Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ставлю в квартире Lossnay Lgh-65 Rx5, своими силами, подскажите пожалуйста
Faya
сообщение 16.7.2014, 14:12
Сообщение #31

Цитата(qwerqus @ 16.7.2014, 13:38) *
Для Faya.
Как-то так. Или у вас по другому?

qwerqus, послушайте, я даже не понимаю, что Вы мне хотите рассказать/показать/доказать?
Факт №1.
Вентустановка гонит мне воздух +19 при температуре уличного воздуха -35.
Сама вентустановка стоит в очень теплом помещении, при этом на внутреннем датчике фиксируется температура до 33 градусов тепла. При этом воздух зимой сухой, порядка 20%. Неужели при такой температуре возможно обмерзание?
Факт№2
При практически круглосуточной работе в течении 3-х лет (и двух зим), фактов отключения приточно-вытяжной установки мною не зафиксированы.
Факт №3
Посторонних запахов ни разу не было.

А вообще, смею напомнить, что тема у нас идет про совсем другую установку, находящуюся в совершенно другой квартире.

Товарищ vsklokoch был настолько любезен, что предложил мне такой план установки воздуховодов с самой приточно-вытяжной установкой, за что ему огромное спасибо:
Прикрепленный файл  ____10________________.pdf ( 959,53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71

Прикрепленный файл  ____10________________________.pdf ( 130,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44

Замечательный, на мой непрофессиональный взгляд, план.
Однако тут не учтен фильтр фотокаталитический.
Напомню, у меня рядом с окнами крупная автомагистраль, и промзона, связанная с металлургией и производством ж/б изделий.
Через дорогу вообще производство какой-то электронники. А у меня ребенок мелкий, меньше 1 года. Хочется максимально обезопасить свою семью от грязного воздуха.
Возможно есть какие-то другие решения, но мне, как неспециалисту, такие решения неизвестны.

На основе вышеупомянутых чертежей я попытался "по наитию" сделать свой эскиз, с учетом применения фильтра ФКО-600.
Да, знаю, что поворотов много, да и выглядит черезчур мудрено, но сможет ли такая схема работать более-менее эффективно для такой квартиры.
Установка вроде как взята с запасом по мощности.

Прикрепленный файл  vozd_16_07.pdf ( 183,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 51
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
DiJo
сообщение 16.7.2014, 14:45
Сообщение #32

Из: Санкт-Петербург

Faya, я-бы не советовал размещать воздухозабор и выхлоп рядом.

Faya
сообщение 16.7.2014, 15:03
Сообщение #33

DiJo, если Вы имеете в виду воздухозабор и выхлоп со стороны улицы, то расстояние между ними составляет примерно 2,6 метра.
Разве этого мало?
В любом случае, к сожалению, больше я себе позволить не смогу, не разве что схулиганить и еще немного удлинить трубу воздухозабора, идущую вдоль стены

DiJo
сообщение 16.7.2014, 15:05
Сообщение #34

Цитата(Faya @ 16.7.2014, 16:03) *
DiJo, если Вы имеете в виду воздухозабор и выхлоп со стороны улицы, то расстояние между ними составляет примерно 2,6 метра.

Ну, на представленных планах - "дырки" рядом wink.gif

vsklokoch
сообщение 16.7.2014, 15:13
Сообщение #35

Цитата(DiJo @ 16.7.2014, 15:45) *
Faya, я-бы не советовал размещать воздухозабор и выхлоп рядом.

Когда приток вытяжка рядом получится карусель а не вентиляция.
Поэтому следует применять нахлобучку-разделитель или разводить выходы вверх и вниз (приток ниже). Тогда ничего не перемешается.

Faya
сообщение 16.7.2014, 15:16
Сообщение #36

Господа, вы точно смотрите файл "vozd_16_07.pdf ", который находится в самом низу моего сообщения с прикрепленными файлами?

vsklokoch
сообщение 16.7.2014, 17:28
Сообщение #37

Цитата(Faya @ 16.7.2014, 16:16) *
Господа, вы точно смотрите файл "vozd_16_07.pdf ", который находится в самом низу моего сообщения с прикрепленными файлами?

