Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет водопотребления модульной котельной 1,2 МВт
Водяной
сообщение 11.12.2019, 12:25
Сообщение #31

Копатель

Из: Тула

Цитата(ИлюКСа @ 11.12.2019, 11:33) *
ну технические условия нужно запросить до разработки проекта? как определить нагрузку?

Котельная подбирается по показателям, они уже есть. Основные расходы по ГВС.
Подпитка контура берется из СП 124. Постоянная и аварийная.
Плюсом расход на промывку водоподготовки - по тех паспорту установки. А, ещё уборка пола и санузел.

Сообщение отредактировал Водяной - 11.12.2019, 12:26
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИлюКСа
сообщение 12.12.2019, 3:43
Сообщение #32

Цитата(Водяной @ 11.12.2019, 16:25) *
Котельная подбирается по показателям, они уже есть. Основные расходы по ГВС.
Подпитка контура берется из СП 124. Постоянная и аварийная.
Плюсом расход на промывку водоподготовки - по тех паспорту установки. А, ещё уборка пола и санузел.

СП 124 читал, но там определяется только максимальный часовой расход, а как определить суточный?

Водяной
сообщение 12.12.2019, 9:09
Сообщение #33

Копатель

Цитата(ИлюКСа @ 12.12.2019, 3:43) *
СП 124 читал, но там определяется только максимальный часовой расход, а как определить суточный?

постоянная часовая на 24 часа умножается. постоянная подпитка может осуществляться долгое время.
аварийная - заполнение системы. за сколько заполнится самый большой ремонтный участок - это и будет в сутки. не включается в суточный расход на получение ТУ.

ИлюКСа
сообщение 12.12.2019, 9:21
Сообщение #34

Цитата(Водяной @ 12.12.2019, 13:09) *
постоянная часовая на 24 часа умножается. постоянная подпитка может осуществляться долгое время.
аварийная - заполнение системы. за сколько заполнится самый большой ремонтный участок - это и будет в сутки. не включается в суточный расход на получение ТУ.

А это прописано в каком-либо документе? я так и посчитал, но просят подтвердить пунктом из снипа!?

Водяной
сообщение 12.12.2019, 9:26
Сообщение #35

Копатель

Цитата(ИлюКСа @ 12.12.2019, 9:21) *
А это прописано в каком-либо документе? я так и посчитал, но просят подтвердить пунктом из снипа!?

Подтвердить что, 24 часа? Обычно просят подтвердить, если меньше 24 часа...
Нормативно это не обозначено.

ИлюКСа
сообщение 12.12.2019, 9:29
Сообщение #36

Цитата(Водяной @ 12.12.2019, 13:26) *
Подтвердить что, 24 часа? Обычно просят подтвердить, если меньше 24 часа...
Нормативно это не обозначено.

Просят подтвердить, т.к. зак не верит что в ТУ нужно запрашивать столько воды на котельную blink.gif Вот и я не смог найти ни где в нормативах обоснование 24 часам...

Водяной
сообщение 12.12.2019, 9:38
Сообщение #37

Копатель

Цитата(ИлюКСа @ 12.12.2019, 9:29) *
Просят подтвердить, т.к. зак не верит что в ТУ нужно запрашивать столько воды на котельную blink.gif Вот и я не смог найти ни где в нормативах обоснование 24 часам...

Нормативно нет. Но, может я просто не знаю какой-то секретный норматив) Я разговаривал с несколькими котельщиками, они подтвердили, что нормативов нет и этим расходом можно варьировать, чтобы в ТУ войти, если надо bang.gif

Сообщение отредактировал Водяной - 12.12.2019, 9:40

ИлюКСа
сообщение 12.12.2019, 9:59
Сообщение #38

Цитата(Водяной @ 12.12.2019, 13:38) *
Нормативно нет. Но, может я просто не знаю какой-то секретный норматив) Я разговаривал с несколькими котельщиками, они подтвердили, что нормативов нет и этим расходом можно варьировать, чтобы в ТУ войти, если надо bang.gif

да я понял, уже что можно. Большое спасибо вам за консультацию. Как теперь заказчика убедить что это верно посчитано unsure.gif

anli3
сообщение 29.6.2020, 9:02
Сообщение #39

Цитата(sltut @ 5.3.2014, 13:35) *
А как подсчитать водоотведние от данной котельной на 1,2 МВт? Сброс только в колодец охладитель, далее передвижным насосом до существующей канализации. И экспертиза просит указать требуемый объем колодца охладителя. Помогите люди добрые unsure.gif

добрый день. Я не нашла в теме ответа на этот вопрос, ..А как подсчитать водоотведние от данной котельной на 1,2 МВт? ..

Maria Maria
сообщение 16.1.2023, 9:12
Сообщение #40

Добрый день.
Вот, в принципе, такой же вопрос.
Как в нагрузку при технологическом присоединение к системе в/снабжения брать расход на заполнение системы? в балансе стоит, например 65 м3/сут. Примечание: заполнение системы производится в течение 48 часов. При заполнении системы расход на хоз.быт.нужды отсутствуют.
В режиме ежедневного водопотребления баланс такой: подпитка+химводоподготовка+уборка = 4,38 м3/сут.
Нагрузка по ПП РФ от 30.11.2021 № 2130 берется в период наибольшего водопотребления в м3/сут, в т.ч. на пожаротушение (внутреннее и наружное) и заполнение бассейнов. Заполнение системы теплоснабжения, получается, надо брать? Т.е. пиковая нагрузка получается 65,0 м3/сут., несмотря на то, что тепловики говорят, что заполнять будут потихоньку всё лето (???).
На внутреннее пожаротушение со скрипом согласились с нами (5,2 л/сек). Считают так: 5,2 л/сек = 18,72 м3/час, ибо по СНиПу тушение - 1 час. НО! пиковая-то считается в м3/СУТ. Наружное пожаротушение, сказали, потом обсудим (???), там 10 л/сек, но наша труба столько не даст.
Тепловики - могущественная организация, мы - мелкий водоканал, инженеров нет, самоучки, можно сказать. Постановление № 2130 понимаем БУКВАЛЬНО. Помогите, плиз, не знаем к кому даже обратиться.
Комментарии специалистов водоканалов - приветствуется

GreyBrain
сообщение 16.1.2023, 9:23
Сообщение #41

По СП 124 можно принять, там есть максимальная скорость заполнения тепловой сети. То есть тепловая сеть уличная+ котельная сама. В идеале знать емкость трубопроводов. Либо по тепловой нагрузке взять емкость трубопроводов 65 м3 на 1 МВт мощности.

В проекте на котельную при выборе насоса подпитки и в комментариях к значению расхода делал пометку, что так как есть ограничение по ТУ. Скорость заполнения принимается такая то, и связана с ограниченностью дебита источника водоснабжения. Но эта цифра в баланс не шла. В баланс шла цифра подпитки и цифра аварийной подпитки. Подпитка всегда больше чем аварийная подпитка. Так что расходы = пожар + хоз быт + подпитка. Экспертиза по крайне мере так допускала нам.

Сообщение отредактировал GreyBrain - 16.1.2023, 9:27

Maria Maria
сообщение 16.1.2023, 9:43
Сообщение #42

Цитата(GreyBrain @ 16.1.2023, 9:23) *
По СП 124 можно принять, там есть максимальная скорость заполнения тепловой сети. То есть тепловая сеть уличная+ котельная сама. В идеале знать емкость трубопроводов. Либо по тепловой нагрузке взять емкость трубопроводов 65 м3 на 1 МВт мощности.

В проекте на котельную при выборе насоса подпитки и в комментариях к значению расхода делал пометку, что так как есть ограничение по ТУ. Скорость заполнения принимается такая то, и связана с ограниченностью дебита источника водоснабжения. Но эта цифра в баланс не шла. В баланс шла цифра подпитки и цифра аварийной подпитки. Подпитка всегда больше чем аварийная подпитка. Так что расходы = пожар + хоз быт + подпитка. Экспертиза по крайне мере так допускала нам.

Получается, заполнение системы в нагрузку не берётся? А как же "... в т.ч. расход воды ... на заполнение бассейнов", из Постановления? Там тоже берётся заполнение и подпитка blink.gif bang.gif

GreyBrain
сообщение 16.1.2023, 9:58
Сообщение #43

Цитата(Maria Maria @ 16.1.2023, 10:43) *
Получается, заполнение системы в нагрузку не берётся? А как же "... в т.ч. расход воды ... на заполнение бассейнов", из Постановления? Там тоже берётся заполнение и подпитка blink.gif bang.gif

Ну вот в 3х экспертизах Удмуртская республика, Тюменская область, Липецкая область проходило как я выше указал.
Я думаю заполнение именно про бассейны речь идет.

"подключаемая мощность (нагрузка)" - величина мощности, определяемая заявителем и указываемая им в соответствии с балансом потребления горячей воды или балансом водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки) с указанием целей использования горячей или холодной воды и распределения объемов подключаемой мощности (нагрузки) по целям использования, в том числе на периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, на цели обеспечение пожаротушения, прием поверхностных сточных вод, а также распределения общего объема сточных вод по канализационным выпускам;

Заполнение и подпитка подходит под это понятие в общем то, я думаю вы праве требовать в балансе отразить расходы на заполнение по максимальной скорости заполнения сети. Так как если нет мероприятия ограничивающих расход на заполнение, вы не в силах проконтролировать какой-то минимум скорости заполнения сети.

Ну или от обратного, требовать эти мероприятия, по ограничению расхода на заполнение

Сообщение отредактировал GreyBrain - 16.1.2023, 10:03

Maria Maria
сообщение 16.1.2023, 10:39
Сообщение #44

Цитата(GreyBrain @ 16.1.2023, 9:58) *
Ну вот в 3х экспертизах Удмуртская республика, Тюменская область, Липецкая область проходило как я выше указал.
Я думаю заполнение именно про бассейны речь идет.

"подключаемая мощность (нагрузка)" - величина мощности, определяемая заявителем и указываемая им в соответствии с балансом потребления горячей воды или балансом водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки) с указанием целей использования горячей или холодной воды и распределения объемов подключаемой мощности (нагрузки) по целям использования, в том числе на периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, на цели обеспечение пожаротушения, прием поверхностных сточных вод, а также распределения общего объема сточных вод по канализационным выпускам;

Заполнение и подпитка подходит под это понятие в общем то, я думаю вы праве требовать в балансе отразить расходы на заполнение по максимальной скорости заполнения сети. Так как если нет мероприятия ограничивающих расход на заполнение, вы не в силах проконтролировать какой-то минимум скорости заполнения сети.

Ну или от обратного, требовать эти мероприятия, по ограничению расхода на заполнение

Спасибо. Попробуем пободаться.

sealion
сообщение 16.1.2023, 11:51
Сообщение #45

Обратите внимание на СП 124.13330.2012 6.16, если он вам подходит:
Технологические потери теплоносителя включают количество воды на наполнение трубопроводов и систем теплопотребления при их плановом ремонте и подключении новых участков сети и потребителей, промывку, дезинфекцию, проведение регламентных испытаний.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему