Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматический поворотный шибер на газоход
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Хоттабыч
Доброго всем денёчка!

Вот такие стало быть дела. Один из заказчиков, хороший человек, немного помешан (в хорошем смысле этого слова) на технических новинках, хочет, чтобы ему, на газоход 130мм газоиспользующего котла Протерм 30TLO был установлен автоматический шибер который при включении котла открывался, а при выключении котла закрывался.

Его аргумент - хочу что-бы при остановке котла не улетало бесполезно тепло в дымоход.

Мои контр-аргументы:
1. Шиберы на газоходы котлов, согласно требованиям нрмативов, устанавливаются только в том случае если несколько газоходов подсоединяются к одному дымоходу (одной дымовой трубе) а котлы при этом не имеют стабилизатора (прерывателя) тяги.
2. Мутить эту лабуду небезопасно.
3. Эта лабуда никогда себя не окупит, т.к. мощность котла 25кВт - ни о чём.
4. Как управлять этой лабудой? С кола никаких сигналов мы снять не можем, т.к. он энергонезависимый и клемника на который можно "кинуть концы" у него нет в принципе.
5. Если мутить подобную приблуду, то значит нужно снимать сигнал что горелка зажглась/потухла непосредственно из топки котла (чем? термопарой? оптическим датчиком?) причем нужно дублирование в целях безопасности.
6. Сервопривод шибера (поворотного) тоже должен дублироваться по соображениям безопасности.
7. В любом случае, т.к. котел газовый, в шибере будет дырка диаметром не менее 50мм, так что даже при закрытом шибере какая-никакая тяга то останется.
8. Теплопотери через дымоход при выключении котла сопоставимы с теплопотерями через вентиляционный канал котельной, который мы не можем закрывать в принципе, а если так, то нафига козе баян?

Что есть хорошего и доброго:
Безопасность от угара, в настоящий момент, обеспечивается двумя степенями защиты
1. Аварийный датчик температуры 60гр.С входящий в комплектацию котла установленный на прерывателе (стабилизаторе тяги) котла.
2. Датчик СО установленный мной в котельной в составе САКЗ.

ВНИМАНИЕ! ВОПРОС!
1. Вот что мне ему сказать что-бы отговорить (в дополнение к вышеприведенным восьми контраргументам).
2. Или как технически реализовать его задумку. Ну если очень хочет человек.
Лыткин
Цитата(Хоттабыч @ 13.1.2015, 11:44) *
Доброго всем денёчка!

Вот такие стало быть дела. Один из заказчиков, хороший человек, немного помешан (в хорошем смысле этого слова) на технических новинках, хочет, чтобы ему, на газоход 130мм газоиспользующего котла Протерм 30TLO был установлен автоматический шибер который при включении котла открывался, а при выключении котла закрывался.

Его аргумент - хочу что-бы при остановке котла не улетало бесполезно тепло в дымоход.

Мои контр-аргументы:
1. Шиберы на газоходы котлов, согласно требованиям нрмативов, устанавливаются только в том случае если несколько газоходов подсоединяются к одному дымоходу (одной дымовой трубе) а котлы при этом не имеют стабилизатора (прерывателя) тяги.
2. Мутить эту лабуду небезопасно.
3. Эта лабуда никогда себя не окупит, т.к. мощность котла 25кВт - ни о чём.
4. Как управлять этой лабудой? С кола никаких сигналов мы снять не можем, т.к. он энергонезависимый и клемника на который можно "кинуть концы" у него нет в принципе.
5. Если мутить подобную приблуду, то значит нужно снимать сигнал что горелка зажглась/потухла непосредственно из топки котла (чем? термопарой? оптическим датчиком?) причем нужно дублирование в целях безопасности.
6. Сервопривод шибера (поворотного) тоже должен дублироваться по соображениям безопасности.
7. В любом случае, т.к. котел газовый, в шибере будет дырка диаметром не менее 50мм, так что даже при закрытом шибере какая-никакая тяга то останется.
8. Теплопотери через дымоход при выключении котла сопоставимы с теплопотерями через вентиляционный канал котельной, который мы не можем закрывать в принципе, а если так, то нафига козе баян?

Что есть хорошего и доброго:
Безопасность от угара, в настоящий момент, обеспечивается двумя степенями защиты
1. Аварийный датчик температуры 60гр.С входящий в комплектацию котла установленный на прерывателе (стабилизаторе тяги) котла.
2. Датчик СО установленный мной в котельной в составе САКЗ.

ВНИМАНИЕ! ВОПРОС!
1. Вот что мне ему сказать что-бы отговорить (в дополнение к вышеприведенным восьми контраргументам).
2. Или как технически реализовать его задумку. Ну если очень хочет человек.

Обратите внимание ЗАКАЗЧИКА на пункт (7). Вентиляция остановленного котла (при неплотностях газовой арматуры).
Хоттабыч
Придумал пункт 9 smile.gif
9. Чугунный теплообменник массой 60кг плюс 30л воды в нем - это довольно большая и жутко теплоинерционная масса. Для того что бы охладить её потоком 18гр.С воздуха (именно воздуха, а не воды) с гравитационным побуждением, требуется время в десятки (пожалуй даже в сотни) раз превышающее время охлаждения поступающим (циркулирующим) из обратки системы отопления теплоносителем. Другими словами, основное охлаждение теплообменника котла, во время его останова, происходит за счет циркуляции в нем теплоносителя. Составляющая воздушного охлаждения составляет доли процента в связи с чрезвычайно низкой теплоёмкостью воздуха и не принимается в расчет даже на пром.котельных.

ЁЖик
Будем считать, что помешанный на новинках(в хорошем смысле слова) не читает.
Пункт 9 не приводил бы. Ибо. Помешанный на новинках(в хорошем смысле слова), может знать о напольниках с герметичными горелками. В этих напольниках, полость топки не сообщается с полостью котельной. Только через горелку.

Есть в характеристиках напольников такая строка, как - теплопотери в режиме простоя (цитата не точна). Да. У котлов с совсем уж атмосферной топкой, этот показатель немного выше, чем у котлов с не совсем атмосферной топкой. Но в номинале всё равно получается смешная цифра.

Вот нашёл бы в паспорте котла эту строку и внёс бы её, как пункт-9
Это, что касается слов

Понимающе покивав, предложил бы провести замер разряжения в дымоходе летом. И в случае обнаружения избыточного разряжения, предложил бы меры по приведению разряжения к требуемой величине.
И Вам халтурка, и страждущему убеждённость, что у него всё под контролем (ну прям до паскаля).

В расценках не стесняйтесь. Убеждённость - дорогое удовольствие
Галиев
Цитата(Хоттабыч @ 13.1.2015, 11:44) *

При отключении электроэнергии котел - таки разожжется, а вот лабуда не откроется и сработает защита по тяге. А заку можете наплесть страшилки страшные и ужасные про газ угарный и не только.
glavmex
Только что произошел нечастный случай на лифте , расследование длилось 4 месяца и нач. отд. до сих пор таскают уже не в прокуратуру а в милицию ..... благо что девченка осталась жива. Не ставьте то что не прписано в инструкции и будете спать спокойно.
На лифте цепь блокировки разрабатывалась веками и вот подиж ты.....
AZLYK
Если нельзя закрыть выход - можно закрыть вход, т.е перекрыть вход воздуха в котел. Как я понимаю, котел берет воздух из-под себя и нужно закрыть щели между котлом и полом (фундаментом) по всему периметру. Или отверстие внизу котла.
Дальше два варианта:
1 - придумать как сделать это автоматически, например жалюзи с электроприводом - ценник я думаю любого отпугнет;
2 - закрывать вручную (картонкой, как радиатор у "жигулей").

Управляющий сигнал можно снять с датчика протока, врезанного в газовый тракт. Нужно только загрубить сигнал, чтобы автоматика не реагировала на расход газа через запальник.
Лыткин
Цитата(AZLYK @ 16.4.2015, 16:50) *
Если нельзя закрыть выход - можно закрыть вход, т.е перекрыть вход воздуха в котел. Как я понимаю, котел берет воздух из-под себя и нужно закрыть щели между котлом и полом (фундаментом) по всему периметру. Или отверстие внизу котла.
Дальше два варианта:
1 - придумать как сделать это автоматически, например жалюзи с электроприводом - ценник я думаю любого отпугнет;
2 - закрывать вручную (картонкой, как радиатор у "жигулей").

Управляющий сигнал можно снять с датчика протока, врезанного в газовый тракт. Нужно только загрубить сигнал, чтобы автоматика не реагировала на расход газа через запальник.

Зачем закрывать вход в котёл, может проще закрыить вход в трубу, например с помощью ПРЗ с электроприводом. Котёл "встал" - тяга прикрылась.
AZLYK
Если выше почитаете - там написано почему нежелательно закрывать выход.
Лыткин
Цитата(AZLYK @ 17.4.2015, 17:23) *
Если выше почитаете - там написано почему нежелательно закрывать выход.

НЕ закрывать, а ПРИКРЫВАТЬ, оставив зазор на вентиляцию (либо ПРЗ с отверстием 50 мм).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.