Вообще, чертежи ТИ, как правило, входят составной частью (марка ТИ) в комплекты рабочих чертежей марки КМ на резервуары. По желанию заказчика (требованиям в ТЗ) возможно оформление "проекта ТИ" отдельной книгой и при одностадийном проектировании. Проекты теплоизоляции резервуаров выполняют с целью хранения продукта с повышенной температурой, с целью исключения суточных колебаний температуры продукта, вызывающих потери от «малых» дыханий, поддержание температуры продукта при наливе и т.п. При строительстве вертикальных резервуаров возникает необходимость монтажа теплоизоляции, препятствующей теплопотерям хранимой в РВС среды. Это характерно для хранения дизельного топлива в условиях низких температур, хранения битума на асфальто-битумных заводах, поддержания плюсовых температур в резервуарах хранения воды в противопожарных системах различных нефтеперерабатывающих заводов и баков – аккумуляторов горячей воды систем теплоснабжения. При разработке проекта теплоизоляции принимаются во внимание следующие аспекты взаимодействия конструкций резервуара и элементов изоляции (утеплителя, опор под изоляцию, наружной обшивки):
нагрузка на элементы резервуара от собственного веса теплоизоляции; ветровая нагрузка и ее восприятие собственно изоляцией и стенкой резервуара; разница тепловых перемещений стенки и наружных элементов изоляции; нагрузка на элементы изоляции от радиальных перемещений стенки при гидростатической нагрузке; нагрузка на элементы стационарной крыши (не имеющей теплоизоляции) от резкого охлаждения настила, например, в случае дождя.
В качестве утеплителя для выполнения теплоизоляции могут применяться следующие системы:
Стеганое синтетическое минеральное волокно или минераловатные плиты с металлической обшивкой; Иная плиточная или блочная теплоизоляция с металлической обшивкой; Заливка пенополиуретана под металлическую обшивку на месте монтажа; Теплоизоляция стенки и стационарной крыши резервуара методом напыления жестким пенополиуретаном; Синтетический вспененный каучук; Жидкий термоизолирующий керамический материал.
Конструкции опор крепления теплоизоляции включают:
первичные элементы крепления, присоединяемые на сварке к резервуару; вторичные элементы крепления, соединяемые с первичными.
Для выполнения проекта на проектируемый или существующий резервуар (в части теплоизоляции, в том числе) собираются исходные данные - от заказчика, из паспорта на РВС, в результате технического обследования, данных отчетов по изысканиям, анализа документации проекта на РВС... В результате интеграции всех собранных данных разрабатывается проект КМ, в состав которого входят:
общие данные по изготавливаемым металлоконструкциям характеристики и параметры внешнего воздействия и нагрузок на конструкцию и ее фундамент конструктивные решения изготавливаемых металлоконструкций общие чертежи и схемы расположения металлических конструкций и их узлов спецификация используемого для изготовления металлопроката (марка стали, профиль, толщина листов стали, сечение и др.) сведения о способах антикоррозионной защите металла информация о способах теплоизоляции металлоконструкций расчетно-пояснительная записка с расчетами
При выполнении проектов КМ/КМД и ТИ следует руководствоваться следующими нормативными документами:
СТО 02494680-0052-2005 Система проектной документации для строительства. Конструкции металлические. Состав и оформление рабочих чертежей марки КМ. Стадия "Проект» СТО 02494680-0035-2004 Система проектной документации для строительства. Конструкции металлические. Состав и оформление рабочих чертежей марки КМ ГОСТ 21.502-2007 Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций ГОСТ 21.405-93 СПДС ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ (п.3.2 - состав рабочей документации по ТИ) ГОСТ 17314-81 Устройства для крепления тепловой изоляции стальных сосудов и аппаратов. Конструкция и размеры. Технические требования
Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 780 "Об утверждении Руководства по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов" регламентирует устройство теплоизоляции, которую необходимо выполнять по отдельному проекту, согласованному с разработчиком проекта КМ.
В каждом случае строительства РВС необходимо создавать проект теплоизоляции, но, как правило, проектировщики не придумывают велосипед, а используют надёжные типовые проекты, разработанные в соответствии с требованиями СНиП 41-03-2003 (взамен СНиП 2.04.14-88) «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». В состав "проекта ТИ" обычно входят:
рабочие чертежи основного комплекта спецификация оборудования и материалов ведомость объёмов работ пояснительная записка (только для стадии "П").
При этом, пояснительная записка и сами чертежи должны оформляться по ГОСТ Р 21.1101-2013 "Основные требования к проектной и рабочей документации".
|