`Реальное проектирование насколько, это сложно`, +`Квалификация спец. по ОВК` |
|
|
|
15.4.2005, 22:06
|
Дорогой Леонид Ильич

|
Обратили За мою короткую практику были похожие случаи. Но наверное не настолько серьезные, т.е. вопросов безопасности и здоровья людей они не затрагивали... но могу себе представить с чем еще предстоит столкнуться
|
|
|
|
Гость_vell_*
|
29.4.2005, 11:17
|
Guest Forum

|
Ситуация такова: чисто случайно устроился на днях на монтажную фирму. Говорили что мол нужен студент, что научим, расскажем, в итоге оказалось, что прораб и начальник отделала без высшего образования. Даже скорости в воздуховодах не могут посчитать, только видят вентиляции с точки зрения монтажа. Вот и хочется спросить у специалистов возможно ли вообще научится проектировать без контроля наставника, только за счет книг и форума АВОКА  ? Оканчиваю 3 курс КИСИ, отчитали курс по отоплению и гражданскую вентиляцию. Учебные проекты мне кажется вещи далекие от реального проектирования. Помогите советом, пожалуйста
|
|
|
|
Гость_vell_*
|
29.4.2005, 11:25
|
Guest Forum

|
А может, на лето устроится на работу в проектную фирму в Киеве на должность чертежно-расчетного раба  , за 200 грн. что бы на дорогу хватало.
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Селезев_*
|
29.4.2005, 12:31
|
Guest Forum

|
Устройтесь практика и по монтажу и по проектированию не мешает  Знать как это на практике, а не на бумаге весьма полезно.
|
|
|
|
Гость_cat_*
|
29.4.2005, 19:12
|
Guest Forum

|
На должность четежно-расчетного раба пусть девочки из вашего института устраиваются. Что касается образования ваших наставников - если они вас научат работе на стройке - считайте что 3 года вашего обучения в институте не прошли даром. Что касается проектирования, то извините меня, после 2 х семестров вентиляции в институте вы проектировщик никакой, даже помошник проектировщика никакой. Так что стройка для вас будет весьма полезной школой, уж поверьте!
|
|
|
|
Гость_cat_*
|
29.4.2005, 19:19
|
Guest Forum

|
Да и сразу после института проектировщика из вас наверное не получится, если пойдете в проектный - будете мальчиком на побегушках еще года 3. Так что на стройку - для студента это "самый самолет"!
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
29.4.2005, 19:20
|
Guest Forum

|
Кстати, эта тема (или родственная данной) недавно здесь на АВОКе и на БИО ЭЙР обсуждалась. ---------------- О как! А у меня здесь юбилей. Есть повод принять на грудь
|
|
|
|
Гость_cat_*
|
29.4.2005, 19:27
|
Guest Forum

|
к ss.23 Насчет юбилея - не понял какой, но насчет темы принятия на грудь - тема неплохая!
|
|
|
|
|
29.4.2005, 20:06
|
интересующийся
Из: Москва

|
Смотри влево - полтыщи сообщений коллега разменял!!!
|
|
|
|
Гость_Arch_*
|
29.4.2005, 20:23
|
Guest Forum

|
Цитата(ss.23 @ Apr 29 2005, 20:20 ) О как! А у меня здесь юбилей. Есть повод принять на грудь  Да, очень круто! Поздравляю!
|
|
|
|
Гость_Mifune_*
|
29.4.2005, 22:18
|
Guest Forum

|
Велл, лучшая практика это практика на монтаже, если конечно в дальнейшем хотите заниматься проектированием.Я тоже снача думал что на монтаже умении проектиовать не понадобиться,но оказалось не так,все с точностью наоборот! Пришлось удариться в проектирование,затянуло Но за год с лишним( вобщей сумме) работы на монтаже вентиляции,а так же работы мастером много чему научился,в том числе делать замеры воздуховодов системы вентиляции,с последующим выполнением монтажной схемы. Но если у Вас монтажники не смогут посчитать скорость в воздуховоде,то думаю стоит задуматься чему Вы у них научиться,хотя может быть это нормальное явление у мотажников? :wacko: В воскресение буду в Киеве,разберусь там с Вашими монтажниками
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
30.4.2005, 14:21
|
Guest Forum

|
к vell У таких монтажников научиться мало чему можно. По крайней мере, все, что выходит за область технологии монтажа и определения качества "железяк" чисто по опыту их применения - в прочем от них можно получить только негативные знания (такое обучение можно назвать "медвежьей услугой"). Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты. Впрочем, это тоже полезно. Говорят, когда объясняешь другим, лучше понимаешь сам. А привел я выше ссылки, чтобы помочь найти ответ на Ваш главный вопрос (возможно ли самостоятельно научиться проектировать климатические системы). Мне кажется, из тех дискуссий можно сделать вывод. ----------------- к Arch, Prasolov - спасибо.
|
|
|
|
Гость_vell_*
|
30.4.2005, 16:54
|
Guest Forum

|
Большое спасибо за исчерпывающий ответы, думаю для начала буду брать простенькую вентиляцию....
|
|
|
|
|
3.5.2005, 11:03
|

|
Цитата(ss.23 @ Apr 30 2005, 15:21 ) Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты. А они будут жадно внимать каждому Вашему слову... Вы идеалист, однако Скорее наоборот - бывалые монтажники скажут: "А ты кто такой чтоб нас учить? Сиди и рисуй что сказали, и лишнего не болтай." Я так попал - никто слушать не хочет. Пример - для расчета теплопоступлений ЛЮБОГО объекта (от офиса до промпредприятия) используется волшебная формула Q=V*35, Вт где V, м3 - объем помещения. 2 года бьюсь - безрезультатно. Любой мой расчет проверяется по этой формуле и всегда ставится под сомнение, потому-что практически никогда не сходится с результатом полученным по этой формуле (до откуда она вообще взялась???). Что делать?
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
3.5.2005, 17:51
|
Guest Forum

|
Именно о предстоящих спорах уважаемого vell с монтажниками я и говорил (особенно, если попадутся господа под стать этим). Но если они умеют хоть немного слушать (и слышать) оппонента, то ситуация не столь уж безнадёжна.
|
|
|
|
|
3.5.2005, 18:02
|

|
Ето если эти самые споры будут, что вряд-ли случится. А случится вот что: "Заткнись и рисуй! И не надо с нами спорить! У нас вагон опыта, а ты.... " Дальше следует не переводимая игра слов.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
3.5.2005, 18:50
|
Guest Forum

|
Жизнь покажет... -_-
|
|
|
|
Гость_cat_*
|
4.5.2005, 18:49
|
Guest Forum

|
У вас прямо какие-то карикатурные монтажники получаются! Ну да, конечно, студенту-третьекурснику они не ровня, куда уж им, убогим, не доросли, не доросли! Ну да ничего, автор темы их обучит, натаскает, сделает из них настоящих "людей с большой буквы"! А они на него потом всю жизнь молиться будут: "Просветил, батюшка, глаза нам раскрыл"!
|
|
|
|
|
4.5.2005, 19:47
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
Цитата(cat @ May 4 2005, 19:49 ) У вас прямо какие-то карикатурные монтажники получаются! Ну да, конечно, студенту-третьекурснику они не ровня, куда уж им, убогим, не доросли, не доросли! Ну да ничего, автор темы их обучит, натаскает, сделает из них настоящих "людей с большой буквы"! А они на него потом всю жизнь молиться будут: "Просветил, батюшка, глаза нам раскрыл"! 
|
|
|
|
Гость_ShaggyDoc_*
|
5.5.2005, 5:50
|
Guest Forum

|
Цитата(dron @ May 3 2005, 15:03 ) Цитата(ss.23 @ Apr 30 2005, 15:21 ) Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты. А они будут жадно внимать каждому Вашему слову... Вы идеалист, однако Скорее наоборот - бывалые монтажники скажут: "А ты кто такой чтоб нас учить? Сиди и рисуй что сказали, и лишнего не болтай." Я так попал - никто слушать не хочет. Пример - для расчета теплопоступлений ЛЮБОГО объекта (от офиса до промпредприятия) используется волшебная формула Q=V*35, Вт где V, м3 - объем помещения. 2 года бьюсь - безрезультатно. Любой мой расчет проверяется по этой формуле и всегда ставится под сомнение, потому-что практически никогда не сходится с результатом полученным по этой формуле (до откуда она вообще взялась???). Что делать? Что делать? Очень просто - доказать делом, что ты специалист. Если ты гадаешь, "откуда она вообще взялась??", эта волшебная формула, то ты еще не специалист. В данном случае это просто преобразованная формула расчета расхода тепла по укрупненной характеристике, в которую подставлена разность температур для конкретной местности. Безусловно, она очень грубая и может использоваться только для оценки расхода тепла на здание в целом, а не на отдельное помещение. Но она же и позволяет предотвратить очень грубые ошибки, которые иногда случаются при расчете "по науке". Так для повышения своего авторитета и надо объяснить, откуда взялась эта формула, показать ее достоинства и недостатки. Когда можно и нужно применять, а когда нельзя. И дать свою (может быть несколько), столь же простую, но более точную. Кстати, таких ненаучных "волшебных" формул существует множество. Они очень помогают отвечать быстро на вопросы в условиях стройки, не ссылаясь на необходимость расчетов. А вообще проектировщики и монтажники должны очень хорошо дружить, а не меряться, кто выше на стенку писает. Но для этого нужны определенные "дипломатические" навыки.
|
|
|
|
|
6.5.2005, 10:54
|

|
Впервые эту формулу увидел у "Евроклимата". С тех пор постоянно сталкиваюсь с её преверженцами. У этой формулы,на мой взляд, один плюс - продать оборудование по-мощнее и по-дороже (с запасом "на глаз +4"). 100Вт на 1м2 в отоплении - другой куплет этой же песни))). Я бы советовал идти не то чтобы на стройку, а понять(увидеть) в ближнем бою что такое вентиляция, в первом приближении. Наверняка кто-нибудь из ваших преподов занимается проектированием частным образом, примкните к ним. Я когда-то сработался с монтажниками (в каникулы работал на монтаже кондёров), потом занялись вентиляцией. Начинал с обследования сущ.системы, бегал с анемометром, микроманометром и стремянкой. Первые два прибора мне предоставил мой преподаватель+курс молодого бойца. Затем первые "проектные" работы по вентиляции ресторана (нужно было посчитать, начертить, чтобы показать заказчику и смонтировать). Это была первая "ласточка"))) Дальше больше. Не имея поддержки в виде консультаций своих преподавателей, я скорее всего не решился бы тогда даже на это. Спасибо им большое! Так что ищите и обрящите! А 200гр. для студента не так уж плохо. Хотя для Киева конечно не фонтан. Правда за три месяца узнаешь не всё, но тебе это и не требуется. С чего-то надо начинать и это может быть экскурсией полезной, пусть даже и не исчерпывающей. Удачи!
|
|
|
|
Гость_zvyagaaa_*
|
8.5.2005, 20:12
|
Guest Forum

|
Спасибо, комрады ! Я сам в такой ситуации оказался вот только что. По своей специальности - инженер МАПП (окончил с красным дипломом Барнаульский политех) хорошей работы не нашел. Отработал полгода в одной конторе проектировщиком, крупозаводики маленькие попроектировал. Потом начали по зарплате кидать, в нагрузку обязанностей добавили. Короче и швец и жнец... (Доходило до того, что за слесарей ходил заготовки размечал+отсутствие элементарного сортира  ) В-общем, обрыдло...В торговлю тоже как-то не особо охота  Пригласили через рекрутинговое агентство в фирму, начинающую работать по климатике, инженером-проектировщиком (фирме может быть меньше полутора месяцев). Из инженерных работников - один я. Не сказать, что ничего в вентиляции не соображаю, как-никак курсовой по аспирации делал, да аспирацию на этих крупозаводиках просчитывал+двоечникам курсовые чертил и расчитывал, но смысл в том, что мне сейчас приходится такую гору литературы штудировать, аж голова пухнет. Спросить не у кого... Но ничего, и медведя учат на велосипеде ездить. Кроме того, руководство обещает после праздников в Москву на переподготовку отправить. Надеюсь, что если буду в затруднительном положении Вы, гуру, мне поможете. Благо, голова пока на месте, и учиться желание есть.
|
|
|
|
Гость_Me_Num_*
|
6.6.2005, 11:44
|
Guest Forum

|
К автору ветки: еще зависит от того, в каком городе Вы хотите работать. Как Вам правильно сказали, в сравнительно небольших городах у вас проблем возникнуть не должно.
В крупных (где достаточно профильных специалистов и выпускников ВУЗов) - будет посложнее. В Петербурге, например, будет весьма сложно - рынок труда сравнительно невелик, а специалистов не то что бы очень много, но хватает - так что Вам без опыта устроиться будет тяжеловато.
Есть, кстати, еще один аспект: фирмы предпочитают специалистов с профильным образованием еще и потому, чтоб не иметь проблем с лицензиями - как Вам, может быть, известно, в числе лицензионных требований выдвигается и требование о том, что в штате организации должен быть определенный процент специалистов с высшим профильным образованием.
|
|
|
|
Гость_Виталий А_*
|
11.6.2005, 18:22
|
Guest Forum

|
Да, Олег, да. И как можно быстрей. Вам всего 29. Сфера инженерных коммуникаций обширна и интересна настолько, что Вам хватит на всю оставшуюся жизнь на Багамах. и никогда не не надоест. У вас есть база. Нужно еще желание и везение. Но везет тому, кто везет. Не попадается работа, которая вам нужна- это говорит о том, что вы прилагаете недостаточно усилий или не в том направлении.. На сегодня вы это сможете. Не будет работы в вашем поселке - уезжайте. Насчет своего гуру, и он найдется. В отличие от г.Прасолова ( не в пику, у каждого свои методы работы с молодежью) никогда не жалел времени на сотрудника, если он хочет знать. При работе на линии ко мне приходили ложить плитку, а сейчас прорабы и начальники участков и главные инженеры и начальники ПТО. Вперед, Олег, вперед. Реально. С уважением, ВА
|
|
|
|
Гость_Гость_spektor_*
|
11.7.2005, 16:47
|
Guest Forum

|
А Вы пробовали также на каким-нибудь решением ,связанным с Вашей настоящей профессией ,посидеть. Может быть бы тоже зацепило? А еще попробуйте поменять страну-сразу в кратчайшие сроки научитесь делать все , что приносит деньги.
|
|
|
|