По диаметру трубы - если не закрыть открыть, то требование и нелепо и глупо. Ни чем обосновать этот "заскок" внятно никто не сможет!

Важнее выполнение функций арматурой, а не внешний блеск красивых "соединений"!
По диаметру трубы - это типа "как правило". И зависит от навыков, применяемого метода расчёта, менталитета пользователей и пр. местечковых наработок, в плоть до личности "экспертизы".
Если потом будет поставлен "насос" - больше степеней свободы и можно, и даже чаще с успехом, "стремиться" ставить арматуру балансировочную по "диаметру трубы". Но и то в натуре чаще диктует "сформировавшийся напор в точке подключения".
Но вот когда подключение к теплосети и "схема открыта, гидравлически не раздельная" и цель "уложиться в располагаемый напор", то и "шаблонный ум" тот с одинаковым диаметром трубы и арматуры на ней уже негоден. Важнее выполнение функций арматуры, а не внешний блеск "соединений".
И даже с насосом, если искать оптимальные затраты на СО как минимум "суммы разовых и эксплуатационных затрат", то подбор балансировочной и регулирующей теплосъём арматуры исключительно "по диаметру трубы" вообще откровенная "чушь",
пустая трата времени своей жизни на надуманные, ложные деловые свои успехи, которые позволяют собой "гордица".
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 13.5.2014, 11:38