Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпуск К1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
arkilla
Доброго времени суток всем! Пролейте свет, прошу! Есть 2 6-ти этажных здания с техническими помещенями, имеющих общую лестничную клетку. В каждом здании по 2 стояка ( левое крыло и правое крыло). Так вот вопрос в следующем: можно ли объединить выпуски правого крыла одного здания и левого крыла другого под лестничной клеткой и вывести в 1 колодец? Либо делать 1 выпуск с 1 здания? Прилагаю план:

П.С: Сзади здания земля, здания находятся на склоне горы.
Спасибо!
waljunja
Как правило, каждое здание должно иметь самостоятельный выпуск.

И под лестницу лучше не лезть.
arkilla
Благодарю! Кроме как под лестницей никак иначе не получается. Расположение комнат следующее: Санузел, затем спальная, и у фасада кухня. Придется пересекать спальню, а так нельзя согласно СП. А есть какая-нибудь ссылка документ, запрещающий прокладку под лестницей? Я в СП ничего не нашел насчет лестничных клеток.
Kostyan777
Цитата(arkilla @ 27.1.2015, 13:05) *
Благодарю! Кроме как под лестницей никак иначе не получается. Расположение комнат следующее: Санузел, затем спальная, и у фасада кухня. Придется пересекать спальню, а так нельзя согласно СП. А есть какая-нибудь ссылка документ, запрещающий прокладку под лестницей? Я в СП ничего не нашел насчет лестничных клеток.

А вы что, простите, канализацию не в подвале выводите? т.е. вы тянете сети на выпуск по первому этажу и поэтому пересекаете спальню? newconfus.gif
Если вы тянете сети в подполье, то Вам все равно - есть ли на первом этаже спальня или нет... Делаете стояк в санузле, опускаетесь в подвал, далее лежаком под спальней проходите к кухне. В кухне стояк врезаетсяв подполье в ваш лежак и далее на выпуск. В чем проблема-то?
arkilla
Цитата(Kostyan777 @ 27.1.2015, 13:49) *
А вы что, простите, канализацию не в подвале выводите? т.е. вы тянете сети на выпуск по первому этажу и поэтому пересекаете спальню? newconfus.gif
Если вы тянете сети в подполье, то Вам все равно - есть ли на первом этаже спальня или нет... Делаете стояк в санузле, опускаетесь в подвал, далее лежаком под спальней проходите к кухне. В кухне стояк врезаетсяв подполье в ваш лежак и далее на выпуск. В чем проблема-то?

Проблема в том что подвала нет, есть цокольный этаж, с которым тоже проблем полно smile.gif А сети я тяну в тех помещении, расположенном у задней стенки здания вдоль всего здания, отсюда и выпуск с торца.
waljunja
А что у Вас в цокольном этаже?
arkilla
Цитата(waljunja @ 27.1.2015, 19:27) *
А что у Вас в цокольном этаже?

изначально цокольный этаж преуматривался как авто паркинг, но после смены владельца постройки, он решил сделать их жилыми помещениями. отсюда проблемы с канализацией, не очень страшные, решаемые. пришлось устанавливать унитазы выше пола на ~30 см дабы не долбить фундаментную плиту-подушку.
waljunja
Цитата(arkilla @ 27.1.2015, 13:05) *
А есть какая-нибудь ссылка документ, запрещающий прокладку под лестницей? Я в СП ничего не нашел насчет лестничных клеток.

СП про пути эвакуации почитайте (номер не помню) и разрез по лестничной клетке посмотрите, конструкции, пройдёте ли Вы там. Как правило, в лестничную клетку с канализацией не лезут... Опять же если у Вас квартиры в цоколе, значит для приборов самостоятельный выпуск надо с задвижкой. И где Вы там разместитесь? Я бы просила коридор выделить в цокольном этаже.
arkilla
Цитата(waljunja @ 28.1.2015, 9:57) *
СП про пути эвакуации почитайте (номер не помню) и разрез по лестничной клетке посмотрите, конструкции, пройдёте ли Вы там. Как правило, в лестничную клетку с канализацией не лезут... Опять же если у Вас квартиры в цоколе, значит для приборов самостоятельный выпуск надо с задвижкой. И где Вы там разместитесь? Я бы просила коридор выделить в цокольном этаже.

Под лестничной клеткой предусмотрена техническая шахта для сетей, иначе просто неоткуда входить/выходить.
вот этот этаж:
arkilla
и в SP-1-13130-2009 "Эвакуационные пути и выходы" есть пункт, гласящий: 4.4.4 В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и
жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто
проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных
устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых
лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен
на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.
Так что думаю все в рамках норм.
waljunja
Ну не знаю, меня терзают смутные сомнения, что это плохое решение...Разрез по этому месту дайте посмотреть и сеть свою покажите.
arkilla
Цитата(waljunja @ 28.1.2015, 11:46) *
Ну не знаю, меня терзают смутные сомнения, что это плохое решение...Разрез по этому месту дайте посмотреть и сеть свою покажите.

waljunja
Поставьте, пожалуйста, отметки полов на плане цокольного этажа по квартире, коридору и площадкам лестницы. Какая отметка принята за о.ооо.
arkilla
Цитата
Поставьте, пожалуйста, отметки полов на плане цокольного этажа по квартире, коридору и площадкам лестницы. Какая отметка принята за о.ооо.

На плане отметка пола равна -3.000 в квартирах и в тех корридоре, поэтому принято решение о поднятии унитазов выше отметки пола на ~30 см. Величина получена из расчета принятия минимального уклона для 100 диаметра = 0.012. Отметка 0.000 на первом этаже.
waljunja
Сдаётся мне, что по отметкам Вы не проходите. уж больно всё на минимуме. Пол в санузле -2.70, а в канале - 2.86. А узлы герметизации как же? А если со строителями поговорить, то, небось, и отверстия нельзя сделать там, где Вы предполагаете. А уклон такой, что забиваться канализация будет всю дорогу. И ещё мне непонятен узел, где технический коридор стыкуется с лестничной клеткой. Как коридор с отметкой пола минус три стыкуется с каналом минус 2.86. И не надо ли Вам футляр ещё на выпуске? Ну не знаю...
arkilla
Цитата(waljunja @ 28.1.2015, 14:50) *
Сдаётся мне, что по отметкам Вы не проходите. уж больно всё на минимуме. Пол в санузле -2.70, а в канале - 2.86. А узлы герметизации как же? А если со строителями поговорить, то, небось, и отверстия нельзя сделать там, где Вы предполагаете. А уклон такой, что забиваться канализация будет всю дорогу. И ещё мне непонятен узел, где технический коридор стыкуется с лестничной клеткой. Как коридор с отметкой пола минус три стыкуется с каналом минус 2.86. И не надо ли Вам футляр ещё на выпуске? Ну не знаю...

Извиняюсь, я не учел этот момент. Коридор вяжется с ЛК: коридор на отм. -3,000, а Лк на отм. -2,860. Исходя из этого мне придется поднимать унитаз еще на 140 мм ( а это просто капец) либо можно вырезать в полу ( на отм -2,860) путь к техническому каналу? Отверстие ( технический канал) уже есть, он был заложен при строительстве. На выходе из Тех коридора стены нет, там проем.

arkilla
и да, простите, та лестничная клетка на плане ранее - не корректный вариант. в посте выше выложил ЛК с обмерных чертежей.
waljunja
Если у Вас другого выхода нет, то попробуйте пройти обратным ходом от выпуска диаметром 150 мм с уклоном 0.01 сборный трубопровод от двух секций (проверьте по расходу). При этом я бы верхние стояки отделила своей веткой (под потолком или у пола) к выпуску, а квартиры цоколя своей веткой к тому же выпуску, это чтобы хоть не затапливало нижние квартиры в случае чего.
arkilla
Цитата(waljunja @ 28.1.2015, 17:43) *
Если у Вас другого выхода нет, то попробуйте пройти обратным ходом от выпуска диаметром 150 мм с уклоном 0.01 сборный трубопровод от двух секций (проверьте по расходу). При этом я бы верхние стояки отделила своей веткой (под потолком или у пола) к выпуску, а квартиры цоколя своей веткой к тому же выпуску, это чтобы хоть не затапливало нижние квартиры в случае чего.

Насчет разделения веток - хорошая идея! Спасибо! Вот только не особо понял первую мысль. Т.е. пойти от смотрового колодца 150ой трубой с уклоном 0.01 по отметкам и посмотреть какая в итоге будет отметка трубы у последенй квартиры в цоколе?
waljunja
Да.
arkilla
ф150 по расчету не проходит ( скорость меньше 0.7 м/с) sad.gif Можете еще что посоветовать?
waljunja
Если от выпуска обратным ходом диаметром 100 мм с уклоном 0.01 идти, у последнего подключения квартиры цокольного этажа какая отметка лотка получается? И с какой отметки начинаете идти?

Я еще не совсем поняла, земля на выпуске какую относительную отметку имеет, не выходит ли выпуск на поверхность земли. По разрезу что-то не очень понятно...
arkilla
Цитата(waljunja @ 29.1.2015, 12:23) *
Если от выпуска обратным ходом диаметром 100 мм с уклоном 0.01 идти, у последнего подключения квартиры цокольного этажа какая отметка лотка получается? И с какой отметки начинаете идти?

Я еще не совсем поняла, земля на выпуске какую относительную отметку имеет, не выходит ли выпуск на поверхность земли. По разрезу что-то не очень понятно...

Дабы вас окончательно не запутать поясню так: меня смущает то, что придется поднимать унитаз даже не на 30 см, а на 42 см {-2.860-(-2.586)=0.274,>> 0.274+(-3.000-(-2.860))=0.420} что есть очень как плохо. Имеет значение только труба "выход с последней квартиры-вход в техническую шахту под ЛК . Тот прямой ТП что впадает в смотровой колодец - не проблема. На чертеже указал отметки. Вообще эти помещения не предназначались для жилья и там не должно быть санузлов и поэтомоу получается такая @!#&!@$. Но что с ней делать? =(
waljunja
Цитата(arkilla @ 29.1.2015, 15:32) *
Дабы вас окончательно не запутать поясню так: меня смущает то, что придется поднимать унитаз даже не на 30 см, а на 42 см {-2.860-(-2.586)=0.274,>> 0.274+(-3.000-(-2.860))=0.420} что есть очень как плохо. Имеет значение только труба "выход с последней квартиры-вход в техническую шахту под ЛК . Тот прямой ТП что впадает в смотровой колодец - не проблема. На чертеже указал отметки. Вообще эти помещения не предназначались для жилья и там не должно быть санузлов и поэтомоу получается такая @!#&!@$. Но что с ней делать?

Меня запутать не так просто, Вы главное сами не запутайтесь. Я поняла Вашу проблему. Боюсь, Вы сами еще не все поняли.
Если на генплане стоят отметки нулей зданий, то разница между секциями 0.4 м. Как Вы собираетесь сажать их на один выпуск, не представляю, если правая секция еще ниже, чем левая?
Поднимать санузлы на 0.3 м, это очень много.
Думаю, Вам надо просить заказчика поступиться одной из квартир, выделить метровый коридор для выпусков канализации, а квартиру уменьшить. Другого выхода, я не вижу. Да и это не выход, потому что не понимаю, как можно уйти в землю…
Короче, пусть вернут паркинг обратно, Вы ведь не волшебник, или волшебник???

Или мультилифт в каждый санузел unsure.gif
arkilla
Цитата
Как правило, каждое здание должно иметь самостоятельный выпуск.

Цитата
Если на генплане стоят отметки нулей зданий, то разница между секциями 0.4 м. Как Вы собираетесь сажать их на один выпуск, не представляю, если правая секция еще ниже, чем левая?

Следуя правилу из вашего 2го поста, я думаю что выпуск с каждого здания будет с его правой стороны и ни о каком объединении речи идти не может. Отметки зданий уменьшаются вправо. Разные секции двух зданий объединяться не могут, насколько я понял. mellow.gif
и хотелось услышать:
Цитата
Поднимать санузлы на 0.3 м, это очень много.

Спасибо! smile.gif
waljunja
Цитата(arkilla @ 30.1.2015, 10:42) *
Следуя правилу из вашего 2го поста, я думаю что выпуск с каждого здания будет с его правой стороны и ни о каком объединении речи идти не может. Отметки зданий уменьшаются вправо. Разные секции двух зданий объединяться не могут, насколько я понял. mellow.gif
и хотелось услышать:

Спасибо! smile.gif

Я думала, что невзирая на моё сообщение, Вы решили объединить выпуски от двух домов. Все-таки, Вы меня запутали laugh.gif
arkilla
Цитата
Я думала, что невзирая на моё сообщение, Вы решили объединить выпуски от двух домов. Все-таки, Вы меня запутали laugh.gif

А значит объединять можно все-таки? smile.gif
waljunja
Если нельзя, но очень хочется...
Но при этом проблемы при эксплуатации, имущественные споры, и т.д, и т.п. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.