Полная версия этой страницы:
лоджия и батарея
serg-barannikov
25.2.2015, 18:06
Дано: квартира с индивидуальным узлом учёта и распределения тепла - от стояков в каждую квартиру сделан ввод, стоит теплосчётчик, далее гребёнка, и коллекторная разводка на каждую батарею. Вопрос - допустимо ли добавить батарею (от вывода на спальню) в лоджию, при этом она (лоджия) капитально утепляется, ставятся трехкамерные стеклопакеты, подоконный блок и балкон.дверь/окно соответственно демонтируются.
Мои доводы:
1. Соседей не обижаем - у каждого свой узел, и каждый сам оплачивает потреблённое тепло.
2. На общую гидравлику системы никак не влияет - балансировочники на гребенках остаются нетронутыми.
3. Батарея в спальне, как правило будет в резерве, основная - на лоджии.
4. Влияние пониженной температуры в обратке нитки из спальни/лоджии не будет оказывать существенного влияния на систему отопления дома.
5. Аргумент минуса - а если все жильцы захотят сделать подобным образом.
Вообщем, можно ли это безобразие узаконить официально.
Да, забыл добавить - под ламинатом пола лоджии будет уложен плёночный эл.пол дополнительно.
дамаю что да. свой ввод. никого не ущёмляете.
но думаю, что нужен таки проект и согласование. по скольку это реконструкция. хотя.. интересно, сети принадлежат вам, или все же это общедомовое имущество? по идее, должно быть общедомовым, поскольку просто так выключить отопление у себя дома вы все же не можете....
по сути, делая утеплённую лоджию вы практически не добавляете нагрузку на СО. площадь стены остаётся прежней для расчета теплопотерь... добавляется пол лоджии и потолок. при должном утеплении все же уложится в запас, который был принят при расчете СО.
serg-barannikov
25.2.2015, 18:54
Заказчик и пытается как-то "это безобразие" узаконить, хотя перед началом работ был проинформирован, что навряд ли это получиться - поэтому и батарею оставили в спальне, и теплый эл.пол заложили. И для БТИ временный дверной блок будет стоять (потом демонтируют). Хотя, зачем блок ставить, если докажешь, что батарею в этом случае можно вынести на лоджию. Вот задача.
Проект по отоплению со всеми расчётами сделать можно, но стоит ли, аргумент в соответствующих органах по-моему будет один - нельзя, а вдаваться в подробности и брать на себя ответственность не в правилах наших чиновников.
а. точно. извиняюсь. в некоторых городах запрещают утеплять лоджии... я чисто подошел к вопросу с точки зрения теплотехники. с точки зрения чиновников все может быть не так...
Цитата(serg-barannikov @ 25.2.2015, 19:06)

Дано: квартира с индивидуальным узлом учёта и распределения тепла - от стояков в каждую квартиру сделан ввод, стоит теплосчётчик, далее гребёнка, и коллекторная разводка на каждую батарею. Вопрос - допустимо ли добавить батарею (от вывода на спальню) в лоджию, при этом она (лоджия) капитально утепляется, ставятся трехкамерные стеклопакеты, подоконный блок и балкон.дверь/окно соответственно демонтируются.
Мои доводы:
1. Соседей не обижаем - у каждого свой узел, и каждый сам оплачивает потреблённое тепло.
2. На общую гидравлику системы никак не влияет - балансировочники на гребенках остаются нетронутыми.
4. Влияние пониженной температуры в обратке нитки из спальни/лоджии не будет оказывать существенного влияния на систему отопления дома.
Да, забыл добавить - под ламинатом пола лоджии будет уложен плёночный эл.пол дополнительно.
Делал когда-то подобные "проекты"... Основная задача - доказать, что теплопотери не возрастут и гидравлика не изменится в разумных пределах (до 2-3%). А дальше уже была забота специального человека... В наших краях их так и называют: "согласователи". Это их хлеб, и они всегда в курсе последних веяний и норм. То есть звонишь ему, проблему обрисовал - и получаешь сразу ответ "Можно, столько-то денег", "Нельзя, но можно решить за МНОГО денег" и т.д. Попробуйте выйти на такого через знакомых ГАПов/ГИПов...
Цитата(serg-barannikov @ 25.2.2015, 18:06)

вот это не надо. там толщина 0,3мм. а внутри 220В. Оно вам надо? и заземления нет.
Самое простое - повесить эл. конвектор.
Цитата(serg-barannikov @ 25.2.2015, 18:06)

Мои доводы:
Цитата полностью в данном случае не оверквотинг,а именно подчеркивание всехупомянутых автором факторов, при которых данное решение возможно к воплощению.
Только при наличии гребенок проще и правильней бросить отдельный хвост на этой отопприбор лоджии-ответвлением может не хватить.
Канительность воплощения.... ну тут очень много факторов и потому предложение "поставить электроприбор проще" правильное,но вполне может быть и не учитываемым.тут значимей архитектурные решения, желания "вот хочется так "(и оно в данном случае никому не вредит и хозяин берет свое и платит за свое сам).
Проблемой видится только
оформление площади лоджии в отапливаемой части квартиры- лоджия сезонная территория и выделена на планах БТИ в отдельную позицию, да и пробиться сквозь забор запрета присоединения лоджий к квартире чреватый для основной массы домов(почему и оверквотинг сделан- там именно
перечислено, что на это запрет есть, а то с чем борется запрет отсутствует) будет сложно или невозможно. И это затык с последующими возможными действиями по документам на недвижимость( дарение,продажа,наследование- вобщем там,где потребуется план БТИ, и не каждый же раз за него благодарить по полной). Если есть силы и желание преодолеть или принять на себя такое,то технических проблем нет. Или не показывать и иметь "домоклов меч" с планами БТИ.
serg-barannikov
27.2.2015, 5:44
Спасибо всем!
Вот, что я думаю предложить заказчику:
1. Не надо светиться нигде с этой батареей на лоджии(оформлять её как теплое помещение) - денег на официальное оформление только подачи документов (изготовление проекта; оформление выполнения работ организацией, состоящей в СРО и прочее) уйдет немерено, а вот результат неизвестен, плюс потраченные нервы и время.
2. В случае аварийных ситуаций по этой батарее вызывать нас, а не сантехников УК.
3. На перспективу различных юридических действий с недвижимостью сделать проект на реконструкцию балконно/оконного проема (демонтаж подоконного блока - по причине для увеличения дневного светового потока в помещения), при этом запланировав французское окно (двухстворчатая дверь) на время прихода БТИ, в дальнейшем его убрать; к приходу БТИ также демонтировать батарею на лоджии и прикрыть арматуру подводки (подводка нижняя). Процедура таких действий по лоджиям отработана с годами, затруднений не вызовет, только деньги вынимай. Балконная плита опирается на три стены.
4. При продаже квартиры в дальнейшем потенциальному покупателю объяснить всю ситуацию, с учётом повышения комфорта проживания он должен её воспринять позитивно. В противном случае - демонтировать батарею, убрать подводку, заглушив все в полу (подводка сшит.полиэтиленом). И забыть как страшный сон.
По поводу заземления пленки - заземлена (система заземления на квартире TN-S), я сам к этим плёнкам как-то отношусь с подозрением, под ламинат вариантов нет, а под плитку только DEVI. Теплый пол сделали для резерва ещё потому, что пришлось батарею установить на боковую стену лоджии (спрятали от лишних глаз), основное остекление оставив при этом без теплового потока.
По поводу настенного электроконвектора - это хороший вариант при обычных условиях, но у нас есть возможность использовать водяное отопления, имея выгоду, не переплачивая за потребление эл.энергии, не внося практически никаких изменений в отопительную систему дома.
Ещё раз всем откликнувшимся спасибо за советы по этой неординарной ситуации.
В п4 проблема не в отопприборе на лоджии,а именно в изменении площади теплых помещений. Дверь появляющаяся на момент необходимости оформления паспорта БТИ с новой датой вполне спасает вариант такой при всех прочих описанных вами условий.
Правильно коллеги говорят: Делайте, но никому не говорите.
Проблемы возникнут только при продаже квартиры. Но это всё решаемо.
bud_sasha
7.4.2015, 13:16
Цитата(Yaushev @ 26.2.2015, 23:34)

вот это не надо. там толщина 0,3мм. а внутри 220В. Оно вам надо? и заземления нет.
Самое простое - повесить эл. конвектор.
Эл. конвектор не то + место занижает, а тут вышел без тапок, а пол теплый лепота....
А зачем там прибор отопления? Этой зимой утеплил лоджию, вынес окно, балконную дверь. В квартире в мороз +24С. На лоджии +21.
Alexey750
8.4.2015, 10:25
Цитата(BIONDER @ 8.4.2015, 9:35)

А зачем там прибор отопления? Этой зимой утеплил лоджию, вынес окно, балконную дверь. В квартире в мороз +24С. На лоджии +21.
Вот золотые слова, посчитать надо теплопотери сперва, там увеличение-то выходит копеечное если утеплить нормально.
Архитекторы парятся людям балконы приделывают, они бац и комнаты из них.
ИМХО расстреливать за такое.
Иначе следующий этап:
serg-barannikov
9.4.2015, 16:29
Ничё вы, ребята, решили мою тему всколыхнуть. По поводу батареи на лоджии - всё-таки, думаю, не зря нормативы практически требуют располагать её под оконными проемами. Эх, где вы, уральские морозы... Совсем, народ разбаловался с отоплением, зачем считаем по пятидневке -34гр, они не понимают, беда...
Была не утепленная лоджия и окна совковые. Теперь окон нет, лоджия вдоль 2 комнат. Стеклопакеты, 40мм полистирола. В квартире стало заметно теплее!
coverart
12.4.2015, 10:56
Я на ПОросы не отвечаю.
Татьяна Удальцова
12.4.2015, 11:34
Цитата(odin_odin @ 12.4.2015, 2:46)

Доброго времени суток! Я извиняюсь, что не по теме, но очень надо) я пишу курсовую работу по маркетингу, и для нее мне нужно провести анализ рынка твердотопливных котлов малой мощности. Я буду вам очень благодарен, если вы уделите 2 минуты и ответите на пару моих вопросов пройдя по ссылке. Заранее благодарен!)
У кого-нибудь найдется патрон пристрелить этого "маркетолога", загадившего все темы?
Цитата(BIONDER @ 9.4.2015, 18:13)

Была не утепленная лоджия и окна совковые. Теперь окон нет, лоджия вдоль 2 комнат. Стеклопакеты, 40мм полистирола. В квартире стало заметно теплее!
Разумеется...

При конденсации пара на внутренних поверхностях наружных стен, окон, а особенно углов ранее поглощенное тепло
выделяется...

П.С. В принципе, да - при хорошем утеплении балкона, а тем более лоджии, теплопотери практически не растут, а иногда даже немного падают... Но основная "прибавка" - от резкого уменьшения затрат на нагрев инфильтрующегося воздуха, коего через старые советские окна проходило порядком, а вот через новые пластиковые - почти не проходит... Так что тепло становится, как если с головой одеялом укрыться... "Тепло и вонько", как говаривал классик...
Цитата(serg-barannikov @ 27.2.2015, 5:44)

.
По поводу заземления пленки - заземлена (система заземления на квартире TN-S), я сам к этим плёнкам как-то отношусь с подозрением, под ламинат вариантов нет, а под плитку только DEVI.
почему нет?
у DEVI аж две технологии под ламинат, которые надежнее чем пленки в разы.
http://devi.danfoss.com/Russia/Consumer/Fl...oden+floors.htmhttp://devi.danfoss.com/Russia/Consumer/Fl...iew+Devidry.htmп.с.
у самого 50 мм. роквула на балконе со всех сторон, ногам зимой холодно, включаю теплый пол.
serg-barannikov
14.4.2015, 6:39
Не всё так просто, при выборе оборудования для заказчика немаловажен такой компонент, как цена. Приходиться искать золотую серединку. Не бывает плохого оборудования - главное, чтобы стоимость, срок службы и комфорт эксплуатации соответствовали вашим расчётам и ожиданиям.
Цитата(lovial @ 12.4.2015, 15:32)

Так что тепло становится, как если с головой одеялом укрыться... "Тепло и вонько", как говаривал классик...
Пукайте меньше и вонько не будет

.
Проветрить можно, а с насморком постоянно ходить надоело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.