Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с переводом прямоточки на рециркуляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
bbreak_d
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Скажу прямо, что сама не являюсь специалистом по вентиляции, но требуется от меня сделать прикидочный перерасчет.

Исходные данные: есть проект центра досуга с посчитанными приточными и вытяжными установками. На притоке стоят калориферы с расчетной тепловой мощностью.
Задача: производится перевод на систему с подмесом наружного воздуха, то есть на рециркуляцию, и нужно пересчитать требуемую тепловую мощность.

Подскажите, с чего начать. Литература в зубах есть. Просто сроки - день-два. А есть еще текущая работа.
smile.gif

Я так понимаю, у меня расход воздуха никак не поменяется (вентиляторы ведь те же), и я от него могу плясать. А вот дальше у меня закрадываются сомнения, как бы чего не упустить.

Заранее большое спасибо smile.gif
ast
Непонятно, какой подмес у вас предполагается. Наружного или рециркуляционного воздуха? Если рециркуляционного, то определяют процент рециркуляции, считают температуру смеси и от нее делают расчет потребления тепла вашим калорифером.
bbreak_d
Спасибо, ast!

Мне поставили задачу с подмесом наружного воздуха. Я так понимаю, это в большей степени вопрос формулировки: подмес наружного воздуха говорит о том, что большая часть воздуха подается в помещение именно рециркуляционного.

Как мне определить этот процент? Прочла на форуме о непреложных 10%. А дальше как?

Skaramush
А по саннорме. По минимально допустимому на одного человека. Меньше - нельзя.

А потом берёте I-d диаграмму, наносите две точки, первая - параметры воздуха в помещении, вторая - расчётные параметры наружного воздуха, зимняя температура. Соединяете их отрезком. Делите отрезок в соотношении, определённом процентом рециркуляции. Пример (те Ваши 10%) - отрезок делится на 10 частей и искомая точка (параметры смеси) будет на расстоянии "одной части" от первой точки. Смотрите на температуру/влажность/энтальпию и видите искомое - данные для расчёта нагревателя.
bbreak_d
О, спасибо большое! smile.gif

Меня мучал этот вопрос, нужно ли знать количество людей. В имеющимся проекте есть норма 80 м3/ч, при этом количество людей не указано. Теперь буду узнавать его.

То есть я по разнице энтальпий и по плотности (для получившейся температуры смеси) найду тепловой расход?
LordN
Цитата
по разнице энтальпий и по плотности (для получившейся температуры смеси) найду тепловой расход?
да, както так. а лучше возьмите тут на форуме экселевский файлик с ид-диаграммой
bbreak_d
smile.gif Благодарю!

Надо поискать и обязательно найти!

Спасибо большое всем откликнувшимся! smile.gif
bbreak_d
Еще раз здравствуйте! smile.gif

И так, вот, что у меня в итоге вышло. Я посчитала, исходя из количества людей требуемый расход свежего воздуха: 12000 м3/ч.
Существующие расходы приточных установок: 24560 м3/ч.
Взяв расчетные параметры воздуха для холодного периода года, я определила энтальпию для наружного воздуха. Определила также энтальпию внутреннего воздуха. В итоге я нашла энтальпию смеси исходя из выше указанного соотношения расходов (51,2% подмеса, 48,8% рециркуляционного воздуха). По разнице энтальпий для наружнего воздуха и смеси, я определила, сколько потребуется теплоты на подогрев. 98,32 кВт.

Подскажите, пожалуйста, все ли в моих исчислениях верно?

Заранее, спасибо! smile.gif
bbreak_d
Спасибо!
Ой smile.gif Я совсем забыла сказать, что у меня расчетная температура наружного воздуха -11 град.
bbreak_d
LordN!

Спасибо вам за пример!
Я пересчитала согласно вашего примера и у меня получилось: 125,7 кВт при температуре -11 для наружного воздуха.

Единственное, я хотела бы попросить вас объяснить, почему для рециркуляционного и конечного параметров берется влажность 0%. smile.gif

Заранее спасибо!
LordN
Цитата
почему для рециркуляционного и конечного параметров берется влажность 0%.
если в помещении нет влагопритока от людей, машин, бассейнов и т.д. и т.п. или оно пренебрежимо мало, то влагосодержание в помещении будет равно влагосодержанию наружного воздуха.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

а если влагоприток есть - то приращение влагосодержания надо добавить к рециркуляционной части предварительно размазав его на всю массу воздуха.

bbreak_d
smile.gif Спасибо вам большое!

Чуток у меня разошлась с вашей мощность.
Так, а если там люди находятся в большом количестве? Как мне посчитать приращение влагосодержания?

Я вот тут подумала. что надо же по графику вести прямую вверх до 20 градусов, а я просто соединила наружный воздух с точкой при 0% влажности.

По вашему примеру: я поняла, как вы раскидали влагосодержание. То есть эту мощность нужно прибавить?

Судя по всему, я запуталась со второй точкой в помещении. У меня есть температура, а вторую характеристику откуда взять? sad.gif
LordN
второй график, вторая точка помещения "пар" взята для примера, как будто в помещении имеется парогенератор дающий 30кг пара в час.

если у вас в том помещении люди, например 500, от каждого берем по 80Вт и по 80гр/час
итого получаем
40кВт и 40кг час

втыкаем в диаграмму

bbreak_d
Спасибо, LordN!

smile.gif Ваши примеры мне очень помогли!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.