Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
16 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Контроллеры для начинающих, Подскажите какие контроллеры выбрать для разработки проектов автоматиз
Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 8.12.2006, 10:31
Сообщение #91

Guest Forum

Цитата(Mechatron @ Dec 8 2006, 10:10 )
Рискую подвергнуться остракизму, но на ИТП и ЦТП лучше всего использовать что-нибудь понадежней чем ОВЕН и Контар.
Siemens, Mitsubishi, Clorius, Danfoss и прочие произволители, которые играют на рынке автоматизации достаточно давно.

Полностью поддерживаю... к сожалению... в смысле - очень жалко, что наш отечественные производители своей целью ставят не создание надежных конкурентноспособных изделий, а элементарный сьем бабок, не понимая что это тупиковый путь и их ждет судьба нашей автомобильной промышленности. Ну кто им мешает хотя бы нормальные пластмассы использовать для корпусов?! Бояться на 2 доллара повысить себестоимость??? Так за изделие нормального дизайна и в приятном корпусе любой потребитель заплатит дороже на 10 долларов... я уж не говорю про нормальные схемные решения... тем более что электронные компоненты при оптовых закупках стоят КРАЙНЕ дешево... sad.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Fanat
сообщение 8.12.2006, 14:29
Сообщение #92

Все под контролем!

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Ashihara @ Dec 8 2006, 10:28 )
Хотелось спросить Фаната по поводу конструктора в сегнетиксе: а почему мне должно мешать то, что макросы запаролены? Мне всё равно, что там внутри. Главное - я знаю, как они работают и как ими управлять снаружи. Попользовал, вот, макросы вентилятора, меню, ПИДа и электронагревателя, очень понравилось. Регулирует весьма и весьма неплохо, в плюс-минус 0.5 укладывается... Причём остальную программу всю сам написал. Меню сложновато, конечно, могли бы и попроще сделать (хотя для FBD, имхо, проще не сделать), а так - нормально. Поставил на объекте под боком, чтобы далеко не ездить, если что случится. ph34r.gif Почти год крутится без проблем. clap.gif

С пидом, правда, пришлось помучаться, пока не понял, что предлагаемые ими макросы фильтров больше подходят для вывода на экран, а не для фильтрации сигнала для регулятора blink.gif Пришлось свой фильтр написать - и пи-регулятор сразу превратился в пид-регулятор smile.gif

А так - контроллер вроде как более-менее. Тем более за такие деньги. smile.gif Корпуса на рейку действительно жуть как не хватает...

PS. Чего реально в конструкторе не хватает, так это описание алгоритмов bang.gif , но вроде как они на форуме описания потихоньку выкладывают. Описание водяного калорифера положили, теперь и этот макрос буду пользовать. bestbook.gif

А почему ты уверен в макросах то??? Кто их писал хоть знаешь??? Может группа квалифицированных программистов во главе с технологом и инженером по вентиляции??? Ну-ну...
Я вот хочу знать как работает блок - так что либо открытый код, либо полное описание по блоку и все...
А ПИД- у Сегнетикса не из лучших все равно... Работает, но не так как у других... И внутренности его я видел - не самое оно однако...
А по поводу их меню... Хм... А попробуйте ввести в контроллер новый сигнал, который как бы к вентиляции и не относится или аварию новую какую или обратную связь от чего-нибудь и подредактируйте ЗАКРЫТОЕ меню например, да даже открытое меню вы замучаетесь редактировать... Это понятно только тому кто это писал, либо можно разобраться затратив кучу времени

Гость_НК103_*
сообщение 8.12.2006, 15:55
Сообщение #93

Guest Forum

Простите, перебью спор про пароли на макросы. (Хотя спрошу - а что, пид от того же сименса открыт и математику его просмотреть можно?).
Тут уже ранее говорилось где-то, что пароли - это временная мера, ну как карантин что ли. И макросы будут (!) открыты для всех. И на самом деле все замечания по поводу макросов - (поверьте!) бурно обсуждаются разработчиками.

Ashihara
сообщение 8.12.2006, 17:44
Сообщение #94

Двойных полосок злой фанат!

Из: СПб

Цитата(Mechatron @ Dec 6 2006, 09:20 )
Насчет того, что контроллеры не очень надежные: у меня на одном SMH вылетели порты RS 485. Из-за чего до сих пор непонятно.

Неужели мнение составлено по одному контроллеру, вы же писали о МАССОВЫХ отказах... Хотя, если было 2 контроллера, то да, 50% контроллеров вышли из строя smile.gif

Добавлено - 17:48
Цитата(Abysmo @ Dec 7 2006, 15:05 )
Цитата(Fanat @ Dec 7 2006, 11:15 )
Цитата(Abysmo @ Dec 7 2006, 10:58 )
Да я вообще в шоке был, когда прочитал, что датчики надо запитывать от отдельного блока питания. Такого долбо%;№%ма я еще нигде не видел smile.gif Называется - экономить 5$ на гальванических развязках, что выливается в 25$ для пользователя.

Это ты к чему??? Ничего там отдельно запитывать не нужно... По-моему ты неправильно что то понял...
Там рекомендован отдельный БП - только для приводов 0...10В - так как встроенный по мощности не тянет...
Ну а датчики 4-20мА по любому через БП нужно ставить...

Цитата 1:

"Для питания датчика необходимо использовать источник,
гальванически изолированный от источника питания
контроллера или другого датчика. Подключение датчика и
контроллера к одному и тому же источнику, например, к
релейному модулю RPS приведет к выходу из строя
электроники."

Цитата 2:
"Если, исполнительное устройство имеет полумостовую
выпрямительную схему, как, например, приводы Belimo для
трехходовых кранов, оно должно питаться от источника,
гальванически изолированного от блока питания контроллера."

Я же говорю - долбое;№"%зм. Мы всегда используем один блок питания и для датчиков, и для контроллера и для исполнительных механизмов. Согласен, что для исполнительных механизмов и датчиков желательно ставить отдельный БП, что бы при КЗ контроллер не вырубался, но за всю практику такого случая еще не было.

Да, некоторые доки у них не супер smile.gif Как мне объяснили: чтобы к РПС не подключались, а откуда взялось слово "гальванически развязанный" сами не поняли, сказали, что это ошибка smile.gif

olg2004
сообщение 8.12.2006, 18:15
Сообщение #95

Из: Орехово-Зуево

Универсальность враг хорошего. Ни один контроллер не удовлетворяет требованию обьекта (за редким исключением) а если и подходит, то часть возможностей не использовано. Что мешает использовать регуляторы совместно с плк? Диспетчиризация? Только если необходимо оперативно внести изменения в уставки - что не требуется никогда ...

LordN
сообщение 8.12.2006, 18:24
Сообщение #96

МОДЕРАТОР

Господа, большая просьба - не злоупотребляйте оверквотингом! (цитированием, вложенными и объёмными цитатами) вполне достаточно в цитируемой фразе оставить пару строк, чтоб было понятно про что речь...

Alex_
сообщение 8.12.2006, 18:31
Сообщение #97

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

olq2004, разделяя в чем-то Вашу нелюбовь к контроллерам, тем не менее скажу: существует огромное количество фирм и фирмочек, типа таких:
Цитата
сейчас делаем котельную 3 котла по 400 кВт, несколько насосных групп, в автоматике знаний (по сравнению с форумчанами - 0) сначала изучал сам, потом нанял человека без опыта вообще...

В такой ситуации использование контроллера, максимально заточенного на конкретную задачу, пусть даже не программируемого и с минимумом настроек, представляется самым разумным вариантом. Уж точно разумнее, чем впопыхах искать человека или брать "спеца" на субподряд. IMHO.

P.S.
г. Кузнецов Д.А.
Посмотрите на Danfoss, Coster, Vaillant, Viessmann, Komextherm наконец (они в цену отечественных, если не дешевле)

Кузнецов Д А
сообщение 8.12.2006, 19:21
Сообщение #98

Из: Екатеринбург

Цитата(Alex_ @ Dec 8 2006, 18:31 )
Посмотрите на Danfoss, Coster, Vaillant, Viessmann, Komextherm наконец (они в цену отечественных, если не дешевле)

Что касается Danfoss, то приспособить его под мою задачу - нереально если речь про ECL
я даже не рассматриваю этот вариант, тем более когда специалисты местого отделения не знают как ECL одной приточкой управляет, то связываться с этим не вариант.
Единственное из предложенного Coster, но посмотрев сколько мне надо будет взять модулей у меня волосы на голове дыбом и цена раз в 5-10 увеличится

Alex_
сообщение 8.12.2006, 21:13
Сообщение #99

Тогда смотрите на Vaillant VRC630
Плюс: относительная дешевизна и масштабируемость (добавляете модули управления котлами, контурами).rolleyes.gif biggrin.gif
Минус: аппарат на самом деле начального уровня, с минимумом настроек, настройки ПИД регулятора вообще отсутствуют. thumbdown.gif thumbdown.gif dry.gif mad.gif sad.gif Однако для большинства задач регулирования малой и средней котельной, как ни странно, хватает.
Примерно то же Komextherm... Только не знаю, как у них с масштабированием.

Кузнецов Д А
сообщение 8.12.2006, 21:29
Сообщение #100

да не непойдет, ни вайлант ни виссманн
-у меня 4 насосных группы по два насоса, надо автомат. переключение, резервирование короче управление "как положено",
- 2 погодозависимых контура отопления (на два дома)
-ГВС, циркуляция гвс, станция повышения давления, подпитка, водоподготовка
- два теплосчетчика
- каскад из 3-х котлов
- насосы котлового контура
- задвижки с приводами на каждый котел
- защиты СО, СН4, пожар, охрана
- счетчик газа с корректором
- и ещё то что забыл

только на диспетчеризацию порядка 25 сигналов надо выводить и исчо диспетчерскую делать

Alex_
сообщение 8.12.2006, 21:43
Сообщение #101

Списочек мог бы впечатлить, если бы большинство устройств не имело самостоятельное (независимое от других) управление.
Самый крупный блок: 4 насосных группы по два насоса, 2 погодозависимых контура отопления (на два дома)
-ГВС, циркуляция гвс, - каскад из 3-х котлов
- насосы котлового контура
- задвижки с приводами на каждый котел
Все решается тем же VRC 630 c расширениями и несколькими реле типа zelio или logo.
Ну и "силовуха" - пускатели, и т.п.
Впрочем, думайте сами... Предчуствую, как автоматчики-профи сейчас забросают меня камнями за непрофессиональный подход. tomato.gif tomato.gif tomato.gif

Кузнецов Д А
сообщение 8.12.2006, 22:04
Сообщение #102

Цитата(Alex_ @ Dec 8 2006, 21:43 )
несколькими реле типа zelio или logo.

вот именно несколькими , сколько их надо? 10, 20?
Лого где-то 150 у е, если не ошибаюсь
да и зачем релейная схема, когда можно "наглядно" на экране видеть алгоритм
Я просто чего опасаюсь - это неопытности своей, в чём подводная часть так сказать?
А на виссмане делали котельные, тупо достаточно, насосами надо своё управление, вентиляцией своё, подпиткой своё
А хочется именно управлять всем единым шкафом, привез на объект прибил, монтажник тупо все устройства к клеммам подключил 1,2,....50.. и сиди с компом настраивай алгоритм работы и параметры

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 8.12.2006, 23:17
Сообщение #103

Guest Forum

Я бы ТАС ставил... Можно еще Данфоссовский Апекс попробывать...

Alex_
сообщение 9.12.2006, 0:09
Сообщение #104

Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 8 2006, 22:04 )
А хочется именно управлять всем единым шкафом, привез на объект прибил, монтажник тупо все устройства к клеммам подключил 1,2,....50.. и сиди с компом настраивай алгоритм работы и параметры

Единым шкафом или единым контроллером ???
Второе считаю крайне нежелательным...
Что ж, ищите кто этот шкаф сделает.
И еще: спросите у эксплуатации, что им будет удобно. Немаловажный момент.

Кузнецов Д А
сообщение 9.12.2006, 0:32
Сообщение #105

одним шкафом, в один контроллер стока "не влезет", хотя разные наверное есть
я это всё к чему, у контроллера, как у любого компа есть время на операцию, т.е. он ДУМАЕТ и время на обмен информацией между контроллерами ("я так думаю!" авт. Ф. Мкртчян)
У меня 2 шкафа один на отм +30.000 (котлы) там 1 контроллер
и второй на -3.000(насосы) там 2 контроллера
расстояние между верхом и низом 70 метров связь по RS485
вот как начинающий и пишу в надежде из общего контекста выхватить из рассуждений профи нужные слова, которые возможно предотвратят ошибку.
Вот например кабель связи идет рядом с силовым, обязательно кабель связи должен быть экранированным? Как может повлиять это на связь? и т. д.

olg2004
сообщение 9.12.2006, 0:33
Сообщение #106

Из: Орехово-Зуево

"Единым шкафом"? А теперь представьте заменить контактор в таком шкафу? Останавливать все системы? Локальная автоматика должна быть а уж к ней диспетчеризация. А по поводу лого 130 баксов 8 входов и 4 выхода минимум за регуляторы попробуйте омрон с автонастройкой 130 баксов.

Кузнецов Д А
сообщение 9.12.2006, 0:46
Сообщение #107

любой элемент в шкафу, счас нижний собираем, меняется за 2 минуты, контроллер за 5 минут
дисплей еще в дверку не врезали он минут 10 наверно, но он только отображает а не управляет

потом сфоткаю выложу

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 9.12.2006, 1:15
Сообщение #108

Guest Forum

Г. кузнецов Д.А.
Неистребима тяга к халяве - тут совет, там слово. Может проще - объявите
сумму ( хоть ведро вискаря)-ну и поговорим. Форум- это ответы на конкретные квалифицированные вопросы (всем интересно), а не "поле чудес", где живут "дураки".

Кузнецов Д А
сообщение 9.12.2006, 1:32
Сообщение #109

Цитата(ggg_ggg @ Dec 9 2006, 01:15 )
Г. кузнецов Д.А.
Неистребима тяга к халяве - тут совет, там слово. Может проще - объявите
сумму ( хоть ведро вискаря)-ну и поговорим. Форум- это ответы на конкретные квалифицированные вопросы (всем интересно), а не "поле чудес", где живут "дураки".

да какая халява, читаю, черпаю, не хотите не отвечайте,
мнения разные у всех, вот и хочется пообщаться с умными людьми, услышать мнения, где ещё это делать?
Знаю что в итоге всё будет работать, правда не всегда сразу получается как хотелось бы,
но как у нас один полковник говорил: "Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами",
так что научимся рано или поздно.
Насчет вискаря, будете у нас милости просим wink.gif

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 9.12.2006, 1:53
Сообщение #110

Guest Forum

Вы ведь хотите ОТВЕТ, а не просто слова. Скажите где, по России приходится ездить много. Можно в личку.

Кузнецов Д А
сообщение 9.12.2006, 2:21
Сообщение #111

Цитата(ggg_ggg @ Dec 9 2006, 01:53 )
Вы ведь хотите ОТВЕТ, а не просто слова.

тема была контроллеры для начинающих вот я и встрял, как начинающий,
это наша вторая котельная в том городе, первая работает 1,5 года, автоматику нам делала фирма, организованная на базе НПОАвтоматики (в советские времена очень крупное оборонное предприятие), делала на своих контроллерах . Ребята очень грамотные, но заниматься нами им было особо некогда, видимо работа с железной дорогой поинтересней.
А теперь чтобы поменять что-либо или отремонтировать я без них никуда.
Соответственно выход один - учиться самим.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 9.12.2006, 9:04
Сообщение #112

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 9 2006, 00:32 )
одним шкафом, в один контроллер стока "не влезет", хотя разные наверное есть
расстояние между верхом и низом 70 метров связь по RS485
Вот например кабель связи идет рядом с силовым, обязательно кабель связи должен быть экранированным? Как может повлиять это на связь? и т. д.

Насчет "влезет" - зависит от контроллера... Берем любой нормальный промышленный, расширяемый - и влазит все - вплоть до Дворца съездов и разъездов. Но, я так думаю, лучше по законченным функциям распределять... дабы выход из строя одного контроллера не вывел у вас и ГВС, и ХВС, и отопление в ступор...

Кабель связи при любой прокладке должен быть экранированным... А то наводки (наджины, нависки и нашампански) могут сильно вам навредить... особенный геморой получаешь при малозаметных глюках... вроде все работает, но как-то странно...

Кузнецов Д А
сообщение 9.12.2006, 9:57
Сообщение #113

разделил так
1-ый контроллер управляет котлами и насосами подмеса
2-ой 2-ми контурами отопления
3-ий ГВС и циркуляцией ГВС
остальное включаю в оставшиеся входы/выходы
Странно почему, здесь к Контару настолько прохладное отношение, преимуществ имхо очень много , мне показалось, главное, что начинающему разбираться очень легко.
Ещё вопрос внутри шкафа тогда тоже надо провода с экраном, имеется ввиду от контроллера к клемникам, к которым подключаются датчики.
Сталкивался с таким - датчики темп на приточках были неэкранированными, и контроллеры постоянно глючили, теряли датчики, "замерзали", поменяли провода всё прошло

Alex_
сообщение 9.12.2006, 15:14
Сообщение #114

Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 9 2006, 09:57 )
разделил так
1-ый контроллер управляет котлами и насосами подмеса
2-ой 2-ми контурами отопления
3-ий ГВС и циркуляцией ГВС
остальное включаю в оставшиеся входы/выходы

НЕПРАВИЛЬНО В КОРНЕ.
Контроллеры надо делить не по наличию свободных входов-выходов, а по комплексу взаимосвязанных задач. Или по другому:
Цитата
... лучше по законченным функциям распределять...

Впрочем, "наступание на грабли" - самый действенный способ обучения. Второго раза, как правило, не бывает smile.gif smile.gif smile.gif Но и в первый можно ой как больно ушибиться sad.gif sad.gif sad.gif
Засим говорю "до свидания" и желаю успехов...
P. S.
И немного по теме: контроллер "для начинающих" - это жестко запрограммированный под конкретные задачи прибор, работающий по принципу: "включил-заработало", потом настройки.
ИМХО.

Кузнецов Д А
сообщение 10.12.2006, 0:56
Сообщение #115

Цитата(Alex_ @ Dec 9 2006, 15:14 )
Контроллеры надо делить не по наличию свободных входов-выходов, а по комплексу взаимосвязанных задач. Или по другому:
Цитата
... лучше по законченным функциям распределять...

Ну я так вроде и разделил tomato.gif
Вопрос обязательно ли на лицевую дверцу шкафа выводить кнопку полного отключения?

Гость_mich_vk_*
сообщение 10.12.2006, 4:02
Сообщение #116

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 10 2006, 00:56 )
Вопрос обязательно ли на лицевую дверцу шкафа выводить кнопку полного отключения?

Собственно ничего кроме ПУЭ в этом мире не обязательно. Это как ваш заказчик хочет. Был вариант - делали кнопки ав. останова вообще каждые 3 метра (на каждом столбе). Их все разными филейными частями тела задевали и выключался конвейер bang.gif

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 10.12.2006, 10:43
Сообщение #117

Guest Forum

Есть еще момент - доступность и скорость доставки комплектующих, формирование ЗИП. Я бы все -таки посоветовал остановиться на пром. контроллерах (очень высокая надежность, встроенное резервирование,
наличие ПАСПОРТНЫХ данных по наработке на отказ , в том числе и входов/выходов). По сложности программирования они примерно одинаковы. У Вас ведь климат. условия такие, что вставание котельной
чревато неприятностями. По деньгам - чуть дороже. Но это легко обосновать (см. вышесказанное).

Кузнецов Д А
сообщение 10.12.2006, 11:21
Сообщение #118

немаловажный момент, у МЗТА представительство в нашем городе и склад поддерживается с контроллерами, у других такого нет или я не знаю о них, а про ЗИП мысль хорошая,
правда кроме контроллеров я не вижу чему там ломаться.
В Москве, конечно уровень дистрибуции брэндов на порядок выше , а у нас всё в зачаточном состоянии.
Слышал что управление, недавно построенным, крупным торговым центром сделали на ТАС, но делали конечно москвичи.
В Сургуте ещё хуже...

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 10.12.2006, 11:35
Сообщение #119

Guest Forum

Шнайдер.

ICS-Урал
620049, Екатеринбург
Красноармейская, 10 оф. 18/08
Тел.: (343) 379-58-96, 379-58-97
Факс: (343) 379-58-76
E-mail: info@icsurals.ru

Onninen
620050, Екатеринбург
ул. Монтажников, 4
Тел.: (343) 379-31-99
Факс: (343) 379-31-98

АйДи-Электро
620151, Екатеринбург
ул. Р. Люксембург, 18
Тел.: (343) 371-92-59

Росэлектрокомплект
620034, Екатеринбург
ул. Опалихинская (бывш. Каляева), 23
Тел.: (343) 245-07-05, 245-03-43, 245-86-81
E-mail: info@roselektro.ru
URL: http://www.roselektro.ru

Сибирский тракт
620017, Екатеринбург
ул. Фронтовых Бригад, 15а
Тел.: (343) 380-13-56, 380-13-57, 380-13-58

Смирнов Бэттериз
620100, Екатеринбург
ул. Буторина, 9
Тел.: (343) 377-00-02
Факс: (343) 254-17-61
E-mail: office@ekt.sbat.ru
URL: http://www.sbat.ru

ТД Электроизделия
620078, Екатеринбург
ул.Малышева, 164
Тел.: (343) 217-43-16, 217-43-15
E-mail: eliz@r66.ru
URL: http://www.td-eliz.ru

ТД Электроизделия
620014, Екатеринбург
ул. Добролюбова, 4
Тел.: (343) 376-48-20, 376-48-22
Факс: (343) 376-48-20, 376-48-22
URL: http://www.td-eliz.ru

ТФС-Екатеринбург
620148, Екатеринбург
ул. 8-го Марта, 66
Тел.: (343) 376-14-05
E-mail: eburgsek@tfsgroup.ru

Эlevel
Екатеринбург
Сибирский тракт, 57 Литер «М»
Тел.: (343) 379-41-41
Факс: (343) 379-41-41
URL: http://www.elevel.ru

Электро Мир
620046, Екатеринбург
пер. Мельковский, 5
Тел.: (343) 372-14-16, 372-15-14
E-mail: elmi@rubilnik.ru

Электро Мир
620014, Екатеринбург
ул. Хохрякова, 39
Тел.: (343) 356-05-06, 356-05-05

Электроскандия
Екатеринбург
ул. Бархотская, 1 А
Тел.: (343) 372-77-40
Факс: (343) 372-77-41

ЭТМ
620016, Екатеринбург
ул. Ак.Вонсовского, 1а
Тел.: (343) 216-22-80
E-mail: etme@etme.ru
URL: http://www.etm.ru

ЭТМ
620054, Екатеринбург
ул. Московская, 78
Тел.: (343) 223-10-44

ЭТМ
620024, Екатеринбург
ул. Бисертская, 132
Тел.: (343) 216-80-26

ЭТМ
620100, Екатеринбург
ул. Сибирский тракт, 12
Тел.: (343) 216-22-20

ЭТМ
620017, Екатеринбург
ул. Фронтовых Бригад, 14 А
Тел.: (343) 379-59-69

Alex_
сообщение 10.12.2006, 12:46
Сообщение #120

Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 10 2006, 11:21 )
немаловажный момент, у МЗТА представительство в нашем городе и склад поддерживается с контроллерами, у других такого нет или я не знаю о них, а про ЗИП мысль хорошая,
правда кроме контроллеров я не вижу чему там ломаться.

Нормальные контроллеры при штатных режимах работы не ломаются вовсе.
И никаких складов не надо. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ибо они на много порядков проще, чем те же компьютеры...
Кроме того, у меня лично стойкая антипатия к МЗТА.
Невысокое качество, ломовые цены, и, главное, нерыночные методы сбыта в Москве. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif

16 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему