Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Полипропиленовые трубы, Полипропиленовые трубы для ХВС и ГВС
evgen-2010
сообщение 11.5.2014, 17:46
Сообщение #1

Здравствуйте. При проектировании системы холодного и горячего водоснабжения в 16 этажном доме в качестве материала труб использую полипропилен.
Система холодного водоснабжения однозонная с нижней разводкой, система горячего водоснабжения также однозонная с нижней разводкой, кольцующая перемычка прокладывается на чердаке.
Возникли следующие вопросы:
1) полипропилен стоит брать только для стояков или еще в качестве магистральных трубопроводов?
2) необходимо ли брать полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном?
3) если я возьму полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, то нужно ли в подвале и на чердаке устраивать пожарные краны? (полипропилен умеренновоспламеняемый, в СНиПе 2.04.01-85 п. 6.12 написано: при наличии наличии сгораемых материалов, необходимо устанавливать в технических этажах и на чердаках пожарные краны)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Karrimdra
сообщение 11.5.2014, 20:00
Сообщение #2

Отдыхающий

Из: СПб

Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 18:46) *
1) полипропилен стоит брать только для стояков или еще в качестве магистральных трубопроводов?

Как пожелаете, про температурные расширения не забывайте. Ну и диметры ваших лежаков к размерному ряду приложить бы. Если диаметрами этими магазины богаты, то почему бы и нет.

2) необходимо ли брать полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном?

Для ГВС однозначно, а то у вас после запуска системы такой Абстрактный экспрессионизм получиться (от температурных расширений) или кубизм от П-образных компенсаторов.

3) если я возьму полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, то нужно ли в подвале и на чердаке устраивать пожарные краны? (полипропилен умеренновоспламеняемый, в СНиПе 2.04.01-85 п. 6.12 написано: при наличии наличии сгораемых материалов, необходимо устанавливать в технических этажах и на чердаках пожарные краны)

Пожарку на полипропилен вешать нельзя.
Я не то чтобы спец, посмотрел указанный вами пункт. А при чем тут армирование стекловолокном?
Если идти этой логикой то да, у вас там также должны быть сгораемые провода и канализация.
Через гаражи подземные и прочие помещения пожароопасные кидать Пластик тоже нельзя.

evgen-2010
сообщение 11.5.2014, 20:25
Сообщение #3

Цитата
Пожарку на полипропилен вешать нельзя.

Это понятно. Противопожарный трубопровод запроектирован из стальных труб. Тут вопрос в том, что нужно ли этот противопожарный трубопровод вытягивать еще и на чердак, для установки там противопожарного крана? (противопожарный трубопровод заканчивается на 16 этаже, запроектировано 2 стояка с кольцующей перемычкой на 16 этаже у потолка)

Цитата
А при чем тут армирование стекловолокном?

Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий и тогда точно нужны будут противопожарные краны если я не ошибаюсь?

Цитата
Как пожелаете, про температурные расширения не забывайте. Ну и диметры ваших лежаков к размерному ряду приложить бы. Если диаметрами этими магазины богаты, то почему бы и нет.

Диаметры от 40 до 90 мм

Сообщение отредактировал evgen-2010 - 11.5.2014, 20:25

evgen-2010
сообщение 12.5.2014, 23:14
Сообщение #4

Друзья, помогите!)

SVKan
сообщение 13.5.2014, 6:41
Сообщение #5

Из: Новосибирск

Цитата(evgen-2010 @ 12.5.2014, 0:25) *
Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий и тогда точно нужны будут противопожарные краны если я не ошибаюсь?

Вы когда-нибудь трубу армированную стекловолокном видели?
Посмотрите. Глядишь и дурные вопросы сами отпадут.
От армирования ничего не меняется. Кроме коэффициента удлинения при нагреве...

