Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
12 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление газом, холодно в автосервисе
drive1
сообщение 22.10.2014, 18:44
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 16.3.2013
Пользователь №: 185441



Здравствуйте! собрал позавчера систему отопления в своём автосервисе, 2 бокса по 35м.кв. между ними дверной проём. кладка стен, пеноблок на ребро(20см), потолок 10см пенопласт утепление. В одном полы из дерева по лагам, во втором залитые полы бетон 15 см.
Система отопления однотрубная, подключение к радиаторам диагональное, котёл Сим 24квт, навесной с закрытой камерой сгорания. Высота одного бокса 2.7 метра, там 5 радиаторов по 8 секций(СТК), высота второго бокса 4 метра и 5 радиаторов по 12 секций.
На котле выставил 70 градусов температуру теплоносителя, и всё равно холодно в боксах, хотя все радиаторы горячие, даже последний в системе который ближний к котлу по обратке.
Сейчас -4 на улице, я в сервисе даже куртку снять не могу холодно.
Прокомментируйте ситуацию, почему так холодно, и что можно предпринять?
В ворота сильно ветром задувает правда, нет шторы на воротах, ворота утеплены 5 см пенополистирол экструдированный.
Прошлую зиму топился печкой бренеран самой маленькой, была жара, а это газововй отопелние ледник просто... а столько денег и сил вложено....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
-BuTeK-
сообщение 22.10.2014, 19:23
Сообщение #2


Инженер ОВК


Группа: Участники Форума2
Сообщений: 987
Регистрация: 2.6.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 835



Если у вас такие щели в воротах и сильно задувает, то стоило подумать об воздушном отоплении, потому как радиаторное отопление обладает большой инерцией и прогреть помещение, которое постоянное охлаждается наружным воздухом просто не возможно. Хотя даже в случае воздушного отопления вы грели бы улицу.
А как организована вентиляция? Просто вытяжка, а приток через щели в воротах?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 22.10.2014, 19:25
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Руку СТК радиаторы) 5 шт по 8 секций, и 5 по 12. я предположу что одна секция даст 100 вт, надо паспорт глядеть) 40+60=100 секции по 100 вт. Итого 10000 вт, и котел 24 кВт)))) крутотенюшка получается
Увеличивайте радиаторы или дайте кому либо 10000 р, он вам все правильно расчитает

Сообщение отредактировал alexius_sev - 22.10.2014, 19:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
drive1
сообщение 23.10.2014, 23:39
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 16.3.2013
Пользователь №: 185441



Цитата(alexius_sev @ 22.10.2014, 20:25) *
Руку СТК радиаторы) 5 шт по 8 секций, и 5 по 12. я предположу что одна секция даст 100 вт, надо паспорт глядеть) 40+60=100 секции по 100 вт. Итого 10000 вт, и котел 24 кВт)))) крутотенюшка получается
Увеличивайте радиаторы или дайте кому либо 10000 р, он вам все правильно расчитает


Т.е мне нужно увеличить количество радиаторов чтобы могли рассеять все 24 кВт мощности? Нужны ещё батареи для рассеивания 14кВт??
Какие есть варианты чтобы довести систему до ума??
1. поставить ещё радиаторов, или регистров.
2. водяной калорифер, воздушное отопление получается как раз будет, и он сможет сдуть всю мощность с котла
3. повесить штору на ворота, утеплить стены 5см пенополистиролом снаружи. Утеплить цоколь.
Я конечно далеко не спец, но получается что дровами топиться дешевле, и печью типа бренеран можно отопиться эффективнее.


Цитата(-BuTeK- @ 22.10.2014, 20:23) *
Если у вас такие щели в воротах и сильно задувает, то стоило подумать об воздушном отоплении, потому как радиаторное отопление обладает большой инерцией и прогреть помещение, которое постоянное охлаждается наружным воздухом просто не возможно. Хотя даже в случае воздушного отопления вы грели бы улицу.
А как организована вентиляция? Просто вытяжка, а приток через щели в воротах?

Вентиляции нет, котёл с закрытой камерой сгорания. Вентиляция помещения при открытии ворот боксаsmile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 24.10.2014, 6:04
Сообщение #5


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10893
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



для автосервиса самое простое повесить вентиляторы на радиаторы.
у меня знакомый вообще всю СО сделал из автомобильных радиаторов со своими вентиляторами. шумновато, но тепло..
а если серьезно, надо было ставить вентиляторные отопители типа таких

штора и пеноплекс 100..150мм на ворота, на стены снаружи и цоколь - самособой.
либо экономишь на кап.вложениях, либо на эксплуатации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
drive1
сообщение 24.10.2014, 9:59
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 16.3.2013
Пользователь №: 185441



Вот смотрю сейчас на водяные калориферы типа КСК, порядка 5 тысяч стоят. Поставить вместо радиатора последнего в системе его.
Или ещё радиаторы ставить.

