Цитата(kapitan pronin @ 11.12.2008, 8:27) [snapback]326844[/snapback]
Добрый день всем. У меня такой вопрос. Нужно запитать приборы ОПС (охранно-пожарной сигнализации).Можно ли питать от одного ввода, а вторым источником питания использовать бесперебойник, который используется как блок питания? Приборы ОПС запитываются по 1ой категории. У меня в здание приходит один ввод на вру. В ПУЭ написанно, что электроприемники первой категории в нормальных рещимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервируемых источников питания..... и еще нужен третий источник питания. В проекте ОПС написано,что заказчик осуществляет питание по первой категории.
Согласно НПБ 88
14. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ
14.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники автоматических установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации следует относить к I категории согласно Правилам устройства электроустановок, за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, относящихся к III категории электроснабжения, а также случаев, указанных в пп. 14.3, 14.4.
14.2. Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований пп. 14.3, 14.4.
14.3. При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников, указанных в п. 14.1, аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, которые должны обеспечивать питание указанных электроприемников в дежурном режиме в течение 24 ч и в режиме “Тревога” не менее 3 ч.
У вас здание - объект 3 категории надежности, соответственно думаю можно поставить РИП.
Ну а вообще с пожнадзором проконсультироваться не помешало бы.