Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери в кольцах объед. водопровода второй зоны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dunay
Доброе утро. Ув. коллеги подскажите пожалуйста. у меня общественное здание (15 этажей). Двухзонное водоснабжение. Интересует вторая зона. Вторая зона объединенная (пожар и хоз. пит.) - по пожарным стоякам вода подается на чердак и верхней разводкой на этажи второй зоны. Напор создают две отдельные станции на пожар и хоз.пит. Хочу посчитать гидравлику и требуемые напоры для подбора насосов. Просмотрела литературу и примеры расчета. Когда считают одно кольцо и от него стояки - вроде все понятно. А вот как выбрать расчетные участки или полукольца в моей схеме - что то запуталась совсем. Принципиальную схему я набросала и приложила.
Направьте меня пожалуйста с чего начинать - как разбить и на расчетные участки. bang.gif
Водяной
Вы скинули схему без арматуры. А суть главная в том, чтобы отключить участок сети наиболее протяженный и считать гидравлику без прохождения воды по нему.
Dunay
Вот с арматурой.
В СП 30 п.5.5.2.:" ...
Гидравлический расчет сетей водоснабжения производится для расчетных схем кольцевых сетей без исключения каких-либо участков сети, стояков или оборудования."
Считать один самый длинный участок, а потом второй. По СП надо учесть все потери?
Dima_UA
посмотрите пример расчета в методичке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dunay
Вы думаете считать нижнее кольцо (разбив на полукольца) с тупиковыми стояками, а верхнее кольцо - принимать диаметры конструктивно не менее наибольшего диаметра водоразборного стояка из числа объединяемых. И потери по верхнему кольцу учитывать дополнительно. Что-то мне кажется я не правильно все делаю??!! bang.gif
Водяной
Вот есть у ВНИИПО разъяснения по этому поводу.
Aerl
Цитата(Dunay @ 23.12.2016, 13:54) *
Вы думаете считать нижнее кольцо (разбив на полукольца) с тупиковыми стояками, а верхнее кольцо - принимать диаметры конструктивно не менее наибольшего диаметра водоразборного стояка из числа объединяемых. И потери по верхнему кольцу учитывать дополнительно. Что-то мне кажется я не правильно все делаю??!! bang.gif

Верхнее кольцо подает воду хп стоякам, его тоже рассчитываете. У Вас пож стояки я так понимаю тоже по зонам? если да то не понимаю зачем вам кольцо внизу
Dunay
Если я Вас правильно поняла, то мои кольца (вертикальные и горизонтальные (чердак и подвал) должны пропускать все мои (3 струи х 2,5 л/сек.) + макс. хоз. пит. А потери по длине мне как взять? Учесть полную длину колец или самый длинный участок? Извините если бред пишу - никак не могу понять.

Спасибо большое за ответы.
Aerl
Цитата(Dunay @ 23.12.2016, 16:00) *
Если я Вас правильно поняла, то мои кольца (вертикальные и горизонтальные (чердак и подвал) должны пропускать все мои (3 струи х 2,5 л/сек.) + макс. хоз. пит. А потери по длине мне как взять? Учесть полную длину колец или самый длинный участок? Извините если бред пишу - никак не могу понять.

У Вас на кольце должны стоять как минимум 2 задвижки которыми можно вывести одно полукольцо из работы. Считаете каждое полукольцо т.е. оно становится тупиковым участком, по нему пропускаете до трех наиболее удаленных ПК расход 3х2.6 + хоз пит расход.
Dunay
А увязывать между собой полукольца нужно?

PesPes
Цитата(Aerl @ 24.12.2016, 17:54) *
У Вас на кольце должны стоять как минимум 2 задвижки которыми можно вывести одно полукольцо из работы. Считаете каждое полукольцо т.е. оно становится тупиковым участком, по нему пропускаете до трех наиболее удаленных ПК расход 3х2.6 + хоз пит расход.

меня учили 50% на полукольцо, 100% на стояк, 100% на ввод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.