Разное функциональное назначение. |
|
|
|
29.7.2014, 13:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873

|
Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения. Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано. Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы. Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает. 1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать) 2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
30.7.2014, 0:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23)  Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения. Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы. Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает. Торговые залы относятся к общественным помещениям и не категорируются. Складские помещения магазинов это производственные помещения кат. В2-В4, чаще всего встречается В3. Офисы тоже общественные помещения. Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 13:23)  но что смущает. 1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать) 2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где? 1. Границы пожарных отсеков определяете не Вы, а архитекторы по своим нормам, они обязаны выдать всем смежникам соответствующее задание. Если стена по факту 120 мин, к ОВ это не имеет никакого отношения. Согласно СП 4.13130.2013: п. 5.5.2 Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа... Нормативные требования по ОВ учитывают только нормируемые пределы огнестойкости, а не фактические (хоть 100 часов) 2. СНиП 41-01, п.п.7.2.7, 7.2.8 ; СП 60.13330.2012, п.п. 7.2.3, 7.2.4
Сообщение отредактировал ИОВ - 30.7.2014, 0:38
|
|
|
|
|
19.6.2019, 18:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
А почему складские помещения магазинов это производственные помещения?
|
|
|
|
|
20.6.2019, 9:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Александр2201 @ 19.6.2019, 18:14)  А почему складские помещения магазинов это производственные помещения? Не производственные, а складские - класс Ф5.2, в каком бы здании они ни размещались - см. № 123-ФЗ, ст. 2, п. 1. 5) б)
|
|
|
|
|
20.6.2019, 9:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
Спасибо!
|
|
|
|
|
20.6.2019, 10:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными?
|
|
|
|
|
20.6.2019, 18:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2.
|
|
|
|
|
20.6.2019, 19:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142

|
Цитата(MAverick @ 29.7.2014, 14:23)  Коллеги, подскажите сталкивался кто нибудь с объединением систем разного функционального назначения. Про предложение объединить СанУзлы и оперблок не пишу, это не просто понятно, но ещё и прописано. Вопрос более скользкий: Супермаркет. Можно ли объеденить разные по назначению (вроде как разные) помещения торгового зала и складов (хотя чем торговый зал отличается от складов), а так же присоеденить к ним сказать офисы. Вот не понятно можно или нет? (По категориям проходят), но что смущает. 1. Торговый зал и склады отделяет стена с огнестойкостью 120 мин. (Можно ли считать что это граница пожарных отсеков? Если да, то как это обосновать) 2. Есть ли где то прописано какое назначение с чем можно объединять в данном формате? Если да, то где? Так вроде про объединение написано в п. 6.2 и п. 7.2.4. СП 7. А зачем объединять? Разные режимы работы. разные температуры приточного воздуха. Где-то с рекуперацией воздуха. Где-то нет. Большая система - тяжело делать ПНР.
|
|
|
|
|
20.6.2019, 20:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Ув. Барабан, какой смысл отвечать на вопросы 5-ти-летней давности?
|
|
|
|
|
20.6.2019, 20:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142

|
А, понятно. Думал, свежий вопрос
|
|
|
|
|
24.6.2019, 12:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00)  Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2. Задам свой вопрос более развернуто: В сетевом продовольственном магазине есть подсобные помещения, в числе которых есть склады, офисы менеджеров, помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, помещения моечных... Что бы воспользоваться сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 необходимо понимать, к каким группам относятся данные подсобные помещения. При этом в ТЗ от заказчика категорируются только склады, а вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно. И офисы менеджеров в данном случае, это административно-бытовые или нет?
|
|
|
|
|
26.6.2019, 2:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Александр2201 @ 24.6.2019, 12:29)  ... вот помещения подготовки рыбы, мяса, салатов, моечные и т.д - без категорий. Получается это не производственные помещения, а вот какие тогда, не понятно.  Вы совсем не умеете читать? Вы зАдали вопрос Цитата(Александр2201 @ 20.6.2019, 10:10)  А если в магазине имеются помещения типа кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса, моечная инвентаря... все эти помещения считаются подсобными? и получили ответ Цитата(ИОВ @ 20.6.2019, 18:00)  Вы перечислили помещения общепита, которые называются производственными помещениями общепита, по СП 118 относятся к общественным помещениям, по № 123-ФЗ- класс Ф3.2. И что же в этом ответе Вам м.б. не понятно?
|
|
|
|
|
1.7.2019, 12:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ?
|
|
|
|
|
1.7.2019, 19:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Александр2201 @ 1.7.2019, 12:37)  То есть если помещение подготовки рыбы это общественное помещение (по СП118), то согласно сп60 п.7.2.3, п.7.2.4 это помещение можно объединить с торговым залом ? Похоже, у Вас парадоксальное мышление! Баня, магазин, кинотеатр, школа, поликлиника - это всё общественные помещения. Но это вовсе не повод объединять их в общие вентсистемы. Предлагаю начать изучение вопроса с прочтения п. 7.2.1 СП 60 и п. 5.5.2 СП 4
|
|
|
|
|
2.7.2019, 16:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории?
|
|
|
|
|
2.7.2019, 20:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Александр2201 @ 2.7.2019, 16:06)  судя по п. 5.5.2 СП 4 это помещения производственного назначения, размещенное на объекте класса Ф3.2. Есть ли отличия между производственным помещением и помещением производственного назначения? Если это одно и тоже, тогда получается "кулинария, подготовка салатов, подготовка мяса..." должны иметь категории? Нет! Исторически сложилось, что помещения общепита разделятся на 4 группы: 1. помещения для посетителей (зал, фойе, бар и т.п.) - все общественные 2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12. 3. Кладовые и/или склады - все категорируются по СП 12, а по № 123-ФЗ это класс Ф.5.2. Вообще категорируются только помещения класса Ф5. 4. бытовые помещения (с/у для всех, душевые с гардеробными для персонала) - не категорируются Ещё в любом здании категорируются помещения иженерного оборудования (венткамеры, насосные, эл-щитовые) В этом Пособии, по-моему, довольно понятно описаны т.н. производственные помещения общепита. Кстати, это было пособие к СНиП " Общественные здания", только к старому.
|
|
|
|
|
3.7.2019, 14:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 59
Регистрация: 1.6.2018
Пользователь №: 342823

|
Уважаемый ИОВ, спасибо огромное, очень помогли!!! теперь все понятно!
|
|
|
|
|
3.7.2019, 19:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382

|
Цитата(ИОВ @ 2.7.2019, 21:34)  2. так называемые производственные помещения общепита (горячий цех, доготовочная, мясной/рыбный/овощной/кондитерский цеха и т.п.), т.е. помещения подготовки к приготовлению и собственно приготовления пищи - все общественные, не категорируются по СП 12. ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона?
|
|
|
|
|
4.7.2019, 20:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(timofeyprof @ 3.7.2019, 19:20)  ув. ИОВ, можно тут поподробнее - откуда такая "историческая наследственность"? есть что-то вроде письма Минстроя/Минрегиона? Вся "история" заключается в том, что общепит всегда, во всех версиях СНиП "Общественные здания" относился именно к общественным зданиям/помещениям. Но помещения собственно общепита подразделялись на помещения для посетителей и помещения приготовления пищи. Эти последние, как на грех, обозвали производственными помещениями, хотя на самом деле там все процессы, которые выполняет Ваша жена на Вашей же кухне. Время от времени из-за слова производственные на Форуме поднимается вопрос - подлежат ли эти помещения категорированию. При том не только на нашем Форуме. Тут было довольно забавное обсуждение этого же вопроса на пожарном Форуме.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382

|
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|