|
  |
Пожаротушение наружное и внутреннее |
|
|
|
2.4.2014, 16:01
|
Из: ВЛАДИКАВКАЗ

|
Здравствуйте! Проектирую магазин по продаже машин. Рядом проходит тупиковая сеть водопровода. В здании предусмотрено 17 ПК. Предусмотреть кольцо нет возможности. Я считаю так надо предусмотреть 2 пож. резервуара на площадке (сейсмичность площадки 8-баллов) и рядом с резервуарами насосную (1-раб. 1-резервн). Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается. Посоветуйте мне какое решение принять? Спасибо!
|
|
|
|
|
2.4.2014, 18:40
|
Из: СПб

|
Так может вам подземные вертикальные резервуары сделать, или внутри здания? Объёмы вы не указали, трудно оценить масштаб проблемы. А водоканал , что в ТУ пишет? Мы когда ТУ запрашиваем то указываем, что нужно 2а ввода и нам водоканал выдаёт 2е точки подключения на границе красных линий,от красных линий до своих сетей строит и проектирует сам. Может вам выдадут 2е точки с разных сторон границ территории , от 2х разных тупиковых линий. Водоканал может в ТУ прописать переложить коммунальные сети от туда - до туда с организацией кольца и т.д., естественно за счёт заказчика.
"Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается." Смотря какие конкретно нормы нарушаются, ситуация когда по нормам планирования сети не умещаются - сплошь и рядом, компенсирующие мероприятия предусматриваютсяи всё согласовывается.
|
|
|
|
|
3.4.2014, 8:16
|
Из: Нижний Новгород

|
Внутри здания? Сильное решение Тут мне думается, надо заказчику и проектной организации решать вопрос о выделении ещё земли. Либо тянуть из кукуевска новую, вторую ветку воды с устройством кольца.
|
|
|
|
|
3.4.2014, 11:19
|

|
Никитос, что вас смутило во фразе внутри здания? Привожу выписку из СП по наружному водоснабжению:
12.1 Резервуары в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды. 12.2 Размещение резервуаров по территории водоснабжения, их высотное расположение в объемы должны определяться при разработке схемы и системы водоснабжения на основании результатов гидравлических и оптимизационных расчетов, входящих в систему сооружений и устройств, выполненных в соответствии с требованиями, изложенными в 7.9, а также с учетом положений СП 8.13130. В качестве резервуаров допускается использование подземных, наземных и надземных резервуаров, баки водонапорных башен, а также баки, располагаемые на крышах зданий, чердаках и промежуточных технических этажах.
Вы на объекте не были, вам и мне не оценить удалённо какое решение в данном случае оптимально. Да решение сильное, но правомерное... Может конечно я каких то норм и не видел, но если есть такие которые мне запрещают запас воды хранить внутри здания, так вы меня тыкните в эту норму носом, я вам ещё и спасибо за это скажу.
Сообщение отредактировал batrysh - 3.4.2014, 11:21
|
|
|
|
|
4.4.2014, 7:51
|

|
п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац Про резервуары в данном СП спокойно всё слизано из прошлого СНиПа. И не факт, что экспертиза пропустит Вам устройство комбинированной насосной (наружка+внутрянка) в здании. Да ещё и емкости туда засунуть. Плюс сейсмика, там свои заморочки.
Сообщение отредактировал Никитос - 4.4.2014, 7:51
|
|
|
|
|
4.4.2014, 7:57
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(55555 @ 2.4.2014, 16:01)  Здравствуйте! Проектирую магазин по продаже машин. Рядом проходит тупиковая сеть водопровода. В здании предусмотрено 17 ПК. Предусмотреть кольцо нет возможности. Я считаю так надо предусмотреть 2 пож. резервуара на площадке (сейсмичность площадки 8-баллов) и рядом с резервуарами насосную (1-раб. 1-резервн). Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается. Посоветуйте мне какое решение принять? Спасибо! Насосы можно погружные разместить в резервуарах. Кольцо - просто две нитки рядом.
|
|
|
|
|
4.4.2014, 8:08
|

|
"Можно" на основании чего? Письмо есть какое или распоряжение Правительства?
|
|
|
|
|
4.4.2014, 13:28
|
Из: ВЛАДИКАВКАЗ

|
Объёмы резервуаров должны быть 2 по 300м3. В этом случае как тогда предусмотреть внутри. Сейсмичность площадки 8 баллов.
|
|
|
|
|
7.4.2014, 8:28
|
Инженер ВК

|
Цитата(Никитос @ 4.4.2014, 8:08)  "Можно" на основании чего? Письмо есть какое или распоряжение Правительства? На основание чего нельзя? это давно стандартное решение. http://www.soyuzproekt.ru/doc_obvyazka_pozharnogo_rez_01.phpЦитата В стесненных условиях пожарные насосы можно расположить прямо в пожарном резервуаре, с подобной ролью прекрасно справятся погружные (скважинные) насосы в кожухе из трубы соответствующего диаметра, чтобы при работе насос охлаждался. Такая конструкция позволяет расположить объекты инфраструктуры и инженерные сети компактно, сохранив при этом место для подъездных дорог.
|
|
|
|
|
7.4.2014, 11:14
|

|
Стандартное решение? И кто его стандатизировал? Вы или некий СоюзПроект? ВНИИПО разрешает такое устройство насосной установки для ПТ? Письмо может у Вас есть? Если есть - прошу выложите сюда, с удовольствием почитаем и будем делать так. А так насосы не обслуживаемые, визуально невозможно понять в каком он состоянии, для того, чтобы это всё сделать надо либо туда лезть,сливая весь резервуар, либо городить быстросъемную муфту и смотреть на это всё. Запорную арматуру можно всю вынести, не вопрос. У нас со скрипом насоски блочные на ПТ идут а Вы в резервуары насосы скважные ставить предлагаете.
|
|
|
|
|
9.4.2014, 16:28
|
Инженер ВК

|
Цитата(Никитос @ 7.4.2014, 11:14)  Стандартное решение? И кто его стандатизировал? Вы или некий СоюзПроект? ВНИИПО разрешает такое устройство насосной установки для ПТ? Письмо может у Вас есть? Если есть - прошу выложите сюда, с удовольствием почитаем и будем делать так. А так насосы не обслуживаемые, визуально невозможно понять в каком он состоянии, для того, чтобы это всё сделать надо либо туда лезть,сливая весь резервуар, либо городить быстросъемную муфту и смотреть на это всё. Запорную арматуру можно всю вынести, не вопрос. У нас со скрипом насоски блочные на ПТ идут а Вы в резервуары насосы скважные ставить предлагаете. Ну это ваши местные заморочки. Насос проверяется включением и манометром. Лезть ни куда не надо. Изучайте: http://www.skfortis.ru/info/gost/MVPVЦитата 4.3.4.1 При измерении давления струю из пожарного ствола можно направить в канализацию, водосточную трубу, на улицу и т.п. или, если это по каким либо причинам недопустимо, в приемный бак. Вместимость приемного бака определяют из условия продолжительности выхода на режим пожарного насоса и величины нормативного расхода воды из испытываемого пожарного крана. При этом необходимо предусмотреть защитные средства (например, кошму или крышку с отверстием под пожарный ствол), исключающие разбрызгивание из него воды. После испытаний воду из приемного бачка сливают в ближайшее канализационное устройство. Цитата(Никитос @ 7.4.2014, 11:14)  У нас со скрипом насоски блочные на ПТ идут а Вы в резервуары насосы скважные ставить предлагаете. Да я не предлагаю, я их ставлю. И проверяю проекты с такими решениями. С пожарными тоже проблем нет - одобряют. пс была тема- http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84977
|
|
|
|
|
9.4.2014, 20:53
|

