Позволю себе поднять эту заново тему. Углубляясь в изучение вопроса воздуховодов для систем ДУ, способа крепления, способа соединения, материалов для всего этого дела я подчеркнул следующее: - метод испытания на огнестойкость воздуховодов (по ГОСТ Р 53299 и неразрывно связанный с ним ГОСТ 30247.0-94) жгет наш воздуховод снаружи, т.е. со стороны огнезащитного слоя причем температура в печи где происходит испытание растет в логарифмической прогрессии по отношению ко времени (для предела огнестойкости 150мин температура около 1000 оС). Все вполне логично, мы покрываем огнезащитными материалами воздуховоды дабы огонь не смог прожечь стенку и по воздуховоду распространиться в другие помещения.
Но обратная ситуация с воздуховодами системы дымоудаления. Именно эти воздуховоды работают у нас во время пожара. И на металл из которого сделан воздуховод, начинают действовать высокие температуры перемещаемой среды, а не на огнезащитное покрытие воздуховода. И тут с этим воздуховодом начинают происходить неприятные вещи. Т.е. в системах дымоудаления, на мой взгляд, надо уделять большое внимание именно выбору металла из которого будет сделан воздуховод, типу соединений и п.р.
Был бы очень признателен если кто-нибудь поделится реальным опытом, или результатами натурных испытаний/экспериментов как себя ведут разные типы воздуховодов (фальцевые или сварные, оцинковка или черняга в грунте, соединенная при помощи фланцев и болтов или сварная, с уплотнителем из герметика или шнура) в своем "рабочем" режиме. Эта помощь поможет избежать неоправданных решений.
Если же я не прав в своих рассуждениях то поправьте меня.
|