Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Циркуляционный насос. Проблема подбора энергоэффективного насоса...
jaddd
сообщение 1.9.2014, 12:08
Сообщение #1

Из: Барановичи, Беларусь

Добрый день.
Есть проблема и я был бы очень рад услышать мнение специалистов по этому поводу. Работаю главным инженером на среднего размера мебельном предприятии и сейчас у нас происходит модернизация тепловой сети.
У меня стоит два одинаковых твердотопливных котла номинальной мощностью по 2.3 МВт каждый. Топятся щепой и опилками, подача автоматизированная из бункера.
На данный момент оба котла работают на отдельные участки сети. Зимой это гидравлически разделенные участки сети. Летом один из котлов выключается, а второй питает технологическое отопление (приточка лакокраски и сушильные камеры).
Так как мощности котлов хватает с избытком, то я решил объединить котлы через гидрострелку.
Габариты - 1 метр в диаметре 3 метра в высоту. В гидрострелку три пары подключений, каждый котел по отдельности и выход на большую гребенку, с которой и пойдет разбор на пять основных веток. Одна технологическая и 4 отопительных.
Основных вопроса 2:
1. Является ли нормальной подобная схема. Т.е. можно ли применять гидрострелку на мощность 4.6 МВт и где могут быть подводные камни или отдельные нюансы.

2. Один котел приблизительно(точнее буду считать позднее) отстоит от гидрострелки на 50 метров трубопровода диаметром 100.
Рабочие температуры у нас 85-60. При этом получается для съема 2 МВт тепла идет расход 69м3/час. И соответсвенно значительная скорость воды в трубе 2,43 м/с. Потери давления по трубе приблизительно 80 кПа.
Отсюда получается что мощность насоса 3кВт. Но 3 кВт постоянно работающие это 540 долларов в месяц за электричество. Не так уж и мало. А работать на пике он должен по большому счету процентов 20-30 от всего времени. А остальное время столько тепла не нужно. И вот вопрос в следующем, а можно ли ограничивать расход тепла исходя из потребностей.
Ведь если разбор тепла из гидрострелки маленький, то получится что обратка будет не с дельтой в 25, а 10-15. Можно ли управлять насосом так чтобы он подбирал обороты исходя из дельты и температуры подачи (чтобы подача не выше 90 - как защита от перегрева котла). И каким образом вообще осуществляется энергосбережение, если управление идет не через увеличение сопротивления трубы, а через уменьшение дельты при постоянном сопротивлении сети?

Если я где-то ошибаюсь прошу об этом прямо и говорить - потому что в теплотехнике еще пока новичок/теоретик.

Сообщение отредактировал jaddd - 1.9.2014, 12:10
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Лыткин
сообщение 1.9.2014, 12:19
Сообщение #2

Из: СПб

Цитата(jaddd @ 1.9.2014, 13:08) *
Добрый день.
Есть проблема и я был бы очень рад услышать мнение специалистов по этому поводу. Работаю главным инженером на среднего размера мебельном предприятии и сейчас у нас происходит модернизация тепловой сети.
У меня стоит два одинаковых твердотопливных котла номинальной мощностью по 2.3 МВт каждый. Топятся щепой и опилками, подача автоматизированная из бункера.
На данный момент оба котла работают на отдельные участки сети. Зимой это гидравлически разделенные участки сети. Летом один из котлов выключается, а второй питает технологическое отопление (приточка лакокраски и сушильные камеры).
Так как мощности котлов хватает с избытком, то я решил объединить котлы через гидрострелку.
Габариты - 1 метр в диаметре 3 метра в высоту. В гидрострелку три пары подключений, каждый котел по отдельности и выход на большую гребенку, с которой и пойдет разбор на пять основных веток. Одна технологическая и 4 отопительных.
Основных вопроса 2:
1. Является ли нормальной подобная схема. Т.е. можно ли применять гидрострелку на мощность 4.6 МВт и где могут быть подводные камни или отдельные нюансы.

2. Один котел приблизительно(точнее буду считать позднее) отстоит от гидрострелки на 50 метров трубопровода диаметром 100.
Рабочие температуры у нас 85-60. При этом получается для съема 2 МВт тепла идет расход 69м3/час. И соответсвенно значительная скорость воды в трубе 2,43 м/с. Потери давления по трубе приблизительно 80 кПа.
Отсюда получается что мощность насоса 3кВт. Но 3 кВт постоянно работающие это 540 долларов в месяц за электричество. Не так уж и мало. А работать на пике он должен по большому счету процентов 20-30 от всего времени. А остальное время столько тепла не нужно. И вот вопрос в следующем, а можно ли ограничивать расход тепла исходя из потребностей.
Ведь если разбор тепла из гидрострелки маленький, то получится что обратка будет не с дельтой в 25, а 10-15. Можно ли управлять насосом так чтобы он подбирал обороты исходя из дельты и температуры подачи (чтобы подача не выше 90 - как защита от перегрева котла). И каким образом вообще осуществляется энергосбережение, если управление идет не через увеличение сопротивления трубы, а через уменьшение дельты при постоянном сопротивлении сети?

Если я где-то ошибаюсь прошу об этом прямо и говорить - потому что в теплотехнике еще пока новичок/теоретик.

Гидравлические разделители (стрелки).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________________________.jpg ( 245,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44

HeatServ
сообщение 1.9.2014, 13:09
Сообщение #3

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(jaddd @ 1.9.2014, 13:08) *
Можно ли управлять насосом так чтобы он подбирал обороты исходя из дельты и температуры подачи (чтобы подача не выше 90 - как защита от перегрева котла). И каким образом вообще осуществляется энергосбережение, если управление идет не через увеличение сопротивления трубы, а через уменьшение дельты при постоянном сопротивлении сети?

Нужно установить частотник на насос, вариантов масса, но все равно всё будет стоить денег.
Дельтой теплоэнергию не сэкономить, да и вообще некорректно так говорить. Теплоэнергию можно сэкономить только понижая теплопотребление. Такая вот нехитрая истина. Т.е. или теплоизоляция помещений, или рекуперация воздуха, или просто понижение мощности на источнике, т.е. снижение графика.
Снижать циркуляцию ради экономии тела большого смысла нет.

jaddd
сообщение 1.9.2014, 13:27
Сообщение #4

Цитата(HeatServ @ 1.9.2014, 13:09) *
Нужно установить частотник на насос, вариантов масса, но все равно всё будет стоить денег.
Дельтой теплоэнергию не сэкономить, да и вообще некорректно так говорить. Теплоэнергию можно сэкономить только понижая теплопотребление. Такая вот нехитрая истина. Т.е. или теплоизоляция помещений, или рекуперация воздуха, или просто понижение мощности на источнике, т.е. снижение графика.
Снижать циркуляцию ради экономии тела большого смысла нет.

Речь идет об экономии ЭЛЕКТРОэнергии. Тепловая энергия не имеет большой ценности, так как производится из отходов. Конечно цена у нее тоже есть, но много мы на ней не сэкономим. А вот электроэнергия нынче дорогая.

К Лыткину : это заводские варианты гидрострелки, а я думаю сделать у себя. В наличии имеются корпуса от котлов, диаметр метр, высота два метра. Сталь 12 мм толщиной.
А откуда взят этот лист? Хотелось бы глянуть на прочие страницы, там внизу есть описание для прочих схем, хотелось бы глянуть. Что это за фирма?

Сообщение отредактировал jaddd - 1.9.2014, 13:28

HeatServ
сообщение 1.9.2014, 14:21
Сообщение #5

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(jaddd @ 1.9.2014, 14:27) *
Речь идет об экономии ЭЛЕКТРОэнергии. Тепловая энергия не имеет большой ценности, так как производится из отходов. Конечно цена у нее тоже есть, но много мы на ней не сэкономим. А вот электроэнергия нынче дорогая.
Тогда просто поставьте частотник. Окупаться будет долго. Или летний насос дополнительно поставьте, меньшей мощности.

Сообщение отредактировал HeatServ - 1.9.2014, 14:22

jaddd
сообщение 1.9.2014, 14:41
Сообщение #6

Цитата(HeatServ @ 1.9.2014, 14:21) *
Тогда просто поставьте частотник. Окупаться будет долго. Или летний насос дополнительно поставьте, меньшей мощности.

Частотник на 3.7 кВт стоит 260 евро. Плюс минус где как. Насос потребляет электроэнергии более чем на 500 долларов. Даже если 10 процентов на частотнике сэкономится - то за сезон окупится. Вопрос в другом - кто-нибудь так делал? Есть ли полуготовые или готовые решения от производителей. А то покупать инвертер, ПЛК и насос и вручную пытаться их подружить - желания мало. А те насосы что встречаются имеют экономию по перепаду давления. Т.е. если в сети сопротивление увеличивается то они оставляют тот же напор соответственно уменьшая расход.
Я так подозреваю что должен быть контроллер, который управляет частотником насоса, так вот кто-нибудь встречал подобный контроллер? Или есть еще варианты мной неучтенные.

На счет летнего меньшей мощности - везде не поставишь. А зимой подобная схема идет и на ветки с отоплением. Там правда можно температурой регулировать, что проще. Но и циркуляцию при уменьшении температуры тоже нада уменьшать. Вот ведь в чем вопрос. А насосное хозяйство в сумме не меньше 10 кВт потребляет. Если из этой цифры сэкономить треть, то это уже по 600 долларов каждый месяц экономии.

KYV86
сообщение 1.9.2014, 14:45
Сообщение #7

Из: г. Уфа

Вы ставите задачу экономить электроэнергию, а гидрострелка предполагает два контура циркуляции, соответственно два насоса. Лучше установить частотник или летний насос с меньшими параметрами, как сказано выше.

tiptop
сообщение 1.9.2014, 15:45
Сообщение #8

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(jaddd @ 1.9.2014, 15:41) *
насосы что встречаются имеют экономию по перепаду давления.

Удивительно то, что Вам встречается только такие насосы!
Думаю, что можно поставить частотники на котловые насосы, задав им линейный график "температура воды на выходе котла - расход воды через котёл".

А изготовитель котлов регламентирует расход воды через них?

Сообщение отредактировал tiptop - 1.9.2014, 15:47

jaddd
сообщение 1.9.2014, 16:10
Сообщение #9

Цитата(tiptop @ 1.9.2014, 15:45) *
Удивительно то, что Вам встречается только такие насосы!
Думаю, что можно поставить частотники на котловые насосы, задав им линейный график "температура воды на выходе котла - расход воды через котёл".

А изготовитель котлов регламентирует расход воды через них?

В котле стоит контроллер, смысл работы которого очень прост. Если температура воды в котле упала на 3 градуса ниже установленной - включается подача опилок, поддув и дымосос. Я не разбирался до конца в принципе работы котла и пока воспринимаю его как черный ящик. Естественно ограничение по количеству воды есть, но тут я думал выкрутится сделав регулировку по максимальной температуре подачи.

Касательно частотника - мне представляется такая схема, есть контроллер, который воспринимает данные с датчика температуры, дает команду инвертеру и инвертер повышает/понижает частоту вращения насос. Найти насос и частотник - не проблема. А затык вышел именно с контроллером. Купить универсальный и спрограммировать - есть несколько но:
1. В штате нет электронщика, поэтому есть проблемы в подборе, первоначальной настройке и эксплуатации.
2. Наверняка для специализированных контроллеров есть предустановленные настройки и вообще это уже почти готовое решение. А то неохота по граблям ходить, а грабли-то будут...
3. Смысл делать то, что уже воплощено в жизнь. Разве что если только там ценником пугают.
Вроде есть контроллер - Устройство управления Grundfos CU 351, у которого есть подобные функции(контроль за температурой) - никто не сталкивался?

Цитата(KYV86 @ 1.9.2014, 14:45) *
Вы ставите задачу экономить электроэнергию, а гидрострелка предполагает два контура циркуляции, соответственно два насоса. Лучше установить частотник или летний насос с меньшими параметрами, как сказано выше.

Гидрострелка нужна для того чтобы объединить два котла в одну нагрузку. То есть создать каскад. Котлы мощные и сильно инерционные, так как твердотопливные. В итоге ставить их последовательно не получится. А значит - гидрострелка. 2 насоса это не такая уж и большая проблема. Так как сопротивление системы меняется не очень сильно, а соответственно и затрачиваемая мощность. То есть насоса то два, но и мощность их в сумме не намного больше того одного. На выходе почти то на то.

Сообщение отредактировал jaddd - 1.9.2014, 16:12

Fazer900
сообщение 30.9.2014, 18:15
Сообщение #10

Гидрострелка нужна для гидравлического разделения контуров - это главное ее назначение. Есть еще сопутствующие, но это - основное.

испытатель
сообщение 30.9.2014, 18:49
Сообщение #11

Цитата(jaddd @ 1.9.2014, 13:10) *
Вроде есть контроллер - Устройство управления Grundfos CU 351, у которого есть подобные функции(контроль за температурой) - никто не сталкивался?

Вашу задумку, как идею, комментировать не буду, поскольку считаю ее продуктом ложной интуиции, а контроллеры Вашего желания существуют, и не обязательно импортные. Зайдите на сайт ОВЕН и отыщите ТРМ151-07. Возможно, это то что нужно для реализации ВАШЕЙ идеи.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему