Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Запуск многоскоростной программы на ПЧ от одного сигнала
Interel
сообщение 22.4.2014, 11:33
Сообщение #31

Цитата(stoper @ 22.4.2014, 11:29) *
Я не автоматчик и не тензометрист, поэтому опровергать и настаивать не собираюсь.
Алгоритм в первом посте достаточно условный, абсолютные значения частоты требуют экспериментального подбора.
Но дозаторы с похожими алгоритмами есть.

Другое дело, что существующие дозирующие контроллеры не обеспечивают всех нужных мне функций, хоть я и не требую чего-то сверхестественного.
Получается, что специализированный весовой контроллер нужен мне лишь для приёма сигналов с тензодатчиков и выдачи сигналов на шнеки.
Полагаю, что аппаратно данный вопрос можно решить за те же деньги при большем функционале (стоимость дозирующих контроллеров 25-30 тыс.руб).
Но для общепромышленного контроллера придётся писать программу для взвешивания, а там есть свои тонкости

Здравствуйте stopper. Я являюсь инженером компании ВестерПроект, мы занимаемся производством весовых терминалов КВ-001 Д 4-20. Наш весодозирующий контроллер имеет встроенный алгоритм управления дозированием, аналоговый выход 4-20, 4 дискренных выхода и 2 дискретных входа, работу которых мы можем сконфигурировать под вашу задачу.

Сообщение отредактировал Interel - 22.4.2014, 11:33
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
stoper
сообщение 22.4.2014, 11:35
Сообщение #32

Из: Краснодар

Я вас завалил уже письмами. Посмотрите вчерашнюю почту))

Kotlovoy
сообщение 22.4.2014, 12:17
Сообщение #33

Цитата(stoper @ 22.4.2014, 11:29) *
Алгоритм в первом посте достаточно условный, абсолютные значения частоты требуют экспериментального подбора.
Но дозаторы с похожими алгоритмами есть.

Если вы не тензометрист и не автоматчик, но имели дело с сыпучими материалами, то должны понимать, что их свойства непостоянны, зависят от температуры, влажности, от степени заполнения бункера, от курса мозамбикской валюты и бог знает от чего ещё, поэтому с этим алгоритмом к дозатору придётся поставить гастарбайтера для постоянной коррекции временных интервалов и/или скоростей.
Если же взять обычный весовой терминал с RS485 интерфейсом и практически любой ПЛК, то задача сводится к тривиальной - запрограммировать контроллер. Такое решение наиболее универсально. Частотником ПЛК может управлять также через RS485, хотя я предпочитаю управлять частотниками по аналоговому входу, дабы не привязывать программу ПЛК к конкретной модели частотника, иначе при его замене это создаст проблемы.

Цитата(Interel @ 22.4.2014, 12:33) *
Наш весодозирующий контроллер имеет встроенный алгоритм управления дозированием, аналоговый выход 4-20, 4 дискренных выхода и 2 дискретных входа, работу которых мы можем сконфигурировать под вашу задачу.

Ну вот, решение, похоже, найдено.

По самые по...
сообщение 22.4.2014, 12:31
Сообщение #34

Цитата(Interel @ 22.4.2014, 11:33) *
... Я являюсь инженером компании ВестерПроект,... мы можем сконфигурировать под вашу задачу.

не обдеруть как липку? smile.gif

stoper
сообщение 22.4.2014, 13:34
Сообщение #35

Цитата(Kotlovoy @ 22.4.2014, 13:17) *
Если вы не тензометрист и не автоматчик, но имели дело с сыпучими материалами, то должны понимать, что их свойства непостоянны, зависят от температуры, влажности, от степени заполнения бункера, от курса мозамбикской валюты и бог знает от чего ещё, поэтому с этим алгоритмом к дозатору придётся поставить гастарбайтера для постоянной коррекции временных интервалов и/или скоростей.
Если же взять обычный весовой терминал с RS485 интерфейсом и практически любой ПЛК, то задача сводится к тривиальной - запрограммировать контроллер. Такое решение наиболее универсально. Частотником ПЛК может управлять также через RS485, хотя я предпочитаю управлять частотниками по аналоговому входу, дабы не привязывать программу ПЛК к конкретной модели частотника, иначе при его замене это создаст проблемы.

Так и есть. Поэтому хотелось бы построить обучаемую систему, отработать поведение различных сыпучих материалов (у нас их не так уж и много).
В качестве гастарбайтера придётся мне стоять первое время с пультом и блокнотом. Собственно, с этого и планируется начать работу - пересыпания материалов из транспортера в весовой бункер, из бункера в приёмную ёмкость, с фиксацией параметров влажности, налипания, поведения при включении вибратора, времени истечения через различное проходное сечение и т.д.

stoper
сообщение 22.4.2014, 23:55
Сообщение #36

Подзкажите, а имеют ли частотные преобразователи обратную связь с двигателем по нагрузке/силе тока? Например, чтобы измерить вязкость перемешиваемого продукта

Kotlovoy
сообщение 23.4.2014, 0:30
Сообщение #37

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 0:55) *
Подзкажите, а имеют ли частотные преобразователи обратную связь с двигателем по нагрузке/силе тока? Например, чтобы измерить вязкость перемешиваемого продукта

Имеют, естественно. Вот только у самого двигателя зависимость тока от нагрузки несколько... нелинейная, да ещё в широком диапазоне частот, так что говорить об измерении не приходится, можно только надеяться на... оценку, что ли. Да и то, если есть возможность, например, запрограммировать аналоговый выход на выдачу тока нагрузки. Думаю, такой частотник можно подобрать.
Проблема тут в том, что от величины нагрузки зависит в большей степени косинус фи. По крайней мере, именно по этому критерию в некоторых частотниках определяется холостой ход или сухой ход насосов, это оказывается надёжнее, нежели контроль тока. А вот значение косинуса вывести в аналоговый выход - вряд ли, по крайней мере я упоминаний об этом не припомню.

stoper
сообщение 23.4.2014, 8:14
Сообщение #38

если частотник имеет диапазон регулирования 1:50, означает ли это. что на двигателе 750 об/
мин я смогу получить 15 об/мин (такой режим нужен непродолжительное время, 10-15 секунд), а вот режим 30-80 об/мин нужен 2-3 минуты.
Тут так получается, что мне нужна либо низкая частота вращения двигателя (20-80 об), либо высокая (400-700 об), а то что между ними выпадает из технологического процесса.
Частотники рекламируются как "электронные редукторы", однако тут есть проблемы с охлаждением двигателя на низких оборотах.
Либо колхозить двухскоростной двигатель, потому как заводской 3 кВт на такие параметры я вряд ли найду.
Советовали синхронный двигатель, но как им управлять в АСУ. да и цена высокая

Kotlovoy
сообщение 23.4.2014, 9:36
Сообщение #39

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 9:14) *
если частотник имеет диапазон регулирования 1:50, означает ли это. что на двигателе 750 об/
мин я смогу получить 15 об/мин (такой режим нужен непродолжительное время, 10-15 секунд), а вот режим 30-80 об/мин нужен 2-3 минуты.
Тут так получается, что мне нужна либо низкая частота вращения двигателя (20-80 об), либо высокая (400-700 об), а то что между ними выпадает из технологического процесса.
Частотники рекламируются как "электронные редукторы", однако тут есть проблемы с охлаждением двигателя на низких оборотах.
Либо колхозить двухскоростной двигатель, потому как заводской 3 кВт на такие параметры я вряд ли найду.
Советовали синхронный двигатель, но как им управлять в АСУ. да и цена высокая

Этот диапазон вы получите с обычным асинхронником без проблем. Тут просто есть разница в режиме работы частотника. Если нагрузка зависит от оборотов (насосы, вентиляторы), то частотник справится с регулированием оборотов в таком диапазоне и в обычном, скалярном режиме. Если же нагрузка не зависит от скорости (грузоподъёмные механизмы, транспортёры, шнеки и т.п.), то придётся использовать векторный режим. В особо тяжёлых случаях, при большой нагрузке на самых малых оборотах, практически с нуля, приходится применять векторный режим с датчиком оборотов, энкодером. Но, думаю, с вашей задачей справится обычный векторный режим без датчика.
По поводу нагрева вам не стоит опасаться, мотор всё-таки достаточно массивная железяка, и за несколько секунд и даже за пару минут вряд ли перегреется.

stoper
сообщение 23.4.2014, 9:44
Сообщение #40

Двигатель предполагается для мешалки, которая будет перемешивать цементный и цементно-песчаный раствор. Цементный раствор менее вязкий, песчаный - как густой мёд.
В последнем случае нагрузка на привод будет достаточно большая.

Kotlovoy
сообщение 23.4.2014, 10:00
Сообщение #41

Так ведь и двигатель и частотник будут подобраны по нагрузке? Да и не напрямую же он будет крутить мешалку, всё-таки через редуктор? А зачем вообще на мешалку частотник?

Sergey K.
сообщение 23.4.2014, 14:52
Сообщение #42

Делали несколько раз подобные вещи на АББ-шном ACS350/355. Группа параметров 84.

stoper
сообщение 23.4.2014, 14:55
Сообщение #43

Цитата(Kotlovoy @ 23.4.2014, 11:00) *
Так ведь и двигатель и частотник будут подобраны по нагрузке? Да и не напрямую же он будет крутить мешалку, всё-таки через редуктор? А зачем вообще на мешалку частотник?

