|
  |
Водопотребление фаст-фуда |
|
|
|
2.4.2014, 16:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 1.4.2011
Пользователь №: 101409

|
Доброго времени, уважаемые форумчане! Столько тем перебрал на форуме по пищеблокам и их расходам, но так и не нашел ответ - по какой позиции приложения 3 СНиП 2.04.01-85 считать фаст-фуды типа МакДональдс, Ростикс и всяких пирожков? Проектируется ТРЦ с зоной питания, где 6 разных забегаловок быстрого питания. В зале 300 посадочных мест. Все забегаловки работают на привозных полуфабрикатах высокой готовности - т.е. котлетки подогрели на сковороде, хлебушек разогрели, совместили и получили гамбургер. Ну, в общем, я думаю вы меня поняли. Ну так вот - технолог дает на одно место 30 блюд в сутки, т.е. если у нас 300 мест, то 30x300 = 9000 блюд/сутки выпустит данная зона из 6 фаст-фудов. По СНиП 2.04.01-85, а точнее приложение 3 прим.9 я считаю макс. часовой выпуск блюд (с учетом 2-х посадок за час) = 2,2x2x300 = 1320 блюд/час. Получает 9000 блюд в сутки и 1320 блюд в час. Так вот, если брать столовую - то расходы огромные! и часовые, и суточные. Если брать как буфеты - т.е. разницу между приготавливаемые-реализуемы в обед.зале и подаваемые на дом (2 л/сут на блюдо), то мне кажется и маловато.... нет, не расход маловат, а сама норма. А как вы думаете? Спасибо за советы!
|
|
|
|
|
2.4.2014, 17:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 1.4.2011
Пользователь №: 101409

|
Хочу дополнить почему норма Буфета кажется маловатой для Фаст-фудов. В СНиП прописано: "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом" Т.е. приготовление пищи НЕ предусмотрено. Однако, в фаст-фудах пищу все таки готовят. Та же обжарка мясных котлет в гамбургере, та же фритюрница для картошки. И опять же мытье посуды всей этой потребует больше воды, нежели чем от раздачи бутербродов
|
|
|
|
|
2.4.2014, 18:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 246
Регистрация: 14.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 61096

|
Технолог наверное вам выдаёт реальные блюда, а по СНиП у нас "условные блюда", попросите его перевести на условные блюда, и выдать вам официальным письмом, тогда расчёт делайте на его "условные блюда" по норме "реализуемой в обеденном зале".( 12л/сут на 1 условное блюдо). Тему о том как перевести реальные блюда в условные недавно создавал, в моём профиле можете эту тему найти, в ней выкладывались соответствующие документы.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 18:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 1.4.2011
Пользователь №: 101409

|
Цитата(batrysh @ 2.4.2014, 19:24)  Технолог наверное вам выдаёт реальные блюда, а по СНиП у нас "условные блюда", попросите его перевести на условные блюда, и выдать вам официальным письмом, тогда расчёт делайте на его "условные блюда" по норме "реализуемой в обеденном зале".( 12л/сут на 1 условное блюдо). Тему о том как перевести реальные блюда в условные недавно создавал, в моём профиле можете эту тему найти, в ней выкладывались соответствующие документы. К сожалению технолог и выдает по 30 УСЛОВНЫХ блюд на место - 300 мест и 9000 блюд. Тогда на приготовление необходимо 9000x12 = 108000 л/сут, т.е. 108 кубов!!! А общий секундный расход составит 8,16 л/с !!! Вот тут и я не понимаю, что это за цифры, но технолог утверждает - условные блюда((
|
|
|
|
|
3.4.2014, 10:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 19:29)  К сожалению технолог и выдает по 30 УСЛОВНЫХ блюд на место - 300 мест и 9000 блюд. Тогда на приготовление необходимо 9000x12 = 108000 л/сут, т.е. 108 кубов!!! А общий секундный расход составит 8,16 л/с !!!
Вот тут и я не понимаю, что это за цифры, но технолог утверждает - условные блюда(( откуда у вас 12 литров на блюдо, если общепит на полуфабрикатах? Прочтите примечание 9, последний абзац, к приложению 3, снипа 2.04.01-85*. 2 литра на блюдо общий расход, 1л горячей, 1 литр холодной. 9000*2=18м3
Сообщение отредактировал Young - 3.4.2014, 10:39
|
|
|
|
|
3.4.2014, 11:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 246
Регистрация: 14.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 61096

|
Выше обсуждали , что всё таки приготовление пищи в макдаке происходит... Раз есть задание от технологов, вы уточнили что блюда условные, тогда считайте по нормам, смущать ни чего не должно.... Учтите что вы считаете максимальную нагрузки, в действительности конечно вряд ли они когда будут потреблять воду в таких объёмах, но мы как проектировщики обязаны предусмотреть такую возможность....
Сообщение отредактировал batrysh - 3.4.2014, 11:11
|
|
|
|
|
3.4.2014, 11:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 18:14)  Т.е. приготовление пищи НЕ предусмотрено. Однако, в фаст-фудах пищу все таки готовят. Та же обжарка мясных котлет в гамбургере, та же фритюрница для картошки. И опять же мытье посуды всей этой потребует больше воды, нежели чем от раздачи бутербродов 1. где в обжарке котлет и фритюрнице задействована вода? Только мытье в конце смены. 2. откуда в макдоналдсе посуда?  Цитата(batrysh @ 3.4.2014, 12:07)  Выше обсуждали , что всё таки приготовление пищи в макдаке происходит... Раз есть задание от технологов, вы уточнили что блюда условные, тогда считайте по нормам, смущать ни чего не должно.... Учтите что вы считаете максимальную нагрузки, в действительности конечно вряд ли они когда будут потреблять воду в таких объёмах, но мы как проектировщики обязаны предусмотреть такую возможность.... какое приготовление в мачнике? привезли полуфабрикат, разогрели, продали, даже посуду мыть не надо. какая возможность? Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака, то он переплатит несколько миллионов.
Сообщение отредактировал Young - 3.4.2014, 11:56
|
|
|
|
|
3.4.2014, 12:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 1.4.2011
Пользователь №: 101409

|
Цитата(Young @ 3.4.2014, 12:52)  Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака, то он переплатит несколько миллионов.  Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака - то он убьет меня для начала)))
|
|
|
|
|
3.4.2014, 12:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(reel13 @ 3.4.2014, 13:40)  Если зак пойдет получать ТУ с цифрой 108 кубов только от одного макдака - то он убьет меня для начала))) о том и речь.
|
|
|
|
|
3.4.2014, 14:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 38
Регистрация: 1.4.2011
Пользователь №: 101409

|
Цитата(Young @ 3.4.2014, 13:45)  о том и речь.  а последний абзац я уже цитировал тут: "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. " но дело в том, что я думал, мол в макдаках все таки готовиться. Однако. Спасибо!
|
|
|
|
|
3.4.2014, 15:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(reel13 @ 3.4.2014, 15:25)  но дело в том, что я думал, мол в макдаках все таки готовиться. Однако. Спасибо! нет, не готовится. Пожалуйста
|
|
|
|
|
3.4.2014, 20:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 246
Регистрация: 14.6.2010
Из: СПб
Пользователь №: 61096

|
Я бы на вашем месте конечно посчитал как на норму 2л на блюдо, но заказчика бы предупредил, что мол если эксперт в водоканале захочет - то может настаивать , что в макдаках не буфет и считать надо по нормам как на 12л/блюдо, и тогда будьте готовы доплатить. Сами подумайте фактически приготовление пищи в макдаке всё таки есть, согласен что не как в обычной столовой, но всё таки есть, и фритюрници и их мытьё и овощной цех (вспоминаем помидорки и огурчики , искренне надеюсь они их моют перед тем как в бургер запихать и т.д.) возразить вам на этот счёт эксперту будет реально не чем, т.к. нет документа в котором макдак к буфету приравнивается, а разговоры с инспектором "ну сами подумайте" или попытки возвать к логическому благоразумию могут успехами не увенчаться. Эксперту пофиг кто и сколько будет за нагрузку платить.
Сообщение отредактировал batrysh - 3.4.2014, 20:22
|
|
|
|
|
7.4.2014, 6:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Young @ 3.4.2014, 18:44)  нет, не готовится. Лично сам проектировал фастфуды (для фудкортов ТРЦ) где было предусмотрено приготовление первых и вторых блюд...
|
|
|
|
|
7.4.2014, 9:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3982
Регистрация: 20.5.2007
Из: Мск
Пользователь №: 8532

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.4.2014, 7:17)  Лично сам проектировал фастфуды (для фудкортов ТРЦ) где было предусмотрено приготовление первых и вторых блюд... у автора макдоналдс  Цитата(reel13 @ 2.4.2014, 17:47)  фаст-фуды типа МакДональдс, Ростикс и всяких пирожков? Проектируется ТРЦ с зоной питания, где 6 разных забегаловок быстрого питания. В зале 300 посадочных мест. Все забегаловки работают на привозных полуфабрикатах высокой готовности - т.е. котлетки подогрели на сковороде, хлебушек разогрели, совместили и получили гамбургер.
Сообщение отредактировал Young - 7.4.2014, 9:19
|
|
|
|
|
7.4.2014, 10:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 690
Регистрация: 11.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 135578

|
У Макдональдса есть свои стандарты же. Лично не сталкивался, но слышал, что требования по вентиляции очень подробно у них расписаны (с этими-всякими кратностями воздухообмена), должно быть и по ВК чё-нить.
|
|
|
|
|
23.10.2014, 14:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 79
Регистрация: 9.12.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1667

|
Если считать баланс по СП. Там нет примечания для буфетов. На фуд-корт, как и на ресторан, требуется 12 л/блюдо. Я так понимаю, это с учетом расхода воды на туалет посетителей. По наблюдениям это основной расход воды от фаст-фудов
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|