Сообщение отредактировал drive1 - 24.10.2014, 10:00
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 24.10.2014, 12:12
Сообщение #7


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(drive1 @ 24.10.2014, 10:59) *
Вот смотрю сейчас на водяные калориферы типа КСК, порядка 5 тысяч стоят. Поставить вместо радиатора последнего в системе его.
Или ещё радиаторы ставить.

Подождите дня 3 - может быть, прогреется здание...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
drive1
сообщение 24.10.2014, 19:43
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 16.3.2013
Пользователь №: 185441



здание прогреть не получиться думаю, т.к. пеноблок не протопить, тонкий, нет теплоёмкости у него думаю.
Сегодня было ужет теплее в боксах, т.к. не было ветра на улице наверное.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 24.10.2014, 20:15
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Занавеску на ворота повесьте, реально помогает. Ну и конечно секций радиаторов надо добавлять. Любых. Все-таки стены утеплять наверное нет смысла, у Вас основные потери из-за, по-научному, инфильтации, ну щели и т.д.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 24.10.2014, 20:34
Сообщение #10


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10893
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата(v-david @ 25.10.2014, 0:15) *
Занавеску на ворота повесьте, реально помогает. Ну и конечно секций радиаторов надо добавлять. Любых. Все-таки стены утеплять наверное нет смысла, у Вас основные потери из-за, по-научному, инфильтации, ну щели и т.д.

пеноплекс по-наружи даст. и хорошо даст. и щели залепит и тепла добавит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 24.10.2014, 21:27
Сообщение #11


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(drive1 @ 24.10.2014, 19:43) *
здание прогреть не получиться думаю, т.к. пеноблок не протопить, тонкий, нет теплоёмкости у него думаю.
Сегодня было ужет теплее в боксах, т.к. не было ветра на улице наверное.
Пеноблок воду в себя впитывает как губка, пока эти сотни литров связанной воды выпарятся... Закройте сервис пароизоляцией снаружи, обеспечьте вентиляцию и всё будет хорошо.

Сообщение отредактировал HeatServ - 24.10.2014, 21:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
drive1
сообщение 25.10.2014, 0:06
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 16.3.2013
Пользователь №: 185441



Вы предлагаете сделать ветрозащиту снаружи, т.е. можно использовать любой материал который перекроет сквозняки, пергамин наверное даже, или продают пароизоляцию, гидроизоляцию, такой просто степлером все стены снаружи обить, тем самым избавившись от сквозняков.
Думаю в этом есть смысл, т.к. сквозняками и вправду выдувалось очень сильно вчера, а сегодня заметно теплее, при той же температуре окружающего воздуха.

Любых радиаторов тупо добавить, тоже склоняюсь к этому, т.е. чтобы все 24кВт котла рассеять. А чугунные старые батареи пойдёт? снял со старого дома, но грязные они внутри, центральное отопелнеи, или лучше выкинуть их в чермет?smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 25.10.2014, 1:00
Сообщение #13


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(drive1 @ 25.10.2014, 0:06) *
Вы предлагаете сделать ветрозащиту снаружи, т.е. можно использовать любой материал который перекроет сквозняки, пергамин наверное даже, или продают пароизоляцию, гидроизоляцию, такой просто степлером все стены снаружи обить, тем самым избавившись от сквозняков.
Думаю в этом есть смысл, т.к. сквозняками и вправду выдувалось очень сильно вчера, а сегодня заметно теплее, при той же температуре окружающего воздуха.

Любых радиаторов тупо добавить, тоже склоняюсь к этому, т.е. чтобы все 24кВт котла рассеять. А чугунные старые батареи пойдёт? снял со старого дома, но грязные они внутри, центральное отопелнеи, или лучше выкинуть их в чермет?smile.gif
Не в сквозняках дело, конструкция напитывает воду, чтобы выпарить эту воду надо невероятно много тепловой энергии, закрывая здание пароизоляцией получаем некий термос, из которого тепло не улетучивается такими дикими темпами. А вентиляция нужна для отслеживания микроклимата. Пергамин? А почему нет? Пропитанная дёгтем бумага. Экологично.

Радиаторов добавлять не надо.

