Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Биологическая очистка сточных вод с применением Мембранных Биореакторов, Общение специалистов работающих на очистных промышленных сооружениях
Noskov_pavel
сообщение 5.3.2014, 8:15
Сообщение #1

Приветствую всех.
Я на форуме впервые, и так уж судьба сложилась, что оказался я специалистом, работающим на промышленном предприятие, занимающийся очисткой промстоков с применением Мембранных Биореакторов.
Вот пишу сюда, с надеждой найти себе братьев по труду, работающих на подобной очистной установке промстоков с применением МБР.
Хотелось бы выяснить в принципе, сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях(если они вообще есть) и делиться опытом и проблемами, возникающие в процессе очистки.
Так как на нашем предприятии постройка, для защиты окружающей среды от вредных сбросов, установки очистных промстоков с МБР является новой и только начинает свое развитие.
Пишите, буду очень рад знакомству.

Сообщение отредактировал Noskov_pavel - 5.3.2014, 8:33
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 5.3.2014, 8:18
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

Мне одному кажется, что у Вас не столько с МБР проблемы, сколь с русским языком?

Noskov_pavel
сообщение 5.3.2014, 8:35
Сообщение #3

С чего вы взяли что у меня проблемы с технологией МБР?)
А когда кажется креститься надо.

andrey R
сообщение 5.3.2014, 8:53
Сообщение #4

инженер ВК

Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:35) *
С чего вы взяли что у меня проблемы с технологией МБР?)

Ага, то есть по наличию проблем пользования письменной речью возражений нет, понятно smile.gif
Ну как с чего, с Ваших слов
Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:15) *
Хотелось бы выяснить в принципе, сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях(если они вообще есть)

Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:35) *
А когда кажется креститься надо.

Прежде, чем в следующий раз грубить незнакомым Вам людям, прочтите правила форума. Это сильно помогает в общении и избавляет от банов и предупреждений

Noskov_pavel
сообщение 5.3.2014, 9:13
Сообщение #5

Цитата
Прежде, чем в следующий раз грубить незнакомым Вам людям, прочтите правила форума. Это сильно помогает в общении и избавляет от банов и предупреждений

И где же интересно вы увидили грубые слова по отношению к вам?=)
Да и уже не важно, я не собираюсь разводить здесь демагогию. Не для этого писал на форум.
Боюсь общение с вами мне никакой пользы больше не принесет.

andrey R
сообщение 5.3.2014, 9:23
Сообщение #6

инженер ВК

Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 10:13) *
Боюсь общение с вами мне никакой пользы больше не принесет.

Да, общения со мной больше не будет, так что пользы и правда никакой не ожидается

Mr.AYRoS
сообщение 6.3.2014, 13:24
Сообщение #7

Что-то многовато новых тем, появляющихся на форуме, заканчиваются приблизительно одинаково...
То ли народ пошел не сдержанный, то ли...
Павел, вы перед тем как писать здесь, форум то читали вообще? я к тому что здесь нужно использовать максимально деликатный тон в своих сообщениях. И правда в лице Андрея вы потеряли значительного помощника...

Urchi_Purchi
сообщение 7.3.2014, 9:05
Сообщение #8

Из: Уфа - Ташуджу

Павел, выложили б исполнение своей технологии для начала и что-нибудь из: чем промываете, как часто, какие показатели на выходе, дозу ила, аварийные ситуации, как обслуживаете и т.п.
Ну что же вы на самом деле, мембранами сейчас занимаются все, кому ещё не лень ими заниматься

OXIDOK
сообщение 9.3.2014, 22:30
Сообщение #9

Павел, для того, чтобы эффективно эксплуатировать сооружения, нужно иметь хорошего технолога, А группа поддержки на форуме не сможет за Вас решать текущие проблемы эксплуатации. МБР на промышленных предприятиях в России работают не один год и стабильно дают рыб-хоз. Более подробная информация есть в открытой печати.

Alge
сообщение 11.3.2014, 12:24
Сообщение #10

Из: Санкт-Ленин-бург

Приветствую всех.

