Цитата(Medison @ 20.10.2022, 14:07)

Добрый день, помогите разобраться со схемой.
Независимое подключение систем отопления, вентиляции и ГВС 2х ступенчатая, через пластинчатые теплообменники. Температурный график теплосети 115/70, давления Р1=4,8 бар, Р2=4,0 бар.
С учетом всего оборудования, арматуры и трубопроводов, расчетное давление на выходе из ИТП получается 3,8 бар. Т.е. меньше, чем в обратке теплосети. Как правильно поступить - ставить подкачивающие насосы на обратке?
Я не пойму, в чем у вас проблема. Вам не хватает перепада, чтобы взять достаточное количество теплоносителя для нагрева ваших систем? Или как? Или что?
"Расчётное давление на выходе из итп" - это какое? Куда? Если вы не можете накачать этим давлением вашу местную систему отопления, то вам надо поставить на линию подпитки подпиточный насос с реле давления.
Мы их ставим везде, потому что сети пишут в тех.условиях 60 метров в обратке, а по факту там 40. И даже 35. Перепад с некоторых пор они уже не пишут. Пишут в обратке 60, а в подаче "не более 15 метров от напора в обратке", цитирую дословно. Не более, это хорошо. А не менее скольки - вопрос остаётся открытым, и по этим бумагам выполняются и согласовываются проекты, строятся объекты, и сейчас мы пытаемся нагреть группу домов, у которых на вводе перепад составляет 1 (один) метр водяного столба. Самое забавное, что даже при этом перепаде узлы умудряются взять из сети договорной объем теплоносителя, и со стороны ТСО, получается, всё чётко, а вот почему в квартирах прохладно, это уже вопрос к нам, к жилищникам.