Цитата(Кирилл Пивоваров @ 24.10.2014, 17:18)

Имеется проектируемый коридор замкнутой (кольцевой) конфигурации, длинной более 20 м, согласно требованиям СП 7.13130.2013 п.7.8, необходимо предусмотреть более одного дымового клапана на этаже.
Вопрос: для того что бы избежать двух систем ДУ, можно ли установить клапаны КПД4 с двух сторон воздуховода, используя фланцевое соединение на тройнике, который в свою очередь будет закреплён на воздуховод?
Цитата(Кирилл Пивоваров @ 27.10.2014, 10:56)

... воздуховод мне там никто не даст проложить, разумеется я так изначально и хотел сделать, но высота потолка 2.55, если даже воздуховод 300 высотой взять, то учитывая изоляцию обшивку потолок опустится как минимум на 400мм. У меня вопрос не столько в эффективности данной системы, сколько в в том что бы предусмотреть врезки, либо тройник таким образом что бы всё смогли смонтировать без особых проблем.
А из-за углов дым удалятся и так должен, у меня в диаметрально-противоположном конце коридора шахта ПД запроектирована)
Вы пытаетесь своим решением обмануть себя или дым при пожаре?
Установка Вами любого количества клапанов в одном месте в кольцевом коридоре длиной более 20 м противоречит п.7.8 СП 7. А при такой малой высоте коридора задымление нижней части эвакуационного коридора практически обеспечено.
Так что вопрос именно в эффективности системы ДУ.