Добрый день.
На одном из своих объектов столкнулись с массовым выходом из строя поворотных затворов производства "извесного производителя" (Вопрос к модераторам: правила форума запрещают указывать производителя или нет????????).
Затворы:
1. Затворы установлены на поднадзорной водогрейной котельной, перегретая вода 115-70 С (предельная температура STB котлов 140 С, гистерезис работы первой ступени горелки 115-125 С при превышении минимальной мощности горелки 15% иначе соответственно модуляция с уставкой 115 С), введена в эксплуатацию в октябре 2013 г.
2. Все затворы специального исполнения до макс -20...150 С и раб 0...140 С, корпус чугун, диск чугун в эпоксидном покрытие, седло Viton GF, диаметры от Ду65 до Ду300.
3. Спустя 2-3 месяца эксплуатации начались протечки по нижнему штоку и "выдавливание" частей уплотнения. При этом протечка значительно усиливается когда затвор "остывает" (например: происходит переключение на работу другого котла, работавший до этого котел остывает), в горячем состояние протечки либо отсутствуют, либо существенно меньше. Проблема возникла только на затворах стоящих в подающих ("горячих") линиях, с затворами в обратных линиях проблем нет.
4. В процессе демонтажа открылись существенные повреждения (см. фото).
5. При демонтаже седлового уплотнения, между ним и корпусом затвора со стороны нижнего штока обнаружилась некая дополнительная полоса уплотнения, которая и выдавливалась из под штока.
Документация:
1. Проектирование/строительство производила наша организация. При строительстве отступлений от рабочей документации не было. Монтаж выполнен строго по инструкции изготовителя. Все паспорта имеются. Режимы эксплуатации не нарушались. Разрешения на допуск в эксплуатацию имеется, все режимы работы подтверждены Федеральной Службой по Экологическому, технологическому и Атомному Надзору.
2. Составлено много различных актов, ведомостей, писем и т.д. Делался забор воды, реагентов ХВО, проводились различные тесты автоматики ограничивающей температуру в котельной. Все делалось совместно с представителями производителя затворов. Ни каких замечаний и дефектов монтажа не выявлено.
Не смотря на вышеизложенные факты, производитель отказал в гарантийной замене/ремонте со ссылкой на НЕСОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
По имеющимся данным с аналогичными проблемами сталкивалась не только наша компания, но и многие другие.
Уважаемые форумчане, если кто-то сталкивался с подобными проблемами, просьба откликнуться.
Сообщение отредактировал limite - 11.6.2014, 8:43
Прикрепленные файлы
____1.jpg ( 379,46 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25
____2.jpg ( 424,31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
____3.jpg ( 333,87 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28
____4.jpg ( 303,32 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21