|
  |
В какую сторону д.б. направлен раструб, а в какую заужение, на трубах вентиляции? |
|
|
|
6.11.2014, 17:48
|

|
Добрый день, форумчане. Подскажите... Есть частный дом, из санузлов и из кухни необходимо сделать вытяжки (без вентиляторов, естественная тяга). На крыше установлены оголовки. Труба жестяная 100 мм. У меня вопрос следующего характера - как правильно собрать трубы в стояках. В какую сторону должен быть направлен раструб, а в какую заужение? Я правильно понимаю, что трубы (в вертикальной части) должны быть собраны так, чтобы образовывающийся в трубе конденсат стекал внутрь трубы (на картинке обвел красным) и в нижней ее части должен быть выполнен слив конденсата в канализацию (на картинке обвел зеленым)? И горизонтальные части труб постараться проложить так, что бы был некий уклон для слива этого конденсата в "вентиляционный стояк"?
_______.png ( 50,69 килобайт )
Кол-во скачиваний: 46
|
|
|
|
|
7.11.2014, 12:55
|

|
никто не знает ответа? или никто не хочет отвечать?
|
|
|
|
|
7.11.2014, 13:42
|
Из: Санкт-Петербург

|
Если уж очень хочется (ну неимоверно!) сделать сливы конденсата в фановый стояк, то поставьте на сливах краны (чтоб сливать ПЕРИОДИЧЕСКИ!). Иначе запах канализации будет и в СУ и на кухне! Не располагайте на крыше выхлоп фанового стояка рядом с выхлопами вентиляции. По той-же причине! Конденсата в "горизонтальных участках" у Вас не будет. Потому что они будут находиться в "теплой зоне". Конденсат будет образовываться в "холодной зоне" (на чердаке и над крышей). Трубы соединяйте "по конденсату" (как на рисунке - правильно). И еще. При таком диаметре труб, естественная вытяжка практически не будет работать зимой. И вообще не будет работать летом.
|
|
|
|
|
7.11.2014, 14:52
|

|
Огромное спасибо за ответ. Если не затруднит, ответьте на мои доп. вопросы. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42)  Если уж очень хочется (ну неимоверно!) сделать сливы конденсата в фановый стояк, то поставьте на сливах краны (чтоб сливать ПЕРИОДИЧЕСКИ!). Иначе запах канализации будет и в СУ и на кухне! я хочу сливы выполнить при помощи прозрачного поливочного шланга 3/4". Теоретически я могу его просто пережимать (например офисными прищепками) если будет мало жидкости в "колене". Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42)  Не располагайте на крыше выхлоп фанового стояка рядом с выхлопами вентиляции. По той-же причине! у меня они уже врезаны три в ряд с интервалом 0.5-0.7м не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха? Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42)  Конденсата в "горизонтальных участках" у Вас не будет. Потому что они будут находиться в "теплой зоне". Угу, спасибо, это я затупил что-то... Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42)  Конденсат будет образовываться в "холодной зоне" (на чердаке и над крышей). Трубы соединяйте "по конденсату" (как на рисунке - правильно). Ура, спасибо! Т.е. все же я правильно рассуждаю!  А утеплять воздуховод на чердаке надо? Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42)  При таком диаметре труб, естественная вытяжка практически не будет работать зимой. И вообще не будет работать летом. А сколько же надо было делать сечение воздухопровода? Дом 2этажа + хол.чердак. Общая высота (выводы труб относительно земли) около 9м. На крайняк, если не будет работать летом/зимой, на чердаке врежу в воздухопровод канальный вентилятор и кнопку включения по стояку спущу в жилую часть - колхоз конечно, но надо как то выкручиваться  фотки старые, сейчас в доме есть окна, смонтирован котел, три года без проблем с этим дымоходом работает
IMG_2849.jpg ( 267,41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
IMG_2865.jpg ( 261,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 9
IMG_2875.jpg ( 272,17 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
IMG_2940.jpg ( 142,99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 7
IMG_2941.jpg ( 198,95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13
|
|
|
|
|
7.11.2014, 15:45
|

|
Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  я хочу сливы выполнить при помощи прозрачного поливочного шланга 3/4". Теоретически я могу его просто пережимать (например офисными прищепками) если будет мало жидкости в "колене". Смыв с унитаза легко может "высосать" всю жидкость из "колена". И оно не заполнится до тех пор, пока конденсат не накопится. А воздух/запах из фанового стояка за "время до заполнения" потянется в вентиляцию. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  у меня они уже врезаны три в ряд с интервалом 0.5-0.7м Насколько помню, по нормам должны быть расстояния в 5м от фанового выхлопа. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха? Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет. 1. Я не предполагаю, а основываюсь на личном (и многих других) опыте. Поверьте, - даже при далеко разнесенных выхлопах, осенью (да и весной бывает) запах часто ощущается. 2. Тяга в вытяжке в межсезонье - непостоянна (может "опрокидываться), в отличие от вентиляции канализации (у Вас - ЛОС?). 3. Тяга в вытяжке легко "опрокидывается" в любое время года (если нет нормальной, рассчитанной, отбалансированной на расходы по помещениям системы вентиляции всего дома), при готовке на плите или топке печи/камина. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  А утеплять воздуховод на чердаке надо? Непременно! После утепления, образование конденсата резко снижается (вплоть до возможного полного его остутствия) Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  А сколько же надо было делать сечение воздухопровода? Дом 2этажа + хол.чердак. Общая высота (выводы труб относительно земли) около 9м. А каков объем вентилируемых помещений? Регион - какой? Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52)  На крайняк, если не будет работать летом/зимой, на чердаке врежу в воздухопровод канальный вентилятор и кнопку включения по стояку спущу в жилую часть - колхоз конечно, но надо как то выкручиваться  Нормальное решение. Но опять-же не забываем про возможное "опрокидывание" вытяжки (если вентилятор одной из них "производительнее", чем у другой, или если включен вентилятор только на одной из вытяжек. Кстати, а приток-то откуда планируется?
Сообщение отредактировал DiJo - 7.11.2014, 15:46
|
|
|
|
|
7.11.2014, 17:13
|

|
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Смыв с унитаза легко может "высосать" всю жидкость из "колена". И оно не заполнится до тех пор, пока конденсат не накопится. А воздух/запах из фанового стояка за "время до заполнения" потянется в вентиляцию. спасибо. абсолютно понятно. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Насколько помню, по нормам должны быть расстояния в 5м от фанового выхлопа.
1. Я не предполагаю, а основываюсь на личном (и многих других) опыте. Поверьте, - даже при далеко разнесенных выхлопах, осенью (да и весной бывает) запах часто ощущается. 2. Тяга в вытяжке в межсезонье - непостоянна (может "опрокидываться), в отличие от вентиляции канализации (у Вас - ЛОС?). 3. Тяга в вытяжке легко "опрокидывается" в любое время года (если нет нормальной, рассчитанной, отбалансированной на расходы по помещениям системы вентиляции всего дома), при готовке на плите или топке печи/камина. Эх, жаль я не озадачился этим вопросом ранее. Как я уже написал/показал - проходы и сквозь крышу и выводы уже сделаны. Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Непременно! После утепления, образование конденсата резко снижается (вплоть до возможного полного его остутствия) Понял, сделаю. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  А каков объем вентилируемых помещений? к первой вентиляционной трубе подключены: с/у на I этаже - V=13,5 куб.м с/у на II этаже - V=33,3 куб.м + сауна 15 куб.м (для нечастого домашнего использования, на электричестве) ко второй вентиляционной трубе подключена: кухня (55 куб.м) соединена с гостиной (105 куб.м). Вытяжка планируется непосредственно над плитой (на фотке я попробовал изобразить где будет кухонный стол и плита, а над ним в красном круге отверстие вытяжки)
IMG_3043.JPG ( 156,89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 16Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Регион - какой? Московская область, под Химками Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Нормальное решение. Но опять-же не забываем про возможное "опрокидывание" вытяжки (если вентилятор одной из них "производительнее", чем у другой, или если включен вентилятор только на одной из вытяжек. Как я понимаю, можно поставить вентилятор с регулируемыми оборотами... ну или подбором конечно, вентиляцию никто не просчитывал. простоя я подумал, что необходимо воздухоотводы прокинуть во влажные/жаркие/кухонные помещения для устранения специфических запахов и влаги Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45)  Кстати, а приток-то откуда планируется? спец отверстий для притока не планируется. приоткрытые окна, щели под дверями. Ну типа как в квартире. Забыл написать - канализация центральная, не ЛОС.
Сообщение отредактировал pavellarin - 7.11.2014, 17:26
|
|
|
|
|
7.11.2014, 17:52
|
Из: Пушкин

|
вы думаете, что у вас внутри воздуховодов появится конденсат? мне эти картинки не нравятся, уж извините. не советую подключать вентиляцию к канализации. если все-таки снаружи конденсат, то пенофолом заизолируйте
|
|
|
|
|
7.11.2014, 18:10
|

|
Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  к первой вентиляционной трубе подключены: с/у на I этаже - V=13,5 куб.м с/у на II этаже - V=33,3 куб.м + сауна 15 куб.м (для нечастого домашнего использования, на электричестве) С СУ 1 этажа немного вытягивать еще будет, но для проветривания от запахов, придется откравать окно. С СУ 2 этажа практически никакой тяги не будет. Сауна где расположена? Планировку надо! Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  ко второй вентиляционной трубе подключена: кухня (55 куб.м) соединена с гостиной (105 куб.м). Вытяжка планируется непосредственно над плитой Все плохо! 1. При включении кухонной (надплитной) вытяжки, в воздуховоде будет шуметь/свистеть так, что мама-не-горюй (скорость воздуха в трубе будет порядка 15-20м/с = 54-72км/ч!). 2. При включенной кухонной (надплитной) вытяжки, воздух в кухню будет тянуть изо всех щелей (включая СУ!). 3. Естественная вытяжка не обеспечит воздухообмен (и удаление запахов) из кухни-гостинной. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  Как я понимаю, можно поставить вентилятор с регулируемыми оборотами... ну или подбором Да, верно. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  простоя я подумал, что необходимо воздухоотводы прокинуть во влажные/жаркие/кухонные помещения для устранения специфических запахов и влаги Это правильно! Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  конечно, вентиляцию никто не просчитывал. Надо считать! Хотя-бы сейчас. Тогда можно будет конкретнее посоветовать - как выйти из положения. Опять-же нужны планировки (с размерами помещений). Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  спец отверстий для притока не планируется. приоткрытые окна, щели под дверями. Ну типа как в квартире. Т.е. зимой будете расходовать лишнюю энергию, на отопление. Ведь воздух, поступающий через приоткрытые окна (а иначе как будет вытяжка работать? кроме как через окна воздух-же ни откуда не будет "восполняться"), будет холодным, - значит будет выстужать помещения! Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  Забыл написать - канализация центральная, не ЛОС. Воздух в ЦК - теплый. В фановом стояке тяга опрокидываться не будет. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)  Эх, жаль я не озадачился этим вопросом ранее. Как я уже написал/показал - проходы и сквозь крышу и выводы уже сделаны. Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши По чердаку как воздуховоды проложены? Если есть возможность, - врезайте вентиляторы ("по мере поступления проблемм", так сказать). ЗЫ: Очень многое из моих комментариев/советов - на основе личного опыта (ПМЖ за городом, в своем доме, с собственноручно смонтированными "инженерно-техническими системами").
|
|
|
|
|
7.11.2014, 21:18
|
Из: Москва

|
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 19:10)  С СУ 1 этажа немного вытягивать еще будет С СУ 2 этажа практически никакой тяги не будет. С точностью до наоборот. Именно на втором этаже тяга будет лучше. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 19:10)  Т.е. зимой будете расходовать лишнюю энергию, на отопление Это что, новый закон сохранения? Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 19:10)  Ведь воздух, поступающий через приоткрытые окна , будет холодным Откуда бы он не поступал, он будет холодный, а если холодным не будет, то на его нагрев будет потрачена энергия. Причем, ровно столько же. Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 19:10)  В фановом стояке тяга опрокидываться не будет. Еще как будет, только это ни на что не влияет.
|
|
|
|
|
7.11.2014, 21:36
|

|
2 pavellarinС фановой трубы "голову" лучше снять. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 15:52)  не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха? Тут имелось ввиду другое: такое возможно только при опрокидывании тяги. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 15:52)  Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет. А это рассуждение - ошибочное. Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 15:52)  Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши Не нужно ничего никуда разносить, достаточно сделать приток и никакого опрокидывания не будет.
|
|
|
|
|
7.11.2014, 22:28
|

|
Цитата(trubo4ist @ 7.11.2014, 21:18)  Откуда бы он не поступал, он будет холодный, а если холодным не будет, то на его нагрев будет потрачена энергия. Причем, ровно столько же. Угу! Даже, если будет смонтирована ПВУ с рекуператором? Ну-ну
|
|
|
|
|
7.11.2014, 22:32
|

|
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 23:28)  Ну-ну  Вы пишите тексты от балды или вообще? Первая фраза ТС: "Есть частный дом, из санузлов и из кухни необходимо сделать вытяжки ( без вентиляторов, естественная тяга)" Будем дальше о рекуператорах? Итак есть ВЕ, у есть Вас новый закон сохранения? Озвучьте, плз.
|
|
|
|
|
8.11.2014, 1:52
|

|
прочитал ваши ответы нет сил сегодня отвечать, валюсь с ног смог только план дома набросать не все получилось пропорционально, но общее представление верное
___________________.png ( 54 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10
|
|
|
|
|
  |