Сообщение отредактировал HeatServ - 25.10.2014, 1:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 25.10.2014, 8:02
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 6404
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(tiptop @ 24.10.2014, 12:12) *
Подождите дня 3 - может быть, прогреется здание...

+1
На себе испытал. Приехал как то после командировки, причем плюсовая погода, сутки не мог прогреть дом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 25.10.2014, 10:09
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1274
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



Цитата(HeatServ @ 25.10.2014, 4:00) *
закрывая здание пароизоляцией получаем

Большую глупость!!! Стены сушить надо, а не задерживать в них воду. При отсутствии утепления сырая стена нафик разрушится.

Утепляйте стены, мин 100мм и не пеноплексом(экструдированный пенополистирол), а фасадным пенопластом ПСБ-25(тоже пенополистирол, но не экструдированный). Тем более он значительно дешевле.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 25.10.2014, 10:32
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата
Большую глупость!!! Стены сушить надо, а не задерживать в них воду. При отсутствии утепления сырая стена нафик разрушится.

Совершенно верно! Снаружи нельзя делать никакую "пароизоляцию". Влага из строительных констркуций должна выходить наружу. До этого "задним умом" дошли все, кто сгноили свои домики и бани.

Все "пароизоляции" только изнутри, чтобы предотвратить увлажнение конструкций внутренним воздухом, у которого влагосодержание всегда высокое. Из любой конструкции, особенно пористой, должен быть обеспечен естественный выход влаги в наружный воздух.

Цитата
Вот смотрю сейчас на водяные калориферы типа КСК, порядка 5 тысяч стоят. Поставить вместо радиатора последнего в системе его

Калорифер прекрасно нагревает поток проходящего воздуха. Чем больше скорсть, тем выше нагрев. Т.е. для этого надо к калориферу добавить вентилятор и получится воздушно-отопительный агрегат. Но АВО проще купить, чем самодельничать.

Калорифер без вентилятора - очень плохой "отопительный прибор" (радиатор) несмотря на его большую поверхность нагрева. Из калорифера можно сделать мощный конвектор на естественной тяге. Для этого надо калорифер разместить горизонтально, обеспечив подтекание воздуха снизу. А на выходе сделать короб (воздуховод) метра два высотой. Тогда появится тяга и калорифер будет работать как конвектор. Но все равно плохо в обычных зданиях. Вот в лестничных клетках хорошо, но там вся высота ЛК создает тягу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 25.10.2014, 13:43
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Жалко 10000р?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 25.10.2014, 14:29
Сообщение #18


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8431
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Конечно жалко!
Тем более ответы уже дали:
- прогреть
- прогревши выпарим влагу в блоке ( а впитывает он как губка)
- защитить снаружи от намокания

Сообщение отредактировал nik4t - 25.10.2014, 14:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 25.10.2014, 14:30
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Есть поговорка, скупой платит дважды
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 25.10.2014, 14:44
Сообщение #20


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8431
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(alexius_sev @ 25.10.2014, 15:30)
Есть поговорка, скупой платит дважды

Здесь она можно сказать что уже произошла.
Еще чуток потратить)
Да и потом...
Я могу попросить 30 000 и тоже вспомнить про поговорку)))

Сообщение отредактировал nik4t - 25.10.2014, 14:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 25.10.2014, 14:56
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



За 2 помещения 30000? В качестве консультации? Многовато.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 25.10.2014, 15:51
Сообщение #22


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.10.2014, 10:32) *
Совершенно верно! Снаружи нельзя делать никакую "пароизоляцию". Влага из строительных констркуций должна выходить наружу. До этого "задним умом" дошли все, кто сгноили свои домики и бани.

Все "пароизоляции" только изнутри, чтобы предотвратить увлажнение конструкций внутренним воздухом, у которого влагосодержание всегда высокое. Из любой конструкции, особенно пористой, должен быть обеспечен естественный выход влаги в наружный воздух.
В данном случае именно снаружи надо. Пароизоляция изнутри может быть осложнена, таки автосервис и стена будет постоянно "плакать". Материал - пеноблоки, они не гниют, кроме того именно снаружи пароизоляция предотвратит сезонное "намокание стен".
В случае домика - так и есть, сгниёт как родной и быстро, потому что нет принудительной вентиляции в таких домиках, а я вентиляцию упомянул, потому что без неё влагообмена не будет.
И ещё одна вещь - ни одна пароизоляция не защищает на 100%, пергамин в данном случае будет дёшево и сердито.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 25.10.2014, 16:22
Сообщение #23


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Добавлю пару копеек к своему некомпетентному мнению. Пенобетон надо стараться держать одной и той же влажности, потому как намок-замёрз-растаял-замёрз для пеноблока крайне чревато.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 25.10.2014, 16:54
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата
именно снаружи пароизоляция предотвратит сезонное "намокание стен"

Пароизоляция и защита от намокания - разные вещи. Если, например, сделать правильную облицовку сайдингом - будет прекрасная защита от намокания, и стена будет дышать. А "дешево и сердито" быстро превратится только в "сердито".

Конечно, вентиляция наружным воздухом, особенно зимой спосбствует осушению конструкций. Но тут калориферы вместо радиаторов хотят ставить.

Конечно, первоначальный интенсивный прогрев помещения тоже нужен. Это даже при присоединении новых домов учитывают. Но тут-то всё наугад - поставил какой-то котел, навесил сколько-то радиаторов, теперь то ли "шторки вешать" то ли "дровами топиться дешевле, и печью типа бренеран можно отопиться эффективнее".

Да, печами окажется эффективнее. Печь "воленс-неволенс" будет забирать воздух из помещения (иначе погаснет), этот воздух будет поступать снаружи, с низким влагосодержанием и просушивать помещение. А потом уже, когда здание прогреется и просохнет, может и "штатной" системы отопления хватить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nik4t
сообщение 25.10.2014, 18:16
Сообщение #25


ТС


Группа: Участники форума
Сообщений: 8431
Регистрация: 28.7.2010
Из: Москва и рядом
Пользователь №: 66391



Цитата(alexius_sev @ 25.10.2014, 15:56)
За 2 помещения 30000? В качестве консультации? Многовато.

У каждого своё "многовато".
Поэтому не комильфо спрашивать про жалко.
-----------------
Да и ответили уж всё))

Сообщение отредактировал nik4t - 25.10.2014, 18:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 25.10.2014, 18:58
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 6404
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.10.2014, 16:54) *
Да, печами окажется эффективнее. Печь "воленс-неволенс" будет забирать воздух из помещения (иначе погаснет), этот воздух будет поступать снаружи, с низким влагосодержанием и просушивать помещение. А потом уже, когда здание прогреется и просохнет, может и "штатной" системы отопления хватить.


Не хочется сейчас заниматься расчетами но, мне кажется что, нет принципиальной разницы куда будет идти нагретый воздух, в топку или вентиляция на улицу.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 25.10.2014, 19:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 25.10.2014, 19:47
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Можно еще утеплить, потом пароизоляцию, потом ваши блоки, точка конденсации да пароизоляции с наружи))) я вот не пойму, почему хозяин не купил утепленные модульные блоки из металла? Ну самы лучший вариант, это воздушное отопление и либо шторки на ворота, либо ворота с дверью. И не держать их открытими. Ворота не просто кусок металла, а с утеплителем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 25.10.2014, 20:35
Сообщение #28


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Татьяна Удальцова @ 25.10.2014, 16:54) *
Пароизоляция и защита от намокания - разные вещи. Если, например, сделать правильную облицовку сайдингом - будет прекрасная защита от намокания, и стена будет дышать. А "дешево и сердито" быстро превратится только в "сердито".
Просто сайдингом - напитает из воздуха и по осени те же получатся яйца. Вот если стену пропитать чем снаружи...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 25.10.2014, 20:44
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 5907
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата
мне кажется что, нет принципиальной разницы куда будет идти нагретый воздух, в топку или вентиляция на улицу.

Разница принципиальная. Печь - это дополнительный "пиковый" источник тепла. Она и помещение обогревает, и воздух для вентиляции и для горения нагревает. А печь Булерьян это фактически огневой калорифер рециркуляционного типа.

А обычная вентиляция это потребитель тепла. Для нее источник тепла вместе с отоплением - вшивенький котелок на 24 кВт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 25.10.2014, 20:51
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



для реально работающего локального автосервиса все вот эти классические заморочки с пароизоляцией и инфильтрацией - от лукавого, поверьте, знаю, и не по разговорам. Основная проблема - открывание и закрывание ворот. Какая пароизоляция, если размеры проема соизмеримы с объемом бокса, а ротация машин - час-два? Не смешите. Главное быстро локализовать доступ холодного воздуха. На нормальную тепловую завесу деньги если и есть, то подключить ее некуда, а ворота быстро не закрываются. В конкретном случае, уважаемый тописпикер, вешайте до нормального количества радиаторы (но не перестарайтесь, в майках не работают) и занавеску.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

12 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 23:27
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных