Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Цех сушки соленой рыбы, Молодой специалист просит совета у ветеранов :)
bounty44
сообщение 7.7.2014, 14:39
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 22.5.2014
Пользователь №: 234406



Всем добрый день!
Попал в разработку проект полукустарного сушильного рыбного цеха. После того как большая партия рыбы запрела хозяин решил обзавестись приточной установкой чтобы подавать в помещение теплый воздух и улучшить в нем воздухообмен.
Так вот с расчетом необходимого количества воздуха у меня и возникла заминка.
Я понимаю что в идеале нужно расчитать воздухообмен по избыткам влаги, но нигде не могу найти информацию сколько ее при сушке выделяет хотя бы одна рыбина. А даже если и делать расчет по кратности то какой коэффициент лучше взять?
Сами помещения сушильной небольшие, примерно 30-50м3 но к ним подведены вытяжные воздуховоды диаметром 400мм.

Расчитываю на ваши советы. Может кто-то сталкивался или хотя бы кто что думает по этому поводу?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Teanna_*
сообщение 7.7.2014, 15:29
Сообщение #2





Guest Forum






Ищите Н.Д.Малова Рекомендации по проектированию предприятин пищевой промышленности
еще справочник Донина "Справочник по вентиляции в пищеовй промышленности"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 7.7.2014, 16:32
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Еще один Заказчик мракобес. Технология (раздел ТХ) есть краеугольный камень пищевого производства.
Если технология производства организована неправильно, на производственном оборудовании сэкономлено и на вентиляцию нанят новичок (на которого после проектирования будет "повешена"следующая партия "запревшей" рыбы), то накроется его бизнес медным тазом очень скоро.
Дай бог, чтоб не отравил никого.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ostic
сообщение 8.7.2014, 10:16
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 102
Регистрация: 31.3.2014
Пользователь №: 228704



Это заказчик должен выдать вам в тз параметры, которые ему по технологии необходимы: типа влажность, воздухообмен, температура и тп, но никак не Вы должны что- то придумывать. Пусть тех задание дает...
Либо, если это совсем шабаш, то закладывайте " на глаз", но чтобы потом никаких претензий потом... Я делал на одном пищевом производстве вентиляцию, так там и гликолевые контуры, которые из горячих цехов энергию рекуперировали и контуры на охлаждение в серверные и холодные цеха в зимнее время, и осушители, и очистители, и увлажнители, и стерилизаторы... Короче пусть сам решает. Скорее всего там что- нибудь типа осушителя еще надо, но стоит это дорого...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DTG
сообщение 9.7.2014, 13:03
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 31.1.2014
Пользователь №: 221901



Во время сушки рыба теряет до 50% веса. Т. е. берете вес загружаемого продукта, узнаёте время сушки (например, 5-6 дней), делите одно на другое и получите влагоизбыток от рыбы. Но эти цифры могут сильно меняться в зависимости он вида рыбы и режима сушки. В идеале, конечно неплохо было бы взвесить некое количество продукта до сушки и затем его же -- после сушки, таким образом можно высчитать более-менее реальный коэффициент усушки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ostic
сообщение 9.7.2014, 13:37
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 102
Регистрация: 31.3.2014
Пользователь №: 228704



Цитата(DTG @ 9.7.2014, 13:03) *
Во время сушки рыба теряет до 50% веса. Т. е. берете вес загружаемого продукта, узнаёте время сушки (например, 5-6 дней), делите одно на другое и получите влагоизбыток от рыбы. Но эти цифры могут сильно меняться в зависимости он вида рыбы и режима сушки. В идеале, конечно неплохо было бы взвесить некое количество продукта до сушки и затем его же -- после сушки, таким образом можно высчитать более-менее реальный коэффициент усушки


Смотря какая рыба. И не только от рыбы и режима, но и от влажности воздуха: может неделю + 35 быть, а может и +18 и дождь всю неделю поливать. Там, по- идее, надо осушитель, чтобы поддерживать определенную влажность и не только.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 9.7.2014, 15:23
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



"А может быть корова, а может быть собака.., а может это дворник был, он шел по сельской местности, к ближайшему орешнику, за новою метлой". (с)
Технология должна быть.
Мы тут кустарщиной не занимаемся - это в клуб Очумелые ручки надо писать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
retr
сообщение 9.7.2014, 17:20
Сообщение #8


Мое название статуса


Группа: Участники форума
Сообщений: 878
Регистрация: 11.9.2013
Пользователь №: 205282



Цитата(DTG @ 9.7.2014, 14:03) *
Во время сушки рыба теряет до 50% веса. Т. е. берете вес загружаемого продукта, узнаёте время сушки (например, 5-6 дней), делите одно на другое и получите влагоизбыток от рыбы. Но эти цифры могут сильно меняться в зависимости он вида рыбы и режима сушки. В идеале, конечно неплохо было бы взвесить некое количество продукта до сушки и затем его же -- после сушки, таким образом можно высчитать более-менее реальный коэффициент усушки

Ну я полагаю рыба всё же неравномерно влагу в течение времени теряет, зависимость наверняка нелинейная. Взвешивания чаше производить нужно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vik
сообщение 10.7.2014, 15:32
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 997
Регистрация: 1.3.2006
Пользователь №: 2260



Почитайте Штокмана. На форуме неоднократно ссылались.
А в кустарщине - все рыбку сушили. Как? Висела на веревочке на свежем воздухе. Только марлей от мух прикрыта.
Вот и поддерживайте в помещении нормальные условия. 20-20 гр.С и 45-45% относительной влажности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
koja
сообщение 10.7.2014, 16:48
Сообщение #10


Инженер-климаттехник


Группа: Участники форума
Сообщений: 296
Регистрация: 11.8.2006
Пользователь №: 3667



Недавно занимался данным вопросом. И меня интересовало то же самое. Пользовался следующим
Прикрепленные файлы
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.6.2025, 13:21
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных