|
  |
Теплоотдача от воды к телу, Расчет теплоотдачиводы к телу |
|
|
|
14.11.2014, 15:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Уважаемые форумчане ,задачка следующая.(Правда не совсем уверена ,там ли я размещаю ...простите ,если нет).Имеется ванна ,в которой нагревается вода до 64 С .Туда ,по технологии, погружаются тела свиней с тем-рой 37С(для лучшей обработки шкуры)В 1час 50 тел. Погружают 10 тел,там они находятся 10 минут,затем их вытаскивают и так 5 раз в час.Мне нужно уэнать количество тепла ,необходимое для поддержания тем-ры воды.Вот мой расчет ,что не так ?
|
|
|
|
|
14.11.2014, 15:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 588
Регистрация: 6.6.2007
Пользователь №: 9342

|
А где расчет?
|
|
|
|
|
14.11.2014, 15:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
|
|
|
|
|
14.11.2014, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 588
Регистрация: 6.6.2007
Пользователь №: 9342

|
А теплоотдача учтена именно к телам свиней? Еще вы не учли тепло на остывание воды в открытой ванне. Нагрев воды с 20 до 67градусов происходит только один раз правильно? а все остальное время тепло расходуется только на нагрев свиней и на остывание воды. Остывание происходит как с поверхности ванны так и через её стенки. Посмотрите любую тему по расходу тепла для бассейнов
|
|
|
|
|
14.11.2014, 15:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Нагрев ванны должен происходить постояно пока идет смена-8 часов,а в каждый час по 50 свинок .Заказчику не понравилась цифра количества тепла на нагрев тел,говорит что много (оно и понятно ...деньги лишние никто не хочет платить).
|
|
|
|
|
14.11.2014, 16:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987

|
Количесто тепла на начальный нагрев воды (без учета сопутствующих потерь) подсчитано верно. Нужно только привязаться к мощности нагревателей, чтобы вычислить продолжительность нагрева.
Все остальное - неверно. Таких коэффициентов теплоотдачи воды (0,659) не бывает - это похоже на теплопроводность воды.
|
|
|
|
|
14.11.2014, 16:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Подскажите ,пожалуйста ,как исправить ошибку
|
|
|
|
|
14.11.2014, 16:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987

|
Если считать "по науке", то нужно вычислить, на какую глубину (и соответственно массу) прогреется свиная туша за 10 минут и сколько на это уйдет тепла. А так как наружный слой у свиньи - это шкура и сало, то нужны их теплофизические характеристики - теплопроводность и теплоемкость.
Для прикидки, чтобы с этим не заморачиваться считайте, что нагрев 1 туши в течение 10 мин эквивалентен нагреву примерно 50 кг воды. Ну а дальше считайте как при нагреве ванны.
На 1 тушу примерно в 100 раз меньше чем на всю ванну.
Сообщение отредактировал GraNiNi - 14.11.2014, 16:51
|
|
|
|
|
14.11.2014, 19:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Простите неуча  ,а если заморочиться ,то по каким формулам считать?
|
|
|
|
|
14.11.2014, 19:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987

|
Цитата(Мара @ 14.11.2014, 19:10)  Простите неуча  ,а если заморочиться ,то по каким формулам считать? Это задача нестационарной теплопередачи. Решается через вычисление критериев Фурье и Био - это целая морока, если рука не набита. Сейчас вручную никто не считает, есть соответствующие прикладные программы. Из простейших - ELCUT, студенческая версия - бесплатная, сам пользуюсь.
|
|
|
|
|
14.11.2014, 20:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Спасибо!
|
|
|
|
|
15.11.2014, 8:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 28
Регистрация: 14.10.2013
Из: Краснодар
Пользователь №: 209063

|
Я может быть не совсем поняла суть, но нельзя ли поставить терморегулятор, чтоб срабатывал на подогрев воды при понижении температуры ниже 64 град?
Сообщение отредактировал Эустома - 15.11.2014, 8:06
|
|
|
|
|
15.11.2014, 10:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1046
Регистрация: 5.10.2013
Пользователь №: 208061

|
Топикстартер хочет выяснить, какая мощность нагревателя потребуется для компенсации теплопотерь
|
|
|
|
|
15.11.2014, 11:55
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 14.11.2014
Пользователь №: 250805

|
Цитата(Мара @ 14.11.2014, 15:09)  Уважаемые форумчане ,задачка следующая.(Правда не совсем уверена ,там ли я размещаю ...простите ,если нет).Имеется ванна ,в которой нагревается вода до 64 С .Туда ,по технологии, погружаются тела свиней с тем-рой 37С(для лучшей обработки шкуры)В 1час 50 тел. Погружают 10 тел,там они находятся 10 минут,затем их вытаскивают и так 5 раз в час.Мне нужно уэнать количество тепла ,необходимое для поддержания тем-ры воды.Вот мой расчет ,что не так ? вот почему свиное мясо так быстро тухнет - его перед охлаждением кладут почти в кипяток 64 С Цитата(Twonk @ 15.11.2014, 10:08)  Топикстартер хочет выяснить, какая мощность нагревателя потребуется для компенсации теплопотерь Мощность нагревателя надо брать с 2-кратным запасом , а регулятор динамически уменьшит коэффициент использования мощности
|
|
|
|
|
15.11.2014, 17:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1659
Регистрация: 15.9.2012
Пользователь №: 163378

|
Цитата(vaeplohost @ 15.11.2014, 11:55)  Мощность нагревателя надо брать с 2-кратным запасом , а регулятор динамически уменьшит коэффициент использования мощности Двухкратный запас от 50 кВт или от 100 кВт? Или от 200 кВт? Поиск в интернет дает следующее: Удельная теплоемкость мяса также зависит от его состава, в частности от содержания в нем воды. Величины удельной теплоемкости [Дж/(кг*К)] некоторых мясопродуктов при температуре выше криоскопической точки составляют: говядина (при влажности 75%) — 3,8*103, свинина (при влажности 40%) — 2,0*10в3, мясо птицы (при влажности 74%) — 3,3*10в3, жир говяжий наружный (при влажности 7%) — 3,4*10в3, шпик свиной (при влажности 3%) — 4,3*10в3. Коэффициент теплопроводности [Вт/(м*К)] при температуре выше криоскопической точки равен для говядины (влажность 75%) — 0,488, для жира говяжьего наружного (влажность 7%) — 0,203—0,237, для свиного шпика (влажность 3%) — 0,186.
|
|
|
|
|
15.11.2014, 18:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 347
Регистрация: 28.10.2014
Пользователь №: 248987

|
Прикинул в ELCUT и получил, что начальная мощность теплопоглощения - 1600 Вт/ м кв, то есть на одну тушу. Через 10 мин, по мере прогрева, теплопоглощение падает до 400 Вт/м кв.
Таким образом, при загрузке в ванну сразу 10 туш, для компенсации охлаждения воды, потребуется 16 кВт подводимой мощности от нагревателей.
Добавлю, что туша прогревается всего на 3 см в глубину.
Сообщение отредактировал GraNiNi - 15.11.2014, 18:10
|
|
|
|
|
16.11.2014, 11:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 741
Регистрация: 28.3.2006
Из: Иваново,Россия
Пользователь №: 2477

|
А тела свиней живые в 64 С погружают или наоборот, нужно учитывать прсутствие (отсутствие) унутреннего генератора тепла...
|
|
|
|
|
16.11.2014, 11:13
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 14.11.2014
Пользователь №: 250805

|
странный юмор
Сообщение отредактировал vaeplohost - 16.11.2014, 11:13
|
|
|
|
|
16.11.2014, 21:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 27.6.2006
Пользователь №: 3256

|
Нет ,не живые,забитые только что...тепленькие...
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|