Мормально. В монтаж!

qwerqus
сообщение 17.7.2014, 7:26
Сообщение #38

Цитата(Faya @ 16.7.2014, 16:12) *
qwerqus, послушайте, я даже не понимаю, что Вы мне хотите рассказать/показать/доказать?
Факт №1.
Вентустановка гонит мне воздух +19 при температуре уличного воздуха -35.
Сама вентустановка стоит в очень теплом помещении, при этом на внутреннем датчике фиксируется температура до 33 градусов тепла. При этом воздух зимой сухой, порядка 20%. Неужели при такой температуре возможно обмерзание?
Факт№2
При практически круглосуточной работе в течении 3-х лет (и двух зим), фактов отключения приточно-вытяжной установки мною не зафиксированы.

Не хочу ничего вам доказывать. Хочу разобраться и понять.
Удивляют приведённые вами цифры. При одинаковом расходе на притоке и вытяжке, если на притоке имеем перепад температур 54 гр., то на вытяжке на выходе должны иметь, грубо говоря, -34 гр. Тот же Lossnay LGH-65 RX5 работает без преднагрева притока до -10гр. Пластинчатые рекуператоры ограничивают температуру +5гр в самой холодной точке. Если у вас на притоке +19 и нет предподогрева, значит приток ограничен по объёму. Если при этом вытяжка продолжает работать (а как иначе прогреть рекуператор?), то в помещении образуется разрежение. Либо идёт рециркуляция без притока.
20% влажности в квартире - это очень сухой воздух, вне зоны комфорта.
Здесь возникает очень интересный вопрос. Объясните, кто знает. При влагосодержании менее 3,8 гр/кг 100% относительная влажность достигается уже при отрицательных температурах. Тогда конденсат должен выделяться в твёрдом виде? В виде инея? Тогда он должен просто выдуваться из каналов.

Сообщение отредактировал qwerqus - 17.7.2014, 7:43

Faya
сообщение 17.7.2014, 10:25
Сообщение #39

qwerqus, если бы я был спецом по разделу ОВ, то возможно я смог бы как-то объяснить "феномен".
А так, для меня приточно-вытяжная установка - это по сути черный ящик, где есть входящие значения и результат на выходе.
Да, кстати, вышеуказанные температуры были на установке Electrolux Star EVPS-200. А Lossnay я только планирую приобрести.
Про влажность 20% знаю, очень некомфортно. Пытались пользоваться увлажнителями, но с ними влажность редко преодолевала отметку 30%.
Спасались тем, что увлажнители ставили поближе к месту сна.
Не могу исключать неправильную работу установки, т.к. монтировалась она людьми незнающими, да и проекта как такового не было.

А вообще, уважаемый qwerqus, был бы очень рад услышать Ваше мнение о предложенном выше плане воздуховодов.

Цитата
Мормально. В монтаж!

vsklokoch, не слишком ли много у меня поворотов?

vsklokoch
сообщение 17.7.2014, 15:37
Сообщение #40

Цитата(Faya @ 17.7.2014, 11:25) *
vsklokoch, не слишком ли много у меня поворотов?

Ну для Вашего случая, так чтобы грубо. Каждый метр трубы, ну считайте паскаля по 2, каждый поворот 90 гр. - паскалей 5, решетка на конце паскалей 20. Считайте только самую нагруженную ветку - получите сопротивление сети. Сопротивление остальных веток доводится до сопротивления самой нагруженной регулировочными клапанами (на остальных ветках их нужно предусмотреть).
(см. личку)

Faya
сообщение 25.10.2014, 14:08
Сообщение #41

Господа, всем спасибо за советы, благодаря вам сейчас монтаж у меня идет полным ходом, однако столкнулся со следующими трудностями:
1. Посмотрите пожалуйста схему подключения электропривода открытия заслонки (вход воздуха) и фильтрационной установки (файл zaslonka.pdf). Прикрепленный файл  zaslonka.pdf ( 45,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58

Правильно ли я понимаю, что при включении установки она должна замыкать контакты на клеммах (т.е. на самих клеммах напряжения никакого нет), включая тем самым реле, которое питает нам электропривод заслонки и включает уф-лампы фильтра.
Проблема в том, что у привода заслонки 3 контакта и я так понимаю одни контакты должны отвечать за открытие привода, другие за его закрытие.
Возможно у самой вентустановки есть какие-то дополнительные клеммы для управления такими приводами?
Вообще, возможно я ошибся с заслонкой с электроприводом? В таком случае, какой привод действительно нужно использовать для lossnay 65
2. Предварительный подогрев воздуха перед вытяжкой
3. Если кто знает, то можно ли услышать назначение клемм группы ТМ3 и ТМ4? Вот мои соображения:

Для начала прилагаю инструкцию по монтажу: Прикрепленный файл  lossnay___________LGH_RX5_E_IM_RU.pdf ( 1,18 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 27

Правильно ли я понял, что клеммы ТМ3 (№6 и 7) запускаются при поступлении холодного воздуха (менее 5 градусов) в установку и выключаются при температуре воздуха +15?
Таким образом я могу подключить к этой паре реле с включением канального нагревателя воздуха, так?

В инструкции можно найти вот здесь:
см. Пункт 5 на стр. 100
см. Пункт 13 на стр. 103 описывает:

"Запуск выхода ( TM3 6,7) через 10 секунд после начала
работы приточного вентилятора, а также когда терморезистор
наружного воздуха (TH1) определит температуру -5 °C или ниже.
• Останов выхода (TM3 6,7), когда терморезистор наружного
воздуха ( TH1) определяет температуру свыше 15 °C или
останов приточного вентилятора или неисправность TH1.
• Lossnay продолжает работу в течение 3 минут после
останова выхода (TM3 6,7)"

В то же время выход TM4 (клеммы 9 и 10), согласно пункту 6 на стр. 100 прямым текстом пишет, что именно сюда надо подключать заслонку.
Согласно пункту 9 на странице 102, эта клемная пара замыкается как только приточный вентилятор начинает работать. Могу предположить, что можно подключать включение УФ-ламп к этим же клеммам.

Таким образом, подключая к вышеуказанным клеммам "внешнее" оборудование (преднагреватель, УФ-фильтр, электрозаслонка на вход) у меня будет корректно работать?
Пожалуйста, поправьте меня, буду весьма признателен.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  zaslonka.pdf ( 45,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

Denni
сообщение 27.10.2014, 10:59
Сообщение #42

To Faya:
1. Схема "zaslonka.pdf" = правильная.
Привод отсечного клапана должен быть "подпружиненный". Подано питание на привод - он открывается, перестали подавать питание - он закрывается.
2. "предварительный подогрев воздуха перед вытяжкой" = это что Вы имеете в виду? Зачем подогревать "вытяжку" (удаляемый из помещения воздух)?
3. Назначение ТМ4 (контакты 9 и 10): мониторинг работы вентилятора.
В зависимости от положения переключателя SW5-2 - мониторинг работы либо вытяжного вентилятора, либо приточного. По умолчанию (с завода) - настроено на мониторинг вытяжного вентилятора. Именно так и необходимо в Вашем случае.
В зависимости от положения SW2-8 - контакты 9 и 10 на ТМ4 замыкаются либо синхронно с выбранным вентилятором, либо со специальной задержкой. С завода настроено синхронное поведение контактов и вентилятора. В Вашем случае так же необходимо синхронное поведение.
Назначение ТМ3 (контакты 6 и 7): на этих контактах лежит две функции (в зависимости от положения переключателя SW5-6):
а) либо мониторинг работы байпасной линии (заводская настройка)
б) управление эл. преднагревателем (преднагрев уличного воздуха перед его попаданием в Лоссней). По сути - назначение этого преднагревателя - помощь в оттайке рекуператора при низких температурах и высокой влажности.
В случае активации управления преднагревателем, контакты ТМ3 (6 и 7) замкнутся при температуре на улице (температуре на входе в Лоссней) "-5" и разомкнутся при достижении температуры "+15".
Есть четкие рекомендации от производителя (МЕ) о мощности такого калорифера для каждого типоразмера установки Лоссней. Для LGH-65RX5-E рекомендован калорифер около 3,3 кВт.

Я невидел и не слышал, что бы у кого-то из-за отсутствия преднагревателя вышел из строя Лоссней (кроме случаев, когда ставили Лоссней для обслуживания бассейна, что запрещено. Или случаев, когда зимой в помещении исскуственно поддерживали высокую влажность увлажнителем).
Поэтому, если в своей квартире зимой Вы ничем влажность поддерживать не будете, и не планируете эксплуатацию при морозах ниже -20, думаю ставить преднагрев не за чем. Штатный (заводской) алгоритм оттайки справится сам (он предусматривает выключение каждый час на некоторое время приточный вентилятор, при работающем вытяжном).
Если же желаете эксплуатировать Лоссней при темпеературах значительно ниже чем -20, то лучше использовать не заводской алгоритм управления преднагревом (управление контактами 6 и 7 на колодке ТМ3), а поставить на управление эл. калорифером комплект Pulser + TG-K300 и выставить на Pulser"е температуру +8 градусов (реально на входе в Лоссней будет поддерживаться температура -14 градусов). Мощность калорифера подобрать из расчета догрева с самой нижней температуры (да хоть с -50 градусов, если желаете) до где-то -10 градусов.
И поставить прессостат для блокировки работы Pulser"а с калорифером, если протока воздуха через Лоссней нет (в должном объеме).
Управление преднагревателем с помощью Pulser + TG-K300 + DTV200 однозначно будет более энергоэффективным, чем управление с помощью контактов ТМ3 (6 и 7).

С уважением...

Faya
сообщение 27.10.2014, 17:05
Сообщение #43

Denni, Спасибо большое за информацию.
Цитата
Привод отсечного клапана должен быть "подпружиненный". Подано питание на привод - он открывается, перестали подавать питание - он закрывается.

Только сейчас дошло, что меня дезинформировали продавцы, впарив мне привод клапана трехпозиционный, без возвратной пружины.
Кто-нибудь может подсказать где можно найти привод с возвратной пружиной в наличии в Москве? Можно (но не желательно) в сборе с клапаном ф200 мм
Цитата
2. "предварительный подогрев воздуха перед вытяжкой" = это что Вы имеете в виду? Зачем подогревать "вытяжку" (удаляемый из помещения воздух)?

Виноват, имел в виду "предварительный подогрев воздуха перед приточно-вытяжной установкой"
Цитата
Я невидел и не слышал, что бы у кого-то из-за отсутствия преднагревателя вышел из строя Лоссней

В этой теме ранее многоуважаемые форумчане говорили о недопустимости работы рекуператора при отрицательных температурах, поэтому я решил предусмотреть подогрев воздуха, несмотря на то, что в моем нынешнем Electrolux Star 200 предварительный подогрев отсутствует.
Цитата
Управление преднагревателем с помощью Pulser + TG-K300 + DTV200 однозначно будет более энергоэффективным, чем управление с помощью контактов ТМ3 (6 и 7).

У меня есть блок управления преднагревателем (с нанесенной температурной шкалой на колесике) и температурный щуп. К сожалению сейчас не готов назвать марки и модели.
Монтажники, которых наняла контора, которая делает мне ремонт, говорят, что мой вариант будет плохо работать, нужен еще один температурный щуп в воздуховод уже после приточно-вытяжной установки, чтобы четко знать до какой температуры прогрелся воздух.
С другой стороны, они же утверждают, что у установки нет клемм для подключения нагревателя, а схема zaslonka.pdf не имеет права на жизнь.
Видимо трудновато людям открыть инструкцию по монтажу и потратить полчаса.

Vano
сообщение 27.10.2014, 17:10
Сообщение #44

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Faya @ 27.10.2014, 17:05) *
Виноват, имел в виду "предварительный подогрев воздуха перед приточно-вытяжной установкой"

Не виноват.
Такое имеет место быть. Обсуждалось на форуме.
Чтобы догреть воздух в лосснее с рекуператором можно установить на заборе воздуха до приточки, а можно на вытяжке но до агрегата.
Во втором случае увеличивается дельта на рекуператоре, возрастает КПД.
Желающие могут в программе подбора попробовать.
Сразу говорю сам так не делал.
Не решился - так как моя часть вентиляционная была без слаботочки, не уверен был что смежники смогут настроить.

reversing
сообщение 27.10.2014, 22:51
Сообщение #45

Увеличится дельта на рекурператоре и возрастет КПД рекурператора. Только рекурператор не сможет передать входящему воздуху тепла больше чем отдал нагреватель и было в выходящем.
В итоге КПД общей системы подогрева воздуха будет меньше чем при использовании подогрева на приточке.
Программа учитывает только рекурперацию утилизируемого тепла, а не раскочегаривание нагревателя.

Все исключительно из моих общих представлений о физике и понятий о том, что если где-то прибывает, то где-то обязательно убывает...

Сообщение отредактировал reversing - 27.10.2014, 22:54

Vano
сообщение 27.10.2014, 23:15
Сообщение #46

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Ну вот если по вашим понятиям -
1 квт преднагрев и 1 кВт тепла выбрасываемого воздуха
переносим 1 кВт и добавляем его с притока на вытяжку к 1 кВт выбрасываемого воздуха
и там и там 2 кВт
где то прибыло и столько же убыло

Сообщение отредактировал Vano - 27.10.2014, 23:16

vsklokoch
сообщение 27.10.2014, 23:29
Сообщение #47

Цитата(Faya @ 27.10.2014, 18:05) *
Denni, Спасибо большое за информацию.

Только сейчас дошло, что меня дезинформировали продавцы, впарив мне привод клапана трехпозиционный, без возвратной пружины.
Кто-нибудь может подсказать где можно найти привод с возвратной пружиной в наличии в Москве? Можно (но не желательно) в сборе с клапаном ф200 мм

Не торопитесь. привод с пружиной актуален для схем с водяным нагревом, где обесточивание системы с открытым клапаном - гарантированное размораживание калорифера.
К тому же сомнительное надувательство - продать вместо пружинного в три раза более дешевый трехпозиционный привод.
Для того, чтобы Ваш клапан с трехпозиционным приводом закрывался - заведите нормально замкнутый контакт Вашего реле на закрывающий контакт привода (если память не изменяет 1-общий ноль, 2 - открыть, 3- закрыть (проверьте схема налеплена прямо на привод).
Цитата(Faya @ 27.10.2014, 18:05) *
У меня есть блок управления преднагревателем (с нанесенной температурной шкалой на колесике) и температурный щуп. К сожалению сейчас не готов назвать марки и модели.
Монтажники, которых наняла контора, которая делает мне ремонт, говорят, что мой вариант будет плохо работать, нужен еще один температурный щуп в воздуховод уже после приточно-вытяжной установки, чтобы четко знать до какой температуры прогрелся воздух.

Наличие блока управления преднагревателем - это очень правильно. Питание блока нужно завести все на то же реле. (заводить управление нагревом в мозги лосснея не нужно - контакты 6 и 7 заточены под другое)
Что касается "будет плохо работать" - баальшой вопрос.
Задача рекуператора - экономия на нагреве притока. Задача преднагревателя - исключение обмерзания рекуператора. Т. о. Ваш регулятор с датчиком расположенным до рекуператора следует устанавливать на температуру обеспечивающую НЕОБМЕРЗАНИЕ рекуператора (т.е. градусов пять ниже нуля на выходе из нагревателя - вполне достаточно.) Такая схема наиболее экономична по расходу электроэнегрии и наиболее полно оправдывает применение лосснея.
Датчик после рекуператора для нормальной работы должен управлять нагревателем ДОГРЕВА, а не ПРЕДнагрева. И это уже совсем другая история. (В данном случае, монтажники применяют не совсем тот шаблон. Они же не предлагают установить догрев.)

reversing
сообщение 28.10.2014, 8:47
Сообщение #48

Цитата(Vano @ 27.10.2014, 23:15) *
Ну вот если по вашим понятиям -
1 квт преднагрев и 1 кВт тепла выбрасываемого воздуха
переносим 1 кВт и добавляем его с притока на вытяжку к 1 кВт выбрасываемого воздуха
и там и там 2 кВт
где то прибыло и столько же убыло

Примерно так. Только при догреве выхлопа в процессе переноса тепла еще участвует рекурператор, у которого есть КПД. Вот как раз на нем и произойдут потери.

Skaramush
сообщение 28.10.2014, 10:16
Сообщение #49

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Потери на рекуператоре есть всегда, раз он появился. То есть, он и потери неразрывны.
Но температурный напор при подогреве удаляемого воздуха возрастёт.

При преднагреве подаваемого воздуха - уменьшится.

Faya
сообщение 28.10.2014, 17:21
Сообщение #50

Всем спасибо за ответы!
1. Если я правильно понял, то я могу не морочится и оставить трехпозиционный привод на заслонке.
Привод называется Gruner 225-230T-05 и кушает всего 2 Вт, что в общем-то вполне терпимо.
Прикрепленный файл  image_27_10_14_16_14_1.jpeg ( 189,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Вот только не могу найти нужную схему подключения проводов по инструкции Прикрепленный файл  ___________________________225.pdf ( 441,95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Подскажите пожалуйста, на стр. 4 инструкции указаны разные варианты:

-Если я правильно понял, то могу использовать "Базовую версию ON/OFF", которая подразумевает прямое подключение 220В на контакт S2, который по умолчанию отвечает за закрытие заслонки. Но если мы начнем подавать напряжение на контакт S3, то заслонка начнет открываться, так?

-Или же нам надо самим подключать необходимые контакты S2 и S3 ("трехпозиционное управление Базовая версия" на той же странице справа от предыдущего варианта) с помощью реле-переключателя, как изображено у меня на схеме zaslonka2.pdf? Прикрепленный файл  zaslonka2.pdf ( 75,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

2. Теперь по поводу контроллера преднагрева.
Сейчас нет на руках девайса, но если я не ошибаюсь, то на "крутилке" указаны только положительные температуры, начиная с 0 градусов.
Видимо опять мне продавцы что-то не то впарили.
Я вот еще подумал, а что если все-таки завести включение этого контроллера на клеммы? Ведь у приточно-вытяжной установки есть режим байпасс, то бишь движение в обход рекуператора.
У меня есть подозрение, что я могу часто пользоваться этим режимом. Нужен ли мне подогрев воздуха в режиме байпас? Думаю, что не нужен.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  electric_drives_for_air_dampers.pdf ( 1,83 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 13

vsklokoch
сообщение 4.11.2014, 17:53
Сообщение #51

Цитата(Faya @ 28.10.2014, 18:21) *
Всем спасибо за ответы!
1. Если я правильно понял, то я могу не морочится и оставить трехпозиционный привод на заслонке.
Привод называется Gruner 225-230T-05 и кушает всего 2 Вт, что в общем-то вполне терпимо.
Прикрепленный файл  image_27_10_14_16_14_1.jpeg ( 189,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

Вот только не могу найти нужную схему подключения проводов по инструкции

У Вашего привода схема наклеена внутри крышки с клеммами.
Вот подключение проводов для трехпозиционного варианта (подкорректировал на скорую руку). При таком варианте, обязательно обратите внимание в какое положение встает клапан при подаче питания на "2" (должен закрываться).

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________.png ( 33,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему