|
  |
Механическая вентиляция коттеджа с рекуперацией |
|
|
|
27.11.2014, 18:23
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А какой практический смысл гонять при такой температуре компрессоры? В чём при таких температурах выигрыш против простого нагревателя? Ну, кроме износа не дешёвого оборудования.
|
|
|
|
|
27.11.2014, 19:23
|

|
Цитата(Skaramush @ 27.11.2014, 18:23)  А какой практический смысл гонять при такой температуре компрессоры? В чём при таких температурах выигрыш против простого нагревателя? Ну, кроме износа не дешёвого оборудования. Пожелание заказчика. Обычно такие системы ставим с нагревателем. Хорошо еще отказался от системы для холодных регионов дополнительный блок, для работы при - 25 оС. Цена отпугнула.
|
|
|
|
|
26.3.2015, 21:55
|
Из: Казань

|
Добрый день! Вопросы до боли наивны и глупы (все начинали с нуля), но для меня очень остры. Мне так же выпала честь проектировать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией в частном деревянном доме. Но опыта абсолютно нет, и наставника тоже, приходится добывать опыт боем. Прикрепил два файла (1 и 2 этажи, разработка ведется в MagiCAD), если есть возможность, то посмотрите, пожалуйста. правильно ли организована подача и удаление воздуха, подпоры и перетоки? Расходы воздуха достаточны? Приточно-вытяжная установка будет располагаться в подвале. Посоветуйте, пожалуйста, приемлемое оборудование с автоматикой-то бишь у какой конторы можно заказать подбор приточно-вытяжной установки с рекуператором и управлением. Шумоглушители ставятся на выходе из установки? Какой материал воздуховодов посоветуете (можно сразу фирму)?
Прикрепленные файлы
1_____.dwg ( 1,46 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 58
2_____.dwg ( 561,44 килобайт )
Кол-во скачиваний: 36
|
|
|
|
|
30.3.2015, 9:14
|
Из: санкт-петербург

|
Я очень много проектировала частных объектов. Для жилых помещений системейровкий рекуператор. В гараж только вытяжка, включается по открытию ворот и по таймеру работает примерно 30-40 мин+отдельная клавиша включения Для с/у и гардеробных механическая вытяжка. Если курят в бильярдной, отдельная вытяжка В котельной, естественная вытяжка +отдельный приток
забыла написать про крутилки на стене. Тут скорее всего будет вариант простого переключения скоростных режимов с пульта установки. Ставить регуляторы в каждой комнате это доп. клапана на воздуховодах, а это доп лючки под них, а это нервный срыв у дизайнера) и как показывает практика Заказчик пользуется переключением режимов только первое время для "поиграться", а дальше использует только один режим.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 10:03
|

|
Так. Санузлы - механическая вытяжка. Гардеробные - механическая вытяжка. Кухня - механическая вытяжка. Бильярдная (курят) - механическая вытяжка... Летом - ну, допустим. Зима...
|
|
|
|
|
30.3.2015, 10:05
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ОРИ @ 30.3.2015, 10:14)  и как показывает практика Заказчик пользуется переключением режимов только первое время для "поиграться", а дальше использует только один режим. ну-ну. Как показала практика, заказчик не предсказуем; на одном из моих объектов на завершающем этапе ЗАК обратился в другую компанию, которая вместо предложенного мной сенсорного пульта управления установит ему пять трансформаторных переключателей и пульсер (что, кстати, выйдет даже дороже). Впрочем, грузить начинающего крутилками ... Главное - осознание, что вентиляция - это не трубы, вентиляция - это воздух. Главное внимание - рабочей зоне и ВРУ, а не трубам.
Сообщение отредактировал vsklokoch - 30.3.2015, 10:08
|
|
|
|
|
30.3.2015, 10:38
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 10:03)  Так. Санузлы - механическая вытяжка. Гардеробные - механическая вытяжка. Кухня - механическая вытяжка. Бильярдная (курят) - механическая вытяжка... Летом - ну, допустим. Зима...  а что смущает? здесь надо учитывать, что это все дело работает не постоянно Цитата(vsklokoch @ 30.3.2015, 10:05)  ну-ну. Как показала практика, заказчик не предсказуем; на одном из моих объектов на завершающем этапе ЗАК обратился в другую компанию, которая вместо предложенного мной сенсорного пульта управления установит ему пять трансформаторных переключателей и пульсер (что, кстати, выйдет даже дороже).
Впрочем, грузить начинающего крутилками ... Главное - осознание, что вентиляция - это не трубы, вентиляция - это воздух. Главное внимание - рабочей зоне и ВРУ, а не трубам. не без этого конечно просто изначально надо предлагать несколько вариантов управления,
|
|
|
|
|
30.3.2015, 12:48
|

|
Какова производительность вытяжки из биллиардной (где курят) и продолжительность работы? Тот же абсолютно вопрос по кухонной.
И не "смущает", а "вполне реальные проблемы".
|
|
|
|
|
30.3.2015, 13:53
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 12:48)  Какова производительность вытяжки из биллиардной (где курят) и продолжительность работы? Тот же абсолютно вопрос по кухонной.
И не "смущает", а "вполне реальные проблемы". ну к примеру, бильярд 4-6 часов, кухня 2 часа расскажите про "вполне реальные проблемы"
|
|
|
|
|
30.3.2015, 14:35
|

|
А "ну, к примеру" производительность назовёте? Вытяжных систем, без компенсации? Как назовёте, помножьте на названный период и расскажите, откуда и как пришёл воздух на компенсацию. А теперь ещё раз спросите про проблемы.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 14:48
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 14:35)  А "ну, к примеру" производительность назовёте? Вытяжных систем, без компенсации? Как назовёте, помножьте на названный период и расскажите, откуда и как пришёл воздух на компенсацию. А теперь ещё раз спросите про проблемы. к примеру назову) кухня кубов 300, не больше, санузлы с гардеробными примерно столько же и непрерывно работают они минут 30 не такой большой расход, чтобы создать ПРОБЛЕМУ для бильярдной про отсутствие притока я ничего не писала, только лишь, что там нужна отдельная вытяжка
|
|
|
|
|
30.3.2015, 14:53
|

|
Про отсутствие - не писали. Но и про компенсацию - ни намёка до вопроса в лоб, с разжёвыванием. Что касается кухни. 300 кубов. Два часа. То есть - 600 кубов удалено. И 600 пришло, так как природа пустоты не терпит. Пришло с улицы. Множите 600 * 0,346 * (Твн - Тнар) и спрашиваете себя, откуда эти киловатты взялись и где их не хватило. Это примерно 8 кВт при -20 наружной, если что.
Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 15:15
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 14:53)  Про отсутствие - не писали. Но и про компенсацию - ни намёка до вопроса в лоб, с разжёвыванием. Что касается кухни. 300 кубов. Два часа. То есть - 600 кубов удалено. И 600 пришло, так как природа пустоты не терпит. Пришло с улицы. Множите 600 * 0,346 * (Твн - Тнар) и спрашиваете себя, откуда эти киловатты взялись и где их не хватило. Это примерно 8 кВт при -20 наружной, если что.
Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно. и так понятно, что будет там приток, причем тут разжевывание? в первом посте писались принципиальные моменты, чтобы проектировщик не забыл уточнить будут ли курить и если да, предусмотреть отдельную вытяжку, а не сажать бильярд на общую систему а если вытяжка будет работать 15 мин или не включаться неделями вообще? тоже делать для нее компенсирующий приток? в жилом доме это зачастую невозможно и ни от одного из заказчиков не поступало жалоб, что при работающей вытяжке на кухне (с/у гардеробной и иже с ними) ему становится холодно, пахнет туалетом по всему дому или нечем дышать
|
|
|
|
|
30.3.2015, 15:30
|

|
То есть у вас получается кухня эпизодически работает, на кухне вытяжка может быть эпизодической только от зонта, а обычная вытяжка работает и она компенсируется, касательно гардеробной она тоже не может быть эпизодической, санузлы да можно делать как вы сказали крутилками или сблокировать со светом.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 15:32
|

|
То есть, произошло чудо и 8 кВт тепла появились ниоткуда? Или их не заметили, так как их перекрыла "из резерва" система отопления? Или не было удалено 600 кубов за два часа, так вентилятор работал частично "на проскальзывание"?
В общем, понятно одно - ни разу ни один подобный вопрос у Вас не возникал. Считаем - повезло. Но. Это не снимает того, что любой удалённый воздух компенсируется подаваемым. Или организовано, или нет. У Вас - второе. С расчётом (пусть и не до конца понимаемым) на "авось".
|
|
|
|
|
30.3.2015, 16:00
|

|
Эпизодической может быть любая вытяжка, у которой есть кнопка вкл-выкл  на кухне доп. вытяжка делается для предотвращения распространения запахов, зонт используется только во время готовки, т.к. он шумит, а Зак не любит, когда шумит, но делается эта система не всегда, только если имеется свободный канал. Гардеробная вполне может быть эпизодической, если она сидит на одной системе с с/у Жилой дом это не офис, ресторан, пром. здание, что все работает по определенному графику, нет смысла компенсировать вытяжки, работающие периодически. Если вы предложите для жилого дома помимо ПВ для жилья+вытяжки для подсобных помещений еще и компенсирующие эти вытяжки приточки, то вы не сделаете ни одного проекта, т.к. никто на такое не согласится
|
|
|
|
|
30.3.2015, 16:50
|

|
Судя по вашей логике тогда вся вентиляция в жилом доме эпизодическая должна быть.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 16:53
|

|
Цитата(biver @ 30.3.2015, 16:50)  Судя по вашей логике тогда вся вентиляция в жилом доме эпизодическая должна быть. неправильно вы судите, не вся
Сообщение отредактировал ОРИ - 30.3.2015, 16:54
|
|
|
|
|
30.3.2015, 16:54
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 15:53)  Да, на секундочку. 600 кубов через шахту санузла "пришло", что вполне возможно. И/или через дымоход камина. Растопленного заранее, и пытающегося гореть в это время
Сообщение отредактировал DiJo - 30.3.2015, 16:55
|
|
|
|
|
30.3.2015, 17:10
|

|
Цитата(ОРИ @ 30.3.2015, 17:00)  Эпизодической может быть любая вытяжка, у которой есть кнопка вкл-выкл  на кухне доп. вытяжка делается для предотвращения распространения запахов, зонт используется только во время готовки, т.к. он шумит, а Зак не любит, когда шумит, но делается эта система не всегда, только если имеется свободный канал. Гардеробная вполне может быть эпизодической, если она сидит на одной системе с с/у Жилой дом это не офис, ресторан, пром. здание, что все работает по определенному графику, нет смысла компенсировать вытяжки, работающие периодически. Если вы предложите для жилого дома помимо ПВ для жилья+вытяжки для подсобных помещений еще и компенсирующие эти вытяжки приточки, то вы не сделаете ни одного проекта, т.к. никто на такое не согласится Да, жилой дом - не офис. В доме живут. Постоянно. И абсолютно ЛЮБАЯ недоработка в жилом доме вылезает кратно. На тему "если...не сделаете" оставлю это на вашей совести, сделавшей "множество частных". У меня не "множество", но несколько десятков есть. И не было случая, чтобы заказчик не согласился при разумной аргументации.
|
|
|
|
|
30.3.2015, 18:24
|

|
О! Вот и камин подтянулся) странно, что раньше никто его не затронул) Предлагаю оставить его в покое и предположить, что в данном доме камина нет топ и так далеко уехал от изначального вопроса боюсь, что с камином он уедет еще дальше Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 17:10)  Да, жилой дом - не офис. В доме живут. Постоянно. И абсолютно ЛЮБАЯ недоработка в жилом доме вылезает кратно.
На тему "если...не сделаете" оставлю это на вашей совести, сделавшей "множество частных". У меня не "множество", но несколько десятков есть. И не было случая, чтобы заказчик не согласился при разумной аргументации. Вы в доме компенсируете вытяжку из с/у?
Сообщение отредактировал ОРИ - 30.3.2015, 18:27
|
|
|
|
|
30.3.2015, 20:03
|

|
Санузлы элементарно решаются наличием подпора, но речь-то не о них. Мне несколько неясно, с чего вы зацепились именно за санузлы, "забыв мгновенно" гораздо более производительные системы? Если равным способом вы ведёте переговоры о системах с заказчиками, не удивительно, что "никто не соглашается". Да, кстати. Раз именно вы заговорили об "ушло в сторону" - посмотрите ПЕРВЫЕ сообщения темы. Найдёте "кое-что интересное".
Сообщение отредактировал Skaramush - 30.3.2015, 20:51
Причина редактирования: ...кстати...
|
|
|
|
|
30.3.2015, 22:00
|

|
Цитата(Skaramush @ 30.3.2015, 20:03)  Санузлы элементарно решаются наличием подпора, но речь-то не о них. Мне несколько неясно, с чего вы зацепились именно за санузлы, "забыв мгновенно" гораздо более производительные системы? Если равным способом вы ведёте переговоры о системах с заказчиками, не удивительно, что "никто не соглашается".
Да, кстати. Раз именно вы заговорили об "ушло в сторону" - посмотрите ПЕРВЫЕ сообщения темы. Найдёте "кое-что интересное". да, увидела но сейчас речь не об этом, отталкиваемся от использования приточно-вытяжной+доп вытяжки я так понимаю под "более производительной" вы имеете в виду кухню? но это не та кухонная вытяжка, которую мы делаем в ресторанах, это, как я писала выше, просто доп. система для кухни, которая работает периодически, ну допустим не 2 часа, а час и не каждый день ну зачем для нее городить доп. приточку?
|
|
|
|
|
31.3.2015, 4:56
|

|
Я не люблю изображать пони в цирке, это они там по кругу бегают. Выше всё разобрано с цифрами.
|
|
|
|
|
31.3.2015, 17:01
|

|
пример: не верно сбалансировал приток и квытяжку ( приток есть, но ПЕРИОДИЧЕСКИЕ вытяжки работают дольше и больше, чем я рассчитывал) результаты: 1. у плиты накухне стоять не возможно - дует холодом из зонта 2. течет коденсат из кондиционеров - разряжение такое, что подсасывает воздух из канализационного стояка 3 (и главное) все это случилось в квартире директора элитной дизайнерской студии приносившего мне ежегодно обьектов не меньше чем на 3000-4000 т. рублей. как Вы понимаете, теперь это в прошлом...
|
|
|
|
|
31.3.2015, 19:18
|

|
Как и писалось многократно, в жилье вылезают те проблемы, которые могут "не заметиться" в офисах, к примеру. Весьма специфичный вид объектов. И далеко не настолько элементарный, чтобы "да я множество спроектировал, ничего там мудрёного". Мудрёного может и нет, но нюансов много.
|
|
|
|
|
1.4.2015, 8:38
|

|
Цитата(vsklokoch @ 31.3.2015, 17:01)  пример: не верно сбалансировал приток и квытяжку ( приток есть, но ПЕРИОДИЧЕСКИЕ вытяжки работают дольше и больше, чем я рассчитывал) результаты: 1. у плиты накухне стоять не возможно - дует холодом из зонта 2. течет коденсат из кондиционеров - разряжение такое, что подсасывает воздух из канализационного стояка 3 (и главное) все это случилось в квартире директора элитной дизайнерской студии приносившего мне ежегодно обьектов не меньше чем на 3000-4000 т. рублей. как Вы понимаете, теперь это в прошлом... а что, на кухонной вытяжке нет обратного клапана? и похоже, что дренаж подключили не совсем правильно, что с него подсасывает да и возможно, что вентилятор вытяжной был взят с запасом и выдает больше, чем расчетные
|
|
|
|
|
1.4.2015, 9:19
|

|
"Возвращаясь к напечатанному". Даже в каталогах производителей бытовых "пропеллеров" для санузлов, пока эти каталоги не пошли в массе для "манагеров", чётко писалось, емнип, "отсутствие в дверях санузла переточной решётки снизит производительность приобретаемого Вами вентилятора как минимум на 30%". Если Вы видели высоту дренажного поддона в бытовых кондиционерах, то не могли не заметить того, что перепад уровней мизерный. И при разрежении в помещении не подсасывать будет из дренажа, а просто не хватит высоты перепада до края поддона, чтобы обеспечить удаление конденсата. Вообще говоря, я знаю, что в Российской нормативной базе подобного нет, понимаю, что "Европа нам не указ" и в ряде случаев обоснованно, но вот есть такой пунктик в стройнормативе по вентиляции в Латвии - "Весь объём воздуха, удаляемый МЕХАНИЧЕСКИМИ системами вытяжки, должен компенсироваться МЕХАНИЧЕСКИМИ приточными системами". Ещё раз. Компенсирующий объём всё равно придёт. Иначе просто не может произойти - чистая физика. И гораздо лучше, если это организованный и расчётный вариант, чем случайные места. Можете не поверить на слово, но и варианты "опрокидывания" дымоходов камина, дымоходов печи в бане, шахт естественной вентиляции санузлов, и варианты сквозняков по всем неплотностям ограждающих, и крайне неприятные прорывы при открывании наружных дверей встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы такое встречать.
|
|
|
|
|
1.4.2015, 9:56
|

|
ну, что вы опять приплетаете камин, печи!? вроде ж решили не трогать я в курсе про опрокидывание и что в доме с камином ни о каком разряжении не может быть и речи я тоже в курсе и дернул же меня черт написать про эту вытяжку я все равно останусь при своем мнении, что имея дом, без камина, 2 с/у, гардеробная, кухня-столовая-гостиная, спальни, котельная отдельно от дома, то периодическую вытяжку из зоны кухни компенсирует естественный приток и еще, рядом с этой кухней нет туалета с ВЕ а про Цитата И при разрежении в помещении не подсасывать будет из дренажа, а просто не хватит высоты перепада до края поддона, чтобы обеспечить удаление конденсата. честно, не думала никогда не сталкивалась
|
|
|
|
|
1.4.2015, 10:15
|

|
Цитата то периодическую вытяжку из зоны кухни компенсирует естественный приток справедливо даже при постоянном еств. притоке, если тепловая нагрузка на нагрев этого притока учтена в приборах отопления кухни.
|
|
|
|
|
  |