Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автомойка, Отопление
ИОВ
сообщение 21.7.2014, 15:10
Сообщение #31

Цитата(Арссссс @ 15.7.2014, 16:11) *
Нет уважаемый(ая) а какие сложности ???? Я ВК-шник..... и котлы для меня глухой лес... просвятите пожалуйста

Цитата(GarryRU @ 21.7.2014, 14:17) *
А что такого космического в отоплении мойки теплым полом или потолочными панелями?

[attachment=88472:Zehnder_...r_washes.pdf]

Если заказчик не хочет видеть регистры или ржавые радиаторы, неужели это желание настолько удивляет?

Удивляет совсем другое: стоит ли предлагать Заказчику качественное, но не дешёвое оборудование, если этот скупой заказчик экономит "копейки" и заказал проект отопления специалисту ВК, который не знает про отопление почти ничего (извините, но судя по вопросам - так)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
GarryRU
сообщение 21.7.2014, 15:32
Сообщение #32

Из: Москва

Цитата(ИОВ @ 21.7.2014, 16:10) *
Удивляет совсем другое: стоит ли предлагать Заказчику качественное, но не дешёвое оборудование, если этот скупой заказчик экономит "копейки" и заказал проект отопления специалисту ВК, который не знает про отопление почти ничего (извините, но судя по вопросам - так)

Предлагать, конечно, стоит, особенно, если он выдает желания, совпадающие как раз с этим оборудованием smile.gif

А дальше уж пусть он решает, дорого для него это или нет.

ИОВ
сообщение 21.7.2014, 15:42
Сообщение #33

Цитата(GarryRU @ 21.7.2014, 15:32) *
Предлагать, конечно, стоит, особенно, если он выдает желания, совпадающие как раз с этим оборудованием smile.gif

А дальше уж пусть он решает, дорого для него это или нет.

Полностью поддерживаю! К сожалению, такой Заказчик обычно хочет "ну очень большую жабу, но всего за 1 рубль"!

Сообщение отредактировал ИОВ - 21.7.2014, 15:44

Арссссс
сообщение 21.7.2014, 17:22
Сообщение #34

да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка....проблема в недостатке знаний и опыта в данном разделе...оттого и весь разговор. wink.gif

по-моему мы зашли не в ту сторону....речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...

GarryRU
сообщение 22.7.2014, 22:45
Сообщение #35

Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 18:22) *
да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка....проблема в недостатке знаний и опыта в данном разделе...оттого и весь разговор. wink.gif

Я же сразу предложил вам помощь в подборе именно потолочных панелей.
Обращайтесь, если интересно.

Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 18:22) *
речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...

Вы хотите прикинуть теплопотери?
Вот здесь есть калькулятор - http://www.rhc.zehnderspb24.ru/home/proektirovanie

baniffaciy
сообщение 23.7.2014, 9:44
Сообщение #36

Цитата(Арссссс @ 15.7.2014, 14:05) *
1. Источник тепла котел.....кстати (вопросы рождаются сами собой) ситуация такая котел предполагался газовый..... но газ будет где то через год - 1.5 ... а сейчас зак хочет использовать топливо.... кто знает такие котлы посоветуйте а?? 2. ни в коем случае даже радиаторы не хочет..... все чтоб по красоте.... и тд. поэтому я в растерянности. 3. Да "микроклимат лучше в посте будет" (цитата))))

А газ, что не топливо laugh.gif

Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 11:10) *
а че сразу на 1000 то???? откуда вы взяли эту цифирку)))???? все согласования за заказчиком.....с меня только проект..

А ну ежели согласованно то да. Можно и черти чего наворотить, говоря "Все согласованно, все согласованно"

Только, когда это все Ваше "согласованное решение" работать не будет как заку на его претензии отвечать будете...

Цитата(Арссссс @ 17.7.2014, 14:26) *
если честно сам пока ума не приложу как правильно это все рассчитать ..(((.

Осталось сущаяя меплочь получить профильное образование по ТГВ и все приложиться куда и как надо.

Цитата(ИОВ @ 21.7.2014, 18:10) *

+100/500

Цитата(Арссссс @ 21.7.2014, 20:22) *
да ничего космического вообще нету... и все понимают обычная автомойка....проблема в недостатке знаний и опыта в данном разделе...оттого и весь разговор. wink.gif по-моему мы зашли не в ту сторону....речь шла о правильном подборе оборудования - мощности кот. в сумме должна получится....а дешевое оборудование или нет это вообще не мне решать ....у зака есть инженер кот сам диктует марки и тд. с меня мощности, диаметры, расход...

Дык о чем речь, если ничего космического нету? К чему вопросы? Вы никак не поймете одного, что подбор оборудования это всего лишь мааааленькая составляющая проекта. Можно все правильно подобрать но изначально принять неверное техническое решение и тогда грош цена всем правильным подборам железяк. dry.gif

Август
сообщение 23.7.2014, 11:32
Сообщение #37

Из: урал

Цитата(baniffaciy @ 23.7.2014, 10:44) *
Дык о чем речь, если ничего космического нету? К чему вопросы? Вы никак не поймете одного, что подбор оборудования это всего лишь мааааленькая составляющая проекта. Можно все правильно подобрать но изначально принять неверное техническое решение и тогда грош цена всем правильным подборам железяк. dry.gif

немного раЗшифрую (ИМХО): правильно подобранные единицы оборудования должны правильно работать в одной общей системе. и речь здесь идёт не только о том, что параметры воды на входе-выходе соответствовали.

так вот Вам (топикстартеру) рекомендуют простое решение в виде радиаторов (или ещё проще регистров!)))) ) и циркул. завес - на эту систему можете, что угодно вешать она "не убиваемая"))))
радиаторы не обязательно заказывать ржавые!!!))))....и потом тряпки где будете сушить?....а что косается потолочных панелей, то ещё вопрос как часто надо их мыть....и только не рассказывайте, что в "магазине" они продаются чистые и обслуживания не требуют. я не против потолочных панелей, но главная цель заказчика - это работающая автомойка!)))

Сообщение отредактировал Август - 23.7.2014, 11:33

Арссссс
сообщение 23.7.2014, 13:11
Сообщение #38

Август спасибо вам реально то что хотелось услышать...

теперь с вами Банифаций.... умничать будете дома за обеденным столом а тут если люди обращаются за помощью не надо посылать их учиться.... и подмечать некоторые не правильно выраженные мысли....

baniffaciy
сообщение 23.7.2014, 13:18
Сообщение #39

Цитата(Арссссс @ 23.7.2014, 16:11) *
теперь с вами Банифаций.... умничать будете дома за обеденным столом а тут если люди обращаются за помощью не надо посылать их учиться.... и подмечать некоторые не правильно выраженные мысли....

Надо Федя надо(с)

Тут форум специалистов.

Если Вы правила читали?

Для того чтобы научится, понять и т.д. есть "песочница"

Вот там вам все объяснят/разжуют и т.д. и т.п.

И вообще... не надо мне указывать что мне делать. dry.gif

Сообщение отредактировал baniffaciy - 23.7.2014, 13:25

Арссссс
сообщение 23.7.2014, 13:31
Сообщение #40

ну тогда в песочницу тему ...я то не против...

GarryRU
сообщение 23.7.2014, 20:17
Сообщение #41

(уже безотносительно к конкретной теме треда)

Цитата(Август @ 23.7.2014, 12:32) *
так вот Вам (топикстартеру) рекомендуют простое решение в виде радиаторов (или ещё проще регистров!)))) ) и циркул. завес - на эту систему можете, что угодно вешать она "не убиваемая"))))

А чем, по Вашему, водяные потолочные панели отличаются в плане "неубиваемости" системы от радиаторов? smile.gif

Цитата(Август @ 23.7.2014, 12:32) *
что косается потолочных панелей, то ещё вопрос как часто надо их мыть....

Ровно столько раз, сколько вы предполагаете мыть, например, потолочные фермы smile.gif))))
То есть, примерно, нисколько smile.gif)

baniffaciy
сообщение 23.7.2014, 23:44
Сообщение #42

Цитата(GarryRU @ 23.7.2014, 23:17) *
Ровно столько раз, сколько вы предполагаете мыть, например, потолочные фермы smile.gif ))))
То есть, примерно, нисколько smile.gif )

Т.е. Вы хотите сказать, что пыль на них не скапливается?

А как же требования СНиП о доступности отопительных приборов для очистки, под потолком поди не с руки их очищать.
smile.gif
6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки

Сообщение отредактировал baniffaciy - 23.7.2014, 23:50

Август
сообщение 24.7.2014, 5:36
Сообщение #43

Из: урал

Цитата(GarryRU @ 23.7.2014, 21:17) *
Ровно столько раз, сколько вы предполагаете мыть, например, потолочные фермы smile.gif))))
То есть, примерно, нисколько smile.gif)

очень правильный образ)))) сразу всё понятно))))....я кстати, выше писал, что самые лучшие котлы - это котлы на лузге от семечек, потому что они не потребляют дорогой природный газ. или не так!
котлы на лузге от семечек сжигают столько мало природного газа, сколько необходимо например для рядового бушмена, тоесть нисколько)))))

Арссссс
сообщение 24.7.2014, 9:30
Сообщение #44

Ну я думаю уж что, что, а с мытьем радиаторов на автомойке проблем быть не должно.

Котел на лузге...- опять же повторюсь не мне решать, инж.зака будет решать но, я пущу такой слушок....

Но все-таки что бы там кто не говорил я надеюсь на вашу помощь и критику в дальнейшем ...особенно по обвязке котельной, просто совет нужен решил что будет система с радиаторами, завесами и теплым полом....+ 1 ветка на полотенцесушитель....
Вопрос... ставить ли общий коллектор и от него уже на каждую систему????? или же лучше тройниками каждая труба к своей гребенке...?? извините если вопрос как то неправильно сформулировал...в общем если кому не сложно посоветуйте решение по обвязке.....

Сообщение отредактировал Арссссс - 24.7.2014, 9:32

baniffaciy
сообщение 24.7.2014, 9:46
Сообщение #45

Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 11:30) *
Ну я думаю уж что, что, а с мытьем радиаторов на автомойке проблем быть не должно.

Котел на лузге...- опять же повторюсь не мне решать, инж.зака будет решать но, я пущу такой слушок....

Но все-таки что бы там кто не говорил я надеюсь на вашу помощь и критику в дальнейшем ...особенно по обвязке котельной, просто совет нужен решил что будет система с радиаторами, завесами и теплым полом....+ 1 ветка на полотенцесушитель....
Вопрос... ставить ли общий коллектор и от него уже на каждую систему????? или же лучше тройниками каждая труба к своей гребенке...?? извините если вопрос как то неправильно сформулировал...в общем если кому не сложно посоветуйте решение по обвязке.....

Советовать трудно с Ваших слов что либо.
Нарисуйте как планируете.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 24.7.2014, 9:46

PaGal
сообщение 24.7.2014, 10:39
Сообщение #46

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 10:30) *

А ваша задача в чем тогда, линий на бумаге нарисовать разных? Когда ВК проектируете, тоже решают инженеры заказчика? А если они ядерный реактор захотят поставить?

Сообщение отредактировал PaGal - 24.7.2014, 10:39

Арссссс
сообщение 24.7.2014, 11:25
Сообщение #47

ну вот взяли вы объект ... зак и его инженер говорят вам - уважаемый, не нужен нам котел на лузге от семечек.... мы хотим такой вон как у Васи на автомойке мы видели ..... ты нам по мощности ток подбери...... - и что вы на это скажете.....???? тем более что с вами не советуются... а именно требуют!

Ок... как что-то прикину выложу чертежик...спасибо за терпение всем!!!

Сообщение отредактировал Арссссс - 24.7.2014, 11:30

ИОВ
сообщение 24.7.2014, 12:26
Сообщение #48

Цитата(Арссссс @ 24.7.2014, 11:25) *
ну вот взяли вы объект ... зак и его инженер говорят вам - уважаемый, не нужен нам котел на лузге от семечек.... мы хотим такой вон как у Васи на автомойке мы видели ..... ты нам по мощности ток подбери...... - и что вы на это скажете.....???? тем более что с вами не советуются... а именно требуют!

Ок... как что-то прикину выложу чертежик...спасибо за терпение всем!!!

И как часто Вы берётесь за разработку разделов проекта в которых ничего не понимаете? Неужели Вы буквально воспринимаете выражение "не боги горшки обжигают" ?
Вам уже baniffaciy писал: "Только, когда это все Ваше "согласованное решение" работать не будет как заку на его претензии отвечать будете", И это правильно. Оборудование будет закуплено и смонтировано по Вашему проекту, и не будет обеспечивать то, для чего установлено (или, наоборот, будет сильно "переразмерено") -т.е. именно Вы наказали Заказчика на деньги. Вам хватит Ваших средств расплатиься с этим Заказчиком?

Арссссс
сообщение 24.7.2014, 15:21
Сообщение #49

поверьте мне уважаемый этот заказчик (и многие другие) сам себя наказывает когда отказывается нанимать квалифицированного специалиста...которому надо денюжку большую платить..надеюсь вы меня понимаете.....а по поводу системы - все будет работать вы сильно преувеличиваете, я просто решил что здесь мне помогут хоть примерчиком там или советом ..так сказать хотел перестраховаться опыта почерпнуть..а тут только обсуждают - да вы...такой сякой

Просьба писать по теме !!!! или просто не писать вообще dry.gif

GarryRU
сообщение 24.7.2014, 23:17
Сообщение #50

Цитата(baniffaciy @ 24.7.2014, 0:44) *
Т.е. Вы хотите сказать, что пыль на них не скапливается?

Скапливается. Столько же, сколько на фонарях освещения или фермах.
Кого беспокоит пыль на фермах под потолком? smile.gif

Цитата(baniffaciy @ 24.7.2014, 0:44) *
А как же требования СНиП о доступности отопительных приборов для очистки, под потолком поди не с руки их очищать.
smile.gif
6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки

Ключевое слово - "как правило" smile.gif
То есть, то, что Вы привели - это не требование, а рекомендация.

Опять же, у отопительных приборов в стандартных помещениях и помещениях с большой высотой потолка, все таки немного разные требования.
Те же тепловентиляторы размещаются тоже не под окнами.

А насчет доступа к осмотру, ремонту и очистки - он у панелей есть.
Они абсолютно открыты smile.gif

И главное - СНиПам не противоречат ни в какой их части.

baniffaciy
сообщение 25.7.2014, 0:17
Сообщение #51

Цитата(GarryRU @ 25.7.2014, 1:17) *
Ключевое слово - "как правило" smile.gif
То есть, то, что Вы привели - это не требование, а рекомендация.

То есть Вы хотите сказать, что мне надо Вас слушать в вопросе где требование, а где рекомендация?
Не требование говорите говорите, ну ну
Вы правильно заметили про ключевое слово, но есть нюанс -
Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обоснованно.

см. прицепл. файл

Опять же, у отопительных приборов в стандартных помещениях и помещениях с большой высотой потолка, все таки немного разные требования.
Те же тепловентиляторы размещаются тоже не под окнами.

Да, а какая высота у автомойки данной?

Это разные типы отопительных систем - АВО, панели, радиаторы если что.
Не надо все в кучу.

И главное - СНиПам не противоречат ни в какой их части.

Панели конечно не противоречат, а вот применение данных о/систем должно быть обоснованно.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 25.7.2014, 0:32
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________.pdf ( 631,49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 97

GarryRU
сообщение 27.7.2014, 12:52
Сообщение #52

Цитата(baniffaciy @ 25.7.2014, 1:17) *
Не требование говорите говорите, ну ну
Вы правильно заметили про ключевое слово, но есть нюанс -
Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обоснованно.

По Вашему мнению данная цитата что-то поменяла?
Уточнение "как правило", оно не зря было написано.
Если бы это было жесткое требование, на лишние буквы не стали бы тратиться.

Ну и, опять же, как только речь заходит о тех же потолочных панелях, рекомендация эта становится сразу же неприменимой. А раз так - зачем её приводить в данном конкретном обсуждении?

Да, а какая высота у автомойки данной?

А мы сейчас не про мойку общаемся.

Панели конечно не противоречат, а вот применение данных о/систем должно быть обоснованно.

Как и любых других, собственно.

Арссссс
сообщение 27.7.2014, 22:34
Сообщение #53

у меня созрел вопрос) вообщем посчитал теплопотери...здания автомойки + планируются еще 2 здания, автосалон и автосервис по 350 кв.м каждое....сама автомойка 600 квм (2 эт.) получилось под 200 кВт но это без учета тепловых завес...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВт как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????

baniffaciy
сообщение 28.7.2014, 2:35
Сообщение #54

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 0:34) *
у меня созрел вопрос) вообщем посчитал теплопотери...здания автомойки + планируются еще 2 здания, автосалон и автосервис по 350 кв.м каждое....сама автомойка 600 квм (2 эт.) получилось под 200 кВтт

Как считали?
только по площади ориентиовались?

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 0:34) *
...но это без учета тепловых завес...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВ.....как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????

Если у Вас завесы переодического действия, а скорое всего так и есть то
СНиП 41-01-2003 п4.68* Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 28.7.2014, 2:38

Арссссс
сообщение 28.7.2014, 8:56
Сообщение #55

Сама автомойка посчитана как положено.... два других здания прикинуты по квадратуре (ибо это все что есть)..... 1 кВт на 8 м кв...

спасибо огромное вам!!!!!!!!!!!!

еще вопросик при такой нагрузке...оптимальней будет ставить 2 котла (ну например чтоб летом один мог только работать)...или же один мощный?? какие тут плюсы (минусы) не подскажете??

baniffaciy
сообщение 28.7.2014, 9:50
Сообщение #56

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 1:34) *
...подскажите выбрал завесы Фрико мощн. 25/37 кВт как и куда учитываются эти кВты...???? их же еще и будет штук 8 (завес) !!!!!!! ????

Цитата(baniffaciy @ 28.7.2014, 5:35) *
Если у Вас завесы переодического действия, а скорое всего так и есть то
СНиП 41-01-2003 п4.68* Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.

Небольшое уточнение. Ваш вопрос ведь о том надол ли закладывать мощьности на ВТЗ для котельной?
Вчитайтесь в данный пункт....там есть нюанс.
Все же необходимо обеспечить нагрузку т.е. заложить мощности по теплу для ВТЗ.
а п.4.68* о том, что теплом от ВТЗ, грубо говоря, отапливаться неполучится.

Ранее не совсем понял Ваш вопрос.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 28.7.2014, 9:51

Арссссс
сообщение 28.7.2014, 10:42
Сообщение #57

так если прикинуть.....8 - 1.5 метровых завес по 30 кВт это 240 кВт в сумме ......+ 200 кВт на отопление, что неужели котельная должна быть на 440 кВт??? (как минимум)???

baniffaciy
сообщение 28.7.2014, 14:25
Сообщение #58

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 12:42) *
так если прикинуть.....8 - 1.5 метровых завес по 30 кВт это 240 кВт в сумме ......+ 200 кВт на отопление, что неужели котельная должна быть на 440 кВт??? (как минимум)???

так если прикинуть....что будет с системой отопления если все ворота откроются одновременно.

Берем СНиП "Котельные установки" и читаем:

1.15. Расчетная производительность котельной определяется суммой часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, расчетных расходов тепла на горячее водоснабжение, определяемых в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию горячего водоснабжения, и расчетных расходов тепла на технологические цели. При определении расчетной производительности котельной должны учитываться также расходы тепла на собственные нужды котельной и потери тепла в котельной и в тепловых сетях.

Примечание. Pacчетные расходы тепла на технологические цели должны приниматься с yчетом возможности несовпадения максимальных расходов тепла отдельными потребителями.

1.16. Количество и единичную производительность котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режим работы котлоагрегатов для теплого периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла в котельных первой категории оставшиеся должны обеспечивать отпуск тепла потребителям первой категории:

на технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);

на отопление и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

В случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории не нормируется.

также см. подобное обсуждение http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27220

Арссс можно совет, только без обид и прочего, читайте книжки и нормативы если взялись проектировать "чужой" раздел.

Сообщение отредактировал baniffaciy - 28.7.2014, 14:25

Арссссс
сообщение 28.7.2014, 14:45
Сообщение #59

да я с вами полностью согласен....почитаю обязательно....но если бы у меня было много времени на изучение я бы (дабы не выглядеть глупцом)) почитал, хоть чуть разобрался ... а так надо что-то делать.....я думаю из всего вами написанного и по прочтению темки.....добавлю к котлу кВт 30 ....и хорош..??

baniffaciy
сообщение 28.7.2014, 14:57
Сообщение #60

Цитата(Арссссс @ 28.7.2014, 16:45) *
да я с вами полностью согласен....почитаю .....добавлю к котлу кВт 30 ....и хорош..??

т.е. хотите сказать что из 8-ми ворот только одни будут открываться.

по моему это маловероятно.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему