Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баки запаса воды в здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лена
Привет всем! Ситуация такая.У нас в проекте есть баки запаса воды.Помещение высотой не очень большой.А баки 20 кубовые.В СНиПе есть требование об установке поддонов под баки .Расстояние до низа бака от поддона должно быть 50 см.В общем высоты помещения тогда не хватает.Я поддоны не установила.Теперь экспертиза требует установки их.Как быть?Баки уже привезли на объект.Как отказ обосновать от поддонов? Рядом с баками приямок с насосом.На случай протечек и конденсата в приямок вся вода уйдет.Для чего поддоны?Помогите, пожалуйста советом, как обоойти замечание экспертизы?
Vict
Боюсь что никак не обойдете замечания..
1. снип того требует
2. насос того же потребует smile.gif
Сантехник
Тем что снипы теперь носят рекомендательный характер и их требования не обязателны к исполнению))).
Alissa
Мне удалось отвертеться от поддона. У вас баки где стоят, под ними больше нет помещений? и как вы их обозвали если это баки аккумуляторы или водонапорные, то поддон придется делать, а вот если просто запас воды, то может и прокатить
Vict
Цитата(Сантехник @ 9.7.2009, 15:01) [snapback]409886[/snapback]
Тем что снипы теперь носят рекомендательный характер и их требования не обязателны к исполнению))).
blink.gif
Лена
А что действительно СНиПы теперь рекомендательный характер носят? А где это написано? unsure.gif
Под помещением для баков фундамент уже.А баки просто для запаса воды на хоз-питье.
Сантехник
Эта фраза уже стала крылатой в нашей конторе. По другим усточникам некая группа снипов касающаяся средств измерений зарегистрирована в Минюсте Ростехнадзором а остальные нет.
А где написано что СНиП закон?
Лена
Выходит, что для экспертизы закон. rolleyes.gif У нас из-за этого вопроса такая буча поднялась.Хотя закачики говорят, мы и без поддона обойдемся, да и с коллегами советовалась, никто не ставит.А меня вопросами замучали.Хотят и баки большие, и по СНиПу чтобы было.Что экспертизе отвечать не знаю, решила на бумаге сделать как надо, а там посмотрим. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Сантехник @ 9.7.2009, 15:30) [snapback]409915[/snapback]
Эта фраза уже стала крылатой в нашей конторе. По другим усточникам некая группа снипов касающаяся средств измерений зарегистрирована в Минюсте Ростехнадзором а остальные нет.
А где написано что СНиП закон?
Сантехник, бросайте эту контору и переходите в номально бюро где не пользуюся слухами принесенными с базара...
Никитос
А ещё лучше почитайте ВНИМАТЕЛЬНО закон о техрегламенте. Тогда вот такие вопросы отпадут сами собой. К нему ещё есть комментарий.Во всех нормативных базах он есть.
timmy
Цитата(Сантехник @ 9.7.2009, 16:01) [snapback]409886[/snapback]

Это не совсем верная формулировка. В оригинальной версии (ФЗ о техническом регулировании) это звучит так:
Цитата
Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

К сожалению девочки и мальчики из "Консультант Плюс" никак не успевают дочитать ФЗ до этого места. Им в принципе непонятен этот закон.

А по теме... Я не из этой области, но в химпроме такие штуки ставят, чтоб при разрушении емкости жидкость, которая в ней содержится, не расползалась по прилегающей территории смывая все подряд, а тихо-мирно перетекала в этот самый поддон и дожидалась приезда ремонтников с насосами и цистернами.
Dima_UA
какой тогда должен быть поддон, чтобы
Цитата
жидкость, которая содержится, не расползалась по прилегающей территории смывая все подряд, а тихо-мирно перетекала в этот самый поддон и дожидалась приезда ремонтников с насосами и цистернами

я ставлю всегда под бак бетонную снову висотой 10 см, а вода с бака сливается в трап!
DinaZavr
Поддон делается не для того, чтобы вместить всю воду из бака, а чтобы неизбежные мелкие протечки (в том числе конденсат) не растекались неорганизованно по всему перекрытию.

Вопрос обычно решается просто - "поддон" организуется прямо на полу. И подписывается - "поддон". Та же конструкция пола, только с бортиком. Или заглубленный. Из "поддона", разумеется, отвод воды.

А вот слив из бака надо продумывать. Маленький приямок не спасёт, если сливать большой бак. Диаметр самотечного отвода, с учётом задержки в сечении решетки трапа, должен быть таким, чтобы вода быстрее утекала в канализацию, чем переполнит поддон. Это достигается правильным подбором сливных патрубков - вода под напором высоты в баке вытекает из него быстрее, чем уходит в канализацию.

И детские суеверия про "рекомендательность" СНиП стоит позабыть. На время, пока они не будут заменены обещанными регламентами (фактически сменой обложки).
timmy
Цитата(DinaZavr @ 10.7.2009, 13:56) [snapback]410328[/snapback]
И детские суеверия про "рекомендательность" СНиП стоит позабыть. На время, пока они не будут заменены обещанными регламентами (фактически сменой обложки).

Чегойто мне кажется, что никакой смены обложки не будет. Скорее всего к ФЗ ТР пойдет приложение типа "Перечень нормативных документов, добровольное следование которым обеспечивает выполнение требований ТР". Во всяком случае те проекты строительных и машиностроительных ТР, которые я мужественно пытаюсь прочитать, вводят меня в ступор.
vnvik
Цитата(Alissa @ 9.7.2009, 15:10) [snapback]409894[/snapback]
Мне удалось отвертеться от поддона. У вас баки где стоят, под ними больше нет помещений? и как вы их обозвали если это баки аккумуляторы или водонапорные, то поддон придется делать, а вот если просто запас воды, то может и прокатить

А может всё не так однозначно в СНиП и вообще баки ли это.
Я понимаю если стоят после счётчика то это внутренние сети.
С другой стороны если в них аварийный запас воды, то какой СНиП регламентирует как считать объём воды и какой СНиП требует обновления воды в течении 48 часов и пр.- это ведь наружные сети, но тогда это не баки а ёмкости, резервуары и т.д. И тогда про поддоны и про 500мм вроде бы ничего не сказано.
Natalya Pirko
Добрый день! Как правильно назвать баки или емкости? Это конечно выход.
А в продолжение темы подскажите как выполняется установка баков запаса холодной и горячей воды (баков-аккумуляторов) в общественной бане (из какого материала их лучше сделать? на что лучше установить?). Я пользовалась серией 5.904-43 "Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды и рассола", но мне кажется она не очень подходит (там баки устанавливаются на деревянные бруски 200х200, а по нормам от поддона до дна бака - не менее 0,5м).
Чем лучше произвести тепловую изоляцию бака запаса горячей воды и надо ли поддерживать температуру горячей воды в баке, если да, то каким образом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.