Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
4.5.2010, 6:40
|
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10941 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 |
Я тут порылся по ценам - за 1 килограмм пищевого парафина П-2 просят 70 рублей. Т.е. тонна парафина стоит 70.000 рублей. Действительно дешевле лишний бак с водой ставить чем с парафином морочиться.... дану? чтоб такое заявить надо привести цифры. а цифры таковы: теплота кристаллизации/плавления парафинов порядка 200-300кДж/кг теплоемкость воды 4187 Дж/(кг*К) чуйствуете разницу? еще нет? тогда продолжаем. учитывая, что плавление и кристаллизация идет при неизменной температуре, сравним кол-во вещества потребное для запаса одинакового кол-ва джоулей. для воды возьмём дельту, ну пусть 5К итого для 1кг воды и дельты в 5К получим 4,187*5=20,935кДж/кг смотрим на парафин и видим, что в 1кг парафина можно закачать столько же джоулей, сколько и в 10-15кг воды. а дальше начинается самое интересное. ага? теперь можно оценить стоимость аккумулятора для, и из, пусть одной тонны парафина, и 10-15кубовой емкости для воды. и очень быстро становится понятно, что с выводом о том, что на самделе дешевле, вы явно поспешили. а если пойти еще дальше, то все становится еще интересней. |
|
|
|
4.5.2010, 8:59
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
а если пойти еще дальше, то все становится еще интересней. Дальше вот какая беда: мы видим, что привязаны к температуре фазового перехода вещества. Это хорошо, если источник тепла у нас - электричество. Или там дровяной котел. А если на солнце мы не добираем зо заветных +70С? То есть снимаем раза в два меньше тепла, чем сняли бы при +55С. Тепловой насос вообще курит в стороне...
|
|
|
|
4.5.2010, 9:59
|
|
|
МОДЕРАТОР Группа: Модераторы Сообщений: 10941 Регистрация: 3.7.2004 Пользователь №: 32 |
Цитата привязаны к температуре фазового перехода вещества эт само собой разумеется. рабочее тело для аккумулятора должно выбираться под источник тепла и под его рабочую температуру. насколь я знаю счас есть их большое разнообразие...
|
|
|
|
4.5.2010, 12:09
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
Если все так интересно, почему на рынке (Российском) нет готовых заводских изделий из серии "Купил - привез - прикрутил - запустил"
|
|
|
|
4.5.2010, 16:54
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3846 Регистрация: 13.2.2008 Пользователь №: 15519 |
То LordN. ..."а если пойти еще дальше, то все становится еще интересней". В т.ч. не забыть про изотермичность процесса нагрева воды в схеме "парафин-вода" значительно ближе к изотермичности в рабоче диапазоне, в схеме"вода-вода" вообще не катит на этот счет То Alex_..."почему на рынке (Российском) нет готовых заводских изделий из серии "Купил - привез - прикрутил - запустил"" А кому они нужны были, если кВт электризму стоил 2 коп. Конструктивные особенности аппарата.При переходе точки "кристаллизации" объм парафина уменьшается и вся его масса "повисает на трубах ТО. "Мне так кажется". |
|
|
|
23.5.2010, 16:20
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1265 Регистрация: 9.5.2008 Из: Moscow Пользователь №: 18561 |
Кстати не забывайте, парафин с точки зрения пожароопасности практически как солярка.
|
|
|
|
27.5.2010, 10:02
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 95 Регистрация: 24.7.2009 Из: херсон Пользователь №: 36488 |
Теплоёмкость веществ. Открывать браузером.
|
|
|
|
11.6.2010, 19:04
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 360 Регистрация: 18.1.2007 Пользователь №: 5605 |
Практическое применение.
Берем старый водогрейный котел размером 45 х 45 х 90 см, и "впариваем" вместо воды 40 кг парафина по 52 руб/кг. По теплоемкости это 1,5 кубовая кирпичная русская печь. И тепло на всю ночь, и размер!!! Внимание: пары ядовиты и горючи, - но это конструктивная доработка. |
|
|
|
6.8.2010, 10:04
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3569 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 3837 |
Подниму ка тему. Искал в интернете аккумуляторный бак со встроенным водонагревателем на несколько источников тепла. Нашел:
http://www.dzd.cz/dwn/dzd-en-page09n.pdf Потом вспомнил про эту тему. Парафин продается в мешках в виде мелкой фракции. Переворачиваем бак на бок фланцем вверх, к патрубкам подключаем источник тепла и засыпаем парафин. Как Вам идея? Я только не совсем в курсе, что происходит с парафином при плавлении/кристаллизации. Объем сильно меняется? |
|
|
|
6.8.2010, 12:05
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3016 Регистрация: 30.9.2005 Из: Москва Пользователь №: 1271 |
Объем при расплавлении увеличивается. Насколько - не знаю, но думаю, что это не так важно. Оставьте воздух внутри чутка, будет достаточно для температурной компенсации.
