Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды из оцинковки в жилье
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Есть в Украине такой ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые здания". И есть в нём такой пункт:

Цитата
5.31. ... Индивидуальные вытяжные каналы и сборные вентиляционные шахты должны выполняться в строительных конструкциях.

И существуют официальные комментарии к этому ДБНу "от автора", где этот пункт комментируется так:

Цитата
Вопрос: С чем связано требование об устройстве вытяжных каналов и шахт в строительных конструкциях, и можно ли считать строительной конструкцией залитый бетоном воздуховод из оцинкованной стали? Можно ли считать строительной конструкцией воздуховод из оцинкованной стали, если он утеплен и залит бетоном?

Можно ли считать строительной конструкцией воздуховод из оцинкованной стали, если он обложен кирпичом?

Ответ: Долговечность вентиляционных каналов должна быть сопоставима с долговечностью строительных конструкций здания. Воздуховоды из оцинкованной стали применять нельзя, так как их приходилось бы через 10-15 лет ремонтировать или заменять, а делать это в заселенном доме практически невозможно. Обетонированный воздуховод можно считать строительной конструкцией.

Если такой воздуховод требует утепления (например, при прокладывании в чердачном пространстве или над кровлей), то его надо изолировать после обетонирования, то есть укладывать теплоизоляционный пласт по бетону.

Воздуховод, обложенный кирпичом, выйдет из сторя так же быстро, как и без кирпича. Это не допускается.

У нас в городе куча жилых домов спроектирована и построена с вентканалами из оцинковки. Эти каналы обкладывались негорючей минватой, после чего зашивались. Оказывается, этого делать нельзя из-за недолговечности оцинковки. 

Я может чего не понимаю, но лично каждый день хожу мимо производственного здания, у которого на фасаде на кронштейне весит "улитка" из нержавейки с выхлопным воздуховодом с зонтом из оцинковки. Улитка уже сгнила в хлам десять лет назад. Оцинкованный воздуховод - как новый. При том что висит на улице под дождем, снегом и солнцем не меньше 10 лет. С чего бы такому же воздуховоду, зашитому в стене, на котором даже конденсата не должно быть, прийти в негодность через 10-15 лет после начала эксплуатации?

Отсюда вопросы.

Действительно ли оцинковка так недолговечна? Находите ли вы допустимым применение таких воздуховодов в жилье?

Регламентированы ли где-нибудь сроки службы воздуховодов из оцинковки?

Комментарии авторов к жилому ДБНу прилагаю.

Axel
Аууу!! Товарищи по разуму!

Неужто никто многоквартирное жильё не делает? Поделитесь соображениями. Своих не хватает..  unsure.gif

Или все оцинковку бетоном заливают? Тогда в песочницу меня!  bang.gif

OlegG
Всегда железобетонные тяжелые вентблоки ставим в жилье. Так надежнее smile.gif
Gromila
Не думал, что фраза "в строительных конструкциях" настолько принципиальна... Поделюсь своими соображениями. Мы монтировали в последнее время 2-3 многоэтажных дома. Ставили тупо оцинковку. Я со своей стороны понимаю необходимость "в строительных конструкциях" только в плане пожаробезопасности, мол стр. конструкция создает нам предел огнестойкости транзитных воздуховодов с нижних этажей не менее 0,5 часа. Поэтому считал, что оцинковкой можно делать, но нужно придумать дешевый вариант огнезащиты. Поэтому тоже хотел бы задать свой вопрос. Каккой предел огнестойкости имеет лист гипсокартона? Интуиция мне подсказывает 15 мин. Поэтому мне кажется, что достаточно обшить воздуховоды в 2 слоя - дешево и сердито, но до конца не уверен. Можно ли так делать?
Ну и разделяю вопрос Axelа, т.к. интересно, как делают другие, и как обходить такие пункты и по формулировке и по совести =)
EJIEHA
Gromila, обманула вас интуиция.
Gromila
Может и так, но Вы то тогда правду напишите.
Fantomas
Цитата(Axel @ 25.5.2011, 15:29) *
Обетонированный воздуховод можно считать строительной конструкцией.

Каким бетонном заливать не подскажите? слышал обычный вроде как деформирует сами воздуховоды и они прекращают быть прямоугольными. Поэтому надо какимто легким бетонном (например газобетонном если это возможно) или я ошибаюсь? Поправьте меня, пожалуйста... Самого вопрос давно интересует: каким бетонном, и на какую толщину нужно бетонировать?
jota
Обшить гипсокартоном - тож строительная конструкция типа шахта.... biggrin.gif
Иванов В.А.
Цитата(EJIEHA @ 1.6.2011, 13:12) *
Gromila, обманула вас интуиция.
Почему?
Я слышал (но пока не проверял) от эксперта-пожарника, что сейчас разрешено
(и проходит) делать огнезащиту косоуров и воздуховодов гипсокартоном в два слоя - даёт EI30...
OlegG
Цитата(Иванов В.А. @ 3.6.2011, 5:57) *
Почему?
Я слышал (но пока не проверял) от эксперта-пожарника, что сейчас разрешено
(и проходит) делать огнезащиту косоуров и воздуховодов гипсокартоном в два слоя - даёт EI30...

И есть пож. сертификат на такую "конструкцию"?
jota
Цитата(OlegG @ 3.6.2011, 9:09) *
И есть пож. сертификат на такую "конструкцию"?

Воздуховод покрытый изоляцией EI30 закрывается гипсокартоном - всё решение..... (простенько, но со вкусом) biggrin.gif
OlegG
Цитата(jota @ 3.6.2011, 10:20) *
Воздуховод покрытый изоляцией EI30 закрывается гипсокартоном - всё решение..... (простенько, но со вкусом) biggrin.gif

+1
Fantomas
А как же понятие "строительная конструкция"? Гипсокартон, я думаю, как и кирпич по мнению автора ДБНа не прокатывает в жилье:"Воздуховод, обложенный кирпичом, выйдет из сторя так же быстро, как и без кирпича. Это не допускается."
Axel
Цитата(Fantomas @ 3.6.2011, 10:33) *
А как же понятие "строительная конструкция"? Гипсокартон, я думаю, как и кирпич по мнению автора ДБНа не прокатывает в жилье:"Воздуховод, обложенный кирпичом, выйдет из сторя так же быстро, как и без кирпича. Это не допускается."

Если у вас в квартире поплывёт гипса, то во время ремонта вы её без проблем замените. А если ваш воздуховод сгниёт этажом выше, то соседи сверху не будут рады и врядли дадут долбать стену на своей кухне или в ванной. Отсюда проблемы и требования к долговечности воздуховодов. 

Но, собственно, вопрос по долговечности оцинковки остаётся открытым. Лично мои немногочисленные наблюдения говорят о том, что такие воздуховоды могут служить десятилетиями. Я ошибаюсь?
Иванов В.А.
Цитата(jota @ 3.6.2011, 10:20) *

Не так. Именно два слоя гипсокартона обеспечивают EI30.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.