|
  |
Поквартирное отопление вместо централизованного |
|
|
Гость_Серый_*
|
24.11.2006, 11:01
|
Guest Forum

|
Что вы об этом думаете?Кто-нибудь занимался?
|
|
|
|
|
24.11.2006, 11:11
|

|
Занимался, существует огромное количество производителей бытовых настенных газовых котлов с мощностью 24 кВт и чуть больше. Остается сделать нехитрую разводку, и забыть. Но с центрального отопления еще нужно слезть, и газ подвести. Если у вас реконструируемое здание.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
24.11.2006, 11:17
|
Guest Forum

|
а что кричали тепловые сети?
|
|
|
|
|
24.11.2006, 11:18
|
Из: г. Киев

|
Покварторное отопление не проблема, единственный вопрос как обеспечить отопление нежилых помешений(коридоров лестниц и т.д.). Ну и конечно согласование пройти.....
|
|
|
|
Гость_Серый_*
|
24.11.2006, 11:22
|
Guest Forum

|
только здания жилые.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
24.11.2006, 11:30
|
Guest Forum

|
Остается проблемы 1. Паразитирования на соседях; 2. Газ и оборудование заводится в квартиру что представляет определенную опасность; 3. Дополнительные требования к лицам эксплуатирующие это оборудование (жильцам). 4. Съедается часть полезной площади которая стоит денег.
|
|
|
|
|
24.11.2006, 11:38
|

|
да, паразитирование на соседях - это круто!  очередные сказки от неграмотных теплосетей. мерзну по ночам, хотя на улице всего -5 и греют "центральные батареи". Если их отключить - думаю за пару дней к +4 в квартире придем (напомню, это температура в овощном отсеке в холодильнике). Если поставить поквартирку с поддержанием в помещении +23, то соседи буду на мне паразитировать (у них то по нормам +18)!
|
|
|
|
Гость_Серый_*
|
24.11.2006, 11:39
|
Guest Forum

|
газ в квартирах ессть. а что за требования
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
24.11.2006, 11:43
|
Guest Forum

|
Dimur Ты себе выставил +23, а твой сосед +15 и ходит в кофте, и за год не потратив ни одного кубометра газа
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
24.11.2006, 12:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Серый @ Nov 24 2006, 11:39 ) газ в квартирах ессть. а что за требования Все как обычно, следить за газовым оборудованием
|
|
|
|
|
24.11.2006, 12:07
|

|
не будет у него +15... гораздо ниже. когда на улице будет -25, теплопотери между квартирами не спасут халявщика от 0С в квартире. Топить ему все-равно придется. Ну а если вы считаете, что спортсмен-морж, который спит открытой форточкой при +15 в помещении, Вас сильно нагрузит по объему газа... Я готов буду заплатить за возможность сделать в квартире +23, что бы мой ребенок не был вынужден спать в кофте из-за "центральных батарей". Что я и делаю, электрическим конвектором. Только топливо в разы дешевле.
|
|
|
|
|
24.11.2006, 12:21
|
Из: Москва

|
Цитата(Dimur @ Nov 24 2006, 11:38 ) да, паразитирование на соседях - это круто!  очередные сказки от неграмотных теплосетей. Как раз теплосети то и грамотно всех разводят. А паразитировать можно, если поставить автоматику, выключающую котел во время отсутствия хозяев. У меня например дома никого нет, пока я на работе. А это треть времени как минимум. Соответственно топить можно почти в три раза меньше. Если у соседей +18 (что будет +15 я не верю, включат электронагреватель), то температура в соседней квартире ниже +10 не опустится при любом морозе. Основная проблема с переводом на поквартирное отопление - это подводка природного газа и отвод дымовых газов. Ну и согласования само собой. Если изначально дом проектировался на поквартирку - тогда проблем нет. Вопросы только с эксплуатацией возникают.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
24.11.2006, 12:25
|
Guest Forum