|
Сергей, мы как всегда о разном. Причем тут испытания и разрешение на эксплуатацию? Мы сделаем проще - попробуем организовать запрос в ВНИИПО. А про внутренний противопожарный водопровод Вы зачем говорите? У вопрошающего общий, наружка+внутрянка. Вобщем, ладно, я вас понял.
|
|
|
|
|
13.4.2014, 1:17
|

|
Цитата п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац Про резервуары в данном СП спокойно всё слизано из прошлого СНиПа. И не факт, что экспертиза пропустит Вам устройство комбинированной насосной (наружка+внутрянка) в здании. Да ещё и емкости туда засунуть. Плюс сейсмика, там свои заморочки. п.11.5 СП31.13330.2012, последний абзац ни как не запрещает мне хранить противопожарный запас в здании Что значит не факт? Эксперты ссылаются по нормам, а не по личному усмотрению... Цитата Объёмы резервуаров должны быть 2 по 300м3. В этом случае как тогда предусмотреть внутри. Мы планировки здания не видели, но если физически там нет такой возможности, то остаётся единственное решение: увеличивать площадь земельного участка под резервуары, что конечно решается только с заказчиком... Иногда бывает , что оценив все риски заказчик просто , что-то не выполняет из того , что должен , а с гос. структурами все вопросы дальше сам решает...
|
|
|
|
|
13.4.2014, 7:21
|

|
Вам нет, есть прямой запрет о закольцовке сетей наружного водоснабжения через внутренние. Читайте о чем написано
|
|
|
|
|
13.4.2014, 10:47
|

|
Цитата Вам нет, есть прямой запрет о закольцовке сетей наружного водоснабжения через внутренние. Читайте о чем написано Тут надо ещё разобраться... Если к примеру у нас на тех.этаже в подвале предусмотрен резервуар с запасом воды на наружное, внутреннее пожаротушение, а уже от него 2а ввода водопровода в систему здания с установкой водомеров, то где закольцовка наружных сетей? На водомерах будут обратники исключающие переток воды из одного ввода в другой. Конечно установка гигантских резервуаров в здание решение не как не самое лучшее, а может и невозможное, но тут вопрос в деньгах, может дешевле сделать так, чем покупать землю у соседа, который за неё ценник заломит немеренный.( на практике уже встречались с подобной ситуацией) Цитата Здравствуйте! Проектирую магазин по продаже машин. Рядом проходит тупиковая сеть водопровода. В здании предусмотрено 17 ПК. Предусмотреть кольцо нет возможности. Я считаю так надо предусмотреть 2 пож. резервуара на площадке (сейсмичность площадки 8-баллов) и рядом с резервуарами насосную (1-раб. 1-резервн). Согласно нормам на генплане всё это хозяйство не размещается. Посоветуйте мне какое решение принять? Спасибо! Запросите ТУ в водоканале, в первую очередь надо смотреть , что они там пропишут.
Сообщение отредактировал batrysh - 13.4.2014, 10:51
|
|
|
|
|
13.4.2014, 13:10
|

|
Цитата подвале предусмотрен резервуар с запасом воды на наружное, внутреннее пожаротушение, Как на наружное пожаротушение вы предлагаете делать сеть? Отдельными насосами? Схему нарисуйте.
|
|
|
|
|
14.4.2014, 20:34
|

|
В баках насосы погружные , линия с бака на наружку , на наружке ПГ, циркуляция через этот же бак. Внутрянка - класические 2а ввода от бака. Внутреннее пожаротушение , раздельное от своих насосов. Я рассуждаю так: СП разрешает бак ставить внутри здания, мне самому жутко интересно как это реализовать , чтоб верно было. Кто сталкивался с подобным на практике - напишите как правильно реализовать желаемое, или почему нельзя этого сделать?
|
|
|
|
|
15.4.2014, 8:34
|
Инженер ВК

|
Цитата(batrysh @ 14.4.2014, 20:34)  В баках насосы погружные , линия с бака на наружку , на наружке ПГ, циркуляция через этот же бак. Внутрянка - класические 2а ввода от бака. Внутреннее пожаротушение , раздельное от своих насосов. Я рассуждаю так: СП разрешает бак ставить внутри здания, мне самому жутко интересно как это реализовать , чтоб верно было. Кто сталкивался с подобным на практике - напишите как правильно реализовать желаемое, или почему нельзя этого сделать? Было тут на эту тему - поищите.
|
|
|
|
|
5.9.2017, 10:00
|

|
хотелось бы вернуться к вопросу установки внутри здания общих насосов на пожар во внутренние и наружные сети. Возможно ли в принципе такое решение? Допустим, внутрь 2х2,5 л/с, наружу 20 л/с. если поставить два насоса внутрь с понижением давления на линии внутрянки, и от тех же насосов сделать линию на ПГ. Есть запрет о кольцевании наружки через внутрянку, но если не делать кольцо наружкой (до 200 м тупик допускается) то вроди как и не нарушил... Вообщем можно ли тушить наружкой через внутрянку?
|
|
|
|
|
5.9.2017, 15:30
|
Инженер ВК

|
Цитата(kolimba @ 5.9.2017, 10:00)  хотелось бы вернуться к вопросу установки внутри здания общих насосов на пожар во внутренние и наружные сети. Возможно ли в принципе такое решение? Допустим, внутрь 2х2,5 л/с, наружу 20 л/с. если поставить два насоса внутрь с понижением давления на линии внутрянки, и от тех же насосов сделать линию на ПГ. Есть запрет о кольцевании наружки через внутрянку, но если не делать кольцо наружкой (до 200 м тупик допускается) то вроди как и не нарушил... Вообщем можно ли тушить наружкой через внутрянку?  Зачем через внутрянку? Вы не правильно ставите вопрос. Вопрос в том можно ли насосную станцию пожаротушения размещать в том или ином здании. Можно, при соблюдении определённых объёмно-конструктивных требований к этому помещению. Остальное - не существенно.
|
|
|
|
|
5.9.2017, 16:52
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 5.9.2017, 15:30)  Зачем через внутрянку? имелось ввиду что наружка подключена к насосу который качает и во внутрянку...наверно действительно это нельзя считать "через" внутрянку, поскольку подключение происходит сразу после насоса.
|
|
|
|
|
7.9.2017, 8:55
|
Инженер ВК

|
Цитата(kolimba @ 5.9.2017, 16:52)  имелось ввиду что наружка подключена к насосу который качает и во внутрянку...наверно действительно это нельзя считать "через" внутрянку, поскольку подключение происходит сразу после насоса. Наоборот. Это внутрянка у Вас подключена к насосу который качает в наружку. Так понятно?  Насосную делайте по нормам для наружных сетей.
|
|
|
|
|
7.9.2017, 9:27
|

|
СП8...п. 7.10 Насосные станции противопожарного водоснабжения допускается размещать в производственных зданиях, при этом они должны быть отделены противопожарными преградами с пределами огнестойкости REI-120 и иметь отдельный выход непосредственно наружу.
у меня непроизводственное здание...
Сообщение отредактировал kolimba - 7.9.2017, 9:38
|
|
|
|
|
8.9.2017, 10:43
|
Инженер ВК

|
Цитата(kolimba @ 7.9.2017, 9:27)  СП8...п. 7.10 Насосные станции противопожарного водоснабжения допускается размещать в производственных зданиях, при этом они должны быть отделены противопожарными преградами с пределами огнестойкости REI-120 и иметь отдельный выход непосредственно наружу.
у меня непроизводственное здание... Ну вот это главный вопрос - запросите письмом пожарных можно ли в Вашем здании размещать.
|
|
|
|
|
  |