Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выборы(вроде три)
baniffaciy
сообщение 24.5.2014, 12:06
Сообщение #61

Цитата(zhuzhaM @ 24.5.2014, 13:36) *
А зачем Вы сейчас об этом думаете?тем самым в самом себе разжигая неприязнь. И во мне нет ни одного казаха,все предки выселялись в Казахстан. Так давайте я начну во всех своих бедах винить Россию. Вон моих прадеда и прабабку как немцев и офицера расстреляли и бабушку с братом выслали и она его по дороге потеряла. И кто виноват?Корейцев с Дальнего Востока сюда тоже сорвали и т.д. А Россия земли завоевывала у шведов,финнов и т.д. Давайте они тоже поднимут по этому поводу полит.дебаты 'мол,почему они ваши'. Такие рассуждения и ведут ко всякого рода войнам.Что видно на примере тех же арабов и евреев

Я разжигаю?

Ни капельки мне просто интересно.

Никого ни в чем не обвиняю....

По поводу "Россия завоевывала" да было дело, но ведь и подход у русских другой был - они не угнетали

коренные народы, не уничтожали их культуру, язык и т.д.

Чего нельзя сказать о европейцах....

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 24.5.2014, 12:43
Сообщение #62

Из: Тюмень

Цитата(zhuzhaM @ 24.5.2014, 1:09) *
А ведь те же узбеки-это не только приезжие гастарбайтеры, но и народ с потрясающей культурой и историей, это Алишер Навои, Улугбек, Ходжа Ахмет Яссауи и т.д. Тоже самое могу сказать и о своем родном Казахстане.Практически никто ничего не знает из тех,с кем я общалась. Для многих до сих пор столица Алматы,а некоторые и этого города не знают. И вот здесь,как мне кажется,и кроется корень всех бед, ведь зная культуру,обычаи и традиции,уважая историю, очень трудно найти в себе злобу, или негатив,или неприятие. Поэтому давайте ездить ни в Турцию/Европу и т.д.,а по бывшему СССР и узнавать друг друга лучше, тем самым возрождая дружбу народов)))

Могу привести один пример из своей жизни. Общался с одним человеком из Украины. Для него было настоящим открытием, что хан Кучум и вся его свита имели высшее образование (бухарский университет)...
А для многих у нас вообще открытие, что единственная страна которую никто так и не победил-это Афганистан...(хоть он и не входил в СССР)
Цитата(zhuzhaM @ 24.5.2014, 1:09) *
А ведь те же узбеки-это не только приезжие гастарбайтеры, но и народ с потрясающей культурой и историей, это Алишер Навои, Улугбек, Ходжа Ахмет Яссауи и т.д. Тоже самое могу сказать и о своем родном Казахстане.

Мне очень нравится Хайям
Например вот:
Цитата
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

Kult_Ra
сообщение 24.5.2014, 13:45
Сообщение #63

Цитата
А ведь те же узбеки-это не только приезжие гастарбайтеры, но и народ с потрясающей культурой и историей, это Алишер Навои, Улугбек, Ходжа Ахмет Яссауи и т.д. Тоже самое могу сказать и о своем родном Казахстане. Практически никто ничего не знает из тех,с кем я общалась. Для многих до сих пор столица Алматы,
Да, было дело, когда тело воина пело и кипело! mad.gif

Узбеки (Oʻzbek, Oʻzbeklar) - казаки они, бывшие волжане, верхние - от реки Самары и выше обитали. До сих пор "Окают" = Бош (вместо "баш" говорят, Тош вместо таш), Оссалом Олейкум и тп. Ходили в походы в Азию и основали соления там. Основали там город Самарканд по имении Родины своей. Добрались и до Японии - самурайство (казачье управление - Сегун, харакири от казаков-характерников) учинили. Узбеки - народ не ДЖ_каюший (яман, якши), а казаХи "ДЖ_каюший": джаксы-джаман - клади в карман, коркпо балам. tomato.gif

Алматы - бывшее село Верное и Алма-атинский апорт оттуда родом, переселенцы из Молдавии, Украины и России вывели, чубуки туда завезли, виноделие появилось ....
Якуты Саха - то же казахское племя и язык почти без разницы.