в том то и дело, что напрямую, без редуктора, ради высоких оборотов.
Частотник - потому что нужны различные скорости, реверс, сохранение момента

SVKan
сообщение 23.4.2014, 15:05
Сообщение #44

Из: Новосибирск

Цитата(Kotlovoy @ 23.4.2014, 13:36) *
Этот диапазон вы получите с обычным асинхронником без проблем. Тут просто есть разница в режиме работы частотника. Если нагрузка зависит от оборотов (насосы, вентиляторы), то частотник справится с регулированием оборотов в таком диапазоне и в обычном, скалярном режиме. Если же нагрузка не зависит от скорости (грузоподъёмные механизмы, транспортёры, шнеки и т.п.), то придётся использовать векторный режим. В особо тяжёлых случаях, при большой нагрузке на самых малых оборотах, практически с нуля, приходится применять векторный режим с датчиком оборотов, энкодером. Но, думаю, с вашей задачей справится обычный векторный режим без датчика.

На 1Гц с чистой скаляркой будет плохо практически на любой нагрузке...
С нормальным вектором особых проблем не будет. Без всяких энкодеров.
Если нагрузка не сильно тяжелая, то и режим компенсации скольжения сойдет.

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 18:55) *
в том то и дело, что напрямую, без редуктора, ради высоких оборотов.

12,5оборотов в секунду на бетономешалку?????? Ню-ню...

Видео покажите как сие крутиться будет?

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 18:55) *
Частотник - потому что нужны различные скорости, реверс, сохранение момента

Приличный частотник от любого производителя (не из самых дешевых серий) и в векторе будет крутить как надо. Без всяких датчиков.
Если мощность двигателя/частотника правильно подберете...

stoper
сообщение 23.4.2014, 18:14
Сообщение #45

Цитата(SVKan @ 23.4.2014, 16:05) *
12,5оборотов в секунду на бетономешалку?????? Ню-ню...
Видео покажите как сие крутиться будет?

да пожалуйста!
15 кВт 1200 об/мин
http://youtu.be/snB5JGpgqO4?t=5s
http://www.youtube.com/watch?v=MuJJWskVOEU

SVKan
сообщение 24.4.2014, 4:31
Сообщение #46

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 22:14) *
да пожалуйста!
15 кВт 1200 об/мин
http://youtu.be/snB5JGpgqO4?t=5s
http://www.youtube.com/watch?v=MuJJWskVOEU

А врать то зачем? Или по глупости?
Первая пукалка снабжена моторчиком мощностью аж целых две лошадки.
Вторая крупнее. Да, бывает и до 45кВт.

Только на таких скоростях это не для песка и бетона. Шпатлевку можно так замешать или жидкий пол наливной...
Бетон слишком густой, он не будет по емкости сам так перемешиваться. Именно поэтому для бетономешалок обычно крутится вся емкость (установленная под углом), а не фиговина засунутая в раствор.

Сообщение отредактировал SVKan - 24.4.2014, 4:31

stoper
сообщение 24.4.2014, 8:35
Сообщение #47

Вам сколько лет если не секрет?

http://www.power-sprays.co.uk/wp-content/u...xer_for_grc.pdf
1700 об/мин, 5,5 кВт на ёмкости 60 литров

похоже, что в частотниках я разбираюсь лучше, чем Вы в бетоне

SVKan
сообщение 24.4.2014, 9:20
Сообщение #48

Цитата(stoper @ 24.4.2014, 12:35) *
Вам сколько лет если не секрет?

41

Цитата(stoper @ 24.4.2014, 12:35) *
http://www.power-sprays.co.uk/wp-content/u...xer_for_grc.pdf
1700 об/мин, 5,5 кВт на ёмкости 60 литров

похоже, что в частотниках я разбираюсь лучше, чем Вы в бетоне

Если Вы действительно про GRC говорите... который потом пистолетом распыляют, тады ой. Я про обычный цемент/бетон.
В случае GRC консистенция меда... ну только если очень жидкого. Тогда так и говорите, что смесь будет жидкой.

stoper
сообщение 24.4.2014, 9:36
Сообщение #49

Цитата(stoper @ 23.4.2014, 10:44) *
Двигатель предполагается для мешалки, которая будет перемешивать цементный и цементно-песчаный раствор. Цементный раствор менее вязкий, песчаный - как густой мёд.
В последнем случае нагрузка на привод будет достаточно большая.

есть и абсолютные значения вязкости, но здесь они ни к чему.
Помимо GRFC существуют и другие бетоны (не напыляемые), перемешиваемые таким способом - высокоскоростной мешалкой.
У меня есть лабораторный вариант 1,5 кВт 800 об/мин, но уже вырос из него.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему