Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Разное функциональное назначение.
MAverick
сообщение 29.7.2014, 13:23
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873



Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов (1 - 19)
ИОВ
сообщение 30.7.2014, 0:37
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23) *
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.

Торговые залы относятся к общественным помещениям и не категорируются. Складские помещения магазинов это производственные помещения кат. В2-В4, чаще всего встречается В3. Офисы тоже общественные помещения.

Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23) *
но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?

1. Границы пожарных отсеков определяете не Вы, а архитекторы по своим нормам, они обязаны выдать всем смежникам соответствующее задание. Если стена по факту 120 мин, к ОВ это не имеет никакого отношения. Согласно СП 4.13130.2013: п. 5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа... Нормативные требования по ОВ учитывают только нормируемые пределы огнестойкости, а не фактические (хоть 100 часов)
2. СНиП 41-01, п.п.7.2.7, 7.2.8 ; СП 60.13330.2012, п.п. 7.2.3, 7.2.4

Сообщение отредактировал ИОВ - 30.7.2014, 0:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 19.6.2019, 18:14
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



А почему складские помещения магазинов это производственные помещения?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 20.6.2019, 9:32
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Александр2201 @ 19.6.2019, 18:14) *
А почему складские помещения магазинов это производственные помещения?

Не производственные, а складские - класс Ф5.2, в каком бы здании они ни размещались - см. № 123-ФЗ, ст. 2, п. 1. 5) б)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 20.6.2019, 9:53
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 20.6.2019, 10:10
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 20.6.2019, 18:00
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Барабан
сообщение 20.6.2019, 19:15
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142



Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 14:23) *
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения.
Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано.
Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы.
Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает.
1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать)
2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?


Так вроде про объединение написано в п. 6.2 и п. 7.2.4. СП 7.
А зачем объединять? Разные режимы работы. разные температуры приточного воздуха. Где-то с рекуперацией воздуха. Где-то нет.
Большая система - тяжело делать ПНР.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 20.6.2019, 20:20
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Ув. Барабан, какой смысл отвечать на вопросы 5-ти-летней давности? newconfus.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Барабан
сообщение 20.6.2019, 20:23
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142



А, понятно. Думал, свежий вопрос smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 24.6.2019, 12:29
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00) *
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.

Задам свой вопрос более развернуто:
В сетевом продовольственном магазине есть подсобные помещения, в числе которых есть склады, офисы менеджеров, помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, помещения моечных...
Что бы воспользоваться сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 необходимо понимать, к каким группам относятся данные подсобные помещения.
При этом в ТЗ от заказчика категорируются только склады, а вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно. И офисы менеджеров в данном случае, это административно-бытовые или нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 26.6.2019, 2:57
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Александр2201 @ 24.6.2019, 12:29) *
... вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно.

newconfus.gif Вы совсем не умеете читать? Вы зАдали вопрос
Цитата(Александр2201 @ 20.6.2019, 10:10) *
А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными?

и получили ответ
Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00) *
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.

И что же в этом ответе Вам м.б. не понятно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 1.7.2019, 12:37
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 1.7.2019, 19:43
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Александр2201 @ 1.7.2019, 12:37) *
То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ?

Похоже, у Вас парадоксальное мышление! wink.gif
Баня, магазин, кинотеатр, школа, поликлиника - это всё общественные помещения. Но это вовсе не повод объединять их в общие вентсистемы.
Предлагаю начать изучение вопроса с прочтения п. 7.2.1 СП 60 и п. 5.5.2 СП 4
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 2.7.2019, 16:06
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 2.7.2019, 20:34
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Александр2201 @ 2.7.2019, 16:06) *
судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории?

Нет! Исторически сложилось, что помещения общепита разделятся на 4 группы:
1. помещения для посетителей (зал, фойе, бар и т.п.) - все общественные
2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12.
3. Кладовые и/или склады - все категорируются по СП 12, а по № 123-ФЗ это класс Ф.5.2. Вообще категорируются только помещения класса Ф5.
4. бытовые помещения (с/у для всех, душевые с гардеробными для персонала) - не категорируются

Ещё в любом здании категорируются помещения иженерного оборудования (венткамеры, насосные, эл-щитовые)

В этом Пособии, по-моему, довольно понятно описаны т.н. производственные помещения общепита. Кстати, это было пособие к СНиП "Общественные здания", только к старому.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр2201
сообщение 3.7.2019, 14:23
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823



Уважаемый ИОВ, спасибо огромное, очень помогли!!! теперь все понятно!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 3.7.2019, 19:20
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382



Цитата(ИОВ @ 2.7.2019, 21:34) *
2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12.

ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 4.7.2019, 20:30
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(timofeyprof @ 3.7.2019, 19:20) *
ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона?

Вся "история" заключается в том, что общепит всегда, во всех версиях СНиП "Общественные здания" относился именно к общественным зданиям/помещениям. Но помещения собственно общепита подразделялись на помещения для посетителей и помещения приготовления пищи. Эти последние, как на грех, обозвали производственными помещениями, хотя на самом деле там все процессы, которые выполняет Ваша жена на Вашей же кухне.
Время от времени из-за слова производственные на Форуме поднимается вопрос - подлежат ли эти помещения категорированию. При том не только на нашем Форуме. Тут было довольно забавное обсуждение этого же вопроса на пожарном Форуме.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 17.7.2019, 11:21
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382



пожарники обсуждали еще в далеком 2010 г. после утверждения СП 4.13130.2013 обоснований для категорирования кухонь стало больше:
5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 мСП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 15:42
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных