|
  |
Насос + регулятор давления "после себя" в системе ХВС |
|
|
|
11.9.2014, 18:41
|

|
Всем доброго времени суток. Встала такая вот задача: есть здание, в котором нужно установить повысительные насосы на пожаротушение и хозпит, когда свободного напора в сети недостаточно. Нюанс в том, что нужно при этом решить ее при минимальных затратах и использовать два уже имеющиеся насосных агрегата КМ80-65-160. Применить придется наиболее простую компоновку узла, при которой один насос совмещает в себе функции и основного, и пожарного, а второй является резервным и включен параллельно. По расходу характеристика насоса удовлетворительная, а вот напор при работе на номинальной частоте вращения избыточный, причем очень (требуется +10-12 м, имеем +25-30, грубо говоря). По-хорошему, можно бы оборудовать моторы частотно-регулируемым электроприводом, настроенным на поддержание требуемого постоянного давления в системе, когда насос включен, однако это слишком дорого в данном случае. Тогда вопрос такой - можно ли поставить после насоса какой-нибудь механический клапан-регулятор давления "после себя", и пусть себе насос фигачит в номинальном режиме, а избыток давления гасится этим клапаном? На системах водоснабжения вроде не встречал подобного колхоза. Прокомментируйте, пожалуйста.
Сообщение отредактировал eikei - 11.9.2014, 18:51
|
|
|
|
|
11.9.2014, 19:56
|
Из: Москва

|
Можно посчитать, за сколько времени перерасход электроэнергии превысит расходы на оборудование для ЧРП(в случае установки мех. регулятора). С другой стороны, цена механическиого регулятора "после себя" от приличного производителя сопоставима с ценой оборудования для ЧРП небольшой мощности . Ну и ещё,можно прикинуть цену вопроса замены насосов на менее мощные.
|
|
|
|
|
11.9.2014, 20:14
|
Из: Р. Волга

|
eikei А зачем подавлять напор? Ну и что, если он будет 30, а не 12 м?
|
|
|
|
|
12.9.2014, 7:27
|

|
Цитата(Skorpion @ 11.9.2014, 21:14)  eikei А зачем подавлять напор? Ну и что, если он будет 30, а не 12 м? Допустим, на вводах есть 30 м напора, насос добавит еще 30 - получим 60, а допустимо максимум 45. Для обеспечения нормированной по стандарту длины струи при пожаротушении на последнем этаже здпния надо, чтобы напор после насоса был 40 м в данном случае. BTSВы правы насчет экономической нецелесообразности предложенного мной решения, но, думаю, воякам в админздании воинской части сойдет - задача была построить подешевле и чтобы работало. Цены прикидывал - механический клапан отечественного производства с требуемыми параметрами стоит около 50-60к, что меньше чем установка чрп, а насосы уже купили и говорят "ставь". Что еще здесь играет роль - клапан поставить проще всего, а сроки очень поджимают.
Сообщение отредактировал eikei - 12.9.2014, 7:40
|
|
|
|
|
12.9.2014, 19:08
|
Из: Р. Волга

|
Цитата(eikei @ 12.9.2014, 7:27)  Допустим, на вводах есть 30 м напора, Об этом я не знал - вы об этом не говорили.
|
|
|
|
|
12.9.2014, 20:03
|
Из: Саратов

|
Да не может частотник на такие мощности быть дороже мех.клапана на такие расходы (диаметры). При одинаковых даже кап.затратах ставить мех регулятор на насос под 10кВт мощи это неправильно имхо.
Да и пуск резерва, или переключение, Вы не имеете права делать без частотника. По крайней мере в котельных это так.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 12.9.2014, 20:05
|
|
|
|
|
12.9.2014, 20:33
|

|
В общем да, частотник будет. Спасибо за комментарии. Порылся еще и сам, нашел недорогие варианты.
Запуск резерва/переключение без частотника при работе на систему с гидропневмобаком у насосов вроде ничем не грозит (поправьте, если не прав); речь о гидроударе при этом шла, я так понял?
Сообщение отредактировал eikei - 12.9.2014, 20:34
|
|
|
|
|
12.9.2014, 21:28
|

|
Да не за что. По крайней мере мне. Требование о частотнике при пуске резерва появилось в актуализированном СП Котельные который не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу. А там не всегда гидробаки помогают, уж больно объемы большие получаются. Но тенденция необходимости их применения при мощностях двигла более 1-2кВт налицо. Предпосылкой к этому является экономическая составляющая. Частотники, и шаманство по их ПН действительно стали доступны не только на мегамощных объектах, но и на коттеджах. Тема гидроудара подробно и впервые представлена Жуковским еще сто лет назад. В принципе все условия его возникновения и борьбы с ним были им обозначены. Все ссылки есть в Вики по запросу Жуковский. Не думаю что стоит с этим замарачиваться. Думаю, что имеет смысл подтянуть смежника автоматчика, в т.ч. и с АВОКа. Хотя согласен, мне самому как сантехнику не всегда комильфо смежников напругать. Но что поделаешь - прогресс (как и вода) всегда прет на стыках двух (материалов) наук.
Но гидробак необходим даже при частотнике. Но сравнительно небольшой. Частотник всё равно меньше чем 30% от номинала оборотов выдать не в состоянии. Ну не включатся же насосу из-за стакана воды.
Гидро/пневмо бак разумеется я хотел сказать. Не готов сказать сейчас обсуждать какого объема он должен быть в совокупности с частотником под насос данного расхода. Даже сто литровый предотвратит пуск насоса (пусть даже через частотник) при наборе стакана воды дневальным. Он нужен только для предотвращения пусков в часы наименьшего водопотребления. А это не столь подробно рассмотрено в ВК, насколько я знаю, а знаю я с гулькин клюв поскольку вообще не ВКашеник. Так что это обсуждать и считать надо. Но на вскидку 200л мембранно расширительного бака - за глаза. А лучше 2х100л
|
|
|
|
|
12.9.2014, 21:57
|
Из: Москва

|
Цитата(eikei @ 12.9.2014, 21:33)  В общем да, частотник будет. Спасибо за комментарии. Порылся еще и сам, нашел недорогие варианты.
Запуск резерва/переключение без частотника при работе на систему с гидропневмобаком у насосов вроде ничем не грозит (поправьте, если не прав); речь о гидроударе при этом шла, я так понял? Частотник является защитой от ГУ сам по себе, а мембранник сам по себе. А когда они в одной системе,да ещё не самой большой, про ГУ можно не вспоминать.
|
|
|
|
|
12.9.2014, 22:05
|

|
Я не автоматчик вообще ни разу ))) У местных автоматчиков пытался поспрошать относительно марок-моделей частотников, но реальных отзывов не нашел. Так глас одинокого в пустыне. Мол, а ты кто такой. В отличии, кстати, от ВКашников которые завсегда расскажут что и как в их цехе. Но есть такой админ на НьюСОКе Касс (Константин) который с удовольствием делится своими знаниями. И это не мешает ему зарабатывать достойные деньги и возить себя любимого на ПоршеКаен. Где то тут http://newcok.3dn.ru/forum/9-2586-3Цитата(BTS @ 12.9.2014, 22:57)  Частотник является защитой от ГУ сам по себе, а мембранник сам по себе. А когда они в одной системе,да ещё не самой большой, про ГУ можно не вспоминать. И я о том же. Про ГУ можно не вспоминать. Но мембранник поставить для защиты от пуска двигателя из-за стакана воды и тем самым экономя энергию (пусковые то не маленькие) и самое главное мото-ресурс двигла.
|
|
|
|
|
13.9.2014, 6:58
|

|
Ну насчет небольшого гидропневмобака - он в любом случае нужен при существенном объеме воды в трубах, т.к. является компенсатором теплового расширения жидкости. Плюс выполняет еще и то, о чем выше написано.
|
|
|
|
|
  |