|
  |
Cистема кондиционирования или снабжение холодом кондиционеров?, как правильно называть и писать в ПД? |
|
|
|
13.3.2014, 12:55
|

|
Такой вопрос: при проектировании системы кондиционирования обычной сплит-системы или мультисплит как правильно назвать такую систему в проектной документации? Моя руководитель не принимает название "система кондицинирования", она считает что это "снабжение холодом кондиционеров". Мы, группа ОВ в проектном институте, пишем в штампе на чертежах и в ПЗ "Снабжение холодом конидционеров"!:) Она говорит "что это такое - система окндиционироваия, нет такого." Сразу скажу, она вроде уже опытная дама, 60лет! но для меня такое мнение это чушь. Подскажите, как все таки правильно? может я не права?
|
|
|
|
|
13.3.2014, 13:17
|

|
Да хоть горшком назови, только в печку не ставь. Обзовите, как дама хочет. Вам то, что? Потом экспертиза (если будет) поднимет документ, говорящий о том, как оформлять рабочие чертежи, напишет замечание, Вы его исправите - и, с чистой совестью - на свободу. А потом, может быть, даме и спасибо скажете. Потому что проще исправить два слова в штампе, чем половину чертежей....
|
|
|
|
|
13.3.2014, 13:28
|

|
Так и делаем - подчиняемся)) про экспертизу сама думала, но пока нет проектов на сдачу в госэкспертизу. одна мелочовка и проекты на стадии разработки.
спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
13.3.2014, 13:55
|
Из: Зеленоград

|
Холод не передается и не транспортируется. Холодом нельзя "снабдить", его нельзя накопить, льдоаккумулятор это не аккумулятор холода, это емкость запаса льда - физического тела. Лучей холода тоже не существует. Ваше руководство об этом информировано?
Сообщение отредактировал v-david - 13.3.2014, 14:09
|
|
|
|
|
14.3.2014, 6:25
|
Из: Баку

|
Цитата(d701 @ 13.3.2014, 14:55)  Такой вопрос: при проектировании системы кондиционирования обычной сплит-системы или мультисплит как правильно назвать такую систему в проектной документации? Моя руководитель не принимает название "система кондицинирования", она считает что это "снабжение холодом кондиционеров". Мы, группа ОВ в проектном институте, пишем в штампе на чертежах и в ПЗ "Снабжение холодом конидционеров"!:) Она говорит "что это такое - система окндиционироваия, нет такого." Сразу скажу, она вроде уже опытная дама, 60лет! но для меня такое мнение это чушь. Подскажите, как все таки правильно? может я не права? Что за дурь? Как можно снабдить кондиционеры холодом? Как это можно сделать? В какой в частности из отсеков поступает холод? Если бы сказали "Трансформирование электроэнергии в комфортное для человека состояние атмосферы в помещении" я бы ещё понял, а так как выражается "Ваша" дама, выражаются люди не имеющие представления о процессах происходящих с выражаемым. По этому заключаю, что спорить с подобным человеком не стоит, попортите себе нервы.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 7:21
|
Не придуман ещё мой мир ·)
Из: г.Иваново

|
v-david, emin699 глупости не пишите.
Понятия теплоснабжение и холодоснабжение условные, но принятые в инженерной практике.
Снабжение теплом или холодом зависит от потенциала энергоносителя относительно параметров воздуха обслуживаемого помещения.
Наименование раздела "Холодоснабжение" закреплено в приложении Б (рекомендуемом) ГОСТ Р 21.1101-2013.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 8:18
|
Из: Баку

|
Цитата(Иванов В.А. @ 14.3.2014, 9:21)  v-david, emin699 глупости не пишите.
Понятия теплоснабжение и холодоснабжение условные, но принятые в инженерной практике.
Снабжение теплом или холодом зависит от потенциала энергоносителя относительно параметров воздуха обслуживаемого помещения.
Наименование раздела "Холодоснабжение" закреплено в приложении Б (рекомендуемом) ГОСТ Р 21.1101-2013. Вы сами понимаете о чём пишите? Речь у нас с Вами о разных вещах. Снабжение холодом, или теплом осуществляется не кондиционеров, а кондиционируемого помещения и по этому они и называются энергоносителями, а не не энергопотребителями. Вы же ссылаетесь на приложение, в котором написано не о снабжении ведь кондиционеров холодом...!? IQ изменить практически невозможно...
|
|
|
|
|
14.3.2014, 11:21
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(v-david @ 13.3.2014, 13:55)  Ваше руководство об этом информировано? В инженерной практике холодоснабжение и т.п. существует, т.к. это удобное название для соответствующих процессов. Вы об этом информированы? По существу вопроса ГОСТ 22270-76*, старый, но вроде действующий.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 15:00
|

|
вот интересно-то... и где ж это я написал, что словосочетание "холодоснабжение" есть крамола? Не читайте между строк, холодоснабжение как процесс - это бред, а как термин - да применяйте, если нравится. Я обойдусь.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 15:19
|
инженер

|
Нормальный процесс.
Но естественно я бы написал "система кондиционирования". Система холодоснабжения обычно ассоциируется с местно-центральными системами кондиционирования.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 15:24
|

|
Эко вас завело.. о чем спорим-то? Ну, напишет в основной надписи типа (идите на хрен), как я писал, или в инструкции обслуживания.... - "при поражении током закопать в сырую землю" - как друг мой писал - и что? все проходило и экспертизы и другие органы. И - работает. В нашем, проектном деле - главное, чтоб работало!!
|
|
|
|
|
14.3.2014, 15:32
|
инженер

|
Цитата(Vik @ 14.3.2014, 15:24)  о чем спорим-то? Да вроде никто ни о чём и не спорит. Что тут спорить? Имеется стандартная терминология, её знание указывает на включенность, так сказать, в процесс. Незнание - на невежество. Попытки внести что-то своё - на оригинальничанье, чаще всего неуместное, но иногда бывает интересно.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 15:39
|

|
Дак и я о чем? у девочки есть начальство (мадам), которое требует определенных написаний. Это начальство и будет отвечать... Ну, напишите "халва", пусть им слаще станет... Еще раз - будет экспертиза - поправит.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 17:53
|
Из: Краснодарский край

|
Всё правильно, термин холодоснабжения есть, но он применяется по отношению к охлаждаемому объёму. Т.е. "Система холодоснабжения здания (помещения, производственных процессов)". По отношению с самому агрегату это определение не принимается. Нельзя сказать "трубопроводы холодоснабжения чиллера или кондиционера". Но можно сказать "трубопроводы холодоснабжения здания или помещения (технологического процесса)".
Как то так.
|
|
|
|
|
14.3.2014, 20:48
|

|
Физическая бессмыслица процесса "холодоснабжения" очевидна, а уж как там деяние сие преподносится "невключенным" - десятое дело, лишь бы суть поняли. Скорее всего лениво кому-то было писать "процесс удаления теплоизбытков" вот он и изгальнулся, а невежам" и понравилось. Так "холодоснабжение" и прижилось и стало "стандартной терминологией указывающей на..."
Сообщение отредактировал v-david - 14.3.2014, 20:50
|
|
|
|
|
15.3.2014, 5:17
|
инженер

|
Цитата(azar @ 14.3.2014, 18:53)  Всё правильно Система холодоснабжения включает источник холодоснабжения, обычно водоохлаждающую машину, сети, обычно гидромодуль и собственно сети холодоснабжения, и потребители: обычно вентиляторные доводчики, панели и т.п. Это примерно то-же, что вентиляционные системы, и системы теплоснабжения. Применительно к параметрам воздуха в обслуживаемом помещении употребляется термин "кондиционирование" Но в этой связи интересно, откуда взялась ваша и v-david трактовка термина? Это на каком-то форуме обсуждалось? В литературе я такого даже близко не припоминаю. Как бы увидеть? Есть ссылка?
|
|
|
|
|
15.3.2014, 7:55
|

|
Мне почему-то кажется, что уж кто-кто, а Вы, alem, ссылки как доказательство не станете принимать. Вообще-то я не собирался обсуждать термин, мне кажется это бессмысленно, термин он или есть или нет, а если уж он есть, то тогда какой смысл его обсуждать? Пусть себе стоит в штампе. Это как кОмпас и компАс. Я всего лишь напомнил, что физический смысл слова "холодоснабжение" отсутствует (по крайней мере в физике сегодняшнего дня), не более того. Также как и термин "кондиционирование" я бы применял не к параметрам воздуха, а к процессу их регулирования. Трактовка того или иного термина не моя область деятельности и, честно говоря, не знаю, нужно ли серьезно обсуждать здесь подобные темы. Хотя с другой стороны может и нужно ибо многие споры прекращались бы гораздо раньше, если бы в начале стороны договаривались о сути используемых понятий. Тогда зачастую и спорить было бы не о чем. Вот как сейчас.
Сообщение отредактировал v-david - 15.3.2014, 7:55
|
|
|
|
|
15.3.2014, 8:21
|
инженер

|
Цитата(v-david @ 15.3.2014, 8:55)  Мне почему-то кажется При чем тут физика, особенно сегодняшнего дня? Наша инженерная практика - это физика прошлого-позапрошлого века. - И в инженерной практике совсем не нужны оригинальные открытия, особенно в области терминологии. О существующих терминах не нужно договариваться, их нужно просто знать и правильно применять. Если вы, в свете физики сегодняшнего для, видимо, теории струн, не пользуетесь термином "холодоснабжение", "кондиционирование" в их общетехническом значении, то это дело, конечно, ваше. Но я считаю необходимым возражать в этом случае, в отрасли много людей без достаточной подготовки, вы их можете запутать.
|
|
|
|
|
15.3.2014, 10:57
|

|
Учитель, именно так я к Вам отношусь, или старший товарищ, прошу прощения за демагогию, но в подтверждение своего высказывания, прошу Вас ознакомиться с официальной версией термина: Холодоснабжение снабжение искусственным холодом различных потребителей. Различают Х. централизованное и децентрализованное. При централизованном Х. осуществляется подача по разветвленной сети к объектам охлажденного холодильного теплоносителя (См. Холодильные теплоносители) (промежуточное охлаждение) или холодильного агента (См. Холодильный агент) (непосредственное охлаждение кипящим в испарителе при низких температурах холодильным агентом) от общей холодильной установки (См. Холодильная установка) или станции. Примером централизованного Х. служат системы Х. промышленных холодильников со многими камерами для замораживания и хранения продуктов, рефрижераторных поездов с установкой для охлаждения холодильного теплоносителя, располагающейся в одном из вагонов, химических производств, обслуживаемых общей холодильной станцией (цехом), и т.д. При децентрализованном Х. охлаждение каждого объекта производится индивидуальной холодильной машиной (См. Холодильная машина): домашние холодильники, испытательные низкотемпературные камеры и шкафы, торговое холодильное оборудование (прилавки, шкафы, витрины, небольшие камеры хранения), агрегатированные кондиционеры и более крупные объекты, например морозильные камеры и скороморозильные аппараты с индивидуальными машинами, холодильники с индивидуальными холодильными машинами для камер хранения. Для децентрализованного Х. наиболее часто применяются системы непосредственого охлаждения. Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 3, [М.], 1962. В. Л. Цирлин. Т.е. чиллер, или кондиционер являются источниками холодоснабжения. Поэтому и нельзя сказать, холодоснабжение чиллера, или любой другой холодильной машины. Но можно сказать холодоснабжение фэнкойла, приточной установки, холодильной камеры или станка. Возможно, предположу (скорее утверждаю), можно сказать холодоснабжение внутренних блоков мультизональной системы кондиционирования. Или холодоснабжение внутреннего блока сплит-системы (Кстати в проекте именно так обозначаются трубопроводы ХС1иХС2). Холодоснабжение центрального кондиционера, тоже можно. Возможно я не прав говоря о холодоснабжении объёмов, должен был сказать потребителей холода - согласен. Но, возможно, был прав, т.к. имея ввиду системы непосредственного охлаждения, не говорят холодоснабжение оконного кондиционера, скорее скажут холодоснабжение помещения, т.к. происходит непосредственное - прямое, охлаждение воздуха кондиционером. Но я бы сказал, система ОХЛАЖДЕНИЯ (кондиционирования) помещения, а не холодоснабжение.
С уважением!
Сообщение отредактировал azar - 15.3.2014, 11:15
|
|
|
|
|
15.3.2014, 11:22
|

|
Хотя и термин кондиционирование - тут, возможно, неправильно трактуется мной - ибо кондиционирование - это не охлаждение объёма, а — есть комплекс способов, средств и устройств, обеспечивающих в помещении с заданной степенью точности требуемые условия воздушной среды (температуру, относительную влажность, подвижность, газовый состав, чистоту и пр.) вне зависимости от воздействия на нее внешних и внутренних нарушающих факторов. Цитата - http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2323С уважением!
Сообщение отредактировал azar - 15.3.2014, 11:26
|
|
|
|
|
15.3.2014, 12:26
|
инженер

|
Цитата(azar @ 15.3.2014, 10:57)  Поэтому и нельзя сказать, холодоснабжение чиллера, или любой другой холодильной машины. Но можно сказать холодоснабжение фэнкойла, приточной установки, холодильной камеры или станка. Конечно. Я отвечаю в основном на сообщение №4. Лучей холода, конечно нет, но теплообмен излучением очень даже есть, и т.п.
|
|
|
|
|
  |