и вам не кашлять

так уж судьба сложилась, что оказался я специалистом, работающим на промышленном предприятие, занимающийся очисткой промстоков с применением Мембранных Биореакторов

искренне раз за вас

сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях

да много всего

на нашем предприятии постройка, для защиты окружающей среды от вредных сбросов, установки очистных промстоков с МБР является новой и только начинает свое развитие

мужайтесь и все у вас получится главное - дружный коллектив профессианалов

зюыю и вообщето на форуме уже достаточно тем про мбр-ы. хорошо конечно что высочайшие вершины технической мысли своими глубокими корнями закрепляются на просторах нашей необъятной родины, но это же не мешает поиск поюзать

MEX-74
сообщение 11.3.2014, 12:52
Сообщение #11

Первый раз слышу про эту технологию.

OXIDOK
сообщение 12.3.2014, 20:51
Сообщение #12

Да, мир большой и мы много чего в нем не знаем

Noskov_pavel
сообщение 13.3.2014, 7:38
Сообщение #13

Приятно видеть, что все же есть здесь специалисты в данной области!
Вам огромный привет.
И, что не мало важно, технологией МБР начинают пользоваться по всей стране.
Это здорого.
К сожалению я один специалист, кто обслуживает и анализирует МБР на предприятии, но паралельно со мной, мне помогают местная лаборатория охраны окружающей среды, где работают очень милые девушки=) Лабораторные анализы помогают мне видеть полную картину процессов на МБР, для своевременного реагирования и улучшения качества очистки.
Ну а что касается технологией, то если в кратце общая производимость МБР примерно 150 м3 в сутки. Иловый индекс в среднем 110, возраст ила от 10 до 70 суток, концетрация В-В до 20 г/дм3. На МБР поступают стоки с высоким содержанием ХПК(до 4,5г/дм3), а также с содержанием нефтепродуктов(100-150мг/дм3)
Норма выхода в очищенной воде ХПК до 70 мг/дм3.
Хотелось бы узнать с какими трудностями вы сталкивались в ходе эксплуатации МБР, если они вообще были?

MEX-74
сообщение 13.3.2014, 7:50
Сообщение #14

Я конечно извиняюсь но все это похоже на маркетинг, есть какой нибудь манюал для ознакомления и расчетов? в хестоматии типа "Канализация. Яковлев" есть что то подобное?

Noskov_pavel
сообщение 13.3.2014, 8:31
Сообщение #15

Цитата
Я конечно извиняюсь но все это похоже на маркетинг, есть какой нибудь манюал для ознакомления и расчетов? в хестоматии типа "Канализация. Яковлев" есть что то подобное?

Моей хрестоматией является "Ж м у р Н. С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на
сооружениях с аэротенками. - М.: АКВАРОС, 2003. - 512 с." Основной источник знаний, все черпал оттуда. Ну а конкретно под технологию МБР, находил оптимальные режимы работы эксперементальным путем. Так как принцип действия немного отличается, от стандартной технологии со вторичными отстойниками. Так же читал статьи и научные работы, посвещенные проблемам при работе МБР.
Ну а конкретно про технологию, много сказанно в интернете.
Все дело в ультрафильтрационной мембраны, благодаря которой расширяются возможности биохимической очистки.

Сообщение отредактировал Noskov_pavel - 13.3.2014, 8:36

OXIDOK
сообщение 13.3.2014, 12:23
Сообщение #16

Ну да, мы уже и лечимся, и учимся, и работаем по статьям в интернете. МБР - это тот же аэротенк, только дозу можно держать до 10 г/л. И илоразделение - не гравитационное, а барьерное. Так что отличие при эксплуатации МБР от классических сооружений относится только к самому мембранному блоку, то есть поддержание рабочих характеристик эксплуатации мембран. А сам биореактор, и есть биореактор. Так что Вам правильно подсказываю. Если у Вас не профильное образование, то начните с Яковлева. Если у вас сооружение запроектировано не только на окисление органики, а еще на удаление азота и фосфора, то детально изучите эти процесс. Нельзя на тренингах и на информации в интернете (которую часто пишут те, кто профессии на тренингах обучился) стать профессионалом. Пригласите на работу профессионала-технолога. Но именно профессионала

Noskov_pavel
сообщение 14.3.2014, 7:54
Сообщение #17

Цитата
МБР - это тот же аэротенк, только дозу можно держать до 10 г/л

Это из каких соображений? huh.gif
На моей практике все МБР, с которыми мне приходилось сталкиваться, легко справлялись со своей работой с дозой ила по сухой массе до 20 г/дм3, без последствий для мембран. Личной на моем МБР Доза ила доходила до 22 г/дм3, и на качество очистки и состояние мембран, никак не отразилось. Справлялся на 100%. (разряжение внутри мембран 0,05 МПа, размер пор 0,01 мкм)

Цитата
Если у вас сооружение запроектировано не только на окисление органики, а еще на удаление азота и фосфора, то детально изучите эти процесс.

ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Я не знаю каким специалистов вы являетесь, в какой области.
Но любой человек, кто хоть минимально имеет представление об активном иле в МБР и обслуживал его, знает что процесс очистки проходит в три стадии. А на последний стадии происходит превращение азота аммонийного в нитриты затем в нитраты, и именно здесь выделяется бактериями полисахаридный гель, благодаря которому образуется флокулы активного ила!!!
Тоесть невозможно себе представить очистное сооружение с применением технологии МБР, где заложено только окисление органики, (да и впринципе любой аэротенк), без учета удаления аммонийного азота и фосфора.

Просьба.
Я написал сюда, для нахождение соратников и друзей, работающих на очистных. Для общения и делением опыта.
Давайте не будем засорять форум, пускай пишут только те, кто реально представляет себе что такое МБР, и с чем его едят=)

andrey R
сообщение 14.3.2014, 8:15
Сообщение #18

инженер ВК

Цитата(Noskov_pavel @ 14.3.2014, 8:54) *
Я не знаю каким специалистов вы являетесь, в какой области.

Давайте не будем засорять форум, пускай пишут только те, кто реально представляет себе что такое МБР, и с чем его едят=)

Смею Вас уверить, юноша, что человек, с которым Вы смеете вот так разговаривать - очень хороший специалист. Вам будет стыдно за свои слова, если хотя бы узнаете его имя.

OXIDOK
сообщение 17.3.2014, 8:37
Сообщение #19

Ни один производитель мембранного оборудования не даст гарантии на эксплуатацию мембран при дозе ила выше 12 г/л.
То, как Вы написали свое видение биологической очистки еще раз подтверждает, что Вам начинать надо с азов, еще раз рекомендую изучить Яковлева. Как осилите, попробуйте почитать Хенце. У Вас действительно сильно искаженный взгляд на биологическую очистку сточных вод.
А на этом форуме люди все занятые, задавайте конкретные вопросы или описывайте проблемы, а просто общаться надо на других форумах. И молодой человек, здесь вежливо просят помочь, а не требуют. Может быть для Вас это странно, но Вам никто ничего не должен. У Вас вообще то какое образование?

Alge
сообщение 18.3.2014, 11:34
Сообщение #20

Цитата(Noskov_pavel @ 13.3.2014, 8:38) *
производимость МБР примерно 150 м3 в сутки
с дозой ила по сухой массе до 20 г/дм3

именно в этой связке и надо рассматривать: махонький мбр-чик (контейнерный, небось?) и огроменная доза ила.
а для больших сооружений (от тысяч кубов в сутки) доза ила редко когда дотягивает до 10г/л, а нередко бывает и 3-5 г/л.

любой человек, кто хоть минимально имеет представление об активном иле в МБР и обслуживал его, знает что процесс очистки проходит в три стадии

а почему не в десять?

невозможно себе представить очистное сооружение с применением технологии МБР, где заложено только окисление органики, (да и впринципе любой аэротенк), без учета удаления аммонийного азота и фосфора

чушь

золотые слова

-----------------------
да, то что там у вас какие-то давления да размеры пор - это, конечно, замечательно, но основным параметром является всеж удельная нагрузка на мембраны

йцукенг
сообщение 24.3.2014, 9:03
Сообщение #21

Эксплуатировали погружные мем.блоки на хоз.быте. При дозах ила свыше 12 г/л периодически приводило к ухудшению качества очистки (ухудшение условий доступа кислорода к активному илу; процессы самоокисления). Быстрое забивание и снижение фильтрационных свойств. Растет ТМД. Падает поток. Приходилось уменьшать продолжительность фильтроцикла и увеличивать продолжительность обратной промывки. Для восстановления фильтр.способности, увеличивали интенсивность аэрации, но также снижалась интенсивность потока. Заключение, дозы ила в МБР необходимы ниже 12 г/л, т.е. для создания оптимальных: условий гидродинамики и массообмена, энергозатрат.

Urchi_Purchi
сообщение 24.3.2014, 12:11
Сообщение #22

Риск минерализовать ил при 12-18 г/л очень высок, нужен постоянный лабораторный контроль, а когда объёмов сооружений хватает можно и при 3-5 г/л всё ровно эксплуатировать

Сообщение отредактировал Urchi_Purchi - 24.3.2014, 12:13

йцукенг
сообщение 24.3.2014, 12:56
Сообщение #23

Цитата(Urchi_Purchi @ 24.3.2014, 12:11) *
Риск минерализовать ил при 12-18 г/л очень высок, нужен постоянный лабораторный контроль, а когда объёмов сооружений хватает можно и при 3-5 г/л всё ровно эксплуатировать

1. Свои мембраны испытывали помоему до 20 г/л. В конечном итоге результат как и у всех - оптимально 8-10 г/л. Зачем изобретать велосипед и заработать лишние головные проблемы.
2. А смысл в установке МБР до 5 г/л?

Alge
сообщение 26.3.2014, 9:21
Сообщение #24

Цитата(йцукенг @ 24.3.2014, 13:56) *
А смысл в установке МБР до 5 г/л?

смысл в мембранном илоразделении, да и причем тут вообще "г/л"?

OXIDOK
сообщение 31.3.2014, 17:06
Сообщение #25

Смысл в МБР
1 - возможность работать с дозами до 10 г/л и соответственно уменьшить объемы биологических реакторов
2 - отсутствие вторичных отстойников - объемы мембранных емкостей раз в 10 меньше объемов вторичных отстойников
3- нет выноса взвеси при развитии процессов вспухания и пенообразования
4 - рыб-хоз по БПК (после вторичных БПК не дает рыб-хоз, надо устанавливать фильтрый доочистки)

это основные положения

йцукенг
сообщение 13.4.2014, 13:30
Сообщение #26

Цитата(Alge @ 26.3.2014, 10:21) *
смысл в мембранном илоразделении, да и причем тут вообще "г/л"?

Тонкослойное илоразделение, не?

Цитата(Alge @ 18.3.2014, 12:34) *
именно в этой связке и надо рассматривать: махонький мбр-чик (контейнерный, небось?) и огроменная доза ила.
а для больших сооружений (от тысяч кубов в сутки) доза ила редко когда дотягивает до 10г/л, а нередко бывает и 3-5 г/л.

г/л, не знаю причем...

Urchi_Purchi
сообщение 14.4.2014, 6:30
Сообщение #27

масса в граммах сухого ила на литр иловой смеси из биореактора, что тут такого? Или же появились современные способы обозначения?

Urchi_Purchi
сообщение 14.4.2014, 16:57
Сообщение #28

КЭП )))))))

netgeptil
сообщение 15.5.2014, 20:22
Сообщение #29

Из: СПб

добрый день! подскажите пожалуйста, целесообразно ли ставить перед мембранным биореактором отдельный анаэробный реактор, в качестве предварительной очистки, или стоки к примеру молокозавода можно сразу в мбр (после решетки и первичного отстойника)?

OXIDOK
сообщение 31.5.2014, 10:29
Сообщение #30

Схему очистных сооружений определяют исходя из качества поступающих сточных вод и требований к очищенным. Унифицированной схемы не существует даже для очистных сооружений предприятий одной отрасли.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему