Добрый день всем!
Сразу скажу, что я не профессиональный проектировщик и, наверное, мне бы в песочницу писать

. Но увидел тут похожие темы про прессформы, в которых не нашел ответа именно по своей ситуации.
У меня частный случай. Цех кондитерской фабрики. В нем куча баков различной формы и размеров, подогреваемые паром. В них плавится шоколад, патока, глазурь и прочее необходимое для производства. Все это переплетино трубами, по которым поступает пар и перемещается продукт. Суть в том, что все это имеет повышенную температуру и из-за этого в цехе жарко. Существующая вентиляция и кондиционирование не спасает.
От меня запросили точный расчет всех теплопритоков в помещении для определения производительности вентиляции.
Есть площади поверхности и температуры баков. Некоторые из них теплоизолированы пеной, некоторые нет. Трубопроводы почти все теплоизолированы, но видимо недостаточно, так как верхний защитный слой теплоизоляции (где-то это фольга, где-то - кожух из нержавейки) так же имеет повышенную температуру.
Я нашел вот такую формулу:
Теплоотдача от нагретых поверхностей
Q = a*S*(tпов - t),
где а - коэффициент теплоотдачи от поверхности к воздуху, S - площадь нагретой поверхности, tпов - температура нагретой поверхности, t - температура воздуха в помещении.
Все понятно, кроме этого самого коэффициента. Я так понял, что фиксированной величины нет. Начал в этом разбираться и понял, что он зависит очень от многого. Даже от формы предмета. В общем я совсем запутался.
Помогите. Может у кого-то была подобная ситуевина. Какое значение подставлять в моем случаи? Да и вообще на будущее, как рассчитывать этот коэффициент? Думаю, кому-то еще эта информация так же будет интересна.
P.S. Баки все из нержавеющей стали. Все разной формы и размеров: некоторые шарообразные, некоторые вытянутые, некоторые с крышками, некоторые закрытые.