Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Математическое описание вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AndyParshin
Здравствуйте.
В книге О.А. Мухина "Автоматизация систем теплоснабжения и вентиляции", написано что вентилятор можно описать с помощью апериодического звена( K/(Tp+1) ). Возникает вопрос, как определить постоянную времени Т и коэф-т К?

На просторах интернета нашел информацию, что постоянная времени определяется через La – акустическая масса участка выработки; l – длина участка выработки; R – аэродинамическое сопротивление сети; Qв – производительность вентилятора; Rв – внутреннее сопротивление вентилятора. Но ссылка на литературу не указана, проверить не могу. Справедлива формула T=La*l/(R*Qв + Rв) ?

Подскажите как определить Т и К, с вентиляцией не связан и мне выше описанные определения "акустическая масса участка выработки" ни о чем не говорят. Нужно все это для того чтобы получить переходную характеристику в matlab.
Спасибо.
polyakov.mo
Добрый день!
k/(Tp+1)
T - условно время разгона-торможения, которое можно задать в ч\п двигателя.
K - зависит от того, что вам нужно на выходе и что имеете на входе. оно будет разным для расхода/давления и входной величины (ток, напряжение, частота). Я сам регулятор подбирал эмпирически, поскольку никто не мог подсказать даже в каком направлении двигаться. Только опытным путем. У меня было при 30 Гц давление в канале 150Па, при 40 Гц - 230 Па. (230-150)/(40-30)=80/10=8.
Время разгона-торможения задавал 60..120 сек, соответственно T было 12-20..24-40 сек.
По переходной характеристике желательно взять апериодическое звено второго порядка.
AndyParshin
Цитата(polyakov.mo @ 11.3.2015, 13:26) *
K - зависит от того, что вам нужно на выходе и что имеете на входе. оно будет разным для расхода/давления и входной величины (ток, напряжение, частота).

На входе будет частота, на выходе желательно иметь давление, которое снимается датчиком и идет по обратной связи.

желательно взять апериодическое звено второго порядка

Это из опыта, или есть литература? Мне просто нужно будет сослаться на данный факт.

Только опытным путем.

т.е. у вас был стенд на котором вы снимали характеристики? если так то печально, у меня такой возможности нет.
polyakov.mo
Цитата(AndyParshin @ 11.3.2015, 18:37) *
На входе будет частота, на выходе желательно иметь давление, которое снимается датчиком и идет по обратной связи.

Это из опыта, или есть литература? Мне просто нужно будет сослаться на данный факт.

т.е. у вас был стенд на котором вы снимали характеристики? если так то печально, у меня такой возможности нет.

по 1
Попробуйте его вычислить вот по этой картинке не реклама. взял первое попавшееся в поисковике

по 2
Из опыта.
прямо на объекте смотрел... второй порядок там не очень сильно влиял. типичные для 2 порядка изгибы переходной характеристики наблюдались на частотах 10-20 Гц и более 45 Гц питающей сети. У меня рабочая точка оказалось на 40Гц. В этой зоне там было апериодическое звено первого порядка.
LordN
автор, вы что-то напутали и нас путаете, обороты и объемная производительность вента связаны почти линейно.

вы же хотите моделировать поведение вента в АСУ и нужно выбрать функцию замещения описывающую его поведение. так? или я уже не понял..
AndyParshin
Ну да, функция замещения. будет передаточная функция асинхр.двигателя ->передаточная функция вентилятора -> звено запаздывания ( т.к. датчик установлен на определенном расстоянии от винта)

В выше упомянутой книге О.А. Мухина "Автоматизация систем теплоснабжения и вентиляции", табл 5.3 с.61, указано что передаточная функция для вентилятора - апериодическое звено. Ну и начал искать как определить пост.времени и К.

Натолкнулся на, доклад от гос.универа, посмотрел, там тоже апериодическое звено используется, как раз там увидел T=La*l/(R*Qв + Rв)
доклад - http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2012/f...rticle2.htm#lib
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.