|
Допустим перегородки между квартирами 120 мм, наружные стены 640мм. (по старым нормам) Т.е. при одинаковом градиенте температур, через перегородку будет проходить в 5,3 раза больше тепла чем через стену. Или при одинаковом тепловом потоке отношение градиентов можно увеличить в 5,3 раза. Допустим что площади наружных стен и площади со смежными квартирами одинаковы при температуре в Вашей квартире +23 на улице -28, у "моржа" будет +14,9. Если дом строился по новым нормам ограждающих конструкций и площадь (стен и перекрытий)со смежными квартирами больше чем с улицей, то у "моржа" будет около +20. <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:26</font> Цитата(Dimur @ Nov 24 2006, 12:07 ) Я готов буду заплатить за возможность сделать в квартире +23, Речь идет не о Вашей готовности
|
|
|
|
|
24.11.2006, 12:42
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(zeman @ Nov 24 2006, 12:21 ) Основная проблема с переводом на поквартирное отопление - это подводка природного газа и отвод дымовых газов... Вопросы только с эксплуатацией возникают. Полностью согласен... Значение третьей проблемы (эксплуатация) нельзя преуменьшать. "Настенник" - это не телек и не стиралка, а весьма опасный прибор, особенно при нашем народе, который либо "шибко умный" (сам в котел полезет и наделает делов), либо ленивый (ничего не будет делать, пока котел совсем не встанет)... Есть еще, в конце-концов, и одинокие старики, и инвалиды, и др. люди, с который ни спросить, ни взять ничего нельзя. И вот ЖЭКовский сантехник Вася обходит все квартиры, проверяет состояние котлов различных марок (кто-то обязательно ведь заменит!!!), делает грамотно ТО, на досуге чистит общественные дымоходы... Вы верите в это???Поквартирное отопление имеет право на жизнь, как и все остальные типы обогрева. Только в наших условиях может стать бомбой замедленного действия. И еще (небольшой оффтоп) Второй год московские власти кричат об ограничении электроснабжения в городе, нехватке мощностей., и т. п. Решение проблемы очень просто: люди не должны топиться электричеством Решением проблем с отоплением может стать и поквартирка в наиболее проблемных районах. Все равно это во много раз дешевле, чем новые генерирующие мощности. ИМХО
|
|
|
|
Гость_Тимур ОВ_*
|
24.11.2006, 19:54
|
Guest Forum

|
Цитата Допустим перегородки между квартирами 120 мм, наружные стены 640мм. (по старым нормам) Т.е. при одинаковом градиенте температур, через перегородку будет проходить в 5,3 раза больше тепла чем через стену. Или при одинаковом тепловом потоке отношение градиентов можно увеличить в 5,3 раза. Допустим что площади наружных стен и площади со смежными квартирами одинаковы при температуре в Вашей квартире +23 на улице -28, у "моржа" будет +14,9. Если дом строился по новым нормам ограждающих конструкций и площадь (стен и перекрытий)со смежными квартирами больше чем с улицей, то у "моржа" будет около +20. бред, ваше теория верна лишь в одном случае, температура начальная у соседей -28
|
|
|
|
|
24.11.2006, 20:50
|
Из: Причерноморье

|
Можно еще сделать сноску на то, что простые обыватели не сильно разбираются в термодинамике, тепломассобмену и пр. Они просто не догадаются, что можно немного сэкономить на соседях.
|
|
|
|
|
24.11.2006, 23:17
|

|
2 Lvv: вы немного заблуждаетесь, но это не главное в этой теме. Я постараюсь за выходные прикинуть сколько будет температура у "моржа". Впрочем, занятие это совершенно бессмысленное, потому что речь идет о готовности любого нормального человека поддерживать комфортную температуру, а не искать "врагов народа" и "паразитов". 2 Alex: бомба замедленного действия  ? половина России живет с газовыми колонками на ГВС... что же страшного, если это будет колонка чуть большего размера, да ещё и автоматизированная... Ведь сейчас устанавливаются разные модели колонок, подводится к ним газ, и любой шибко умный может чего-нибудь подкрутить. И газовщики ходят, проверяют. Эпизодически, но этого похоже хватает. И сантехник Вася ходит на досуге чистит дымоходы, тем же бабулькам и инвалидам, возможно за честно заработанный стакан, а может быть из человеческого альтруизма. Катастроф, связанных с газом и угаром гораздо меньше, чем автосмертей. Что изменится-то? Кроме того, есть много вариантов не связанных с повышенной опасностью - например уличный воздушный теплогенератор с разделенными потоками воздуха в дом/дым. В нем газ - на улице, дым - на улице (знаю, что есть вариант установки накладного плоского дымохода на стену вплоть до самой крыши и воздуховодов для внутреннего воздуха разных комнат - с внешней стороны), автоматика - внутри, теплообменник с принудительной внутренней вентилляцией (нет подачи воздуха извне - только внутренняя циркуляция, или с подачей приточного воздуха с подогревом). Все это гораздо безопаснее, чем газовая плита. Это устройство может быть объединено с кондиционером и летом те же вентиляторы будут гонять охлаждаемый кондиционером воздух по всей квартире, а не как сейчас - "дуем кондиционером в почку и истекаем соплями, потому что жарко"  ... Я считаю, что это реально. Да, это менее экологично. Да, это дороже, чем ТЭС (хотя при российских потерях тепла на улицу в теплосетях - можно засомневаться в этом утверждении). Да это чуть более муторно, но я не вижу других вариантов, кроме как ждать - у моря погоды (прошу прощения: у энергетиков - повышения качества тепла и новых мощностей) или топить электричеством. Все это ИМХО.
|
|
|
|
|
25.11.2006, 1:36
|
Из: Хохляндия

|
Цитата Я считаю, что это реально. Это не реально. Что такое "реально" знаю я - город (украинская провинция) переведен на поквартирку 1. Отсутсвие проектов (только на газ) 2. Монтаж шабашниками 3. Обслуживание - когда котел остановится 4. Паразитирование на соседях 6. ЗАмерзшие трубы в подвалах 7. Пожары и удушье (пока мало) - большинство квартир отключены только в прошлом году. Взрывов небыло - пока... 8. Полная зависимость от снабжения газом и электроэнергией. .... Вакансия начальника газового управления свободна - он удрал... Приезжайте!  Цитата Поквартирное отопление имеет право на жизнь, как и все остальные типы обогрева. Продолжу. Да, имеет - только когда уже все иные способы исчерпаны. Может с такими аргументами тогда абстрагируемся в будущее? Пали водяные сети - автономное водоснабжение. У каждого во дворе по колодцу... Пали сети канальи - по септику. У бедных по дворовому туалету... На балконах стоят генераторы - электричество крутят... Между окнами висят провода - полевой телефон к важному соседу. В парках грядки - выращивают рапс и давят масло. Чтоб заправить автомобиль и генератор тот что на балконе... ... В общем полный бред. Поквартирка - зло! Хотя конечно простейший способ "списать" деньги акуммулировавшиеся на капремонт сетей, и вообще переложить проблены жизнеобеспечения домов на плечи самих жителей. Обманув их дешевой пропагандой - "Тепло будет!!!" И еще удобно торговцам отопительной техникой - раскрутились неподеЦки. За может лет 5 выросли магазины, дома, автомобили... Ну и газовики неплохо сняли бабок на "выдаче ТУ/проектировании/согласовании/пуске газа". Всюду нарушения, бюрократия, издевательства, взятки и т.п. Причем "официальная" часть тоже не дешева. Посчитайте инвестиции например моего дома - хрущоба 100кв. В среднем (с учетом разности квартир, наличия АОГВ, и самостоятельно сделанных систем) - примерно 1000$. Тоесть в реконструкцию системы отопления крохотного квартала ушел 1 млн. баксов за счёт жителей! Это вместо того чтоб "отдать" жителям деньги уплоченые теплосетям!!! - конторы проданы с молотка, котлы на металлолом. Тоесть и ничего отрабатывать не надо и нажыва, тем же теплосетям, вернее их боссам... Могу написать тома...
|
|
|
|
|
25.11.2006, 13:32
|
Из: Київ

|
Проект - браво! 100 % поддерживаю Вас!
Буду использовать аргумент про рапс и полевые телефоны! Еслине секрет- что это за город (т.к. я тоже с Украины)?
|
|
|
|
|
25.11.2006, 20:16
|

|
Значит все дружно ждем, пока чужой дядя что-то сделает за вас. Наверняка из чистого человеческого альтруизма он сделает все правильно, и в ваших домах появится тепло. Сейчас у меня его нет: ни тепла (когда было -30 ходили в кофтах и топили электричеством), ни тем более комфорта. Стоимость, которую я плачу за отопление, либо недостаточна для нормального теплоснабжения, либо разворовывается. Вариантов кроме как контролировать собстевенное тепло похоже нет. И вообще, я сторонник того, что каждый отвечает за себя сам, и думает сам за себя (максимум, за свою семью).. а не ждет какое-то гос-во. А еще есть автомобили, которые убивают сотни тысяч людей в год, потому что находятся в руках идиотов... 2 Проект: Вы похожи на мать, которая убирает спички и не дает ребенку понять, что огонь - это серьезно, вместо того, чтобы контролируемо спалить что-то и таким образом научить человека простым вещам и контролю собственной безопасности. Возможно на "проблемы" с взятками и откатами начнут обращать внимание, если к газовщикам пойдут все, а не парочка проектных фирм. "Не готовы россияне к демократии, поэтому отменим выборы" (с) Правительство России. Кстати, от снабжения газом и электроэнергией зависит и районная котельная (РТС) в теплосетях... это ни в коим случае не "отрицательная особенность" поквартирки. Равно как и размороженные трубы  откуда им взяться при поквартирном отоплении??? И еще, идея септика не такая уж плохая - потому что первое от чего умрет Москва (читай: любой большой город) при техногенной катастрофе - собственное неубранное дерьмо. Не понимаю, почему нет "поквартирной катастрофы" в подмосковном Дедовске, половина домов которого содержат газовые колонки на ГВС уже полвека. Все ИМХО, кстати, извиняюсь за политику. Это послединий мой пост в этой теме - уж дюже эмоционально мной это воспринимается.
|
|
|
|
|
25.11.2006, 22:15
|
Из: Хохляндия

|
Цитата Вариантов кроме как контролировать собстевенное тепло похоже нет. И вообще, я сторонник того, что каждый отвечает за себя сам, и думает сам за себя (максимум, за свою семью).. а не ждет какое-то гос-во. У вас топливо и электроснабжение по какой категории? Как вы контролировать будете? Цитата А еще есть автомобили, которые убивают сотни тысяч людей в год, потому что находятся в руках идиотов.. Это не причина убивать другими способами! Жалко тех тыс.людей - боритесь с автомобилями, вернее идиотами... Цитата Возможно на "проблемы" с взятками и откатами начнут обращать внимание, если к газовщикам пойдут все, а не парочка проектных фирм. У нас так и есть... ТУ, согласование проекта, акты, справки - исключительно ногами и нервами жителя. Цитата Кстати, от снабжения газом и электроэнергией зависит и районная котельная (РТС) в теплосетях... это ни в коим случае не "отрицательная особенность" поквартирки Это смотря какой категории. Возьмусь утверждать что почти к каждой районной котельной подключен обьект что снабжается теплом по первой категории. Соответсвенно она должна быть по первой... Если это не "обошли"... И многотопливность и хотя-бы ІІкат электроснабжения в котельной не трудно обеспечить. Это если не трогать альтернативные источники энергии. И не трогать совмесное производство тепла и электричества! Цитата И еще, идея септика не такая уж плохая  Советую! Начинайте с своей квартиры! И не забудьте скважину, генератор, и т.п.
|
|
|
|
|
26.11.2006, 23:15
|
Из: Москва

|
To Dimur и proekt: Эхх... Как бы Вас помирить, робяты. Посоветовать сменить страну что-ли? Ну оба Вы неправы, если учесть что в наших странах все делается через ж... В Европе вон есть положительные примеры как поквартирного (Италия например), так и централизованного (Дания) отопления. Я к тому, что не с отопления надо начинать.
|
|
|
|
|
26.11.2006, 23:55
|

|
Цитата(zeman @ Nov 26 2006, 23:15 ) Я к тому, что не с отопления надо начинать. Философски безусловно правильно, но в любом случае вопрос не к нам... ИМХО, надо просто нормально делать свою работу... банально, но так. Хотя бы перестать проекты ЦТП (ИТП) делать, исходя из мифических 150С. И еще много чего...
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
27.11.2006, 8:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Тимур ОВ @ Nov 24 2006, 19:54 ) бред, ваше теория верна лишь в одном случае, температура начальная у соседей -28 Каков ваш вариант температуры у "моржа"?
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
27.11.2006, 9:04
|
Guest Forum

|
ИМХО проще, дешевле и безопаснее сделать двухтрубную систему от центрального (автономного) теплоснабжения, с установкой счетчиков тепла на вводе в квартиру, и узлами регулирования расхода теплоносителя в зависимости от температуры внутри помещений. Защитой от паразитирования может являться утепление (заодно и звукоизоляция) межквартирных стен и перекрытий.
|
|
|
|
|
27.11.2006, 23:31
|

|
А теперь покажите мне заказчика (инвестора), который это все оплатит...
|
|
|
|
|
  |