вроде..

но вам этого не надо, креститесь дальше.

Guerman
сообщение 2.3.2014, 12:51
Сообщение #55

Господа пожалуйста не надо спора ради спора
Посмотрите цифры которыми я оперирую и сравните с постами коллег.

"LordN
например: для того, чтобы вода с расходом 173 л/час (4кВт на 20°К) двигалась по трубе DN25 длиной 10м со скоростью 0.082м/с и потерями 3,6Pa/m нужна мощность "насоса" = 36Pa x 4.806e-5 m3/sec = 1.73mW"

У меня полная длина каждого кольца (напомню 2х трубная система с попутным движением теплоносителя) 45 м (из них Ду25 около 9м на стояке остальные больше: Ду60, 50,40
для ОП 1 этажа общие потери давления (и трение и местные) получаются 330 Па -
при этом располагаемое расчетное давление для ОП 1 этажа (разница по высоте межу ОП и котлом 3м) 400 Па
порядок цифр с Вашим примером сходится ведь, разве не так?

А для ОП 2 этажа у меня располагаемое давление 800-850 Па (разность по высоте ОП и котла 6м)
При этом потери давления на тех же 45м кольца 2 этажа больше только на 100 Па (из-за кривого отвода Ду 25)
Как мне погасить невязку между 800Па и 450Па? Отвод 2 этажа узлом завязать? уменьшить Ду отвода до 16 я не могу - при необходимом расходе теплоносителя через ОП скорость потока превысит предельную для ЕЦ (хотя это и не критично т.к. все равно воздух с этого участка остается в ОП, без крана Маевского не обойтись, поэтому могу, но не хочу)
А установка термовентиля с КМС 70 позволит поднять потери давления в кольце до 600-650 Па и сократит расчетную невязку режима до приемлемого уровня. При этом в спальне 2 этажа комфортная ровная температура на любой вкус, а не так как захочется СО чтоб уравновеситься.
Я оперирую цифрами, которые получаются в результате расчетов. При этом если указанная для расчетов методика в данном случае неприемлема, т.к. выходит за рамки граничных условий мат. модели, объясните пожалуйста, я пойму, я радиофизик, а не монтер.

И еще, прикрепляю кусок статьи Ликбез по ГСО (с которой я начал) найдите 2 отличия с моим рисунком отводов ОП с последовательным диагональным подключением радиаторов. Я лично не смог найти, кроме того что у меня котел сильно ниже ОП.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Бойко
сообщение 2.3.2014, 13:17
Сообщение #56

Из: Москва

rolleyes.gif Свою копейку. прошу прощения за банальности.
Автор не уточнил тип котла/топлива (или я пропустил). На мой взгляд это важно. Важно исходя из самой идеи/целей использования СО с ест. циркуляцией в современных условиях. Это красота инженерного решения (эстетический фактор) и надежность/автономность СО (технический). Если исключить то, что надежность/автономность может быть достигнута и другими тех. решениями и сосредоточиться на твердотопливном (уголь/дрова) котле.
1. Необходимо учитывать, что теплопроизводительность такого котла, без буферной емкости или эл. нагревателя, имеет циклический/переменный характер. Зависит от качества/вида, влажности топлива. Т.е. брать паспортные данные по теплопроизводительности котла не совсем справедливо. Циркуляционный напор (функция теплопроизводительности) такой СО меняется в цикле работы котла. И если мы не хотим делать загрузки котла через каждых 2-3 часа (часть СО "встала"), то необходимо учесть этот фактор. Нужен запас.
2. Привлекательное свойство СО с ест. циркуляцией.. самовыравнивание/авторегулирование. В этом свойстве 70% красоты решений таких систем. Для реализации Нужен РАЗУМНЫЙ запас. (это верхнее ограничение)
3. Необходимо принимать во внимание "условность" (низкую точность (около 30%) гидравлического расчета. Нужен запас
4. Необходимо учитывать точность/ошибки монтажа. Нужен запас
много чего еще...
.................................
В монтаже систем с ест. циркуляцией много хитростей/деталей.. Трудно без потерь "перепрыгнуть" от простейших/классических систем до нарисованной и не потерять качество/привлекательные свойста.

Сообщение отредактировал Бойко - 2.3.2014, 13:21

инж323
сообщение 2.3.2014, 13:38
Сообщение #57

Цитата(Guerman @ 2.3.2014, 13:51) *
И еще, прикрепляю кусок статьи Ликбез по ГСО (с которой я начал) найдите 2 отличия с моим рисунком отводов ОП с последовательным диагональным подключением радиаторов. Я лично не смог найти, кроме того что у меня котел сильно ниже ОП.

Только потому, что вы не спец по отоплению, то скажу. Ваш рисунок настолько бестолков, который вы взяли за ликбез, что этих рисовальщиков нельзя подпускать к отоплению вообще. У них схемки для обозначения принципиальноважных для ГСО вешей настолько разные и верхний рисунок(правилен), а нижний совсем не то, что расположено выше у них же.
если это с того форума что обозначен на рисунке, то это привет от тех кто строго и свято охраняет свой рынок работ от посягательств .. конкурентов.

LordN
сообщение 2.3.2014, 14:22
Сообщение #58

МОДЕРАТОР

Guerman
в ГСО очень важна геометрия. и реальность.
в реальности у вас не будет различий по давлениям.
пример:
два ОП одной мощности подключены параллельно, но до второго ОП более длинная трасса.
естественно поток разделится неравномерно и в ближний ОП пойдёт намного больше воды, чем во второй, и также естественно, что весь поток ОП не сможет охладить - и к чему это приведет? а к тому, что сопротивление ближнего ОП возрастёт из-за того что сила архимеда уменьшится - потому что разность dT стала меньше.
но в тоже самое время во втором приборе лежит холодная вода, которая начинает тонуть, выталкивая нагретую воду вверх и засасывая её во второй ОП.
понимание появилось? я сейчас пытался описать как работает самобалансировка в ГСО.

всё, что требуется для работы ГСО - это обеспечить доставку горячего носителя к ОП и отвод холодного к нагревателю. дальше гравитация и архимед все сделают сами.

про бестолковость рисунка согласен полностью

Guerman
сообщение 2.3.2014, 14:43
Сообщение #59

Котел газовый Термона, Запас по мощности котла не большой. Система закрытая с экспанзоматом. С воздухоотводчиком на главном стояке и кранами Маевского на критических радиаторах.
Запас по гравитационному давлению получается в пределах 20-30% для первого этажа, а для 2 этажа так 100% если не вводить термовентили, а с ними те же 20-30%
Я же цифры выкладываю.

По повода рисунка хотелось бы поподробнее узнать в чем криминал (ссылки на него кстати я взял с вашего форума). По моему так все логично - даже если нет разности по высоте между котлом и ОП, то сами ОП являются насосами (они будут горячими вверху и теплыми снизу). Отрицат. гравитац. давление, возникающее в вертикальных участках труб на порядок меньше чем в ОП, т.к. на этих участках расслоения по плотности теплоносителя минзерные. При отсутствии какой-либо циркуляции вода из этих участков вниз не стечет - система заполнена водой по завязку- закон сообщающихся сосудов. В чем криминал-то (ну краны Маевского обязательны на каждом радиаторе), а еще то что не так?
Гравитационое давление не толкает вверх воду по пустой трубе, ему не надо преодолевать давление вертикальных водяных столбов . Оно расходуется только на циркуляцию. Наклоны по ходу воды нужны не для того чтоб вода веселее по трубам журчала, а чтоб воздух мог подниматься кверху против движения теплоносителя. На мой взгляд в этом единственнная принципиальная разница с насосными системами. В последних скорости больше и остаточный воздух имеет возможность идти только по ходу движения теплоносителя. Что не так-то, объясните пожалуйста, из ваших постов следует, что я клинический идиот не понимающий очевидного. Я пытаюсь эту грань очевидного перелезть, чтоб наконец у меня прозрение наступило, а в этом как раз никакой помощи нет.

Guerman
сообщение 2.3.2014, 14:56
Сообщение #60

"всё, что требуется для работы ГСО - это обеспечить доставку горячего носителя к ОП и отвод холодного к нагревателю. дальше гравитация и архимед все сделают сами."

А в чем противоречия этого несчастного рисунка??? Сверху к 1 ОП подвод горячего теплоносителя. Остывание его - опускание вниз ОП, засасывание новой порции горячего и одновременное проталкивание во второй ОП подостывшего теплоносителя.
При этом все радиаторы работают синхронно и каждому из ОП требуется только преодолеть отрицательное гравитационное давление вертикального участка отвода к последующему ОП, которое ниже на порядок ну и потери на 2 поворота и трение этого отвода.
+суммарно все эти ОП должны еще преодолеть трение общего участка подачи котла и обратки. Чем больше радиаторов (в разумных пределах конечно) тем им это сообща сделать легче

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему