Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обозначение воздуховодов с изоляцией. Нужно Ваше мнение!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
genset
Требуется Ваше мнение! huh.gif

В ГОСТе 21-206.93 есть следующая информация :
4 Видимые участки проектируемых трубопроводов изображают сплошной толстой основной линией, невидимые (например, в перекрытых каналах) - штриховой линией той же толщины.

А ГОСТ 21.405-93 уточняет :

" 5.2 На видах, планах и разрезах теплоизоляционные конструкции, изделия, устройства изображают упрощенно сплошной толстой основной линией.

Оборудование (установки, блоки), трубопроводы, воздуховоды, газоходы и строительные конструкции на видах, планах и разрезах изображают сплошной тонкой линией.
"

Если я правильно понял, изоляция увеличивает габаритный размер воздуховода и толстой линией уже чертиться изоляция.. Так?

Всем заранее спасибо!
Если тема поднималась ранее то дайте пожалуйста ссылку, если есть новое мнения - с удовольствием выслушаю. rolleyes.gif
eXpert ОВ_ВК
Изоляция никак не влияет на изображение трубопровода: трубопроводы обозначаем толстой (сплошной или пунктиром), архитектуру и оборудование - тонкой линией.
kord
To genset
Из практики:
При деталировке сложных трубопроводных узлов изоляцию прочерчивать (сплошной толстой линией) обязательно. Например, коллектор с запорной арматурой - подходит изолированный трубопровод Ф260, переходит в стальную трубу Ф159, задвижка ... и далее в обратном порядке.
Но это все относилось к страным временам, когда изоляция была из минераловатных плит и толстая. Если ее не прочерчивать, то монтажники не соберут систему.
Сейчас изоляция существенно тоньше, из к-флекса, но прочерчивать ее нужно.
Опять же это все - о ТРУБОПРОВОДАХ, о деталировке сложных узлов.
А вот на воздуховодах изоляцию нужно ли показывать?
Обычно в общей части дается указание, и на схеме - обозначение, что изолировать.
Михаил
Vano
Минераловатные плиты никто не отменял, и свойства новых материалов не намного лучше минеральной ваты, если нужно по расчету 40 мм минералки 10 мм другим материалом все равно не получить.
С другой строны на планах это обычно масштаб 1:100, если показывать в масштабе, то и 40 мм изоляции сольется с воздуховодом в одну линии, если показывать не масштабе, то есть больше чем на самом деле то при тесной разводке воздуховодов они будут (линии) пересекаться.
Я считаю - указать в общих данных, показать на аксонометрической схеме и хватит.
Лера
Согласна полностью с Vano, общие данные и аксонометрия вполне достаточно smile.gif
Зольников Михаил
Я подписываю на плане и в общих данных, какие системы какой изоляцией покрыты, а на аксонометрии изображаю изоляцию тонкой пунктирной линией поверх самой системы, чтобы она повторяла контур системы и тоже подписываю, что за изоляция и ее толщину.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.