Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход на пожар 1х2,5л/с, расстановка ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
MEX-74
Всем привет! Столкнулся первый раз с расходом 1х2,5 л/с на пожаротушение, с 2-мя и более струями все понятно и разжевано давно.
Вычитал на сайте МЧС
http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm
Цитата
Независимо от количества расчетных струй для тушения пожара (от 1 струи по 2,5 л/с до 8 струй по 5 л/с) расстановка пожарных кранов должна производиться из условия возможности орошения каждой точки защищаемого помещения двумя струями воды. То есть при выходе из строя одного пожарного крана должна быть возможность орошения точки помещения из другого пожарного крана. Число струй, указанное в таблицах 1 и 2 СП 10.13130.2009, предназначено для произведения расчета насосной станции противопожарного водопровода и не связано с локализацией конкретного очага возгорания.

Получается для расчетной 1 струи нужно предусматривать покрытие очага 2-мя ПК, типа 1 рабочий другой резервный? Или что то не понимаю? При подтверждении этой информации количество пожарных кранов для проектируемого ТЦ увеличивается в 2 раза и ввода в здание становится 2.
ViC
Цитата(MEX-74 @ 17.12.2014, 11:11) *
Всем привет! Столкнулся первый раз с расходом 1х2,5 л/с на пожаротушение, с 2-мя и более струями все понятно и разжевано давно.
Вычитал на сайте МЧС
http://www.vniipo.ru/question-answer/SP_10.13130.2009.htm

Получается для расчетной 1 струи нужно предусматривать покрытие очага 2-мя ПК, типа 1 рабочий другой резервный? Или что то не понимаю? При подтверждении этой информации количество пожарных кранов для проектируемого ТЦ увеличивается в 2 раза и ввода в здание становится 2.

Когда только проектировать начинала, был у меня случай. Помещение небольшое, по расчету 2 струи надо. Ставлю две, дотягиваюсь до каждого угла спокойно. Несу в проверку, мне пальчиком один кран закрыли и спрашивают: "Как тушить будешь, если один вышел из строя?". huh.gif
Отак. С тех пор три ставлю, как минимум. Именно пожарная инспекция, МЧС и т.д. такие вопросы полюбляет. Так что думайте.
MEX-74
ViC
Спасибо! Тоже самое себе представил! Однако сложность в том, что в нормах четко этот момент не прописан, а моей аргументации заказчик не обрадуется...
Причем через мои руки проходили чужие проекты (последний раз двухъсекционное офисное здание) с покрытием 1-м ПК, прошедшие экспертзу, видимо не все эксперты это учитывают.
ViC
Цитата(MEX-74 @ 17.12.2014, 11:37) *
Однако сложность в том, что в нормах четко этот момент не прописан, а моей аргументации заказчик не обрадуется...
Причем через мои руки проходили чужие проекты с покрытием 1-м ПК, прошедшие экспертзу, видимо не все эксперты это учитывают.

Не прописано.
Нам объяснили один раз, столкнувшись с пожарной инспекцией на объекте, что и как надо делать, чтобы не было замечаний. С тех пор так и делаем. Но, это конкретные объекты под конктретного ЗАКа. Как общеправило не применишь.
Sindarkon
Забавные ребята эти МЧСовцы. СП10 п.4.1.12 чётко прописывает, в каких случаях предусматривается резервирование, а они такие молодцы, типа: "Пофигу, что там прописано - всегда предусматривайте". Т.е. ВНИИПО в своих комментариях требует больше, чем прописано в их собственных документах.

Никогда резерв не предусматривал для одной струи.
MEX-74
Sindarkon
В этом пункте про случай 1 струей ничего не написано, но боюсь что это не значит то что можно оставлять её без резерва.
Sindarkon
Не прописано - значит не нужно. Сказано, что при двух струях и более. Если бы нужно было и при одной, это было бы указано.
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 17.12.2014, 11:26) *
Когда только проектировать начинала, был у меня случай. Помещение небольшое, по расчету 2 струи надо. Ставлю две, дотягиваюсь до каждого угла спокойно. Несу в проверку, мне пальчиком один кран закрыли и спрашивают: "Как тушить будешь, если один вышел из строя?". huh.gif
Отак. С тех пор три ставлю, как минимум. Именно пожарная инспекция, МЧС и т.д. такие вопросы полюбляет. Так что думайте.

Гм.. А если эти небольшие помещения на каждом из 10 этажей? А с другого этажа не дотянуть. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.