|
|
|
|
6.8.2010, 18:30
|
|
|
Подниму ка тему. Искал в интернете аккумуляторный бак со встроенным водонагревателем на несколько источников тепла. Нашел: http://www.dzd.cz/dwn/dzd-en-page09n.pdf Потом вспомнил про эту тему. Парафин продается в мешках в виде мелкой фракции. Переворачиваем бак на бок фланцем вверх, к патрубкам подключаем источник тепла и засыпаем парафин. Как Вам идея? Я только не совсем в курсе, что происходит с парафином при плавлении/кристаллизации. Объем сильно меняется? плохая идея. думаете буржуны тупицы, что фасуют парафин в мячики, а уже мячики заливают водой твердый парафин очень плохой проводник тепла. если не верите - подожгите свечку и возьмите её рукой. не обожглись? вот то-то и оно.. |
|
|
|
7.8.2010, 8:26
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 107 Регистрация: 25.12.2007 Пользователь №: 14046 |
Существуют также кристаллогидраты неорганических солей, например гексагидрат хлористого калия или глауберова соль плавление 29 и 32 гр соответственно. Но проблема еще в количестве рабочих циклов, возможно разделение смеси и ее переохлаждение вызывающее нестабильность этих веществ. Для устранения этого добавляются специальные вещества для равномерной кристаллизации расплава. Т. е. при применении необходимо искать решения для увеличения рабочих циклов.
|
|
|
|
10.8.2010, 11:07
|
|
|
твердый парафин очень плохой проводник тепла. если не верите - подожгите свечку и возьмите её рукой. не обожглись? вот то-то и оно.. И это основная проблема. Сделать "парафиновый" накопитель - сплошные проблемы. Чисто практического свойства. Материал проводит тепло плохо, конвективный теплообмен (как у воды) отсутствует как класс. |
|
|
|
10.8.2010, 15:06
|
|
|
есть еще сплавы Вуда и Розе, если их еще не упоминали тут.. но цена..
|
|
|
|
29.9.2010, 21:46
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4190 Регистрация: 17.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 10745 |
|
|
|
|
| Гость_SolarVV_* |
1.10.2010, 11:10
|
|
Guest Forum |
Оригинально и функционально - Бойко.
Промежуточный бак 7м3 (наполовину замоноличен) энергоактивного коттеджа.
Промежуточный_бак_акумулятор_7м3.htm ( 49,47 килобайт )
Кол-во скачиваний: 252
1Промежуточный_бак_акумулятор_7м3.htm ( 155,04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 171Сообщение отредактировал SolarVV - 1.10.2010, 11:25 |
|
|
|
| Гость_mmv_* |
22.12.2010, 0:26
|
|
Guest Forum |
Ребята! А по-подробнее про проблемы с парафином, пожалуйста!
Ну здоровская же идея - куча тепла на постоянном уровне температуры, причем оптимальном для "батареи"... Рабочее тело по цене 1 евро/кг. Неужели за это не стоит "побороться". Кто-то изучал проблему в деталях или только повторяет чьи-то (германские?) слова на этот счет? Известно же, что немцу Кузькина мать, то Кузьке - мать родная! Про токсичность паров - во-первых, в церквях от свечного угара пока массово не мрут, во-вторых, а кто собирается его "испарять"? Про пожароопасность... ну уж если мы герметично запечатали парафин в емкость теплообменника, то прямого контакта с пламенем - и главное - с необходимым для горения оксилителем! - не будет, а во время внешнего пожара аккумалятор тепла, напротив, может даже помочь, поглощая часть энергии пламени и возможно тем самым замедляя горение... до приезда пожарных Про низкую теплопроводность - так мы же строим как раз аккумулятор тепла, а не ретранслятор! Ну и славненько, что твердая фаза не теплопроводна, значит, не надо специально утеплять аккумулятор, сохраняя его тепло с момента "зарядки" до момента "разрядки". В случае использования его на вполне экономически оправданной разнице ночных и дневных электро-тарифов нам надо за 8 часов зарядить аккумулятор (расплавив парафин), а потом МЕДЛЕННО, за 16 часов, "разрядить" его (дав парафину застыть). Давайте сделаем и поставим в угол комнаты колонну из толстой стальной трубы, скажем, 100мм. Внутри пропустим трубку для воды (которой будем ночью разогревать парафин) одну или несколько - надо еще поэкспериментировать... а остальное все зальем растопленным парафином, его туда влезет литров 20. Когда застынет - даст небольшую "усадку", ну и фиг с ней, оставляем на последующее расширение и герметично завариваем трубу с обоих концов, выпустим водяную трубку. Четыре угла в комнате - 80 литров, оно же примерно 65 кг, а это при удельной теплоте плавления 150кДж/кг означает "энергоЁмкость" этого аккумулятора около 10МДж (чтобы растопить за 8 ночных часов - понадобится 10000/8/3600=около 350Вт мощности (ну можно и больше...). Энергию подводим воде простым проточником или бытовым кипятильником Ну вот скажите, ну что тут не так? Какие подводные (или под-парфиновые) камни я упустил из виду? |
|
|
|
| Гость_SolarVV_* |
22.12.2010, 8:46
|
|
Guest Forum |
Дополнительно предлагаю ознакомиться со статьёй по ВОДО-ПАРАФИНОВЫМ аккумуляторам. В данном случае интенсифицируются процессы теплообмена.http://energy-active-buildings.narod2.ru
|
|
|
|
25.12.2010, 15:05
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 3569 Регистрация: 30.8.2006 Пользователь №: 3837 |
Я все еще пока не отказываюсь от идеи наполнить этот бак:
http://www.dzd.cz/dwn/dzd-en-page09n.pdf Но теперь уже парафиновыми шариками. Только вот беда, ни Google, ни Yandex не дает исчерпывающей информации о подобных "Шариковых". Кстати отличная идея для организации производства - можно гнать продукцию на экспорт, а то все нефть да нефть продаем... |
|
|
|
31.1.2011, 19:00
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 360 Регистрация: 18.1.2007 Пользователь №: 5605 |
http://dom.ana-sm.ru/house/building/heatin...jnyj-kotel.html Вот я и предлагаю, взять конструкцию старого угле-дровяного водяного котла, которыми еще не так давно отапливалися все вокзальчики холодной России. Размер 45 х 45 х 90см, мощность топки до 16квт, теплоотдача вне при естественной конвекции 500вт, если в каналы установить маленькие вентиляторы или увеличить поверхность теплоотдачи, то теплоотдача может быть доведена до 6 квт. "Толщина" слоя циркулирующей воды 3-5 см - этот объем изаполнить парафином. На первом- втором месяце эксплуатации, пока парафин не "устаканится" нужен отвод газов вне, это все же продукт нефтеперегонки. А потом закрутить все крышки и айда!!
Если сделаете в виде небольшого камина - я первый покупатель.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
31.1.2011, 22:22
|
|
|
|
|
|
|
| Гость_priborist17_* |
20.3.2011, 6:51
|
|
Guest Forum |
В любом варианте все теплообменные элементы должны стоять вертикально и быть достаточно прочными. Сам корпус по диаметру делать небольшим. При использовании в зимнее время корпус ввиде колонны разместить в удобном месте, обыграть как декоративный элемент, снабдить оребрением. Даже при использовании эл. энергии при наличии двухтарифного счетчика должно получится. При наличии ветров и ветряка выглятит совсем заманчиво. В отношении безопасности - эти проблемы решены на гораздо более опасных объектах. Вопрос по испарению, возврату, дозагрузки - в наше время не представляют серьезных проблем.