Oʻzbek
Oʻz - я (отсюда же происходит и наше "аз"), bek - крепкий

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 24.5.2014, 14:02

zhuzhaM
сообщение 24.5.2014, 20:59
Сообщение #64

Дюдюка Барбидокская

Из: Астана-Караганда

Цитата(baniffaciy @ 24.5.2014, 15:06) *
По поводу "Россия завоевывала" да было дело, но ведь и подход у русских другой был - они не угнетали

Чего нельзя сказать о европейцах....

)Вы идеализируете прошлое)Давайте не будем говорить о том,что мы не знаем,как все было на самом деле-это одному Богу известно. Уничтожался язык или нет-вопрос спорный. Только могу сказать, что,например, очень многие казахи совсем не знают казахского языка,поскольку русский язык все таки насаждался. Особенно на севере и в центре страны. Мы ближе к России потому что.

инж323
сообщение 24.5.2014, 21:21
Сообщение #65

Из: 97

Цитата(zhuzhaM @ 24.5.2014, 21:59) *
)Вы идеализируете прошлое)Давайте не будем говорить о том,что мы не знаем,как все было на самом деле-это одному Богу известно. Уничтожался язык или нет-вопрос спорный. Только могу сказать, что,например, очень многие казахи совсем не знают казахского языка,поскольку русский язык все таки насаждался. Особенно на севере и в центре страны. Мы ближе к России потому что.

учите матчасть. Не насаждался, а там просто на целину приехавшие люди разговаривали на своем языке. И не требовали от местных, коих было совсем мало, разговаривать на русском. Тем самим пришлось узнавать как с приехавшими разговаривать.И приехавшие были более социально активны, подвижны, потому и просто естественная русификация.

Kult_Ra
сообщение 24.5.2014, 21:59
Сообщение #66

Се ля ви.

То же самое сложилось и Якутии, почти в Киргизии и в Южном Казахстане в больших городах.
И в США язык остался английский, колониальный, а русские староверы с Аляски, Калифорнии, форта Росс и прочих мест практически знают лишь в лучшем случае несколько сот слов языка тех времен (1775-1800 годы), когда не были под влиянием штатов - они тогда ещё не существовали.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 24.5.2014, 22:00

zhuzhaM
сообщение 25.5.2014, 2:58
Сообщение #67

Дюдюка Барбидокская

Цитата(инж323 @ 25.5.2014, 0:21) *
учите матчасть. Не насаждался, а там просто на целину приехавшие люди разговаривали на своем языке. И не требовали от местных, коих было совсем мало, разговаривать на русском. Тем самим пришлось узнавать как с приехавшими разговаривать.И приехавшие были более социально активны, подвижны, потому и просто естественная русификация.

Не надо ничего учить,все перед глазами. В Советское время в школах не преподавали ни каз.яз,ни историю/литературу Казахстана. Как пример,мои родители,которые не очень хорошо их знают,зато прекрасно знают историю России и русскую литературу. Для того,чтобы работать/расти и т.д.знание языка было необходимостью. А как известно,бытие определяет сознание,и народ стал забывать свое. Не думайте,что я считаю,что все это плохо. На самом деле рус.язык послужил тем самым цементом для объединения народов,и в этом я вижу несомненное благо. Опять же сама как пример. Меня бы просто не было на свете,повернись история как-нибудь по другому)
Но хочется быть объективной. Жизненная диалектика в том и состоит,что наряду с хорошим всегда есть 'но'. Это ведь смешно думать,что начиная с царских времен Россия действовала исключительно из гуманистических соображений и просто так несла свет людям. Ведь были же свои цели и взаимовыгодный обмен. В политике ничего просто так не делается. Ну а нам лучше просто жить дружно и не забивать головы кому и что выгоднее,и кто кому что должен

alexandrpjatkov
сообщение 25.5.2014, 6:59
Сообщение #68

Цитата(zhuzhaM @ 25.5.2014, 5:58) *
Не надо ничего учить,все перед глазами. В Советское время в школах не преподавали ни каз.яз,ни историю/литературу Казахстана.

Странно...
Я учился в Белоруссии и там преподавали и белорусский язык, и белорусскую литературу, и географию Белоруссии и историю Белоруссии. Белорусский язык и литература, начинались, если мне память не изменяет с 4-го класса. Это было тоже в советское время (вторая половина 1980-х годов). Да, белорусский язык небыл к обучению обязателен и я его не изучал, но без него не прочтешь обязательную к изучению белорусскую литературу (которая велась на белорусском языке). Так что мне, не изучавшему белорусский язык в школе, пришлось изучать его самому...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 25.5.2014, 7:02

alexandrpjatkov
сообщение 25.5.2014, 7:23
Сообщение #69

Цитата(alexandrpjatkov @ 25.5.2014, 9:59) *
Странно...
Я учился в Белоруссии и там преподавали и белорусский язык, и белорусскую литературу, и географию Белоруссии и историю Белоруссии. .

Вот примеры таких учебников

zhuzhaM
сообщение 25.5.2014, 8:53
Сообщение #70

Дюдюка Барбидокская

Цитата(alexandrpjatkov @ 25.5.2014, 9:59) *
Странно...
Я учился в Белоруссии и там преподавали и белорусский язык, и белорусскую литературу, и географию Белоруссии и историю Белоруссии. Белорусский язык и литература, начинались, если мне память не изменяет с 4-го класса. Это было тоже в советское время (вторая половина 1980-х годов). Да, белорусский язык небыл к обучению обязателен и я его не изучал, но без него не прочтешь обязательную к изучению белорусскую литературу (которая велась на белорусском языке). Так что мне, не изучавшему белорусский язык в школе, пришлось изучать его самому...

Саш,ну ты явно помоложе моих родителеи)Нам тоже уже преподавали. Рус.язык с 1класса,а каз.-с 5,а каз.литературу всего 2 года.

alexandrpjatkov
сообщение 25.5.2014, 9:20
Сообщение #71

Цитата(zhuzhaM @ 25.5.2014, 11:53) *
Саш,ну ты явно помоложе моих родителеи)Нам тоже уже преподавали.

Это точно. )))
Вот только я видел киножурналы 50-60-х годов на белорусском языке...
Например вот
Значит и тогда этот язык кем-то изучался?

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 25.5.2014, 9:21

инж323
сообщение 25.5.2014, 10:49
Сообщение #72

Цитата(zhuzhaM @ 25.5.2014, 3:58) *
Не надо ничего учить,все перед глазами.

Тем более. Вы считаете, что приехавшему контингенту надо было отдавать детей в казахские школы и что б дети их изучали историю казахов, без изучения русского языка, литературы и истории РИ и СССР?

alexandrpjatkov
сообщение 25.5.2014, 12:45
Сообщение #73

Цитата(инж323 @ 25.5.2014, 13:49) *
Тем более. Вы считаете, что приехавшему контингенту надо было отдавать детей в казахские школы и что б дети их изучали историю казахов, без изучения русского языка, литературы и истории РИ и СССР?

В Белоруссии почти так и было, только там не было русских и белорусских школ. Там во всех школах были обязательными белоруссая литература, история и география Белоруссии. Белорусский язык был добровольно, но его там и так почти все знали или понимали...

zhuzhaM
сообщение 25.5.2014, 15:34
Сообщение #74

Дюдюка Барбидокская

Цитата(инж323 @ 25.5.2014, 13:49) *

С чего Вы сделали такие выводы?Я считаю,что приезжая в другую страну,надо не забывать свои традиции и уважать чужие,и наряду со своими историей и культурой изучат культуру и историю принявшей тебя страны,для того,чтобы понять исторически-сложившиеся особенности менталитета,так сказать,понять душу народа.
Ведь если я решу переехать в РФ,то буду сдавать экзамен на знание языка и литературы,и это обоснованно,и я полностью с этим согласна. В противном случае как я смогу понимать коренное население и в языковом плане,и в духовном.
А несоблюдение этого и ведет ко всякого рода столкновениям и неприятиям. К тому же это должен быть взаимныи интерес. Т.е не так,что вы к нам приехали и подстраивайтесь,а нам до ваших особенностей никакого дела нет. Некоторые мои рус.друзья отдали своих детеи в каз.д/сады и изучают язык с ними,а многие казахи отдают детей в русские и дома разговаривают с ними и на рус.,и на каз. И вот это я и считаю правильным подходом

nik4t
сообщение 25.5.2014, 22:34
Сообщение #75

ТС

Из: Москва и рядом

Цитата(baniffaciy @ 24.5.2014, 13:06)
...

...

Русско-индейская война 1802-1805
сам недавно прочел... а ты говоришь...Права Жужечка, права.

Сообщение отредактировал nik4t - 25.5.2014, 22:37

инж323
сообщение 25.5.2014, 23:06
Сообщение #76

Цитата(zhuzhaM @ 25.5.2014, 16:34) *
С чего Вы сделали такие выводы?Я считаю,что приезжая в другую страну,надо не забывать свои традиции и уважать чужие,и наряду со своими историей и культурой изучат культуру и историю принявшей тебя страны,для того,чтобы понять исторически-сложившиеся особенности менталитета,так сказать,понять душу народа.
Ведь если я решу переехать в РФ,то буду сдавать экзамен на знание языка и литературы,и это обоснованно,и я полностью с этим согласна. В противном случае как я смогу понимать коренное население и в языковом плане,и в духовном.
А несоблюдение этого и ведет ко всякого рода столкновениям и неприятиям. К тому же это должен быть взаимныи интерес. Т.е не так,что вы к нам приехали и подстраивайтесь,а нам до ваших особенностей никакого дела нет. Некоторые мои рус.друзья отдали своих детеи в каз.д/сады и изучают язык с ними,а многие казахи отдают детей в русские и дома разговаривают с ними и на рус.,и на каз. И вот это я и считаю правильным подходом

Кто приехал в ДРУГУЮ СТРАНУ в случае с Казахстаном и поднятием целины???? Жужа вы в школе учились? Вы так договоритесь , что и нашим солдатам надо было в 1945 сперва минимум языковый сдать по немецкому, а потом уже Берлин брать. И хоть это очень разные случаи(не буду вас провоцировать), только вы очень путаете многое с чем то другим. Может Байконурцам надо было изучить казахский, ну что б вдруг там встретят кого и тут раз и по казахски ему. А Гагарин ващще приехал и ни одному казаху здрасе не сказал и улетел.

Рекуператор
сообщение 26.5.2014, 0:22
Сообщение #77

Из: Ленинграда

О как.
Цитата
"Сейчас Россия называется Союз. Но вернется старая Россия и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают ее духовное превосходство, и Америка тоже.
Случится это через 60 лет. До этого три страны сблизятся: Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего".
(Сказано Вангой в 1979 году. Цитата по книге "Людмила и Ванга" В. Сидорова.)

alexandrpjatkov
сообщение 26.5.2014, 4:06
Сообщение #78

Цитата(инж323 @ 26.5.2014, 2:06) *
Кто приехал в ДРУГУЮ СТРАНУ в случае с Казахстаном и поднятием целины???? .

Тут наверное уместнее написать-в другую республику... Страна была одна, но республики-РАЗНЫЕ!

nick2
сообщение 26.5.2014, 7:44
Сообщение #79

Универсал

Из: Россия, Тюмень

Казахстан задели... Тогда и я слово скажу. Просто наблюдения из жизни.

Родился на Урале, вырос в Казахстане ( с двух лет до 23-х, 1970-1992 гг. )
Мне не повезло, в нашем городе не было казахов, поэтому естественным образом, то есть в детских играх со сверстниками, казахский разговорный так и невыучил.
В школе казахский не преподавали, его ввели в нашем городе после 1991 года (развал Союза).
Одна из любимых книжек - потрепанный томик казахских народных сказок, теперь сыну дал читать.
Есть очень интересный роман Ивана Шухова "Горькая линия". По стилю схож с романами Шолохова о донских казаках. О продвижении русских (казаЦких) поселений в Казахстан. Откочевали казахи на юг зимовать, пришли весной обратно, а на пастбище уже казацкие кони травку кушают...
Яицкий городок - Уральск, крепость Св. Петра и Павла, Акмолинск - Целиноград - Астана, Кокчетав, .... все основаны как казацкие крепости, станицы и поселения.
Север Казахстана такой же, как юго-восток Украины. Русско-говорящий и промышленный.

zhuzhaM
сообщение 26.5.2014, 8:09
Сообщение #80

Дюдюка Барбидокская

Кто приехал в ДРУГУЮ СТРАНУ в случае с Казахстаном и поднятием целины???? Жужа вы в школе учились? Вы так договоритесь , что и нашим солдатам надо было в 1945 сперва минимум языковый сдать по немецкому, а потом уже Берлин брать. И хоть это очень разные случаи(не буду вас провоцировать), только вы очень путаете многое с чем то другим.

Вы меня троллите или на самом деле не понимаете,о чем я говорю,акцентируя свое внимание на отдельных словах и не желая видеть общую мысль?
Термин"другая страна" я употребила немного не точно,но в свое оправдание могу сказать,что сделала это применимо не только к прошлому,но и к настоящему и не на частном примере казахов и русских,а в общем.
Может Байконурцам надо было изучить казахский, ну что б вдруг там встретят кого и тут раз и по казахски ему. А Гагарин ващще приехал и ни одному казаху здрасе не сказал и улетел.

Не вижу ничего зазорного в том,чтобы пожелать здоровья местному населению на его родном языке. Не в обиду будет сказано,но сквозь ваши рассуждения сквозит чванство белого человека, принесшего свет просвещения и культуры аборигенам.

Kult_Ra
сообщение 26.5.2014, 8:45
Сообщение #81

Цитата(nik4t @ 25.5.2014, 23:34) *
Русско-индейская война 1802-1805
сам недавно прочел... а ты говоришь...Права Жужечка, права.
Капитализм со звериным лицом - он в Западной части Северной (русской) Америке Капитализм = мех за водку и бусинки это не есть находка русских.
Да и "русскими" можно сегодня назвать тех "промышляющих" условно, перенося более позднее название "православных в Московии", назначавшие потомками на их предков.
"Русские" понятие появилось только в Московии в 1650-1670.
А на Аляске, в Калифорнии (Калиф - светский и духовный правитель той Империи) хозяйничала ещё та часть доРомановской Империи, которая имела не "национальности", в разделение по вере. И они не считали себя русскими. Там были в основном староверы, так и не принявшие всевозможные церковные реформы Романовых. Романовым в 1775 годах удалось разгромить и поделить с образующимися Штатами Сибирскро-Американскую часть былой Империи.

Вот фрагменты по Вашей ссылке типичная штатовская агитка либералов:
русские (тогдашние как и нынешние) сволочи, спаивают и грабят местный народишко, а предки нынешних "американцы" спасают индейцев от вымирания и "резерваций".
И нигеров-рабов ещё не навезли. Очередная пропаганда Западных ценностей и незамысловатая те5ущая либеральная Хула на Россия. bestbook.gif

Предпосылки войны
У русских и англо-американских торговцев была в здешних водах одна цель, один главный источник прибыли - пушнина, мех каланов. Но средства достижения этой цели были различны. Русские сами добывали драгоценные меха, посылая за ними партии алеутов и основывая в районах промысла постоянные укреплённые поселения. Скупка шкур у индейцев играла второстепенную роль.

Прямо противоположно поступали, в силу специфики своего положения, британские и американские (бостонские) торговцы. Они периодически приходили на своих кораблях к берегам страны тлинкитов, вели активную торговлю, закупали пушнину и уходили, оставив индейцам взамен ткани, оружие, боеприпасы, спиртное.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 26.5.2014, 8:58

zaharov63
сообщение 26.5.2014, 9:03
Сообщение #82

Из: Минск

Цитата(alexandrpjatkov @ 25.5.2014, 13:45) *
В Белоруссии почти так и было, только там не было русских и белорусских школ. Там во всех школах были обязательными белоруссая литература, история и география Белоруссии. Белорусский язык был добровольно, но его там и так почти все знали или понимали...

Александр, вы запамятовали. От изучения белорусского языка освобождали только детей военнослужащих, потому что в разъездах были или могли быть семьи. У меня начальные классы прошли между Белоруссией и Чехословакией.

alexandrpjatkov
сообщение 26.5.2014, 9:10
Сообщение #83

Цитата(zaharov63 @ 26.5.2014, 11:03) *
Александр, вы запамятовали. От изучения белорусского языка освобождали только детей военнослужащих, потому что в разъездах были или могли быть семьи. У меня начальные классы прошли между Белоруссией и Чехословакией.

Я не запамятовал, я просто не знал.
rolleyes.gif

zaharov63
сообщение 26.5.2014, 9:18
Сообщение #84

Из: Минск

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.5.2014, 10:10) *
Я не запамятовал, я просто не знал.
rolleyes.gif

Ну как же такое можно не знать...))) Городок наш "военный" был, да и сейчас тоже.
В классе несколько человек таких было и кое-кто завидовал нам по-черному. Хотя присутствовать на уроке все-равно нужно было.

nik4t
сообщение 26.5.2014, 20:56
Сообщение #85

ТС

Из: Москва и рядом

Продолжение Россия - Китай, газовые контракты и пряники:
Метро в Москве будут стоить Китайские инвесторы

Сообщение отредактировал nik4t - 26.5.2014, 20:57

инж323
сообщение 26.5.2014, 22:32
Сообщение #86

Цитата(zaharov63 @ 26.5.2014, 10:03) *

Даже чуть не так. Не совсем освобождали, а просто не учитывали. Вот приехал он с родителями в третий класс из 51 армии РВСН, а белорусского совсем не знает. Так и что его снова в первый класс? А он через год раз, и уехал с родителями в 31 армию, а там совсем нет белорусского. Так вот ОСВ в 77-78 году отразилось например. Был городок в\ч РВСН "Долина" и нет его, есть просто городок и не знаю как называется. Так и с целинниками было. приехало в местность 90 % нового населения к нынешним 5% ранее тут проживавшим и ни бельмеса по казахски- им что, запретить по русски говорить и писать? Или эти 5% еще русскому обучить, они ведь своего казахского в уровне трех классов только знают. Кого обучить и чему?

Vano
сообщение 26.5.2014, 23:04
Сообщение #87

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

А вот еще как было - приехал руководить Дорогой Ильич Молдавией на два года, а потом Казахстаном на два,
и ведь при назначении не бельмеса по молдавски, аль по казахски не писал.

инж323
сообщение 26.5.2014, 23:29
Сообщение #88

Цитата(Vano @ 27.5.2014, 0:04) *
А вот еще как было - приехал руководить Дорогой Ильич Молдавией на два года, а потом Казахстаном на два,
и ведь при назначении не бельмеса по молдавски, аль по казахски не писал.

Мда. И майором не станешь Вано и в колодце вода не прибавиться. Таким всегда плохо, а если хорошо всё, то им от этого все равно плохо.

Рекуператор
сообщение 26.5.2014, 23:35
Сообщение #89

Из: Ленинграда

В поликлиниках перестали продавать бахилы, и стали их выдавать в гардеробе.

Сигареты на кассе не видно, только ценник.

Кто это делает?

Vano
сообщение 27.5.2014, 0:45
Сообщение #90

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

В огороде бузина, а Киеве дядька.
Ты не любил, ты не поймешь. biggrin.gif