Доброе время суток, Коллеги!
Я сам тепловик, но столкнулся с проблемой дефицита холодной воды для котельной.
Поэтому обращаюсь в тему с водоснабжением и надеюсь на Вашу помощь и советы.
Ситуация. Мы запустили новую паровую котельную производительностью 1т/ч. Весь пар уходит на производство безвозвратно. Холодная вода нужна постоянно. Ранее было известно, что в пиковые часы давление в холодном водопроводе будет около 1 бари. Для нормальной работы умягчителя сырой воды поставили небольшой гидрофор. Однако при пуско-наладке обнаружилось, что в период с 12 до 15:00 холодной воды просто не хватает и никакой гидрофор спасти не может. Причина нехватки воды известна – общая станция обезжелезивания на фабрике пропускает воды максимум 55 куб.м/час, а разбор потребителей требует в пиковые часы до 75 куб.м/час. Увеличивать станцию обезжелезивания хозяева не будут, т.к. через год потребитель с аппетитом в 35 кубов/ч будет леквидирован.
Чтобы избавиться от такой проблемы «обсасываем» идею поставить накопительную емкость в котельной на 2 – 3 куб.м. воды. Принцип системы: 1) из емкости автоматически гидрофор будет качать воду при падении давления во входном водопроводе до 2,5 бари; 2) если давление возрастает выше 2,5 бари, то автоматически выключается гидрофор, и открывается клапан на подачу воды напрямую в обход емкости с гидрофором; 3) накопление воды в емкости будет автоматическое по уровню или давлению.
Никогда не решал такой проблемы, поэтому прошу Ваши комментарии и задаю вопросы:
1. Какого типа стоит выбрать бак: атмосферный или под давлением?
2. Стоит ли его поднять повыше?
3. Буду рад, если кто-то может поделиться, если имеет готовые схемы для подобных ситуаций?
P.S. если такая тема уже обсуждалась, то прошу дать ссылочку на нее, а то я как-то подобного не обнаружил.