Сообщение отредактировал priborist17 - 20.3.2011, 6:52 |
|
|
|
29.3.2011, 11:59
|
|
|
Группа: New Сообщений: 4 Регистрация: 8.12.2007 Пользователь №: 13623 |
|
|
|
|
30.3.2011, 16:27
|
|
|
буржуны ... фасуют парафин в мячики, а уже мячики заливают водой Так и только так. Вместо "мячиков" бывают еще "пакеты". Суть одна - вода как промежуточный теплоноситель непременно должна присутствовать. Интересно, есть ли в Европах заводские решения на базе парафина, кроме уже перечислявшихся в теме? |
|
|
|
10.6.2011, 2:48
|
|
|
Группа: New Сообщений: 5 Регистрация: 10.6.2011 Из: Киев Пользователь №: 111384 |
Немного инфы по теме теплоакумуляции)
Кроме парафина кстати есть много других теплоакумулирующих материалов. Их можно разбить на группы 1) Кристалогидраты(неорганические соли типа Ba(OH)2*8H2O, Na2HPO4*12H2O, Na2S2O3*5H2O -есть куча других) акумулируют в разы больше чем парафин При нагревании теряют кристализационную воду, тепловой эфект к примеру для бария будет по массе 267кДж/кг (у парафина 190-220) и по обьему 580МДЖ/м3(у парафина 150-170МДж/м3=низкая плотность, у воды при замерзании приблизительно 330МДж/м3), у бария фазовый переход при t=78 градусов. теплопроводность у гидратов солей в 2-4 раза больше чем у парафинов, стоимость сравнимая, например MgSO4*7H2O (гептагидрат сульфата магния) 3.3грн за кг=14руб/кг 2) Абсорбционные акумуляторы силикагель+низкотемпературные пары воды(под низким давлением) = выделяется теплота испарения воды 2300кДж/кг зарядка акумулятора - нагрев силикагеля он теряет воду вообще теплота акумуляции в абсорберах в разы выше чем у кристалогидратов 3) Термохимические - акумулируют в разы больше чем остальные разложение веществ зарядка, соединение разрядка, например NH4HSO4=NH3(жидкий)+SO3(жидкий)+Н2О, запасается 3000МДж/м3 = сравните с парафином))) такие акумуляторы только разрабатываются сейчас 4) Органические вещества(битум, битум+парафин, жирные кислоты) Низкая теплопроводность парафина и других веществ частично решается добавлением медной или алюминиевой стружки или тонкой проволоки Сообщение отредактировал Menny11 - 10.6.2011, 2:59 |
|
|
|
24.6.2011, 10:43
|
|
|
Немного инфы по теме теплоакумуляции) Грамотно. Некоторые соображения. 1и3 позиции все же относятся к взрывчатым веществам, 2 - для меня ново. Эта тема обсуждается для общего применения и кто-то обязательно уже экспериментирует - я это знаю. Добавлю еще два недорогих варианта: Мне надо было сделать очень емкий аккумулятор для солнца, я выбрал 40 куб.м бассейн с водой под домом с изоляцией с 6 сторон. Позже, появились специфические проблемы и я эти 40 куб.м засыпал грунтом. Теплоемкость уменьшилась в 1,5 - 2 раза. Но я считаю на сегодня это самый удобоприемлемый вариант для себя по показателю цены и доступности. Дом можно построить за пол-арбуза, сложнее построить за пол-лимона. |
|
|
|
11.7.2011, 17:55
|
|
|
Группа: New Сообщений: 17 Регистрация: 11.7.2011 Пользователь №: 114909 |
Я работаю в зарубежной фирме, занимаюсь теплоаккумуляторами несколько лет. На самом деле, вы ребята наверное невнимательно искали - теплоаккумуляторы шведского и немецкого производства широко продаются и применяются в Росии и как отдельные законченный блоки, и в составе устройств. Конечно никакой не парафин - его теплопроводность оставляет желать лучшего, он горюч, вонюч, сильно расширяч и пр. Используйте кристаллогидраты, как вам предлагали ранее - они часто встречаются и как отходы производства, можно найти некондицию ( например подмоченный, с загрязнениями). Главный вопрос - это химстойкость вашего теплообменника. Решите его - будет вам счастье.
|
|
|
|
12.7.2011, 15:17
|
|
|
|
|
|
|
13.7.2011, 7:03
|
|
|
Добавлю, при электрохимическом процессе аккумулирования в алюминий Al - Al2O3 запасти можно
100000 Мдж/м3. Но это высокотемпературный электролиз. |
|
|
|
20.7.2011, 16:44
|
|
|
Группа: New Сообщений: 17 Регистрация: 11.7.2011 Пользователь №: 114909 |
Погуглите сами - ато меня уже обвиняют во всех смертных грехах. ТА выпускают для подключения к "буржуйкам" - твердотопливным котлам, есть специальные ТА для подключения стиральных и моечных машин на кухне - там от слива отбирают тепло, аккумулируют, а потом отдают проточной воде потребляемый машиной. Разглашать состав ТА не могу, да вам это и не надо - мы не немцы, в школе все химию учили. В зависимости от нужной Т аккумулирования ищите кристаллогидраты - и будет вам счастье в прямом смысле. Кстати это первое поколение ТА - PCM ( PhazeChangeMaterial). Следующее поколение - не уверен, что именно так по-русски - реакция растворения-огеливания. Но в домашних условиях это уже не сделать.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2025, 1:48 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |