Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешнее управление Logomatic 4321/4322 сигналом 0..10В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
djaval
Добрый день. В котельной три котла с данными логоматиками. Горелки двухстепенчатые. При этом установлен ПЛК, который выдаёт на каждый котёл сигнал 0..10В для задания температуры подачи котла.
Кто-нибудь сталкивался с таким решением? Мне не понятно одно, если задание температуры для каждого котла даётся внешним сигналом 0..10В, то по сути родное каскадное управление получается не нужно?...
Как Logomatic будет регулировать 2-ступ. горелку при внешнем управлении 0..10В? Просто включать и выключать 1/2 ступень, чтобы держать на выходе котла заданную температуру?
Если сигнал приходит 0В, то котёл выключается и никогда не включится?
Управление 0..10В имеет приоритет над другими функциями логоматика? Наружная температура, общая темп-ра подачи (если эти датчики подключены к логоматику) при этом не учитываются?
LUCHNICK
А какая модель Логоматиков? Лично с логоматиками не сталкивался, но по образу и подобию имел дело с аналогичной системой управления на котлах Рендомакс. И Логоматиков я нашел внешнее управление 0-10В у Логоматика 4323. В данном случае каскадное управление осуществляется от внешнего ПЛК. К нему подключается датчик наружной температуры и датчик общего коллектора. В зависимости от внешней температуры ПЛК расчитывает требуемую температуру коллектора. На ведущий котел он подает сигнал 0-10В, пропорциональный заданной температуры коллектора (или немного выше). Если температура коллектора падает ниже требуемой, то на ведомый (первый ведомый) выставляется сигнал 0-10В, пропорциональный требуемой температуре (или немного выше), если и этого не достаточно, то выставляется сигнал 0-10В на последний ведомый котел. Если температура в коллеторе выше заданной, то поочередно отключаются ведомые котлы, посредством задания температуры в котле сигналом 0-10В, равной минимальной температуры воды в котле. Получив внешний сигнал 0-10В, котел преобразует его в требуемую температуру согласно приложенного графика. Например 10В-90*С, 0,5В-10*С. Не знаю, как в логоматиках, но в котлах Рендомакс, если на вход котла не подается внешнее управляющее напряжение (0В или меньше определенного минимального значения (здесь 0,5В), то котел поддерживает заданную с пульта котла температуру (ручной режим управления, если сломался ПЛК и не выдает управляющий сигнал). Котел поддерживает заданную температуру (со входа 0-10В или с панели) посредством управления горелкой, согласно заданных настроек (дифференциалов включения ступеней котла)
В котлах Рендомакс был сигнал внешнего управления, размыкание которого приводило к отключению данного котла. Поэтому мы использовали данный вход для каскадного управления котлами, но на отключенный ведомый котел подавали меньшее напряжение, чем на ведущий. Связано это было со своеобразной логикой работы котлового насоса, управляемого от котла. Поэтому, если у котлового контроллера есть вход внешнего управления, то лучше управлять каскадом посредством данных входов, при этом не забывать про управляющее напряжение 0-10В.
LUCHNICK
В частности, в нашей системе было два котла. Управление котельной осуществлялось от контроллера ОВЕН с модулями аналогового ввода и аналогового вывода. К ПЛК подключались датчики (перечислены лишь те, которые задействованы в системы каскадного управления и регулирования температур) температур- наружной, коллектора, подачи отопления и ГВС. Так как от коллектора шел нагрев ГВС, то температура в коллекторе поддерживалась не менее 70*С. ПЛК, в зависимости от температуры наружного воздуха, рассчитывал требуемую температуру в коллекторе, но не менее 70*С. На ведущий (и работающий ведомый) котел подавался сигнал 0-10В, соответствующей требуемой температуры коллектора+5*С, на отключенные ведомые котлы требуемая температура коллектора-5*С. Непосредственно, каскадное подключение осуществлялось по дискретным входам котлов (если таких нет, то задавать в отключенных ведомых котлах низкую температуру, например 60*С). В дальнейшем, ПЛК, посредством управления трехходовыми клапанами, поддерживал заданную температуру ГВС и температуру в системе отопления, согласно погодозависимого температурного графика.
djaval
Спасибо за детальный рассказ. В логоматиках похоже нет входа для дискретного сигнала разрешения работы котла. Возможно для этого нужен какой то доп.модуль, но у нас его нет. Поэтому меня и интересует, что будет делать котел при подаче 0В.
С Rendamax я работал, но там использовалась родная автоматика KKM.
LUCHNICK
Цитата(djaval @ 30.12.2014, 11:58) *
Поэтому меня и интересует, что будет делать котел при подаче 0В.

А Вы не подавайте в штатном режиме 0В. Предположительно, будет поддерживать заданную с пульта (термостата) температуру. Это типовое применение котла, когда его купили для одного котла, без дополнительных функций расширения. И котел поддерживает определенную температуру.
LUCHNICK
А ведь связка 4321/4322 не имеет сигнала внешнего управления 0-10В, как Вы ими собираетесь управлять таким сигналом? Это как раз самодолстаточные каскадные контроллеры, к которому подключаются датчики внешней температуры и прочие. Как раз аналог управления котлами Рендомакс с ККМ. Для управления 0-10В, как я описывал Вам нужны на котлах Логоматики 4323
djaval
Там стоят модули 448 и 458, в которых предусмотрен вход 0-10.
LUCHNICK
Странная у Вас задача. Если есть каскадные контроллеры (4321), то логичнее его использовать для каскадного управления, подключив датчик наружной температуры и дооснастив требуемыми модулями пользовать для управления оборудованием систему логоматиков. Если есть задача управления от внешнего ПЛК, то логичнее ставить 4323. А так получается масло масленое.
djaval
Странная - не странная, а делать надо. К сожалению, подбирал оборудование и рисовал проект не я. Мне лишь предстоит выполнить программирование и запустить всё это дело. Хотят, чтобы управлял ПЛК - пожалуйста, мне то какая разница.

Но вы отвлекли разговор от темы вопроса. Для меня по-прежнему актуален вопрос, как логоматики отрабатывают вход 0..10В. К сожалению прочтение инструкции, как это часто бывает, однозначных ответов не дало.. Поэтому интересует мнение, людей у кого был опыт управления данными Логоматиками именно внешним сигналом 0-10В.
LUCHNICK
Цитата(djaval @ 29.12.2014, 11:18) *
Добрый день. В котельной три котла с данными логоматиками. Горелки двухстепенчатые. При этом установлен ПЛК, который выдаёт на каждый котёл сигнал 0..10В для задания температуры подачи котла.
Кто-нибудь сталкивался с таким решением? Мне не понятно одно, если задание температуры для каждого котла даётся внешним сигналом 0..10В, то по сути родное каскадное управление получается не нужно?...
Как Logomatic будет регулировать 2-ступ. горелку при внешнем управлении 0..10В? Просто включать и выключать 1/2 ступень, чтобы держать на выходе котла заданную температуру?
Если сигнал приходит 0В, то котёл выключается и никогда не включится?
Управление 0..10В имеет приоритет над другими функциями логоматика? Наружная температура, общая темп-ра подачи (если эти датчики подключены к логоматику) при этом не учитываются?

Как я понял:
В данной связке 4321/4322 при наличии сигнала 0-10В на модуль 448 он будет определяться как заданная температура коллектора. Сигнал будет иметь высший приоритет. Получив этот сигнал, 4321 будет поддерживать заданную температуру каскада посредством каскадного управления остальными котлами. В каждом котле будет поддерживаться заданная температура (равная заданной температуре каскада или с определенным превышением). Наружная температура не будет учитываться, пока сигнал на входе более 0,5В. Общая температура (коллектора) будет поддерживаться заданной от внешнего сигнала 0-10В посредством каскадного управления. Когда сигнал станет менее 0,5В, система перейдет к каскадному управлению по погодному датчику.
С некоторыми отличиями, по данному принципу работает и система котлов LOOS LBC/LSC, только там переключение между внешнем управлением и "внутреннем" через "кнопку".
Думаю, управлять температурой в каждом котле входным напряжением 0-10В не получится, для этого нужны 4323, которые не связаны между собой в каскад.
А для уточнения попробуйте обратиться в представительство будерус.
И еще ньюанс. Я прорабатывал использование системы 4321/4322. С модуля 448 всегда будет выдаваться аварийный сигнал, независимо, какой котел сламался. То есть получить индивидуальный сигнал аварии определенного котла не получится. Как я ппонял.
beastmaster
Про аварию все правильно поняли. Было у меня несколько котельных с такими контроллерами - и проект, и участвовал в наладке. Впечатление - не очень.
djaval
Если верить нашим забугорным коллегам, то вы ошибаетесь. Посмотрите например http://www.buderus.ie/files/20110209131242...%200-10volt.pdf.
Если верить этой схеме, а также некоторым другим англоязычным докам по Buderus, то FM448 модуль позволяет задавать уставку по 0-10В индивидуально для каждого котла, и сигнал аварии тоже идёт отдельно с каждого котла. В их примере котловые панели не связаны шиной ECO BUS, поэтому вполне логично, что обмениваться информацией они не могут.

А вот модуль FM458 похоже как раз даёт общие сигналы для всей котельной установки (http://www.buderus.ie/files/201102091313080.4321-2-0-0-0.pdf). Но здесь модуль стоит только в одной панели и присутствуует соединение ECO BUS.
LUCHNICK
То что Вы привели как пример, у меня было между строк rolleyes.gif :
1. Если котлы связаны по шине, то сигнал управления 0-10В, приходящий на 4321 общий (каскадный), и сигнал аварии тоже общий.
2. если модули не связаны по шине, то нет смысла ставить 4321/4322, а надо ставить 4323. Ставить два каскадных регулятора (система 4321/4322 и внешний ПЛК) масло масленое.
Это мое мнение. Ну, а так, исходя из поставленной Вам задачи и следует искать решение. Если все оборудование уже закуплено, то придется работать с тем что есть. По управлению от сигнала 0-10В будет также, как я описывал в примере с котлами Рендомакс.
djaval
Вы точно уверены, что при подаче 0В котел перейдёт на местное регулирование и будет держать уставку, заданную ручкой? Вдруг в немецком Logomatic это сделано иначе, чем в голландском Rendamax? Ведь какого либо отдельного входа для перевода котла в режим ожидания там нет.
LUCHNICK
Чтобы точно знать, надо попробовать.
У рендомакс (автоматика Кремшредер-немецкая, точно сказано, что при сигнале менее 2 В- режим работы по постоянной температуре). Посмотрел у Висман, Витотроник 100, при работе с модулем расширения ЕА1, там сказано следующее-0-1В- без указания заданного значения температуры подающей магистрали; 1В- 10*С;10В-100*С. То есть с Витотроником точно можно добиться правильного результата при ПНР.
У Будерус про сигнал менее 0,5В ничего не сказано, остается только предполагать или пробывать. Если есть у них настройка минимальной температуры в котле, то по крайне мере, тогда температура в котле не будет поддерживаться ниже данной минимальной температуры.
Вы заметили, что у всех перечисленных производителей температурный график не начинается с 0В, а есть некоторое смещение (0,5В-10* Логоматик; 2В-10*С- Кремшредер; 1В-10*С-Висман). Как говорил Вини-Пух "это ж-же не спроста?"
vladun
Цитата(djaval @ 29.12.2014, 10:18) *
Добрый день. В котельной три котла с данными логоматиками. Горелки двухстепенчатые. При этом установлен ПЛК, который выдаёт на каждый котёл сигнал 0..10В для задания температуры подачи котла.
Кто-нибудь сталкивался с таким решением? Мне не понятно одно, если задание температуры для каждого котла даётся внешним сигналом 0..10В, то по сути родное каскадное управление получается не нужно?...
Как Logomatic будет регулировать 2-ступ. горелку при внешнем управлении 0..10В? Просто включать и выключать 1/2 ступень, чтобы держать на выходе котла заданную температуру?
Если сигнал приходит 0В, то котёл выключается и никогда не включится?
Управление 0..10В имеет приоритет над другими функциями логоматика? Наружная температура, общая темп-ра подачи (если эти датчики подключены к логоматику) при этом не учитываются?


странные вопросы ,
ищите ответы на них тут (стр.37)
по сути да, да, да, да...

а вообще, меня постоянно удивляют подобные решения - ДЛЯ ЧЕГО ипать свой и чужой мозг, надстраивая над продуманной и логичной системой собственного управления Buderus, какой-то "левый" ПЛК ??? Не проще/правильнее-ли поставить в корзину модуль 454/458 и забыть об этом геморрое ? И дешевле 100% и правильнее и грамотнее будет реализована стратегия.... Задайте этот вопрос проектанту....
djaval
С наступившим, коллеги!
Вы знаете, я тоже сторонник красивых технических решений. Но на практике очень часто решения в области автоматизации далеки от идеала, и по сути это всё решения разной степени кривизны.
Попробуйте вспомнить, когда вам последний раз не казалось, что то или иное решение сделано как то криво, и если бы решали вы, то вы бы сделали немного по-другому?...
Будем надеятся в наступившем году будет меньше кривости, криворукости и кривожопости smile.gif
vladun
Попробуйте привести хотя бы один довод в пользу этого крового решения...

PS: да, и ник не мешало бы сменить, а нечисть тут не в почете...
больше не отвечаю...
magnat2011
Добрый день.
Нужна помощь в интеграции оборудования будерус Логоматик 4323 в Скаду Хоневелл Арена АХ
Есть возможность установить Лон гетевей от Будеруса - но нет подходящих файлов конфигурации и ксив файлов.
Есть описание протокола ECO CAN-Bus by Buderus

нужно придумать как его втянуть в Арену Ах
1. нужна помощь в написании конфигурационного файла и ксиф файла для лон гетевея от Будеруса
2. нужно сделать прямой драйвер на открытый протокол мод-бас, бак нет или лон для шлюза HAWK
с протокола эко кан = Будеруса

Вы можете помочь или дайте координаты кто может помочь в этом деле

спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.