Karrimdra
сообщение 13.5.2014, 7:45
Сообщение #6

Отдыхающий

Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 21:25) *
Если не армировать стекловолокном, то полипропиленовый трубопровод получится же умеренногорючий

Тут прокомментирую предыдущего оратора.
Полипропилен армированный стекловолокном отличаеться только наличием стекловолокна по периметру трубы (как правило в толщине стенки трубы), тоесть с виду, на ощупь а также по применяемому материалу это точно такаяже труба, и горит думаю примерно также (не поджигал)
Стекловолокно закладывается для уменьшения температурных расширений, трубу армированную стекловолокном как правило применяют для ГВС, а для отопления армированную алюминиевой фольгой.

PS Никто в ручную ничего не армирует) они такие с рождения.

Цитата(evgen-2010 @ 11.5.2014, 21:25) *
Диаметры от 40 до 90 мм

Обратите внимание на то что ПП труба идет по наружному диаметру. Толщины у стенок ПП труб достаточно приличные. Но в указанных вами диаметрах никаких проблем не вижу, абсолютно стандартные складские позиции у большинства поставщиков.

Сообщение отредактировал Karrimdra - 13.5.2014, 7:46

evgen-2010
сообщение 13.5.2014, 20:03
Сообщение #7

Цитата
Вы когда-нибудь трубу армированную стекловолокном видели?
Посмотрите. Глядишь и дурные вопросы сами отпадут.
От армирования ничего не меняется. Кроме коэффициента удлинения при нагреве...

У обычных полипропиленовых труб большой коэффициент удлинения, поэтому хотел взять трубу, армированную стекловолокном. Кольцующая перемычка ГВС у меня проходит по чердаку, поэтому и возник такой вопрос про горение. Вы так и не ответили на вопрос, нужен ли пожарный кран на чердаке или нет.

Цитата
PS Никто в ручную ничего не армирует) они такие с рождения.

Это понятно

SVKan
сообщение 14.5.2014, 12:44
Сообщение #8

Из: Новосибирск

Цитата(evgen-2010 @ 14.5.2014, 0:03) *
У обычных полипропиленовых труб большой коэффициент удлинения, поэтому хотел взять трубу, армированную стекловолокном. Кольцующая перемычка ГВС у меня проходит по чердаку, поэтому и возник такой вопрос про горение. Вы так и не ответили на вопрос, нужен ли пожарный кран на чердаке или нет.

Это понятно

А чего именно тогда не понятно?
Труба армированная стекловолокном в плане горючести от обычной не армированной ничем не отличается. И для пожарного трубопровода вообще говоря не годится.

evgen-2010
сообщение 14.5.2014, 16:52
Сообщение #9

Цитата
А чего именно тогда не понятно?
Труба армированная стекловолокном в плане горючести от обычной не армированной ничем не отличается. И для пожарного трубопровода вообще говоря не годится.

В доме раздельная система хоз.пита и противопожарки. Противопожарка - 2 стояка из стали. Стояки противопожарки заканчиваются на 16-ом этаже и они объединены у потолка перемычкой.
На чердаке проходит кольцующая перемычка ГВС из полипропилена. Вопрос такой: нужно ли в плане пожарной безопасности выводить противопожарные стояки еще и на чердак, чтобы в случае чего тушить там пожар из этого крана? или кран не обязательно выводить?

batrysh
сообщение 15.5.2014, 20:52
Сообщение #10

СП 10.13130.2009
п.4.1.12 П р и м е ч а н и я:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.

Конечно если ваши трубы на чердаке из сгораемых материалов - то вы попадаете как раз под это примечание.

Но если на вашем чердаке кроме вашей перемычки ГВС больше гореть нечему, то ставить там ПК нет смысла:
1. От чего загорится ваша труба?
2. Если труба загорится - то ГВС пожар и потушит.

Сообщение отредактировал batrysh - 15.5.2014, 21:06

evgen-2010
сообщение 16.5.2014, 23:42
Сообщение #11

Возник вопрос по поводу установки компенсаторов на ГВС. Нужны ли они в жилом доме? или система ГВС "может ходить"?

Karrimdra
сообщение 17.5.2014, 9:17
Сообщение #12

Отдыхающий

Цитата(evgen-2010 @ 17.5.2014, 0:42) *
Возник вопрос по поводу установки компенсаторов на ГВС. Нужны ли они в жилом доме? или система ГВС "может ходить"?

Компенсаторы нужны везде где температурное расширение большое и компенсировать его нечем (поворотов нет и прочего).

У вас трубы погнет и крепления вырвет без компенсаторов, смотрите прямые участки, на сколько расширяться и прикидывайте надо или нет.

iampix
сообщение 16.9.2015, 12:02
Сообщение #13

Тоже вот озадачился этим вопросом, сделал стояки из оцинковки по ТЗ, заказчик хочет полипропилен на стояки а гвс прямо из ИТП полипропиленом тянуть, готов даже ТЗ переписать, но уж очень не хочется переделывать ничего)))

7.1.3 В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.

системы у меня раздельные, пожаротушение отдельной линией от насосной, но ведь на стояках хоз-питьевого водоснабжения установлены устройства внутриквартирного пожаротушения, можно ли эту систему рассмотреть как объединенную???

anita wats
сообщение 16.9.2015, 14:36
Сообщение #14

Разницы между трубами особо нету.

Евгений Николаев...
сообщение 22.9.2015, 17:12
Сообщение #15

Из: Москва

Цитата(Karrimdra @ 17.5.2014, 9:17) *
Компенсаторы нужны везде где температурное расширение большое и компенсировать его нечем (поворотов нет и прочего).

У вас трубы погнет и крепления вырвет без компенсаторов, смотрите прямые участки, на сколько расширяться и прикидывайте надо или нет.

При этом надо заметить, что на холодной воде компенсаторы даже важней, чем на горячей, т.к. на горячей воде трубы только погнёт и вырвет, а на холодной может и порвать, т.к. трубу температурные напряжения начнут растягивать.

v-david
сообщение 22.9.2015, 19:04
Сообщение #16

Из: Зеленоград

на ХС пп труба еще краны ломает (обычные, не пп), резьбу отрывает.

iampix
сообщение 23.9.2015, 8:59
Сообщение #17

Вот какая фантастическая мысль пришла мне в голову)))
А в каждом жилом доме выше 12эт стояк В2(стальной) закольцован со стояком В1(допустим ПП),
что если в случае пожара на каком либо из этажей прогорит стояк В1, который закольцован с В2???
как поведет себя система В2 при пуске пожарных насосов????
Я предполагаю что при пуске пожарных насосов будет постоянно открытый трубопровод (прогоревший стояк В1), через него будет постоянно теч, и давление при открытие ПК может быть меньше требуемого(или нормативного)...

вот хочется понять как поведет себя такая система при пожаре и нужно ли предпринимать какие нибудь мероприятия. Или такое вариант в принципе не возможен???

Сообщение отредактировал iampix - 23.9.2015, 9:08

PesPes
сообщение 23.9.2015, 10:15
Сообщение #18

а разьве на пластиковые стояки не ставят протпож муфты?
И разьве пластик на обьединёнку ставят?
при падении давления будет постоянно молотить пож насос... и будет лить из крана и из прогоревшего стояка

Сообщение отредактировал PesPes - 23.9.2015, 10:17

iampix
сообщение 23.9.2015, 11:38
Сообщение #19

Цитата(PesPes @ 23.9.2015, 10:15) *
а разьве на пластиковые стояки не ставят протпож муфты?
И разьве пластик на обьединёнку ставят?
при падении давления будет постоянно молотить пож насос... и будет лить из крана и из прогоревшего стояка

я почему то всегда думал что такая система называется раздельной, В2 и В1 кольцуются конечно м/у собой да и ввод один, хотя может и ошибался всегда. да и муфты в описанной ситуации никакой роли не сыграли бы я думаю.

Sergey_ser
сообщение 9.10.2015, 14:50
Сообщение #20

Из: Белгородская область, г.Шебекино

Недавно видел в ютьюбе видео где проводили испытание различных труб под давлением - полипропилен первый взрывался, и гнуло его изрядно от температуры... имхо, я бы себе не поставил.

dvortsov
сообщение 9.10.2015, 16:18
Сообщение #21

Думаю...

Из: Южно-Сахалинск

О, можно я до кучи тож вопрос задам!? На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием. Ну кислородонепроницаемость и все такое. Но монтажники давеча мне тут зуб давали, что армированный стекловолокном тоже кислородонепроницаемый, и даже лучше, ибо не отслаивается. Кто-нибудь знает враки это или как?

Inchin
сообщение 9.10.2015, 17:02
Сообщение #22

Из: Пенза

Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 16:18) *
О, можно я до кучи тож вопрос задам!? На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием. Ну кислородонепроницаемость и все такое. Но монтажники давеча мне тут зуб давали, что армированный стекловолокном тоже кислородонепроницаемый, и даже лучше, ибо не отслаивается. Кто-нибудь знает враки это или как?

Даже со слоем EVON ППр будет кислородопроницаемым, но в пределах норм. Но такой слой встречал только на трубах из сшитого полиэтилена.

Т.е. думаю, что враки. Если не смущает стиль изложения "для неспециалиста" читаните - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/47-ki...emost-trub.html

Сейчас вроде еще и нормы поменяли в сторону выгоды производителей ППтруб с армированием стекловолокном. Но очень уж скользко и мутно.

До этого действовал СНИП -
Прикрепленный файл  _______________________________________1024_70____2.jpg ( 192,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 101

по которому было нельзя, а сейчас одним росчерком пера "стало можно". wink.gif

Ernestas
сообщение 9.10.2015, 17:02
Сообщение #23

Из: Klaipeda

Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 16:18) *

Прикрепленный файл  O2.JPG ( 107,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 83

Вполне можете забирать зуб себе smile.gif

ВКшник
сообщение 10.10.2015, 21:30
Сообщение #24

ВКшник

Из: Россия

Цитата(iampix @ 16.9.2015, 12:02) *
Тоже вот озадачился этим вопросом, сделал стояки из оцинковки по ТЗ, заказчик хочет полипропилен на стояки а гвс прямо из ИТП полипропиленом тянуть, готов даже ТЗ переписать, но уж очень не хочется переделывать ничего)))

7.1.3 В объединенных системах противопожарного водоснабжения трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п., следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, имеющих пожарный сертификат, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, в соответствии с 7.1.1.

системы у меня раздельные, пожаротушение отдельной линией от насосной, но ведь на стояках хоз-питьевого водоснабжения установлены устройства внутриквартирного пожаротушения, можно ли эту систему рассмотреть как объединенную???

ПУВП не относится к системе пожаротушения
В жилых квартирах на стояке холодного водоснабжения, в том числе с трубами
из полимерных материалов, следует устанавливать кран первичного пожаротушения, к которому должен быть постоянно
подсоединен шланг, не являющийся пожарным рукавом. Шланг должен иметь длину, обеспечивающую подачу воды в наиболее
отдаленную точку квартиры. Кран следует устанавливать после домового счетчика холодной воды.

Да он что бы тушить НО это все же не полноценная система пожаротушения поэтому ПУВП ставят и на пластиковые трубы.

B_master
сообщение 10.10.2015, 23:49
Сообщение #25

Цитата(dvortsov @ 9.10.2015, 17:18) *
На отопление обычно ставлю полипропилен армированный алюмнием.

Это не те ли полипропиленовые трубы, которые перед сваркой паяльником надо спец. ножом зачищать, дабы этот самый аллюминий счистить? Как то попались такие мне в работе, конечно есть гемор с зачисткой, но они зато объективно крепче и с точки зрения пожаростойкости, пожалуй, лучше. Правда, фитинги, всё равно обычные, сгораемые ПП.

dvortsov
сообщение 12.10.2015, 15:23
Сообщение #26

Думаю...

Цитата(B_master @ 11.10.2015, 6:49) *
Это не те ли полипропиленовые трубы, которые перед сваркой паяльником надо спец. ножом зачищать, дабы этот самый аллюминий счистить? Как то попались такие мне в работе, конечно есть гемор с зачисткой, но они зато объективно крепче и с точки зрения пожаростойкости, пожалуй, лучше. Правда, фитинги, всё равно обычные, сгораемые ПП.

Точно они. В основном в руководствах по монтажу только торцеватель фигурирует, но попадался мне даже у какого-то производителя специальный шаблон, который вдавливает внутреннюю часть трубы к наружной, так что алюминиевый слой полностью запаян с торца, чтобы расслоения не было. Млин, не могу найти где видел.

Цитата(Ernestas @ 10.10.2015, 0:02) *
Вполне можете забирать зуб себе smile.gif

Да надобы за болтовню порожнюю. Токо они же монтажники, у них ключ разводной есть! А я им что - "вот тебе автокадом", да?!

Сообщение отредактировал dvortsov - 12.10.2015, 15:23

B_master
сообщение 12.10.2015, 20:03
Сообщение #27

Да, шаблон вдавливающий - это для труг, где аллюм. слой находится в центре трубы, а там, где он находится ближе к нар. поверхности трубы (у меня были такие), там, действительно, нужен торцеватель. Вот тут он на фотке показан, кстати, статья достаточно приличная, понравилась мне классификация производителей ПП труб.

Inchin
сообщение 13.10.2015, 21:54
Сообщение #28

Из: Пенза

Цитата(dvortsov @ 12.10.2015, 15:23) *
Точно они. В основном в руководствах по монтажу только торцеватель фигурирует, но попадался мне даже у какого-то производителя специальный шаблон, который вдавливает внутреннюю часть трубы к наружной, так что алюминиевый слой полностью запаян с торца, чтобы расслоения не было. Млин, не могу найти где видел.

Не "специальный шаблон", а специальная сварочная насадка. Может поможет министатья о сварке ППр, армированного алюминиевой фольгой по центру слоя стенки трубы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/62-pr...ovye-truby.html
Описание спецнасадки там есть. Торцевателя тоже.

dvortsov
сообщение 15.10.2015, 6:05
Сообщение #29

Думаю...

Цитата(Inchin @ 14.10.2015, 4:54) *
Не "специальный шаблон", а специальная сварочная насадка. Может поможет министатья о сварке ППр, армированного алюминиевой фольгой по центру слоя стенки трубы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/62-pr...ovye-truby.html
Описание спецнасадки там есть. Торцевателя тоже.

Точно! У вас то я ее и видел. Спасибо. У меня статья даже в закладках. Надо бы эту свалку в браузере разобрать...

jiexawcr
сообщение 25.5.2016, 15:16
Сообщение #30

Из: Ленинграда

По теме хотел бы еще раз спросить:
нужен ли ВПВ (внутренний противопожарный водопровод) в подвалах, техподпольях и прочих технических помещениях жилых домов с полимерными трубами (класс горючети у всех вроде Г3-Г4)? Чем аргументировать отказ от ВПВ?

В подвалах с КУИ с категорией В2 тушить нужно только КУИ или целиком секцию? Пожаротушение с секции на секцию по подвалу разрешается (секции небольшие, но их много)?

Замечание ГАСН:
"Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности установку пожарных кранов в технических этажах и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций. В данном здании в подвальном и технических этажах применяются сгораемые материалы (тепловая изоляция трубопроводов, электрические провода и кабели, полипропиленовые и полиэтиленовые трубопроводы водопровода и канализации), при этом не выполнена установка пожарных кранов в указанных этажах (Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 4 ч. 3, ст. 6 ч. 1, ст.86, ст. 106, СП 10.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности" п. 4.1.12, примечание 1)"

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему