Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплообменников
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Composter
Добрый день. Решил разобраться в расчете ИТП. Расчет сделал по приложению 7 СП 41-101-95 . Схему прикладываю из проекта. Так же прикладываю схему из книги Манюк (она проще в понимании). Требования и нагрузки
-Температурный график в отопительный период , принятый по по качественному-количественному методу в соответствии с температурой наружного воздуха на тепловом вводе 150-70
- для расчета сетей и оборудования теплового пункта в режиме зимнего максимум принять срезку в подающем трубопроводе теплосети 130 при температуре наружного воздуха -17
-Для расчета тепловых сетей и оборудования теплового пункта в переходный период принять срезу в подающем трубопроводе теплосети 77 при температуре наружного воздуха +2,6
-температурный график на тепловом вводе в летний период 77-40 с остановом ...
-тепловая нагрузка отопление 0,16 Гкал/час
-тепловая нагрузка ГВСсредний 0,02 Гкал/час
-тепловая нагрузка ГВСмакс 0,07 Гкал/час

в файле prilogenie7.xls расчет идет в левой колонке по числам из СП в правой - мои значения. у меня почему то "Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя I ступени" получается высокой хотя просто скопировал формулу как левой части , выше температуры обратки.

вот у меня параметры греющей воды совпадают с летним режимом, каким образом пересчитать?

мне непонятны параметры(температура) греющей среды в зимний период, я их выделил зеленым в таблице.

и на какие расходы нужно подбирать клапаны ? на летние или зимние?
Composter
мне подобрали теплообменики. меня смущают расходы греющей воды. ведь по идее летом сколько воды зашело столько и вышло. или это расчет на "срез в подающем трубопроводе теплосети 77 при температуре наружного воздуха +2,6" ?
andrey_088
Цитата(Composter @ 30.3.2017, 12:19) *
мне подобрали теплообменики. меня смущают расходы греющей воды. ведь по идее летом сколько воды зашело столько и вышло. или это расчет на "срез в подающем трубопроводе теплосети 77 при температуре наружного воздуха +2,6" ?

Скорей всего это потому что у них сначала массный расход стоит а потом в литрах поэтому небольшая разница в числах. ТО рассчитывается на летний график,чтобы он работал и летом,130-70 график для отопления,для того чтобы найти расход обратки,я так понял у вас 2-х ступ схема. Поэтому вся обратка будет загоняться в ТО.

Цитата(Composter @ 30.3.2017, 0:47) *
Добрый день. Решил разобраться в расчете ИТП. Расчет сделал по приложению 7 СП 41-101-95 . Схему прикладываю из проекта. Так же прикладываю схему из книги Манюк (она проще в понимании). Требования и нагрузки
-Температурный график в отопительный период , принятый по по качественному-количественному методу в соответствии с температурой наружного воздуха на тепловом вводе 150-70
- для расчета сетей и оборудования теплового пункта в режиме зимнего максимум принять срезку в подающем трубопроводе теплосети 130 при температуре наружного воздуха -17
-Для расчета тепловых сетей и оборудования теплового пункта в переходный период принять срезу в подающем трубопроводе теплосети 77 при температуре наружного воздуха +2,6
-температурный график на тепловом вводе в летний период 77-40 с остановом ...
-тепловая нагрузка отопление 0,16 Гкал/час
-тепловая нагрузка ГВСсредний 0,02 Гкал/час
-тепловая нагрузка ГВСмакс 0,07 Гкал/час

в файле prilogenie7.xls расчет идет в левой колонке по числам из СП в правой - мои значения. у меня почему то "Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя I ступени" получается высокой хотя просто скопировал формулу как левой части , выше температуры обратки.

вот у меня параметры греющей воды совпадают с летним режимом, каким образом пересчитать?

мне непонятны параметры(температура) греющей среды в зимний период, я их выделил зеленым в таблице.

и на какие расходы нужно подбирать клапаны ? на летние или зимние?

Клапаны на максимальный расход подбирать. Если ТО на ГВС считали на летний график то и расход берете оттуда по греющей.
Татьяна Удальцова
Цитата(Composter @ 30.3.2017, 13:19) *

Это продавцы теплообменники подобрали? У них задача продать, ради чего они и выполняют расчеты. У вас задача - запроектировать ИТП.

Вообще-то с теплообменниками ГВС всё проще, чем расписано в СП, а они не объясняют сути.

1. По соотношению нагрузок ГВС/отопление принимаете схему. Как правило она будет двухступенчатой. Но может быть последовательная или смешанная.

2. В последовательной схеме вся отопительная греюшая вода проходит через теплообменники. Через первую ступень - вся обратка, через вторую - вся подающая. Температура воды на отопление при этом ниже расчетной, но ГВС имеет не постоянный расход и здесь выручает аккумулирующая способность зданий. Это самая простая схема, может и без автоматики работать. Требует наименьшего расхода воды из теплосети

3. Смешанная схема сложнее. Там вся обратка идет через 1 ступень, а во второй догревается из подающей. Т.е. требуется дополнительный расход сетевой воды и автоматика по ограничению расхода. Вот на это и направлены все формулы из СП.

4. Но есть летний период. Именно по нему подбирается общая поверхность нагрева. Летом схемы переключаются на простую параллельную. Из сети греющая вода идет только на ГВС с температурами по летнему графику.

5. Вот эту общую поверхность надо разделить между ступенями. Можно "по науке", а можно практически. В ряде городов ТСО просто требуют ставить 2/3 на первую ступень, а 1/3 - на вторую. Безо всяких расчетов. И с точки зрения ТСО это правильно. В других городах - наоборот 2/3 - на вторую ступень. Это предотвращает снижение расхода на отопление, но требует регуляторов.

6. В выложенных расчетах неизвестно как рассчитали схему, но результат примерно правильный. Не думаю, чтобы использовалась плохая программа. Поверхность 1-й ступени 1.6 м2, второй - 0.8 м2. Так оно и может быть. Но расчетные температуры греющей и расходы разные. Так и должно быть. Это просто двухступенчатая схема рассчитана на точку излома, но до отключения отопления.

Единственно, что является неточным, так это указание "запас по поверхности". Этот запас ведь не на складе лежит, а находится в работе. Раз есть запас, то температура греющей на выходе будет ниже. Насколько именно ниже - определяется обратным расчетом. Здесь этого не сделано, на самом деле температура обратки будет на несколько градусов ниже, а нагретой воды - выше.

Вот для предотвращения перегрева и нужен регулятор температуры.
Composter
У эл если по расчетам никто не может подсказать, то помогите со следующим.
Эта схема последовательная?
Какой расход брать для теплосети?
-расход на отопление
-расход на отопление + средний расход гвс * 1.2
-расход на отопление + максимальный на гвс (при расчете которого умножается на коэффициент 0.55)
Composter
Татьяна Удальцова, спасибо . сам принцип то я понял. Мне теперь хочется самому разобраться как правильно их расчитать и разобраться где какой расход при такой схеме.
Просто нашел excel от SSN , подставил в его расчеты получается примерно то же, тлько в зависимости от вариантов , там их 3 , температура на выходе из 1 ступени колеблется от 50 до 58.
andrey_088
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 10:10) *
У эл если по расчетам никто не может подсказать, то помогите со следующим.
Эта схема последовательная?
Какой расход брать для теплосети?
-расход на отопление
-расход на отопление + средний расход гвс * 1.2
-расход на отопление + максимальный на гвс (при расчете которого умножается на коэффициент 0.55)

У вас есть общая нагрузка на отопление и на ГВС, берется макс на ГВС и на отопление для определения типы схемы. Если проектируется ИТП то у вас отопление или идет напрямую или через теплообменник. Если напрямую от сетей то идет врезка на ТО ГВС. Схема последовательная 2-х ступенчатая

Цитата(andrey_088 @ 31.3.2017, 10:40) *
У вас есть общая нагрузка на отопление и на ГВС, берется макс на ГВС и на отопление для определения типы схемы. Если проектируется ИТП то у вас отопление или идет напрямую или через теплообменник. Если напрямую от сетей то идет врезка на ТО ГВС. Схема последовательная 2-х ступенчатая

По вашим данным у меня получилось температура греющей из 1 ступени 30,64 градуса,температура нагреваемой после 1 ступени 35
andrey_088
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 10:39) *
Татьяна Удальцова, спасибо . сам принцип то я понял. Мне теперь хочется самому разобраться как правильно их расчитать и разобраться где какой расход при такой схеме.
Просто нашел excel от SSN , подставил в его расчеты получается примерно то же, тлько в зависимости от вариантов , там их 3 , температура на выходе из 1 ступени колеблется от 50 до 58.

А ну разные расходы по нагреваемой это потому что они циркуляцию в 30% запихали
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey_088 @ 31.3.2017, 12:00) *
А ну разные расходы по нагреваемой это потому что они циркуляцию в 30% запихали

Может. Если нагреваемая вода задана в вид Гкал (а так в первом сообщении) то её могут пересчитывать по температурам холодной. Зимой 5 градусов, а летом -15. Примерно такое уменьшение и получится.
Недостаток этого расчета в том, что не отражены исходные данные, вот и надо гадать.
Composter
я уже сделал расчет на 4 варианта ограничения расхода
-макс ГВС
-отопление
-отопление +ср гвс
-отопление + макс гвс
нигде не получается ниже 50 градусов на выходе из 1 ступени.

andrey_088, а в чем Вы считали? можете выложить полученные цифры, ну или ъотябы 2 параметра как считались
-Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя II ступени и на входе в водоподогреватель I ступени
-Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя I ступени

andrey_088
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 11:11) *
я уже сделал расчет на 4 варианта ограничения расхода
-макс ГВС
-отопление
-отопление +ср гвс
-отопление + макс гвс
нигде не получается ниже 50 градусов на выходе из 1 ступени.

andrey_088, а в чем Вы считали? можете выложить полученные цифры, ну или ъотябы 2 параметра как считались
-Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя II ступени и на входе в водоподогреватель I ступени
-Температура греющей воды на выходе из водоподогревателя I ступени

Я в эксели тоже
- темп из 2-й ступени 47,63 ( 77-3,6*Q на 2ступ/(4,183*Расходы греющей воды на ступени I-ую и II-ую)
- темп из 1-й ступени 30,64
Composter
Цитата(andrey_088 @ 31.3.2017, 10:19) *
Я в эксели тоже
- темп из 2-й ступени 47,63 ( 77-3,6*Q на 2ступ/(4,183*Расходы греющей воды на ступени I-ую и II-ую)
- темп из 1-й ступени 30,64

я спрашивал значения, формула то понятна, но раз температуры различаются то значит вы берете какие то другие значения Q и G.
для первой ступени тоже 77?
andrey_088
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 11:49) *
я спрашивал значения, формула то понятна, но раз температуры различаются то значит вы берете какие то другие значения Q и G.
для первой ступени тоже 77?

да 77 у меня ступени бьются 50% но так как у вас 62 то он не совсем бьет на 50%, нагреваемая 1229 кг/ч получилась
Composter
такк, если экселькой делиться не хотите, то скажие по какой литературе сделали эксельку?
andrey_088
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 12:23) *
такк, если экселькой делиться не хотите, то скажие по какой литературе сделали эксельку?

Все по СНиПу, все формулы. Снип как обычно 41-101-95

Там все расписано забиваешь и считаешь
Composter
ну так я и выкладывал расчет там все по 41-101-95
причем дело в том что расчет в приложении 7 полностью совпадает с екселем, эти все исходные данные и значения в левой колонке. а в правой я просто скопировал формулы, т.е. подставил свои значения
ssn
Цитата(Composter @ 31.3.2017, 11:53) *
ну так я и выкладывал расчет там все по 41-101-95
причем дело в том что расчет в приложении 7 полностью совпадает с екселем, эти все исходные данные и значения в левой колонке. а в правой я просто скопировал формулы, т.е. подставил свои значения

на сколько я помню, в приложении в СП есть ошибка в математике. Т.е. пример, который приведён в приложении, он при вычислениях не попадает в те же результаты.
ещё я помню, что у меня была ошибка в экселе при вычислении температурного напора (тот эксель подбора кожухотрубных ТО, который лежит в ветке расчетов). только уже сейчас не помню, поменял я или нет. (потому как сейчас этими расчетами не пользуюсь)
в самом СП есть три варианта назначения расходов теплоносителя через ступени ГВС
Температура нагреваемой воды на выходе из первой ступени задаётся пользователем, и этим можно менять соотношение ступеней.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 31.3.2017, 9:10) *
2. В последовательной схеме вся отопительная греюшая вода проходит через теплообменники. Через первую ступень - вся обратка, через вторую - вся подающая. Температура воды на отопление при этом ниже расчетной, но ГВС имеет не постоянный расход и здесь выручает аккумулирующая способность зданий. Это самая простая схема, может и без автоматики работать. Требует наименьшего расхода воды из теплосети

но ведь это не совсем так. через вторую ступень проходит часть воды, достаточная для догрева ГВС до нужных параметров. а оставшаяся часть идёт мимо этой ступени. потом потоки сливаются и попадают в отопление. это если ИТП с нерегулируемой нагрузкой отопления и постоянным расходом воды через ИТП.
andrey_088

У меня пока работы валом но на след неделе я просмотрю вашу эксель сравню со своей и вам напишу
ssn
а вот с этим можете сравнить?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20392
Composter
Цитата(ssn @ 31.3.2017, 14:08) *
а вот с этим можете сравнить?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20392

Цитата(Composter @ 31.3.2017, 9:39) *

SSN, я уже говорил о вашем расчете. вбил свои данные . температуры совпадают.
jota , за ссылку спасибо. дома посмотрю, а то на работе права админа отключены.
ssn
я к andrey_088
andrey_088
Цитата(ssn @ 31.3.2017, 18:08) *
я к andrey_088

По-быстрому пробежался хороший удобный exlel.Гляну на днях, но я считаю пластинчатые ТО а не кожуха. 2-х ступенчатые в моноблоки а не отдельные ступени
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.